Блог Тоттенхэм Хотспур

На позитиве. «Вест Хэм» 2-3 «Тоттенхэм»

Не покидает ощущение, что «Тоттенхэм» оказался в центре футбольной вселенной. Самая громкая замена тренера по ходу текущего сезона состоялась со вторника на среду и вплоть до матча в субботу львиная доля комментариев и аналитики была посвящена событиям вокруг Шпор.

Давняя мечта Дэниэла Леви исполнилась, Жозе Моуринью провел первый матч в качестве главного тренера «Тоттенхэма». В 2015 году Жозе признавался, что Шпоры приглашали его в 2007, но он не мог тогда перейти, а недавно Элдер Поштига сказал, что Леви хотел пригласить Жозе еще в 2003. 

Жозе Моуринью лучше всех умеет обнадежить. Воодушевление Шпор наполнило чашу Олимпийского стадиона, да так осязаемо, что хоть нарезай ломтями. Осталось надеяться, что этой энергии хватит надолго, а к ней прибавится подходящая тактика от обновленного португальца.

Стартовый состав мало изменился. Всего лишь три замены по сравнению последним матчем. Тоби Алдервейрелд, Харри Уинкс и Лукас Моура заменили Танги Ндомбеле, Муссу Сиссоко и Джовани Ло Чельсо. Но сразу стали заметны интересны нюансы.

Мы увидели вполне традиционные (и для «Тоттенхэма», и для Жозе) 4-2-3-1. При этом одновременное появление в стартовом составе Моуры и Сона на флангах – очень большая редкость. Этот ход сработал идеально – оба забили по голу, а Лукас еще и не использовал убойный момент.

Опорная зона – Дайер и Уинкс – вызывала легкое беспокойство. Дайер провел третий матч подряд в старте и наконец вернулся на позицию опорника. Игра в паре с Уинксом, возможно, освободит последнего и позволит смелее подключаться в атаку. Пример подобного можно было увидеть в сборной Англии против Косово, но говорить об этом пока рано.

В центре обороны Жозе обратно поменял местами Тоби и Санчеса. Изначально при Почеттино Санчес играл правого центрального защитника, а Тоби левого. Из-за этого Шпоры лишались быстрого первого паса от Тоби. С позиции правого центрального защитника бельгийцу это удается гораздо лучше. В последнее время Почеттино поменял их местами, но теперь уже Санчес чувствовал себя некомфортно и проваливался позиционно.

Что касается фланговых защитников, то Орье активно поддерживал атаку, а Дэвис, напротив, помогал обороне и становился, по сути, третьим центральным защитником. Тоже обычная ситуация для Моуринью – у него обычно атаку поддерживает только один из крайних защитников.

Кейн забил, но слишком часто опускался в центр. Только 4 касания в штрафной. При этом его пробег оказался самым большим за последние три месяца. Добавьте к этому его рекордные четыре фола и поймете, что за оса его ужалила.

Очевидно, что и для Деле Алли у тренера нашелся особый подход. Диалог про брата уже растащили на мемы, но посмеемся и забудем. Запомним главное, что Деле буквально ложился костьми, но даже лежа выдал предголевую передачу. Голевая, впрочем, тоже была хороша.

Кристиан Эриксен оказался на скамейке, как неблагонадежный, с его выходом на 79 минуте ничего в лучшую сторону не поменялось. Мы снова, к сожалению, увидели лишь тень брата датчанина.

Ход матча показал все сильные и слабые стороны команды на сегодня. Прекрасные исполнители с наигранными связями, но при этом у всех явный недостаток физподготовки.

Начало матча вышло стремительным. Первый мяч залетел в сетку ворот уже на третьей минуте, но гол не засчитали из-за офсайда у Кэйна. Продолжая доминировать Шпоры открыли счет лишь на 36-й минуте. Разобравшись с защитником, Сон хлестко пробил с близкого расстояния. Второй гол удалось забить перед перерывом после красивой атаки через левый фланг. Деле – Сон – Моура, как замыкающий. Окончательно добил хозяев, как тогда показалось, гол Кэйна на 49-й минуте.

Были еще возможности изменить крупный счет на совсем уж неприличный, но убойные моменты Шпоры не реализовали.

Первые 60-65 минут – отличные, оставшийся отрезок – напомнил о недавних провалах. Три гола из ничего. Удачно вышло, что один из них VAR не одобрил. И снова Шпорам забивает Антонио. Моуринью пожар в концовке связал с тяжелой прошлой неделей. Был перерыв на сборные и некоторые игроки вернулись незадолго до матча, уход тренера с которым проработали 5,5 лет, приход нового. Да уж, это была насыщенная неделя.

Жозе провел в клубе всего несколько дней, поэтому естественно, что никаких серьезных изменений случится не могло. Максимум – несколько точечных перестановок и смена эмоционального фона. Это подтвердил и сам Жозе после матча: «Я буду ненавидеть любого, кто скажет: «Жозе повлиял на победу. Я никоим образом не повлиял. Никак. Я только немного помог игрокам выиграть этот матч».

Он вообще пока говорит очень правильные вещи: про то, как ему нравится состав, академия, лучший в мире стадион, насколько колоссальную работу проделал Почеттино. «Я не переживаю о своей карьере в «Тоттенхэме», я переживаю о «Тоттенхэме» и игроках» – еще одна цитата из послематчевого интервью.

Что интересно, «Тоттенхэм» выиграл четвертый раз подряд на Олимпийском стадионе. Максимальная победная серия «Вест Хэма» на домашнем стадионе – три матча.

Позитивное начало. Все ждем следующего, уже лигочемпионского, эпизода.

COME ON YOU SPURS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России – spurs.ru

Соавтор Glucifer 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья