Блог Тоттенхэм Хотспур

Возвращение Бэйла. Опасения и перспективы

Бэйл вернулся в «Тоттенхэм» и уже успел сыграть 20 минут с «Вест Хэмом». Конечно, никаких выводов по этому отрезку не сделаешь, поэтому здесь мы рассмотрим основные опасения и перспективы возвращения валлийца.

Кажется, за последние пять лет не было бы трансферного окна, в котором Гарет Бэйл и «Тоттенхэм» не фигурировали бы в одном предложении. Еще в 2015 году Маурисио Почеттино сказал: «Если ему некомфортно в Мадриде, у нас для него всегда найдется место». С тех пор Бэйл вряд ли почувствовал себя комфортнее. За семь лет в «Реале» Гарет выиграл все, но так и не стал новым лидером команды, так и не стал своим, и его карьера постепенно начала угасать. 

Чем дольше Бэйл был в «Реале», тем активнее циркулировали слухи о его уходе. Ближе всего к отъезду из Мадрида стороны подобрались прошлым летом, когда появилось предложение из Китая, но переход заблокировал «Реал». Этим летом таких вариантов не было и «Мадрид» согласился на годичную аренду с возможностью продления и покрытием большей части зарплаты. По сообщениям английской прессы «Тоттенхэм» будет выплачивать Бэйлу 220-240 тысяч фунтов из 600, остальное покроет «Реал».   

Недавно в защиту Бэйла высказался давний приятель Гарета, – Лука Модрич. Они прекрасно знают друг друга и играют вместе с 2008 года. С тех пор и до настоящего момента их пути расходились только на сезон 2012/13, когда Модрич уже перебрался в Мадрид, а Бэйл проводил свой лучший сезон в «Тоттенхэме». «Я выступал вместе с Гаретом большую часть своей карьеры, он – невероятный парень. Он просто застенчивый, как и я. То, что о нем говорят – несправедливо. Люди судят по последним годам, но он внес впечатляющий вклад в успехи клуба и его всегда будут помнить. У него никогда не было проблем в раздевалке, он – отличный парень. Он говорил по-испански, шутил с нами.

За последние годы произошло многое и люди уже забыли о том, что он сделал. Когда пройдет время, они вспомнят насколько важен он был. У каждого свой характер. Он был таким, – немного общался, но в раздевалке все было хорошо. Мне грустно, что о его успехах успели забыть за прошлый сезон», – сказал Модрич. 

Зидан тоже сказал, что у него не было проблем с Бэйлом и на самом деле ситуация сложнее: «Меня не беспокоят утверждения, что Бэйл ушел из-за меня, потому что это не так. Все сложнее. У меня никогда не было с ним проблем, я знаю, что он сделал для клуба, и никто не станет в этом сомневаться. Вопреки тому, что многие говорят, у нас не было проблем. Я желаю ему всего наилучшего».

Болельщики «Реала» довольны, что Бэйл, наконец, ушел, пускай и в аренду. Болельщики «Тоттенхэма» рады возвращению Гарета. При этом Бэйл возвращается совсем не тем парнем, что был семь лет назад и могут иметь место некоторые опасения.

Опасение первое. Мотивация 

Бэйл выиграл с «Реалом» все, что только можно, спокойно сидел в Мадриде на огромном контракте и даже был готов уехать в Китай, поэтому может возникнуть вопрос о его мотивации играть в футбол. Но это опасение разбивается самим фактом переезда в Лондон. 

Бэйл сам захотел именно в «Тоттенхэм». Он возвращается в привычную среду, в клуб, который вывел его на топ-уровень. В декабре 2017 года, после того, как «Тоттенхэм» обошел «Реал» в группе Лиги Чемпионов в ответ на очередной вопрос про Бэйла Почеттино признался: «Он всегда поддерживал контакты с людьми в «Тоттенхэме», с которыми раньше работал». Здесь все знакомо и привычно, все, что он любит, здесь его партнеры по сборной: Бен Дэвис, а теперь еще и Джо Родон. 

Агент Бэйла, Джонатан Барнетт, незадолго до трансфера говорил:«Гарет всё ещё любит «шпор». Мы ведем переговоры «Тоттенхэм», «Реал», представители Бэйла. Это тот клуб, где он хочет быть». После перехода в «Тоттенхэм» в каждой игре оператор вылавливал на трибуне заинтересованный взгляд Бэйла, переживающего за партнеров по команде. 

В «Тоттенхэме» о Бэйле заботятся и готовы идти игроку на встречу: «Команда — это самое главное, а Гарет здесь, чтобы помочь ей. Но в то же время мы заботимся о нем. Мы очень сильно заботимся о Гарете. Таким образом наши решения будут направлены как на благо команды, так и на его благо. Очень важно, чтобы он провел отличный сезон и был счастлив в «Тоттенхэме». Думаю, что на данном этапе его карьеры — это очень, очень важно» – сказал на днях Жозе Моуринью. 

И если в Испании гольф был лишь темой для надоедливых шуток, то в Лондоне Бэйлу будет с кем разделить свое хобби: Кейн и Доэрти с удовольствием составят ему компанию. 

Опасение второе. Статистическое

Летом 2012 в «Тоттенхэм» пришел Андре Виллаш-Боаш. «Шпоры» провели приличную трансферную кампанию: пришли Льорис, Вертонген, Сигурдссон, Дембеле и Демпси. Правда тем же летом ушли Модрич и ван дер Варт. С учетом того, что после операции на колене на прежний уровень так и не вернулся Скотт Паркер, от блестящей полузащиты сезона 2011/12 остались только фланги: Бэйл и Леннон. 

Бэйл становился лучше с каждым сезоном и вышел на пик именно к кампании 2012/13, когда началась перестройка команды. Игра «шпор» хромала и именно Гарет за счет индивидуальных действий и дальних ударов добывал результат. В тот сезон «Тоттенхэм» обновил рекорд по очкам в АПЛ – 72, а Бэйл забил 21 гол, повторив достижения Шерингема и Клинсманна. Больше ни разу в карьере Бэйл не забивал 20 мячей за сезон. 

Дальше последовал переход в «Реал». Бэйл провел хорошие три сезона, особенно 2015/16, в котором Бэйл забил 19 мячей и отдал 10 голевых передач. С сезона 2014/15 можно посмотреть и на качество моментов, которые были у Бэйла и которые он создавал партнерам (xG и xA). 

Здесь ситуация похожая, сезоны 2014/15, 2015/16 и 2017/18 заметно лучше, чем 2016/17, 2018/19 и 2019/20. Если говорить о реализации, то соотношение ожидаемого и реального (xG и G) у Гарета всегда примерно соответствует друг другу. Самый сильный перекос, – количество голов в сезоне 2015/16 (19 мячей при 10,6 xG), и сезон 2017/18, в котором он забил на 4 мяча больше ожидаемого, а отдал голевых передач на 4 меньше ожидаемого.

Падение цифр в последних сезонах можно объяснить: в сезонах 2016/17 и 2019/20 Бэйл провел на поле меньше 1500 минут, а в сезонах 2018/19 и 2019/20 «Реал», в целом, создавал намного меньше чем раньше. При этом на долю Бэйла стабильно приходилось 12-15%. Исключением стали сезоны 2016/17 и 2019/20, в которых он играл меньше всего. 

Бэйл в лучшей форме сможет усилить атаку «Тоттенхэма», но тут есть еще одно опасение – травмы. В «Тоттенхэме» Бэйл стабильно играл много (в последних трех сезонах за «шпор» от 2500 до 3200 минут за сезон), даже несмотря на то, что его много и серьезно били (особенно Чарли Адам). В «Реале» он лишь дважды сыграл больше 2000 минут, последний раз в сезоне 2014/15, затем были травмы и внутренние неурядицы. Это важный момент, потому что чем больше времени, тем более полная и точная картина складывается. По последним сезона Бэйла в «Реале» такой картины нет. 

Картинка кликабельна

Опасение третье. Большой состав

«Один из моих первых вопросов в первом разговоре с Гаретом: «Какая твоя любимая позиция?». Я хотел начать с его ответа. Значит ли это, что он всегда будет играть только на этой позиции? Нет, потому что самое главное – это команда, и он сыграет там, где необходимо команде, но он очень ясно дал понять: его любимая позиция справа.

Не десятка, не нападающий,и уже не на левом фланге, как он играл в начале карьеры в «Саутгемптоне» и «Тоттенхэме». Сейчас его любимая позиция – на правом фланге.

Это очень хорошая стартовая точка для его развития. Когда он достигнет своей привычной интенсивности и динамики, я думаю, он сможет стать тем игроком, которого люди видели в момент перехода в «Реал», играющего на той же позиции. «Реал» играл Бэйл-Бензема-Роналду с Бэйлом справа, и это та позиция, которую он предпочитает» – признался Жозе Моуринью.

Кейн и Сон наиболее эффективны, результативны, у них образовалась прекрасное взаимопонимание, и их места в стартовом составе не подлежат сомнению. Значит Бэйл будет играть либо на правом фланге, либо на позиции десятки. И тут возникает вопрос конкуренции и большого количества игроков в составе. На флангах есть Лукас и Бергвейн. Есть и Джек Кларк, которого не отдали в аренду. Он впечатлил Моуринью и был включён в заявку Лиги Европы. «Шпоры» возлагают на него большие надежды, и Жозе хочет, чтобы Джек поработал вместе с Харри Кейном и Гаретом Бэйлом. На позиции десятки в последних матчах играли Ло Сельсо и Ндомбеле, есть и Деле Алли, который в последнее время часто остается вне заявки, и Эрик Ламела.

Перед игрой с «Саутгемптоном» Моуринью так прокомментировал ситуацию с Деле Алли, которого заменил в перерыве матча с «Эвертоном» и не взял на матч Лиги Европы в Пловдив:  «Вы спрашиваете меня о Деле, а можете спросить меня о других семи игроках, которых не взяли [в Пловдив]. Если честно, мне не нравится количество игроков в моем составе. Мне очень-очень сложно управлять всеми аспектами моей работы. Очень сложно справиться с этой ситуацией, слишком много игроков. Это был Деле плюс еще семь игроков. Могут ли они вернуться в состав? Конечно, могут.

Я думаю, что это еще одно блестящее решение – иметь на скамейке запасных всего семь игроков. Это единственная страна с таким правилом, и я хотел бы понять, почему. Для тренеров это серьезное ограничение, так как нам нравится иметь больше возможностей на скамейке запасных. Думаю, что это [большее число замен] могло бы дать нам больше шансов предоставить отдых большему количеству игроков, чтобы справиться с ситуацией, затруднительной для большинства клубов Англии. Когда вы принимаете решение играть в воскресенье в 12:00, затем во вторник, четверг и играть так в течение двух недель, тогда может случиться что угодно».

С тех пор «шпоры» усилили позиции, которые хотели: купили центрального защитника Джо Родона (говорят не обошлось без рекомендаций партнёров по сборной, Дэвиса и Бэйла), взяли в аренду на сезон форварда из «Бенфики» Карлоша Винисуса и отправили по арендам Хуана Фойта, Райана Сессеньона и Кэмерона Картера-Виккерса. 

Перед игрой с «Вест Хэмом» Моуринью был в хорошем расположении духа, благодарил клуб, в частности Дэниэля Леви и Стива Хитчена, и был полностью доволен составом: «У нас состав в котором каждый игрок должен сражаться и играть очень-очень хорошо чтобы попасть в команду. Вы можете увидеть Бэйла и Сонни играющими вместе, можете увидеть Бэйла и Сонни на скамейке, и я уверен, что можете видеть Бэйла и Сонни пьющих чай на трибуне.

Состав очень-очень хорош и невероятно силен. У нас так много вариантов, что я отказываюсь сейчас сказать, кто является игроком основы, потому что если ты выходишь в основе сегодня, то останешься на скамейке завтра и наоборот. Состав очень-очень силен».

С одной стороны, получается, что у «Тоттенхэма» действительно сильный состав, где на каждую позицию есть два, а где-то и три игрока. С учетом специфики нынешнего сезона, когда каждую неделю 2-3 матча, это может оказаться полезной и подходящей опцией. Такую ситуацию часто называют приятной головной болью для тренера. Мусса Сиссоко тоже рассказывал о плюсах такой ситуации: «На каждой позиции — два, три, четыре игрока. Необходимо выдавать 100% на каждой тренировочной сессии, в каждой игре. К тому же, если кто-то устал — кто-то другой может сыграть и это не повлияет на команду.

Это поможет и принесет пользу всем: игрокам, команде, составу. Мы должны продолжать двигаться вперед, становится все лучше. Мы знаем, что нам это по силам и, надеюсь, что в конце сезона мы будем счастливы». 

С другой стороны, сам Моуринью говорит, что большой состав усложняет управление и вопросы по распределению игрового времени наверняка будут возникать. 

Итоги

Приобретение (аренда) Бэйла – это статусное событие, которое уже привлекло и еще привлечет внимание к «Тоттенхэму», и этот переход демонстрирует амбиции клуба. Точно не стоит ожидать того Бэйла, которого мы видели в 2010-2013 годах, он не будет тащить команду, но сейчас это и не требуется. У него будет своя доля моментов, он, скорее всего, реализует ее плюс-минус в соответствии с качеством и количеством шансов и внесет свой вклад. Если мы увидим лучшую версию Бэйла, то нападение «шпор» станет убойным, но для этого Бэйлу нужно достаточно игрового времени.

Тут возникает вопрос насколько подойдет Бэйл сегодняшнему «Тоттенхэму»? Не скажется ли это негативно при игре без мяча, а если скажется, то что в итоге перевесит? Не помешает ли практически идеальному взаимодействию Кейна и Сона?

Другие опасения тоже имеют право на существование, но часть из них вызваны непростой ситуацией Гарета в «Реале», и, скорее всего, не скажутся на Бэйле в «Тоттенхэме». За мотивацию переживать точно не стоит: Бэйл возвращается в клуб, который любит, где о нем заботятся.Травмы могут вызывать опасения, большой состав и снижение результативности Гарета в последние два года – более сложные вопросы, на которые мы получим ответы достаточно скоро.

При этом «Тоттенхэм» практически ничем не рискует. Даже если что-то пойдет не так и ничего не получится, то «шпоры» потратят на аренду 8-9 млн. фунтов. А если получится, то от этого выиграют все, а атакующее трио Сон-Кейн-Бэйл покажет нечто особенное.

Бэйл – тактический ребус для Моуринью. Его переход в «Тоттенхэм» нужнее Леви, а не Жозе

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья