Блог Тоттенхэм Хотспур

До свидания - здравствуй. Прощаемся с Почеттино, приветствуем Моуринью

Разбираем события последних дней.

Часть 1. Шок

Примерно в 22:40 вторника на телефон прилетело уведомление. Сначала хотел скинуть его, чтобы не отвлекало, но глаз зацепился за заголовок. «Маурисио Почеттино покидает клуб». Как гром среди ясного неба. Попытка перейти на сайт «Тоттенхэма», чтобы ознакомиться хотя бы с официальным заявлением ни к чему не привели. Несмотря на то, что как раз начинали играть сборные новость стала настолько шокирующей, что на два часа обвалила клубный сайт. 

В последние дни было много противоречивой информации. Times, Telegraph, Mail сообщали, что уход Почеттино – вопрос времени. Times говорили, что это, вероятнее всего, случится летом, Telegraph писал, что матч с «Вест Хэмом»  будет ключевым. Даже они не говорили о таком скором уходе. The Athletic писал о том, что некоторые игроки измотаны методами Почеттино, отношения с менеджером в последнее время охладились, но даже в такой ситуации футболисты были уверены – у Почеттино еще есть время, чтобы исправить ситуацию. 

С другой стороны были: Чарли Экклшер, который считал, что Почеттино точно не уволят в ближайшее время, Рафаэль Хонигштайн говорил, что Почеттино не хочет уходить и планирует провести перестройку, Аласдер Голд вообще несколько дней назад разбивал многочисленные «инсайды». Хотелось верить именно им. Верить, что Почеттино получит свою поддержку, шанс, чтобы все исправить, время и возможность провести перестройку, которая в любом случае неизбежна. 

Даже Ральф Хазенхюттль после 0-9, и, прости господи, Эмери получили поддержку от руководителей своих клубов. Казалось бы, Почеттино заслужил шанс на новую попытку, но увы.

Будем откровенны, в клубе кризис. Уровень игры падает, причем довольно давно, травмы Дембеле и Ваньямы, уход Уокера очень сильно повлияли на качество игры. С начала 2018 года было только два отрезка где мы видели классический «Тоттенхэм» Почеттино. Первый – февраль-апрель 2018, когда вернулся пиковый Дембеле. Второй – ноябрь-декабрь 2018, кажется последний раз, когда мы видели прессинг «Тоттенхэма» на более-менее постоянной основе. 

Между этими двумя отрезками было то самое межсезонье, когда клуб никого не купил. Похоже, что именно здесь случился поворотный момент. Это был отличный шанс, чтобы освежить команду, но он был упущен. В тоже время, Клопп и Моуринью справедливо ставили клубу в заслугу тот факт, что удалось сохранить лидеров. Однако и у этой медали есть обратная сторона: Тоби, Вертонген, Эриксен не продлили контракты. Сразу три ключевых игрока оказались в подвешенном состоянии. Кроме того, клуб хотел продать Ваньяму и Роуза, а Орье хотел уйти сам. Это объясняет почему летом Почеттино говорил, что у него самый разобщенный состав за все 6 лет в Шпорах. Групповая динамика была нарушена и ее приходилось создавать по ходу сезона (об этом Почеттино сказал после матча с «Црвеной Звездой» в Лондоне), хотя обычно эти процессы закладываются в предсезонке. 

Роуз в недавнем интервью сказал, что тоже не собирается никуда уходить, несмотря на желание клуба его продать.На самом деле, ключевое в этом интервью, что Роуз разделил клуб и Почеттино. Клуб хотел его продать, а Почеттино оказал ему полную поддержку: 

«Когда тренер перестанет вызывать меня к себе, перестанет давать мне советы, тогда я пойму, что настало время покинуть клуб. <…> У меня нет особого желания уходить, и я готов принять вызов. Мне повезло иметь хорошие отношения с Почеттино».

Где-то произошел разлом. В первые годы карьеры Почеттино в «Тоттенхэме» такое невозможно было представить. Клуб, тренер, игроки – все это было единым целым. Ситуация, которая сложилась с Роузом этим летом достаточно странная: перед турне в Сингапур клуб на официальном сайте опубликовал новость, что Янссен, Нкуду и Роуз могут искать себе новые клубы. Однако в случае ухода Дэнни, Почеттино на начало сезона оставался без левого защитника. Дэвис перенес операцию летом и пропустил часть предсезонки, Вертонген в первых матчах не проходил даже в качестве центрального защитника на свою профильную позицию. 

Напряжение постепенно нарастало со всех сторон. Лето 2018 года было важным по многим причинам. У Дэниэла Леви помимо контрактных и трансферных вопросов была уйма головной боли. В клубе вовсю готовились к запуску нового стадиона и далеко не все проходило гладко. Из-за проблем с системами безопасности открытие перенесли с сентября 2018 на апрель 2019. В один момент наложилось слишком много всего.

С открытием стадиона Леви смог снова полностью сконцентрироваться на команде. Этим летом была проделана отличная работа на трансферном рынке, но она не могла сходу решить все проблемы. Игрокам нужно время на адаптацию, а сложностей накопилось слишком много. Подходящий момент для перезапуска команды, ее обновления, был упущен. 

Какие-то подробности мы узнаем постепенно, с течением времени. Недавно пролился свет на длительное отсутствие Дайера: он боролся с последствиями аппендицита. Киран Триппьер намекнул на какие-то закулисные моменты. Конечно, он так и не сказал, какие именно, но в своем следующем интервью Киран признался, что провел слабый сезон и был эгоистичным, больше думал о себе, чем о команде и мог умолчать о каком-то повреждении, хотя ему требовался отдых и восстановление. 

Почеттино понимал, что его могут уволить. Так было и в его первый сезон. Год назад Маурисио признался, что мяч Кейна в ворота «Астон Виллы» в сезоне 14/15 сохранил ему работу на «Уайт Харт Лейн». После матча с «Шеффилдом» в ноябре этого года Почеттино сказал:«Обещаю вам, если все пойдет хорошо, я все вам объясню <…>  Конечно, мы сейчас находимся в процессе создания команды, посмотрим, есть у нас время построить то, что мы хотим». Оказалось, что времени нет. К сожалению, мы так и не узнаем, что же хотел построить Почеттино. 

Время для объявления сначала показалось очень странным: ближе к концовке третьего международного перерыва, когда часть игроков проводила свои матчи за национальные сборные. Однако следующим утром стало понятно, у Дэниэля Леви есть четкий план. 

Часть 2. Замена

Не успели люди отойти от шока связанного с увольнением Почеттино, как на утро прогремела новость о назначении Жозе Моуринью. К этому готовила практически вся английская пресса сразу же после новости о Маурисио. Сработано было быстро и точно, между увольнением Почеттино и назначением Моуринью прошло 11 часов. 

Жозе сразу же напомнили о его словах, сказанных в 2015 году после финала кубка Лиги: «Я не смог бы тренировать «Тоттенхэм», потому что люблю болельщиков «Челси». На первой официальной пресс-конференции в качестве тренера Шпор Моуринью отшутился: «Это было до того, как меня уволили!» – и после выдал весьма справедливую речь про то, как сильно изменился футбол после «закона Босмана». Былой стабильности уже нет, сейчас приходится работать под огромным давлением.  

Фаны Шпор вообще-то тоже не были в восторге от Жозе и год назад распевали: «Ты больше не особенный». На самом деле, тут нет ничего крамольного, просто раньше мы были противниками и вот нежданно-негаданно одним ноябрьским утром стали союзниками. Сейчас, конечно, каждая из сторон надеется, что этот союз станет успешным.

Однако опасения, вызванные назначением Жозе вполне объяснимы и оправданы. Джек Питт-Брук в статье на The Athletic справедливо отмечает: сложившаяся ситуация в «Тоттенхэме» чем-то схожа с «сезоном Моуринью». Так в свое время Антонио Конте описал трудности «Челси» Жозе на старте сезона 2015/16. Сравнение не идеально, но ставит вопрос, как Моуринью сможет справиться с «сезоном Моуринью».

Казалось, что в текущей ситуации у «Тоттенхэма» наиболее предпочтительны два варианта.  Первый – прогрессивные тренеры, делающие ставку на высокий прессинг и продолжающие вектор заложенный Почеттино, Нагельсманн и Роджерс. Второй – тренеры нацеленные на то, чтобы стабилизировать атмосферу в команде: Аллегри и Анчелотти. Моуринью вряд ли подходит под первый или второй типаж, он также достаточно требователен в плане дисциплины и тренировок. Так что игроки, измотанные жестким режимом Почеттино вряд ли получат более спокойную атмосферу.

Больше всего смущает, что карьера Моуринью последние 8-9 лет идет на спад. Человек, который в свое время произвел революцию в АПЛ, начиная с «Реала» движется по нисходящей. Это можно говорить и о качестве игры, и о об изменении философии, и о количестве трофеев. За свою карьеру Моуринью взял 25 трофеев. Семнадцать из них в период с 2002 по 2010, восемь с 2011 по 2018. Его противостояние с Гвардиолой больше не будоражит умы, теперь основной соперник Пепа – Клопп. 

За последние 4 года работы в АПЛ Жозе был уволен дважды и только один раз попал в четверку. Каждый раз его уход был связан с конфликтами в раздевалке. 

Однако тут есть важный момент. И в МЮ, и в «Челси» Моуринью работал в командах, который строились не им и не под него. Абрамович очень хотел, чтобы в «Челси» пришел Гвардиола, а в «Манчестер Юнайтед» Жозе сменил Луи ван Гала. Оба – сторонники позиционного футбола, а это явно не самая сильная сторона Моуринью даже в его лучшие годы. 

Назначение в «Тоттенхэм» означает, что перестройка, которая неизбежна (тут объяснили почему) будет проводиться под Жозе, который получил контракт на 15 млн. фунтов до 2023 года. Такой шаг со стороны Леви выглядит крайне сомнительно и рискованно, но посмотреть на это интересно. 

Моуринью год отдохнул от тренерской деятельности, перезагрузился, кажется даже посвежел. Independent написал, что Дэниэл Леви был потрясен беседой с Моуринью. Жозе утверждал, что за время проведенное вне тренерства, он разрабатывал новую стратегию и философию. Новая команда (например, его бессменного помощника, Руя Фариа в Шпорах не будет), говорит о том, что Жозе готов к переменам. 

Есть у назначения и свои плюсы. Заголовки обеспечены на годы (месяцы) вперёд. «Тоттенхэм» теперь в центре внимания всего футбольного мира. Шпоры и так не смотрелись чужеродным телом в элиту,  а сейчас все внешние признаки серьезного клуба налицо. А тут еще Amazon сериал снимает. В следующем году явно будет, что посмотреть. 

Леви, во что бы не вылилась эта затея, ударил в нужную точку в нужное время. Всё напряжение, а заодно и ответственность с руководства сняты сразу. Провода правильного цвета перерезаны, таймер остановлен. Приглашенная звезда будет выдавать шоу. Если неудачное – виноват багаж Почеттино, если удачное – все молодцы.

Жозе сходу занял выигрушную позицию, очень тепло отзываясь о Почеттино: «В первую очередь, думаю, я должен сказать о Маурисио, хотя мне грустно говорить об этом. Хочу поздравить его c проделанной работой. Этот клуб навсегда останется для него домом. Тренировочная база всего будет его базой, он может прийти в любое время. Двери для него всегда открыты, и по своему опыту я скажу, что завтра новый день, и он вновь обретет свое счастье. Он найдет другую отличную команду, его ждет большое будущее. Ему всегда будут рады»

Почеттино тоже всегда тепло отзывался о Моуринью. Когда в августе его спрашивали о Жозе он сказал: «Я люблю Моу. Мы все знаем, что он очень умный, иногда он может быть саркастичным, вот почему он один из лучших менеджеров мира. Я уважаю его мнение и признателен ему, потому что такой тренер, как Моуринью верит в то, что мы может конкурировать за титул. Мы тоже верим в себя, но этот комплимент помогает нам верить немного больше» 

Опасения по назначению Моуринью понятны и логичны, но хочется, чтобы получилось. это была бы красивая история.

P.S. Самое грустное во всей этой истории, что из-за стремительности действий и того, что игроки были в сборных Почеттино и тренерский штаб не смогли попрощаться с игроками, с которыми работали больше пяти лет.

COME ON YOU SPURS! 

Соавтор Сергей Зигблинс

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья