Не хоккеем единым
Блог

Последний сезон клуба из Нижнего в РПЛ: скупка именитых футболистов, провал в весенней части и завершение карьеры Каряки

Возвращение в элиту спустя 7 лет

14 мая состоялось заседание бюро Исполкома РФС по вопросу проведения стыковых матчей между командами Тинькофф РПЛ и Олимп-ФНЛ. Исполком решил не вносить изменений в регламент и не стал делать исключения для «Оренбурга» и «Алании», не получивших лицензий для выступления в РПЛ.

Как результат  – «Оренбург», занявший 2-е место, и «Алания», гарантировавшая себе 4-ю строчку, остаются в ФНЛ на 2021/22 год, а в РПЛ в следующем сезоне сыграют «Крылья Советов» и «Нижний Новгород». Стыковых матчей не будет.

Справедливо ли такое решение? Со спортивной точки зрения – нет. «Нижний Новгород» проиграл оба ключевых матча конкурентам в борьбе за прямой выход в РПЛ: сразу после возобновления ФНЛ уступил «Крыльям», немного позже – «Оренбургу» в гостях. Из-за этих поражений нижегородцы откатились на 3-ю строчку таблицы и им предстояли стыковые игры за выход в РПЛ. Плюсом еще за два тура до окончания ФНЛ в отставку отправили главного тренера «НН»  – Роберта Евдокимова.

Если посмотреть со стороны регламента РФС, то «Нижний Новгород» заслуженно получил лицензию и право на участие в РПЛ. Одно из условий регламента – нижняя грань вместимости стадиона 10 тысяч зрителей. «Оренбург» не дотягивает по этому правилу. Здесь винить стоит только руководство оренбургского клуба, что они не смогли реконструировать стадион под РПЛ, хотя разговоры об этом шли еще с 2020 года.

Так или иначе, «Нижний Новгород» возвращается в элиту российского футбола спустя 7 лет. За эти годы нижегородский футбол пережил все стадии ада:

  • По итогам сезона 2013/14 ФК «Волга» вылетает из РПЛ
  • 15 июня 2016 года было объявлено о расформировании клуба в связи с «невозможностью обеспечить текущую деятельность команды и выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны ранее»
  • В 2016 году в ПФЛ играл клуб под названием «Олимпиец»
  • В 2017 году «Олимпиец» вышел в ФНЛ
  • В 2018 году клуб был переименован в «Нижний Новгород»
  • Сезон 2018/19 команда под руководством Дмитрия Черышева попала в стыковые матчи за право играть в РПЛ, но уступила «Крыльям Советов»
  • Сезон 2020/21 нижегородский клуб решением  РФС возвращается в РПЛ, заняв 3-е место в чемпионате ФНЛ
ФК «Нижний Новгород»

А каким был последний сезон команды из Нижнего Новгорода в РПЛ? Конечно, вспоминать подобное непросто.

Приглашение именитых футболистов себя не оправдало. Команду на плаву держал капитан Каряка.

Начинала сезон «Волга» под руководством Юрия Калитвинцева. В летнее трансферное окно команду пополнили опытные, титулованные по тем меркам футболисты. Среди них – Колодин, Сычев, Алдонин, Булыкин. Однако они серьезного вклада в успехи «Волги» не привнесли. Булыкин за 7 матчей результативными действиями не отметился, а порой и вовсе бывший нападающий «Твенте» не попадал в заявку на игру.

На первые роли в команде выходили капитан Андрей Каряка, полузащитник Антон Путило и Шота Бибилов. Именно Бибилов стал лучшим бомбардиром нижегородской команды  - 3 мяча. А Каряка вошел в 10-ку лучших ассистентов по итогам сезона – 7 передач.

Одной из ключевых потерей клуба по ходу сезона стал переход вратаря Ильи Абаева в московский «Локомотив»  ввиду травмы основного вратаря железнодорожников —Гильерме. На замену Абаеву команда подписала эстонского кипера Сергея Парейко.

За 19 туров клуб из Нижнего выиграл 5 матчей ( всего за сезон 6 побед – прим.авт.), 3 свел к ничьей, остальные проиграл. Практически все поражения оказывались разгромными, то по 4 мяча от «Ростова» и «Кубани» получали, а то 6 от «Спартака».

Из тех 5 побед самой яркой стоит признать победу над «Тереком» ( сейчас «Ахмат»). Именно в той игре все решил шедевральный, сольный проход Антона Путила вдоль вратарской площади грозненцев. Да чего тут рассказывать-то! Лучше сами взгляните на эту красоту.

Рестарт чемпионата команда провалила, одержав одну победу. Тренера Калитвинцева сменил Талалаев, но лучше не стало.

На зимний перерыв нижегородцы уходили не в зоне вылета, и даже не в зоне переходных матчей. Команда Калитвинцева занимала 12-ое место и обладала запасом в 3 очка перед идущей на 13-ой позиции «Томью».

В зиму команда точечно усилилась, пригласив защитника Чичерина, полузащитников Миносяна и Борысюка из «Кайзерслаутерна», а также вернула форварда Артура Саркисова, которого в Нижнем Новгороде болельщики очень любили.

Но с возобновлением весенней части турнира «Волга» пошла ко дну. Две первых игры были проиграны с общим счетом 2:8. Последним звоночком для руководства клуба стала оплеуха в домашней игре с прямым конкурентом за место в РПЛ  «Томью» - 0:1, и Калитвинцева убрали с поста тренера. На его место позвали малоопытного Андрея Талалаева.

Выправить ситуацию на 180 градусов Андрею Викторовичу не удалось. А слухи о том, что в клубе существуют задержки по зарплате, еще больше усугубили положение дел нижегородского клуба. В итоге за 8 матчей под руководством нового тренера  команда выиграла лишь одну - у «Ростова» (перед матчем игрокам выплатили часть зарплаты – прим.авт.) Разница забитых и пропущенных мячей устрашающая – 3:19. Итог: «Волга» завершила сезон на 15-ом месте и спустилась в ФНЛ, а призванные в команду именитые футболисты попросту отбывали свое место. В заключительном 30-ом туре нижегородцы дома не только попрощались с РПЛ, как оказалось, на долгие годы, но также свою игровую карьеру завершил капитан команды Андрей Каряка.

Андрей Каряка

Чего ожидать от «Нижнего Новгорода» в новом сезоне?

В Нижнем Новгороде существуют все условия для комфортного бытия и подготовки команды: стадион и база в идеальном состоянии. Вопрос вновь упирается в финансирование и спонсорство. Бюджет клуба в ФНЛ составлял около 300 миллионов рублей. Если исходить из всех команд-участников турнира, то 12-13 место.

Руководство команды придерживалось политики подписания свободных агентов. За время выступления в ФНЛ на трансферы клуб потратил крошечную сумму. По нашим данным, одним из спонсоров команды может стать корпорация Ростех.

Сейчас команда номинально осталась без главного тренера. После отставки Евдокимова обязанности тренера исполняет Антон Хазов, легендарный футболист для Нижнего Новгорода. К сожалению, пока нет определенности по действующим футболистам: кто останется в команде, а кто уйдет. В любом случае, 3-4 игрока уровня РПЛ нижегородской команде точно потребуется.

Многое будет зависеть от результатов команды в течение сезона, так как это прямой показатель заполняемости стадиона. Нет сомнений, что на матчи с ЦСКА, «Спартаком», «Зенитом», «Локомотивом» соберется полный стадион, точнее насколько позволит эпидобстановка в регионе. А вот на команды, которые в классе немного ниже, могут возникнуть определенные трудности с посещаемостью.

Очень не хочется, чтобы выход команды в элитный дивизион стал мимолетным и скоротечным. И не хочется, чтобы ходили разговоры, мол, 800-летие города отметили, теперь можно и выдохнуть. А уж тем более не хочется, чтобы «Нижний Новгород» повторил судьбу многострадального «Тамбова»…

Болельщики, хочется узнать ваше мнение о возвращении Нижнего в РПЛ. Делитесь своими эмоциями в комментариях и не забудьте поддержать публикацию плюсиками.

 Источник фото: ФК «Волга» , «Нижний Новгород»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные