Тоттенхэм Хотспур
Блог

Пять матчей «Тоттенхэма», которые стоит (пере)смотреть во время карантина

На днях мне прилетело предложение от подписчика, Евгения, составить подборку матчей «Тоттенхэма», которые стоит посмотреть или пересмотреть. Идея понравилась, и мы решили для начала взять пять матчей, довольно известные и очень яркие. Плюс немного ограничили себя временными рамками: не брать самые поздние (понятно, что там были бы матчи с «Манчестер Сити и «Аяксом», их и так все помнят), как и не уходить совсем в далекие архивы. Результаты мы писать не будем: кто захочет посмотрит матч, а те кто видел, наверняка, без проблем вспомнит счет.

«Арсенал» – «Тоттенхэм». 20 ноября 2010

Андрей Аршавин против Романа Павлюченко, Маруан Шамах против Юнеса Кабуля. Лучшие игроки в самом жарком футбольном дерби. На самом деле, Арсен Венгер очень сильно изменил баланс сил в северолондонском дерби. С 2000 года и до этого матча команды сыграли 27 матчей, и «Тоттенхэм» выиграл только в двух. Да, это были яркие победы (их тоже можно пересмотреть, полуфинал кубка Лиги 2008 и апрель 2010 в АПЛ с дебютным голом Дэнни Роуза), но «канониры» выиграли 14 раз и еще 11 раз была ничья. Про победы на выезде и говорить не приходится, ни одной победы с 1993 года. Однако, несмотря ни на что дерби получилось жарким. 

«Манчестер Сити» – «Тоттенхэм». 22 января 2012

Думаю, болельщиков «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма», которые видели этот и последние очные матчи команд уже невозможно чем-либо удивить. Когда казалось, что в матче произошло все, что только возможно случилась абсолютно сумасшедшая концовка. Чтобы чуть лучше понимать контекст того матча, до игры «Сити» на три очка опережал «Юнайтед» и на пять «Тоттенхэм». Если в какой-то момент вас удивит, что Балотелли остался на поле, то знайте, после матча его дисквалифицируют на три игры. Тот случай, когда одной из команд помогло отсутствие VAR. 

«Вест Хэм» – «Тоттенхэм» 04 марта 2007

С одной стороны можно вспомнить, что в составе «Вест Хэма» тогда играл Карлос Тевес, «Тоттенхэма» Димитар Бербатов и Джермейн Дефо, посмотреть на старое поле «Болейн Граунд» и понастальгировать. С другой можно увидеть в этом матче Марка Нобла и подумать, что может прошло не так много времени. Матч, в котором было два гениальных штрафных, Аарон Леннон творил чудеса на левом фланге, а к концу встречи события стали разворачиваться с какой-то нереальной скоростью. 

«Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» 29 сентября 2012

Здесь можно зафиксировать удивительный момент времени: Андре Виллаш-Боаш только-только начал свою работу в «Тоттенхэме» и тогда казалось, что у него еще все впереди, клуб провел отличную трансферную кампанию: пришли Уго Льорис, Гилфи Сигурдссон, Мусса Дембеле, Ян Вертонген, Клинт Демпси, был выкуплен Эммаунуэль Адебайор, который в прошлом сезоне был арендован у «Сити» и играл прекрасно. Однако перед матчем с «Манчестер Юнайтед» рассчитывать на что-то было сложно, разве что надеяться, что все сложится хорошо. «Тоттенхэм» тяжело вкатывался в сезон, а тут выезд на «Олд Траффорд», к самому неудобному сопернику в эпоху АПЛ. Настолько неудобному, что за все время АПЛ было лишь три победы и ни одной выездной, а последний успех датирован 2001 годом. Не помогал даже счет 3-0 к перерыву, в матче, сыгранном ровно за 11 лет до этого, и гол Педру Мендеша в январе 2005.  

«Тоттенхэм» – «Челси» 01 января 2015

Почеттино досталось тяжелое наследие Боаша и Шервуда, особенность которого заключалась в том, что команда просто рассыпалась в больших матчах. Почеттино пытался это исправить, местами виднелись улучшения, но получалось с трудом. В первом круге были поражения 0-3 от «Ливерпуля», 1-4 от «Манчестер Сити» и 0-3 от «Челси» менее, чем за месяц до этого матча. Рождественская неделя должна была стать для «Тоттенхэма» настоящим испытанием, 28 декабря домашняя игра с «Манчестер Юнайтед», 1 января матч с «Челси».

К матчу команда Моуринью подходила лидером турнирной таблицы (3 очка преимущества над «Сити»), больше всего забитых мячей (41, у «Сити» было столько же) и меньше всего пропущенных (14). «Тоттенхэм» шел седьмым, между «Вест Хэмом» и «Ливерпулем», но всего на два очка отставал от «Саутгемптона» Рональда Кумана, который был четвертым. После этого матча началась совсем другая жизнь и для Маурисио Почеттино, и для Жозе Моуринью.

В комментариях пишите свои любимые матчи, которые хотели бы пересмотреть/увидеть.

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные