Блог Бросок в дрыжке
Трибуна

Правда ли, что у каждого игрока НБА есть рекорд?

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «Бросок в дрыжке», где изучают парадоксы в жизни НБА. Если усилия автора в этой непростой теме кажутся вам достойными, его можно отблагодарить плюсом, подпиской или добрым словом.

Недавно Дэмиан Лиллард установил рекорд НБА по набранным очкам в трех последних матчах регулярки. Кому-то такие рекорды кажутся глупостью:

Кто-то считает, что таких рекордов можно навысасывать из пальца столько угодно – каждому игроку достанется по рекорду. Я выбрал из каждой Западной* плейофф-команды по 5 игроков, которые провели за нее больше всего минут, и посмотрел, есть ли у них за душой хоть какой-то рекорд.

*Почему только Западной: потому что Восток – болото просто после 8 команд я устал.

Начнем с «Портленда». У Лилларда рекорд есть – начало положено. Что там у его товарищей:

Макколум – рекорд франшизы по очкам в четверти (28). Уайтсайд – рекорд франшизы по блокам (10).

Трент – помог «Портленду» установить рекорд франшизы по трешкам в отдельно взятом матче: забил 7 из общекомандных 20.

Кармело – тут не получится ограничиться одной строчкой, надо понимать масштаб личности. Для начала, ему принадлежит рекорд НБА по очкам, набранным подряд (имеется в виду, что во время этого стрика никто из одноклубников очков не набирал) – 26. Также он самый молодой игрок, оформивший дабл-дабл в плейофф, и единственный игрок в истории, который стартовал в каждом из своих первых 1000 матчей (у того же Леброна есть целый 1 матч со скамейки в сезоне 2007/2008).

Кроме того, Карамельный:

Переходим к «Лейкерс», непримиримому сопернику «Портленда» в первом раунде.

Леброн – больше всего потерь за карьеру (регулярка+плейофф).

Дэвис = 7 игроков, отданных за него в трейде, за Гарнетта в свое время отдали 5.

Кентавиус Колдуэлл-Поуп – самое длинное имя-фамилия в истории НБА. Делит первое место с Никейлом Александер-Уокером. Шай отстает на одну букву.

Дэнни Грин – владел рекордом по трешкам в финальной серии (27 в Финале-2013), пока Карри не накидал 32 в 2016-м. Любопытно, что оба рекордных Финала были проиграны. Не в трешках, оказывается, счастье.

Кузма этого не знал, поэтому установил рекорд по забитым за сезон трешкам среди новичков «Лейкерс».

«Хьюстон», еще одни любители трешек.

Харден – самый свежий его рекорд был установлен прямо в баббле. Борода стал олл-тайм лидинг скорером-левшой, обойдя на этом посту Дэвида Робинсона. Перевожу на русский: из всех левшей в истории НБА Харден набрал больше всего очков.

Уэстбрук – больше всего трипл-даблов в сезоне, 42. А еще на его страничке в википедии слово record встречается 74 раза. Думаю, это тоже какой-то рекорд.

Такер – рекорд НБА по выброшенным из угла трешкам за сезон (277). Это я сам раскопал в недрах NBA/Stats, вручную. Эксклюзивная инфа.

Хаус – поучаствовал в двух рекордах НБА по количеству трехочковых, забитых командой за матч. Когда «Рокетс» в прошлом сезоне установили рекорд, набросав 26, два попадания были хаусовскими. Когда в том же сезоне «Рокетс» перебили свой же рекорд на 1 пункт, Хаус также забил на 1 больше. О чем это нам говорит?

О том, что мы переходим к «Окле».

Гилджес-Александер – самый молодой игрок в истории, сделавший 20+20+10.

Крис Пол – про его индивидуальные достижения вам расскажет ютуб:

А меня больше впечатлило, как он сначала привел «Хорнетс» к рекордным для них 56 победам в сезоне 2007/2008. Этот рекорд устоял до сих пор, и никакие Дэвисы не смогли этому помешать. Потом Крис привел «Клипперс» к тем же 56 – и для них это тоже был рекорд. А через сезон привел и к 57. Затем и «Хьюстон» привел, приволок буквально за бороду к 65 – снова рекорд, не хухры.

Шрудер – поучаствовал в рекорде «Тандер» по количеству игроков, набравших 10+ очков в одном матче (8 чел). Восьмым стал Надер, который забил как раз с передачи Шрудера.

Галлинари – также поучаствовал в том рекорде, а еще помог установить рекорд «Тандер» по победам подряд на выезде (9 штук). И не просто показал, а стал лучшим скорером своей команды в той судьбоносной девятой встрече.

У Адамса – рекорд франшизы по подборам в нападении (11).

Дальше «Денвер».

Йокич – олл-тайм лидер «Наггетс» по трипл-даблам в плей-офф и автор самого быстрого трипл-дабла в истории НБА: 14 минут 33 секунды. Лучшее время Уэстбрука – 19 минут. Предыдущий рекорд – 17 минут.

Грант – будучи игроком «Сиксерс» поучаствовал в суперстрике из 28 поражений подряд. Эта серия стала рекордной не только для НБА, но и для всего североамериканского спорта. Грант принял участие в 27 из тех 28 матчей. А поскольку 27-е поражение уже стало рекордным (28-ым только закрепили достигнутое), то Гранту – полнейший зачет.

Бартон и Харрис – грусть-печаль почище 28 поражений Процесса. Ни нагуглить, ни самому раскопать какие-то их рекорды не удалось. Я честно пытался выдумать хоть что-то – типа больше всего трешек, выброшенных из угла новичком «Наггетс», но клятый Харрис выбросил только 35, в то время как Эрик Вашингтон, в 98-то году – 36. Даже школьный рекорд Харриса по очкам – и тот уже побили. Поделом.

Мюррей – самое популярное домашнее видео больше всего очков, набранных канадцем в отдельно взятой игре НБА (48, делит рекорд со Стивом нашим Нэшем).

«Юта».

Гобер – рекорд по данкам за сезон, 306 штук. Закономерный вопрос: почему не Уилт? В сезоне 1961-62 Уилт забил 1597 бросков с игры. Если б хоть пятая часть из них была данками, он бы перекрыл достижение Гобера (тому, кстати, хватило всего 476 бросков для рекорда). Разгадка: данки начали считать только с 2000 года.

Митчелл – рекорд по очкам за игру для новичка «Джаз» (41). И самая мякотка: рекорд по очкам суммарно за 2 первых игры плейофф для гарда-новичка. Серьезно, я не сам этот бред выдумываю.

Инглс – рекорд франшизы по трешкам за сезон. Богданович – рекорд франшизы по трешкам за матч (8, делит с Хорнасеком, Худом и Фойем). Ройс О’Нил – примазался к командному рекорду по трешкам за игру – 20 штук, из которых О’Нил забил две.

«Клипперс».

Лу Уильямс – рекорд франшизы по перехватам (10), рекорд НБА по играм с 20+ очками со скамейки запасных (200+), рекорд по очкам, набранным за карьеру со скамейки, и рекорд по наградам шестому игроку, которые тоже дают за выход со скамейки (3 штуки, делит с Джамалом Кроуфордом).

Кавай – единственный игрок в видимой части Вселенной, который становился MVP финальной серии в составе двух разных команд. И, что более важно, рекордсмен «Клипперс» по очкам за одну игру в матче на Рождество.

Монтрез, Пол Джордж (и иже с ними Лу-Уилл) – первое в истории «Клипперс» трио, где каждый набрал по 30+ очков в одном и том же матче.

И завершают наш хит-парад «Мэверикс».

Финни-Смит – печаль-тоска, езжай к Харрису и Бартону в «Денвер».

Хардуэй – рекорд для новичка «Никс» по трешкам в отдельно взятой игре (6).

Клебер – поучаствовал в рекорде «Мавс» по блокам в первой половине матча (11, из которых Клебер сделал 3).

Порзингис – из тех 11 сделал 5, но помимо этого у него есть и свой персональный рекорд: больше всего очков, набранных игроком «Никс» за первые 10 матчей сезона. Также он единственный игрок, который набирал 35 очков, 10 подборов, 5 блоков и 3 трешки в одном матче.

Дончичу принадлежит рекорд «Мавс» по трипл-даблам в сезоне и уникальный набор цифр 36-14-19. Это не только номер городского телефона, который я отключил в 2003-м, но и количество очков, подборов и результативных передач, которое вот именно в такой комбинации не покорялось никому до Луки.

Я считаю, что такой рекорд идеально завершает сегодняшний вечер.

А в заключение – мудрые слова от знающего человека. Как говорил окружной прокурор Джейсону Кидду, «жену бить нельзя, а рекорды – можно!».

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Ronald Martinez; globallookpress.com/Burt Harris/Keystone Press Agency, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Javier Rojas/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья