Too Old to Die Young
Блог

Кленовый лист появился на флаге Канады, когда парламент обманул премьер-министра, устав от долгих ночных споров

Среди 3541 варианта флага были пивная пена и женщина с бобром на поводке.

Кленовый лист – первая ассоциация с Канадой (ну, или как минимум вторая после хоккея). Очевидно, что в Канаде много кленовых деревьев (даже десяти видов клена). Но как так вышло, что лист стал символом страны, попал на флаг, герб и навсегда связан с канадской идентичностью?

Путь кленового листа: символ французских эмигрантов и способ не ассоциироваться с Великобританией

Французские поселения в Канаде сделали кленовой лист символом еще в середине XIX века. Первый мэр Монреаля называл кленовое дерево «королем леса», а редактор местной газеты объяснял, что молодой стране нужна айдентика из природы: у англичан есть роза, у ирландцев – трилистник, а канадцам логично выбрать клен. 

С 1860 по 1870-е кленовый лист постепенно утверждается как государственный символ, но пока неофициальный. На встрече с принцем Уэльским весь зал был украшен листьями, а гости носили значок на костюмах. Дальше лист появляется на монетах, армейских флагах и гербах больших городов – Квебек и Онтарио. В Квебеке говорили, что зеленая веточка с листьями – отличительная фишка провинциалов, а в Онтарио взяли лист по просьбе властей. Теперь Канада проталкивала кленовый лист во всю государственную символику.

Но флагом Канады до 1964 года было красное полотно с флагом Великобритании и щитом, где только один из шести элементов с кленовым листом. Например, сборная СССР по хоккею впервые играла с канадцами в 1954-м, которые тогда выходили еще под старым флагом.

Принцесса Елизавета и принц Филипп, герцог Эдинбургский, стоят под поднятыми флагами, включая штандарт принцессы, во время церемонии в военном учебном центре в Манитобе, 31 октября 1951 года

У Канады и сейчас формальным правителем остается британский монарх, но уже в середине ХХ века многие канадцы напрягались, что их флаг не выглядит как символ независимого государства. Опрос 1958 года показал такие настроения: 80% канадцев за смену флага, а 60% хотят видеть на нем кленовый лист.

Как выбрали канадский флаг: всенародный конкурс, пьяные споры в парламенте и победа благодаря обману премьер-министра

Проблему с флагом подхватили политики. Лидер либеральной партии Лестер Пирсон в 1963-м стал премьер-министром и пообещал, что скоро порадует большую часть Канады. Пирсон предложил такой флаг: три красных кленовых листа на белом фоне и синие полосы сбоку. Парламент отверг идею Пирсона и создал комитет, который выбирал флаг.

Этому радовались консерваторы: они не хотели изменений и помнили прошлый опыт – все комитеты и дискуссии проваливались. Только в этот раз забурлило. 35 заседаний, долгие споры об идентичности (нужно ли показывать связь с Великобританией) и 3541 вариант флага – их на рассмотрение присылал любой желающий. И люди часто отправляли варианты как шутку: фотографию пивной пены, участников The Beatles и женщину с бобром на поводке.

В финал голосования вышло два флага. Будущий победитель и сначала отвергнутый флаг Пирсона. В комитете все еще шли споры, которые перетекали в ночные ссоры с алкоголем. Один из парламентариев вспоминал, насколько это было утомительно – каждый день целое лето слушать новые аргументы про флаг: «Ядовитый национальный нарыв был вскрыт и осушался капля за каплей».

Пирсон считал, что его флаг с тремя листьями символизирует разнообразие страны. А противники возмущались: за этим нет никакой истории, а три листа лишь говорят, что в стране живет три Канады (имеется в виду, англо- и франко-говорящее население и остальные народы).

В финальном голосовании безоговорочно победил нынешний флаг Канады. Но тут было все не так просто: последний из оставшихся живых членов комитета Рид Скотт рассказывал, как обманул Пирсона: он сказал его помощнику, что у флага либералов нет шансов в голосовании, поэтому пусть они голосуют за конкурента. И так бесконечное шоу, над которым уже смеется страна, закончится.  

Консерваторы сильно удивились, когда узнали, что их флаг победил с разгромным счетом. А Скотт признается в обмане, но считает, что это был «юридический маневр», без нарушений закона. Впрочем, подтверждений словам Скотта нет – заседания были закрытыми, и о них остались только воспоминания.

Как же появился новый флаг Канады? Политик Джон Мэтисон включил его в список претендентов в последний момент. Ему понравился, как развевается флаг Королевского военного колледжа, и его под конкурс переделал историк Джордж Стэнли. Его дочь вспоминала, что многие друзья разругались с ним – настолько они были верны старому флагу и не понимали, зачем нужен новый.

В январе 1965-го Елизавета II утвердила новый флаг Канады. И он за один день был поднят на всех кораблях, государственных учреждениях и у здания ООН.

Фото: Gettyimages.ru/Fox Photos, Fox Photos/Hulton Archive; wikipedia.org; globallookpress.com/ Stefan Wackerhagen/imageBROKER.com, R. Linke/blickwinkel

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Женщина с бобром на поводке - это же Маргарита Симонян
+72
-3
+69
Очень красивый и самобытный флаг
+26
-2
+24
Ответ Winterburn
Женщина с бобром на поводке - это же Маргарита Симонян
Она скорее с бобром на тарелке.
+15
0
+15
по итогу только у Квебека нормальный флаг
+3
-1
+2
Похожая история с референдумом о смене флага Новой Зеландии. Каждый житель тоже имел право предоставить свой вариант на обсуждения.

Некоторые варианты были ну очень креативными:

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2214933
+2
0
+2
Бобра с пивом и с женщиной на поводке забираю для ночного клуба.
+2
0
+2
Лучший флаг в мире
+3
-1
+2
Последняя статья о такой стране как Канада на Спортсе. Следующую ждем через 4 года :)
+2
-1
+1
Ответ Simon Petrikov
по итогу только у Квебека нормальный флаг
Нунавут, у них оригинальный флаг
+1
0
+1
Ответ Liverpool_63
Нунавут, у них оригинальный флаг
куда им до Сицилии?
а у местных мне нравятся Северозападные, Юкон и Нью&Лабрадоры (как утверждённый общий, так и отдельные)

ps. вообще это ужас жить с женщинами, которым интересно что то одно и они туда почти полностью
+1
0
+1
Ответ GeorgeCostensa
Похожая история с референдумом о смене флага Новой Зеландии. Каждый житель тоже имел право предоставить свой вариант на обсуждения. Некоторые варианты были ну очень креативными: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2214933
ой молчи) я в нём даже участие принимал, как и весь форчан )
чувак на велике или китайский там невероятно хороши были
причём мне даже больше картинок объяснения нравились - всё чётко )
а 16 в твоём, чуть по другому - это вообще лучшее, в принципе, но там он был немного не так, он - бесконечный и математическое объяснение было, прям тупо формулой )
+1
0
+1
Ответ GeorgeCostensa
Похожая история с референдумом о смене флага Новой Зеландии. Каждый житель тоже имел право предоставить свой вариант на обсуждения. Некоторые варианты были ну очень креативными: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2214933
Спасибо, действительно очень креативно
+1
0
+1
с синими бортами тоже кстати оригинально выглядит
0
0
0
скучно. тем более плюс уже статье поставил, большое спасибо
красно-белое это ещё от Георга V, официально - красное британское, белое французское
кленовый лист, одинарный, а не эта ветка, это с середины 19 века, на монетах
0
0
0
Ответ Каддафи
Она скорее с бобром на тарелке.
Вы оба заблуждаетесь, бобер у нее в другом месте
0
0
0
Ответ Simon Petrikov
куда им до Сицилии? а у местных мне нравятся Северозападные, Юкон и Нью&Лабрадоры (как утверждённый общий, так и отдельные) ps. вообще это ужас жить с женщинами, которым интересно что то одно и они туда почти полностью
Хмм, не знаю при чем здесь Сицилия, но я имел ввиду самую крупную провинцию Канады, та что отделилась от северо-западных территорий
0
0
0
Ответ Liverpool_63
Хмм, не знаю при чем здесь Сицилия, но я имел ввиду самую крупную провинцию Канады, та что отделилась от северо-западных территорий
аа, я думал про забавный флаг )
0
0
0
Ответ Trash Talking
Последняя статья о такой стране как Канада на Спортсе. Следующую ждем через 4 года :)
не, ну есть еще хоккей)
0
0
0
Ну да. Клёны же только у них растут)
Но сироп кленовый только они настоящий делают
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий