Не хоккеем единым
Блог

Они живы, пока мы их помним. Мы помним. 10 лет со дня гибели ярославского «Локомотива»

07.09.2011 – черный день календаря в хоккее

Боль, которую невозможно заглушить. Слезы, которые невозможно сдержать. Слова, в которые невозможно было поверить. Трагедия, объединившая весь хоккейный мир. 7 сентября 2011 года ярославская команда «Локомотив» направлялась на первый матч четвертого сезона КХЛ в Минск на игру с местным «Динамо». Но этой встрече не суждено было состояться…

Самолет ЯК-42 авиакомпании «Як Сервис» при взлете из аэропорта «Туношна» Ярославской области потерпел крушение с игроками, тренерским штабом и медперсоналом ярославской команды. Из 45 человек, которые были в самолете, выжил лишь один — бортинженер Александр Сизов. Врачи до последнего боролись за жизнь нападающего Александра Галимова, получившего 90% ожогов тела, однако через 5 дней сердце Александра остановилось…

Казалось, в тот момент время остановилось. Люди замирали, не осознавая, что это происходит наяву. Все тогда понимали: наша хоккейная жизнь уже никогда не будет прежней .

Состав ХК «Локомотив» - 2011

Вратари: Александр Вьюхин, Стефан Лив .

Защитники:  Виталий Аникеенко, Михаил Баландин, Марат Калимулин, Павел Траханов, Руслан Салей, Карел Рахунек, Карлис Скрастиньш, Роберт Дитрих, Юрий Урычев, Максим Шувалов.

Нападающие: Александр Васюнов, Йозеф Вашичек, Александр Галимов, Павол Демитра, Александр Калянин, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Ян Марек, Сергей Остапчук, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Иван Ткаченко, Геннадий Чурилов, Артем Ярчук.

Тренеры и персонал: Брэд Маккриммон, Александр Карповцев, Игорь Королёв, Николай Кривоносов, Андрей Зимин, Юрий Бахвалов, Александр Беляев, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Владимир Пискунов, Евгений Сидоров.

ХК «Локомотив» - 2011

Мне тогда было 15 лет, и я со своим другом в Нижнем Новгороде направлялся на традиционную встречу болельщиков в концертный зал «Юпитер». Ожидалась яркая, развлекательная программа с оркестром, представлением новичков «Торпедо», общением с болельщиками, автограф и фотосессией. Но время шло, а мероприятие не начиналось, и никто не понимал причину задержки. Все терпеливо ждали. Первым признаком того, что сюжет программы может измениться, стала отмена концерта нижегородского оркестра.

Войдя в зрительный зал, мы с другом удачно расположились и увидели, как двое мужчин смотрели репортаж матча открытия «Салават Юлаев» - «Атлант» на телефоне с антенной (смартфоны с функцией ТВ пользовались спросом в те времена). На 16-ой минуте первого периода на ледовую площадку вышел действующий на тот момент президент КХЛ Александр Медведев и произнес речь, которая повергла всех в шок: и находившихся на арене в Уфе, и людей, смотрящих матч по телевизору.

Естественно, всю торжественную часть нашего мероприятия в Нижнем пришлось провести в усеченном формате, без громких чествований. Игроки нижегородской команды сами не могли поверить в происходящее, ведь почти у каждого из них были друзья в «Локомотиве». Капитан «Торпедо» Евгений Варламов едва находил слова поддержки. Всех в этот вечер накрыла одна общая трагедия под Ярославлем.

Встреча с ХК «Торпедо» в 2011 году

Для меня, пятнадцатилетнего пацана, печальная новость о «Локомотиве» не сразу проникла в самое сердце. Уже придя домой, я включил телевизор и, смотрев выпуск за выпуском новостей, читая хронику произошедшего, пытался понять всю боль жителей Ярославля. А там обгоревшие обломки самолета,  нескончаемые людские потоки с цветами, движущиеся в сторону «Арены 2000»…  

Сейчас, чем старше я становлюсь, тем все больше слез наворачивается на глаза, особенно накануне и в день трагедии – 7 сентября. Приходя на матчи «Торпедо», невольно останавливаешься у мемориальной зоны, посвященной погибшим ярославским парням, вглядываешься в фотографии каждого и понимаешь, что жизнь этой команды оборвалась на самом пике карьеры по халатности лётного состава.

Сегодня, 7-ого сентября, ярославцы впервые сыграют в день трагедии. Символично, что соперником «Локомотива» станет минское «Динамо». С инициативой о проведении этой игры выступило руководство ярославского клуба.

А где вас застала ярославская трагедия 7 сентября? Пишите ваши истории в комментариях

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные