Блог Тоттенхэм Хотспур

Трудный момент. Что происходит с «Тоттенхэмом»?

Международный перерыв закончился, возвращается клубный футбол. Вспоминаем в каком состоянии находится «Тоттенхэм» и отвечаем на основные вопросы.

Глобальные проблемы «Тоттенхэма» мы разбирали чуть раньше, аккурат во время прошлого перерыва на сборные. За это время к ним добавилась еще пара локальных трудностей. Во-первых, упущенное преимущество в северолондонском дерби прекратилось в закономерность, «шпоры» перестали управлять ходом матча и стали упускать даже вполне хорошее преимущество в два мяча. Во-вторых, случились матчи с «Баварией» и «Брайтоном», которые являются нехилым флэшбеком времен Виллаша-Боаша. 

При Почеттино все привыкли, что независимо от качества игры, команда бьется, старается что-то изменить до финального свистка. Да, не всегда это получалось, случились разгромы, осечки, но такое состояние, как в последних двух матчах за последние пять лет было, пожалуй, однажды, с «Ньюкаслом» весной 2016. Сейчас же команда впала в состояние грогги и последние 15 минут превратили матч с «Баварией» в кошмар, а жуткая травма Льориса помешала игрокам сконцентрироваться на игре с «Брайтоном». 

Это был очень больно, поэтому вполне логично, что сразу появились вопросы.

Останется ли Почеттино?

Здесь можно рассмотреть короткую и длинную дистанции. И хотя у букмекеров в линии менеджеров, которые следующими покинут свой пост, Почеттино идет в тройке лидеров (более низкие коэффициенты только у Марку Силвы и Сульшера), в ближайшее время точно никто не собирается увольнять аргентинского специалиста.

В современном футбольном мире все привыкли к отставкам в момент сложных ситуаций, но в данном случае такой шаг выглядит глупым и недальновидным. С Андре Виллашем-Боашем ждали до декабря, Почеттино сделал для клуба намного больше и заслужил куда больший кредит доверия. Это первый подобный опыт Почеттино в «Тоттенхэме», тем интереснее посмотреть, как он с ним справится. 

На вопрос является ли этот период самым сложным в его карьере Почеттино после поражения от «Брайтона» ответил: «Это проще. Проще иметь в своих руках такой клуб, как «Тоттенхэм» с его потенциалом и игроками. Я думаю, что гораздо сложнее была ситуация в «Эспаньоле». Мы шли в зоне вылета, отставая на восемь очков, и имели только 20 матчей, чтобы спастись».

Джермейн Дженас, рассуждая о текущей ситуации в «Тоттенхэме», в студии BT после матча с «Брайтоном» резонно отметил, что смена тренера может стать быстрым решением проблем, но Почеттино уже доказал, что является одним из лучших тренеров в Европе.

Поэтому на длинной дистанции такое решение может оказаться негативным. Контракт Почеттино рассчитан до конца сезона 2022/23, однако несколько факторов влияет на появление слухов, разговоров, гипотез. В первую очередь, конечно, снижение качества игры и падение результатов в последнее время. Во-вторых, Почеттино несколько раз говорил, что когда-нибудь он, возможно, поработал бы в «Реале» или ПСЖ.  Сам Маурисио дал очень мощный сигнал после противостояния с «Аяксом», когда сказал, что глупо оставаться, если не будет ясности, что за проект будет возводиться в «шпорах». Почеттино остался, а значит они с Леви пришли к консенсусу по тому, как должны развиваться «шпоры». 

А совсем недавно аргентинец сказал, что он остался бы в «Тоттенхэме»: «Вот уже пять с половиной лет на каждой пресс-конференции мы с вами обсуждаем моё будущее. Надеюсь, через пять лет я всё ещё буду здесь, и мы всё так же будет говорить о моём будущем». Возможный уход Почеттино (и многих игроков) действительно обсуждается постоянно. Правда обычно в контексте перехода в другой клуб и впервые из-за спада.

В мае Почеттино выдал несколько мощных цитат. Некоторым тогда можно было не придать значения, но сейчас они отлично характеризуют ситуацию: «Если вы ждете от нас того же, что от «Ливерпуля», Манчестерских клубов или «Челси», дайте мне другие инструменты для работы». Постепенно ему приходят новые инструменты (читай игроки), и он может выстраивать с ними новый «Тоттенхэм». Это важный момент, клуб закупается под Почеттино, поэтому было бы логично, чтобы перестройку (о которой речь пойдёт ниже) проводил аргентинец. Этот процесс должен был быть запущен гораздо раньше, но теперь ничего не поделаешь, он будет проходить тяжело и не быстро. 

Своей первой пятилеткой Почеттино показал, как может выстраивать команду. Судя по тому, что с Леви у них сейчас есть общее видение дальнейшего развития клуба и под Маурисио формируется команда, Почеттино должен остаться в клубе.

Кто виноват? 

Среди болельщиков есть разное мнение, можно выбрать на любой вкус: кто-то считает, что Почеттино ситуацию упустил и уже не справляется, кто-то винит Леви, кто-то игроков. Джермейн Дженас считает, что игроки и клуб подводят менеджера. Еще есть мнение, что нужно убрать тех, кто не хочет играть и дать время молодежи, – одна из причин которую ставили в заслугу и за которую полюбили Почеттино.  

Желание порой увидеть радикальные меры в критических ситуациях и найти козла отпущения объяснимо, но, как это часто бывает, ситуация, непростая, в два действия и по щелчку пальцев не решается. Нужно поступательное движение и время. Да, снова, а что поделать?

Игроки выглядят крайне нестабильно, чередуя хорошие выступления с провальными. Самый яркий пример – Кристиан Эриксен: шикарный выход датчанина на замену в матче с «Астон Виллой» и хорошее дерби северного Лондона уже забылись и на смену им пришел провал с «Олимпиакосом» и незабитый пенальти с «Колчестером» (третий подряд). Ситуация с датчанином осложняется контрактными трудностями, но подобные взлёты и падения применимы и ко многим другим футболистам. Мы явно не видим их лучшие выступления. 

В тоже время мы видим гениальный пас Эриксена в последнем матче Дании, три голевые передачи и гол Кейна за Англию, хорошую игру Тоби и Яна за Бельгию, узнаем, что Деле Алли нанял диетолога и приостановил коммерческую деятельность, чтобы решить проблему с травмами и вернуться на свой лучший уровень. То есть проблема, вероятно, все же не только и не столько игроках, система явно сбоит. 

Почеттино понимает, что крайне сложно мотивировать одних и тех же игроков давать тот же уровень физической и эмоциональной подготовки, что и 4-5 лет назад. Игроки любят Почеттино и понимают, как много он дал им и клубу, но у них банально нет сил физических и эмоциональных, чтобы играть как прежде. 

Об отношениях игроков с Почеттино хорошо говорит один эпизод о котором Маурисио рассказал перед матчем с «Уотфордом»: «На прошлой неделе я получил сообщение от игроков, они звали меня и тренерский штаб на ужин. Это могло произойти только по двум причинам. Либо они хотели попрощаться, либо проявить любовь. И я думаю, это было второе. 

Они не собирались прощаться. Если хочешь сказать мне «прощай» скажи это здесь, не надо звать меня на ужин. Кто мне написал? Угадайте! Игроки. Все игроки. Потому что это было в общем чате в WhatsApp. Я воспринял это как хороший знак».

Что касается Леви, то сложно не согласиться с одним из утверждений статьи Джека Питт-Брука и Чарли Экклешера, зона ответственности Леви гораздо шире, чем просто трофеи и результаты. Его работа заключается в обеспечении долгосрочной стабильности клуба. Здесь сложно предъявлять Леви какие-либо претензии, он обеспечил клуб современной инфраструктурой: у клуба лучшие в Европе стадион и тренировочная база, Дэниэл показал, что готов вкладываться в трансферы и рост фонда заработной платы. 

Сейчас «Тоттенхэм» тратит только 38% оборота на зарплаты, но эта цифра будет расти до 50%. Год назад клуб получил рекордную прибыль – 113 млн., в апреле был введен в действие стадион стоимостью 1,2 млрд. фунтов. «Тоттенхэму» пришлось взять заем на 637 млн. фунтов, но более 500 млн. были рефинансированы через Bank of America по низким процентным ставкам. Увеличивается стоимость коммерческих контрактов. Финансово «Тоттенхэм» стабилен и в порядке. 

По трансферам тоже ведется работа. В клуб пришли Ндомбеле, Ло Чельсо, Сессеньон, всех очень хотел видеть Почеттино, все они будут ключевыми элементами нового «Тоттенхэма». По поводу последних двух трансферов можно встретить претензию, что они присоединились к команде слишком поздно, но Сессеньон был травмирован все лето и изначально было известно, что он вернется только к сентябрю, а Ло Чельсо вернулся из отпуска примерно за неделю до начала сезона из-за кубка Америки, так что спешка в этих переходах не была необходимостью. А вот Ндомбеле Почеттино получил еще до предсезонки.  

Однако, как ни крути, так вышло, что процесс обновления и освежения команды был упущен. Можно вспомнить, как это происходило на ранних этапах карьеры Почеттино: в определенные моменты клуб без проблем расставался с Шадли, Мэйсоном, Виммером. Уровень команды постепенно рос, а чем выше уровень, тем сложнее, об этом говорил и сам Почеттино в майской беседе с Линекером: «Последний шаг всегда самый трудный и самый большой».

Что делать? 

Ждать. Разобрать сразу то, что копилось несколько лет не получится. Проблема в том, что у трех ведущих игроков истекает контракт, очень высока вероятность, что летом они уйдут бесплатно. Кроме того сильно осложняет ситуацию то, что в последние годы у клуба очень тяжело идут дела с продажами. Янссен и Нкуду покинули клуб только этим летом, Роуз и Орье остались в клубе, хотя Дэнни хотели продать, а Серж сам хотел уйти; трансфер Ваньямы сорвался в последний момент. 

«Нам нужна перестройка и она будет болезненной. Сейчас речь идет о создании новой главы и четкого представления, как мы собираемся делать этот новый проект» – и снова майская цитата Почеттино, словно предвестник грядущих перемен. 

Вероятный уход Эриксена, Вертонгена и Алдервейрелда, Роуза, Орье и Ваньямы означает две вещи. Первое, – вся линия обороны, причем в сильнейшем виде (хотя по последним матчам так и не скажешь) может уйти и «Тоттенхэм» останется с Санчесом, Фойтом, Дэвисом, Уокер-Питерсом и Танганга. Второе – следующим летом клуб могут покинуть сразу 6-8 человек. То есть «Тоттенхэм» в любом случае ждет глобальная перестройка. Именно поэтому, были определённые надежды на этот сезон: сильный и качественный состав имеет последний шанс что-то завоевать здесь на новом стадионе. Реальность оказалась иной.

Кто бы не был у руля «Тоттенхэма», ему придется провести этот болезненный, но неизбежный процесс обновления состава. И если это возможно, то пусть лучше этим человеком будет Почеттино, мы точно знаем его принципы, идеи, и что он может это сделать. Он, в свою очередь, прекрасно знает клуб и его возможности. 

Вопрос только в том, захочет ли это делать аргентинец. За пять лет в «Тоттенхэме» он подошел максимально близко к трофеям, а сейчас все складывается так, что этот сезон может стать низшей точкой эпохи Почеттино, после которой, конечно, пойдет подъем, но следующий сезон уйдет на обновление команды, обучение принципам. Снова потребуется время. В мае, в интервью Линекеру, Почеттино говорил, что готов ждать, однако подчеркнул, что для игроков ситуация иная. 

Перед началом сезона Почеттино сказал, что это «Тоттенхэм» версии 6.0, потому что это его шестой сезон в клубе, но, скорее, мы видим, что «Тоттенхэм» версии 1.0 заканчивается и пришла пора обновляться. А пока ситуация выглядит чем-то схожей с прошлым сезоном: Почеттино снова надо придумывать варианты выхода из сложной ситуации, пускай на этот раз она возникла совсем по другим причинам.

COME ON YOU SPURS! 

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России - spurs.ru

Телеграм-канал автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья