Блог Тоттенхэм Хотспур

Результат без шансов. «Тоттенхэм» 2-0 «Манчестер Сити»

Очередной триллер «Тоттенхэма» и «Сити».

Противостояние «Сити» и «Тоттенхэма» нельзя назвать исторически принципиальным, но оно явно обострилось в последние годы. Именно «горожане» и Шпоры превратили Top-4 в Big-6, аккурат 10 лет назад спорили, кто же раньше впервые в истории заскочит в ЛЧ. За это время было много разного, Кажется, последние матчи добавили огня в отношения. 

По эмоциям вполне сопоставимы с иными дерби. Сравнения не случайны, за последние десять лет было множество ситуаций, когда результат казался совершенно нелогичным, а все решали детали. Можно вспомнить блестящую игру Харта в 2010, сумасшедшую развязку зимой 2012, с не забитым голом Дефо и тут же забитым пенальти неудаленного Балотелли, которого наказали постфактум. Не менее адский финиш весной 2013, когда «Тоттенхэм» 0-1 превратил в 3-1 за 7 минут. Осень 2014, первый сезон Почеттино, 4 пенальти, красная карточка, гол из офсайда, победа «Сити» 4-1. Ну, и как забыть великий прошлогодний четвертьфинал?

В этот раз тоже не обошлось без драмы, ну и куда нам теперь без VAR?

Кто помешал «Сити» решить свои моменты? Было и два выхода Агуэро, и пенальти, и выход 4 в 2, при том, что в воротах не было вратаря. Даже Стерлинга на поле оставил судья, чтобы Рахим ни творил (симулировал и пытался ломать ноги). Может действительно, все, что ни делается, к лучшему? Ведь если бы не Стерлинг, не было бы ни первой желтой Зинченко, ни ужасного паса на Гюндогана на пустые ворота.

Везение это, скорее, про орел/решка, а не про то, как вся команда в защите активно противостоит другой – разрушает, блокирует, выжимает, фолит – отчего у атакующих сбивается ритм, дыхание, настроение и прицел в конце концов. В стерильных тренировочных условиях большинство попыток закончилось бы голом, но в реальной игре давят ответственность, соперник, ненависть трибун.

Конечно, в отдельных эпизодах повезло, даже Моуринью после игры это признал. Конечно, каждый матч так выигрывать не получится. Однако и говорить «просто повезло» –  ни о чём в нашем случае, попытка замаскировать успех скепсисом. Можно, конечно, расписать в чем «горожане» превосходили в игровом плане, и это будет справедливо, но эта игра не столько про качество, сколько про психологию, драйв, эмоции. Сколько раз «Тоттенхэм» был в такой ситуации? Когда казалось создал все для победы, смял соперника, нанес миллион ударов, имел уйму моментов, но все равно проиграл. 

План был очевидным – перетерпеть, выстоять и врезать самим. Получилось за счет собранности и самоотдачи. Это всего лишь второй матч для горожан в текущем сезоне Премьер-лиги без забитых. А шестьдесят пять голов в двадцати пяти матчах как бы намекают на неординарность произошедшего. То есть исключить явные голевые моменты в игре против Сити пока ни одному клубу не удавалось. Но оставить ноль на табло, вот вам, пожалуйста.

На своем лучшем уровне сыграли Уинкс, Ло Сельсо и Льорис, крепко держался Танганга. Команда смотрелась командой, а не набором исполнителей.

Два ключевых момента в матче, первый – внезапно назначенный и отбитый пенальти. Льорис сотворил очередной подвиг. И снова речь не об удаче. Льорис ведь никогда не считался специалистом по одиннадцатиметровым. Сколько себя помним, пенальти в ворота «Тоттенхэма» почти всегда сразу приравнивался к голу. Однако с февраля прошлого года все кардинально изменилось. С тех пор Льорис взял пенальти от Варди, Обамеянга, Агуэро, Гюндогана. Пропустил от Салаха и Пукки, но оба раза угадывал направления ударов, оба били очень хорошо. Фантастический прогресс.

Похожий поворот сюжета уже случался. На том же стадионе, только в Лиге чемпионов. В продолжение даже Сон забил, как тогда. Но это внешнее сходство, по самой игре шло не так. Гвардиола не осторожничал, как в Лиге чемпионов и весь первый тайм «Тоттенхэму» приходилось отбиваться в очень сложной обстановке. 

Второй ключевой момент на 61-й минуте. Кара за тактические фолы при потере мяча в атаке, которые, по словам игроков, так любит Гвардиола (сам отрицает) в этот раз все-таки вышло боком - вторая желтая и удаление Зинченко. Красная послужила стартом совсем иного отрезка игры.

«You went down so easy like a glass of wine» – поет сейчас из всех английских радиоточек легенда красного Манчестера голосом легенды голубого Манчестера. Не самая прочная оборона команды Гвардиолы пошла трещинами. Потому, что моментально перестроившись, хозяева пошли вперед. И сразу же активность «шпор» дала результат. 

Дебютный гол забил Стивен Бергвейн. Лукас Моура ввел в заблуждение защитников, имитируя удар, мягко сбросил мяч новичку, который технично принял на грудь и резко пробил. На 63-й минуте стадион ликовал, а команда от души праздновала. Первый же удар в сторону ворот Эдерсона и мяч в сетке. 

Настроение гостей упало еще ниже, чем не преминули воспользоваться игроки «Тоттенхэма». На 71-й минуте только что вышедший на замену Ндомбеле отрезал передачей всю защиту и вывел на ударную позицию Сона. Кореец не сплоховал, мяч после небольшого рикошета четко лег в нижний угол. 2-0 и дело практически сделано. Оставалось отыграть в большинстве концовку матча без грубых ошибок.

Сердца болельщиков, конечно, едва не остановились, после пары срезок по собственным воротам, но в целом прагматично шпоры завершили игру сухой победой.

Мы видим старый добрый «Сити», который выглядит командой, потерявшей самообладание. Если у соперника не дрожат колени и он не пропускает пару голов сходу, игроки Гвардиолы начинают суетиться. Кажется, что у «горожан» нет уверенности в том, что они в любом случае смогут дожать соперника и не пропустить. Спешка в финальной стадии атаки, попытка сделать отличную позицию для удара ещё лучше, лишние движения, потери долей секунд за которые их успевают накрыть. Отсюда уйма нереализованных моментов в воскресном матче. 

Мы видим новый «Тоттенхэм». Не проигрывающий, имея подавляющее преимущество, как с «Ювентусом», например. Напротив, эта команда трезво и цинично отбирает очки у «Сити». Не всем такие изменения не по душе, но с этим ничего не поделать.

Новый рисунок игры, новые имена, новый вызов для тех, кто давно в команде. Клуб меняется и наблюдать за этим увлекательное занятие.

COME ON YOU SPURS! 

Соавтор Сергей Зигблинс

90

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья