15 мин.

«С нетерпением жду возвращения болельщиков на трибуны в Нижнем Новгороде». Интервью новобранца «Торпедо» Ивана Чеховича

Поговорили о переезде в КХЛ, коронавирусе в Америке, молодежке и перспективах в «Сан-Хосе»

В этом сезоне в КХЛ вернулось много молодежи из Северной Америки – в НХЛ/АХЛ до старта сезона еще далеко, и парни надолго остались без игровой практики. Чтобы совсем не растерять навыки, они подписывают контракты с клубами КХЛ – кто-то до возвращения НХЛ, а кто-то и до конца сезона. 21-летний нападающий системы «Сан-Хосе» Иван Чехович – один из таких возвращенцев. Форвард подписал контракт с «Торпедо» до конца сезона и в 6 матчах уже набрал 4 (3+1) очка.

В интервью блогу «Не хоккеем единым» 21-летний хоккеист рассказал о :

• факторе, который стал определяющим при переходе в «Торпедо»

• жизни в Америке

• перспективах в «Сан-Хосе»

• потенциальной встрече с кумиром детства Павлом Дацюком

«Личный звонок главного тренера «Торпедо» стал определяющим»

- Иван, после подписания контракта с «Торпедо» прошло две недели.  Расскажите, как проходил ваш период адаптации в команде.

- Как и у любого игрока, пополнившего команду, сначала было волнение. До этого момента никогда в этой лиге не выступал. Это мой первый опыт в России во взрослой лиге. Пришёл в команду, команда встретила меня очень хорошо, как своего. Через пару тренировок складывалось ощущение, что я в этом клубе нахожусь как минимум уже несколько лет. Атмосфера прекрасная!

- Успели войти в игровой ритм?

- Игра с ЦСКА стала первой для меня с марта месяца. Несмотря на то, что я тренировался все лето, в скоростном плане матч давался непросто. Ко второй игре «вкатился» в игровой ритм и чувствовал себя гораздо лучше на льду.

- Показалось, что вы достаточно быстро сыгрались с Энди Миле и Дамиром Жафяровым?

- Это два больших профессионала. С такими техничными игроками, наверное, было тяжело не сыграться.

- Работал ли с вами индивидуально Дэвид Немировски на тренировках?

- После каждой тренировки у нас есть время подтянуть свое мастерство. С Дэвидом я много общался перед тем, как подписать контракт с командой. Он объяснил, в какой роли он меня хочет видеть в клубе. Дэвид – профессионал с большой буквы. Я интересовался у многих игроков, с которым он работал до этого, и не услышал ни одного плохого отзыва о тренере.

- Когда впервые узнали об интересе нижегородского клуба к вам?

- За неделю до подписания контракта с «Торпедо» узнал об интересе ко мне со стороны клуба, довольно-таки быстро договорились,  и вот теперь я в Нижнем Новгороде.

- Консультировались дополнительно с Алексеем Мельничуком, который в октябре пополнил состав торпедовцев?

- С Алексеем заранее не был знаком. Ближе с ним стали общаться, когда я прибыл в команду. Он поздравил меня в социальной сети с переходом в «Торпедо», поведал об атмосфере в коллективе и помог адаптироваться к современным реалиям.

- Если не ошибаюсь, то в КХЛ вы находились в статусе свободного агента. Много ли клубов КХЛ проявляли к вам интерес?

- Я получил статус свободного агента, выступая за московское «Динамо». Четыре клуба находилось в моем шорт-листе, но «Торпедо» больше всех проявило ко мне интерес. Личный звонок главного тренера стал определяющим, и, недолго думая, я согласился на переход.

- От родного для вас екатеринбургского «Автомобилиста» не поступал звонок о переходе?

-  Я общался через агента. От «Автомобилиста» никакой обратной связи о потенциальном переходе не поступало.

- Уже можете назвать отличия КХЛ от североамериканских лиг?

-  Пока трудно назвать главные отличия. Шесть матчей – это не так много, чтобы делать выводы. Скорости считаю одинаковые. В остальном пока рано анализировать.

«В Америке к 10 утра невозможно было купить продукты первой необходимости»

- Как весной проводили карантин?

- Прилетел из Америки, просидел две недели дома, потом начался масочный режим в России. Слышал, что в некоторых регионах можно было выходить из дома только по пропускам. В Екатеринбурге такие строгие правила не вводили. Да, было все закрыто, но разрешали прогулки без особых ограничений. Тренироваться приходилось в лесу, все тренировки проводились на земле. Пришлось купить спортивные ролики, чтобы поддерживать хоккейное катание. 2-3 месяца тренировался исключительно  на роликах.

- Существовала проблема с возвращением из Сан-Хосе в Россию?

- Особых проблем не возникло. Через неделю после начала эпидемии я уехал из Америки. И на следующий день закрыли границы с некоторыми странами. В этом плане мне повезло. Сложности возникли с возвращением в КХЛ. Летом обдумывал вариант подписания контракта с клубом  КХЛ. «Сан-Хосе» не одобрил этот переход. Они сказали ждать декабря, потому что после этого месяца может наступить ясность с новым сезоном за океаном. После оглашения предварительной новой даты сезона НХЛ они разрешили остаться в КХЛ до конца сезона.

- Как в Америке люди реагируют на эпидемию Covid-19?

- В том момент, когда я улетал, было очень страшно. Складывалось ощущение, что случился апокалипсис! Люди с семи утра стояли в очередях за продуктами, улицы пустые. Для меня это все оказалось удивительным. Уже в 10 утра невозможно было купить молока, яиц, продуктов первой необходимости.

- Лично вас коснулась тема коронавируса?

- Забавная ситуация сложилась в этом плане. По приезду в «Торпедо» сдал тест на антитела, который показал, что я переболел коронавирусом, хотя я был уверен, что им не болел. Никаких признаков не проявлялось.

- Теперь у вас выработался иммунитет. Испытали в связи с этим некоторое облегчение?

- Я так понимаю, что антитела держатся около 4-5 месяцев. На душе стало полегче, потому что я был уверен, что по приезду в нижегородский клуб придется две недели сидеть на карантине.

- Сейчас в Нижнем Новгороде из-за сложной ситуации в регионе игры проводятся без зрителей. Можете вспомнить, когда последний раз играли при пустых трибунах?

- В последний раз играл при пустых трибунах, наверное, в юниорской лиге за московское «Динамо». Только родители посещали игры. Мне лично очень тяжело играть при отсутствии зрителей, я не могу полностью подготовиться к матчу. Не зря говорят, что болельщик – шестой игрок команды. Я сейчас осознал это на все 100%.

- Вы знали до перехода в «Торпедо», как поддерживают команду в домашних матчах?

- Нет, не знал. Когда приехал в команду, мне ребята рассказали, что в Нижнем Новгороде мощная поддержка от болельщиков, компактный стадион, при этом очень громкий, и это не может не радовать. С нетерпением жду возвращения болельщиков на трибуны КРК «Нагорный», чтобы прочувствовать всю атмосферу поддержки нижегородской публики.

- В социальных сетях обнаружил общие видео с Никитой Нестеровым. Вы вместе проводили тренировки?

- Мы в межсезонье вместе тренировались в Екатеринбурге. Также с нами занимались Максим Рассейкин, Даниил Гущин и Павел Шэн. Мы много общались летом с парнями, много нового узнал о хоккее от Никиты. Он – суперпрофессионал. В день у нас было по две ледовых тренировки утром и вечером, а в перерывах между льдом Нестеров успевал еще крутить велосипед. Важно видеть примеры таких хоккеистов, которые работают для успешного выступления в сезоне. Дай Бог, чтобы у него все получилось в «Калгари».

«Опыт КХЛ поможет мне закрепиться в основе «Сан-Хосе»

- Давайте вспомним ваш прошлый сезон(12 баллов за 42 игры, – прим. автора), как оцените свое выступление в фарм-клубе «Шаркс»?

- Откровенно говоря, провальный сезон для меня. До января не мог набрать оптимальную форму. Играл в четвертых звеньях, не получалось толком проявить себя. В конце января в команде изменился тренерский штаб, немного поменялась схема игры. Я стал получать больше игрового времени, в результате начал набирать очки и поймал уверенность. Ни в коем случае не виню в своих неудачах тренеров, прежде всего проблемы таились во мне, все идет из головы. Надеюсь, такой ситуации больше не повторится.

- В главной команде Вам полноценно дебютировать пока не удалось, но зато представилась возможность принять участие в тренировочном лагере и сыграть в предсезонном матче с «Анахайм Дакс», где вы отметились двумя шайбами и голевой передачей. Какие мысли одолевали в тот момент?

- Это был первый предсезонный матч «Сан-Хосе». Я находился в небольшом шоке, сам удивился своей результативности (улыбается). Получил в тот день немалое количество сообщений от болельщиков и друзей. По плану у меня предстоял еще один сезон в CHL, который оказался самым успешным (105 баллов – 43 шайбы + 62 передачи). Можно сказать, что предсезонная игра с «Анахаймом» стала отправной точкой сезона 2018/19  в юниорской лиге.

- Голова не кружилась от того, что вы тренируетесь с топ-игроками, как Джо Торнтон, Джо Павелски, Логан Кутюр, Брент Бёрнс?

- Помню свою первую тренировку, как у меня тряслись руки перед выходом на лед. Ребята постарше подбодрили меня, ведь они сами проходили через похожий этап в карьере. Бёрнс – настоящая хоккейная машина, нереальный профессионал! Условно сбор команды начинался в 10 утра, а он уже как два часа тренируется, больше всех проводит времени на льду и в тренажерном зале.

- Что полезного для себя усвоили по итогам тренировочного лагеря?

- Во-первых, я никогда не задумывался о своем питании. Пришлось изменить свой рацион, убрать лишние продукты из постоянного обихода. Не просто так говорится, что наш организм работает как машина. Его нужно «заливать» правильным топливом. Во-вторых, большое время уделяется теории, оттачиванию различных игровых схем, правильному катанию. Все эти компоненты помогут стать сильнее в профессиональном плане.

- Есть мнение, что в юниорских лигах зарплаты совсем маленькие. В АХЛ это сумма порядка 50-80 тысяч долларов в год минус налоги, которые в разы больше российских. Тяжело ли вам приходилось в этом плане, в чем себя ограничивали?

- В юниорской лиге затрат особых не возникает. Ты живешь в семьях, у тебя собственная крыша над головой, ты полностью обеспечен. Могу сказать, что мне очень повезло с семьей. Я три года жил в Канаде в одной семье, с которой до сих пор поддерживаю связь. В АХЛ я проживал в штате Калифорния, там помимо больших налогов еще и дорогая жизнь. Мне пришлось столкнуться с проблемой жилья. Когда ты снимаешь квартиру, то тебе приходится покупать мебель или брать ее в аренду, чтобы жить. В целом денег хватает, но не получается откладывать часть средств на будущее.

- В «Кэпиталс» и «Рейнджерс» образовалась по-настоящему русская диаспора, которая ведет за собой клуб. В «Шарск» после подписания Мельничука стало восемь россиян, однако пока им всем трудно пробиться в состав на постоянной основе. В чем, по вашему мнению, заключается проблема?

- Я не считаю, что в этом есть проблема, потому что у нас в системе молодые русские ребята и у всех большое хоккейное будущее. Вопрос времени и адаптации. К примеру, Максим Летунов и Николай Кныжов уже в прошлом сезоне дебютировали за основную команду. Полагаю, что новый сезон парни начнут за главную команду. Не стоит забывать, что когда игрока вызывают из АХЛ, то в основу выше четвертого звена его не поставят. Это означает небольшое игровое время, плюс тренерский штаб поставит перед тобой совсем другие задачи, нежели ты привык выполнять в фарме.

- Игра в КХЛ поможет вам заиграть в основе «Сан-Хосе»?

- Абсолютно точно поможет, так как КХЛ более мастеровитая лига, по сравнению с АХЛ. За счет разных видов площадок у тебя появляется больше времени на принятие решений. Пока сложно сказать, как этот фактор отразится на игре в Америке, но повторюсь, что опыт в КХЛ мне поможет стать сильнее.

- Ваш контракт с «Сан-Хосе» действует до конца сезона 2021/22 годов. Какие задачи вы для себя ставите к окончанию контракта?

- Главное – закрепиться в основе «акул», показать свои лучшие игровые качества, чтобы продолжить свою карьеру за «Сан-Хосе».

«Не каждый молодой игрок становится звездой, как Свечников. Это дело времени»

- Не могу не поднять тему молодежной сборной. Возможно, для вас эта тема больная, но все же. Для молодого хоккеиста МЧМ – турнир мечты, после которого открываются новые горизонты. Вы понимали, что успешное выступление на этом турнире позволит вам быстрее пробиться в систему «акул»?

- Прекрасно понимал и осознавал, что это самый важный турнир для молодых ребят. Молодежный чемпионат мира был мечтой детства. Помню, как в 2011 и 2012 годах смотрел за игрой Евгения Кузнецова и представлял себя на этом турнире.

- Как так получилось, что вы, покинув расположение сборной из-за надрыва спины, через пару дней сыграли матч в Лиге Квебека?

- Травма, действительно, у меня была, но я уже был близок к выздоровлению. Решение было за тренерским штабом сборной.

- С Валерием Брагиным состоялся тет-а-тет?

- Особого разговора не было. Сказали, что не попал в состав на турнир. И все.

- Кого из состава сборной на МЧМ-2019 вы выделили бы в первую очередь?

- В первую очередь впечатлила игра защитника Дмитрия Саморукова. Порадовал своей игрой. Из игроков атаки выделю Клима Костина.

- У вас есть объяснение, почему созыв игроков 1999 года рождения полностью не раскрыл свой потенциал?

- Полагаю, что это дело времени. У всех ребят все еще впереди. Не каждый игрок должен заиграть 20 лет и стать мировой звездой, как Андрей Свечников из «Каролины». Кто-то немного позднее раскрывает свой потенциал. Поэтому не нужно ставить крест на карьере молодых игроков, если они не сразу показывают хоккей высокого уровня.

«Матчи с «Автомобилистом» ожидаю с особым чувством»

- Павел Дацюк является для вас кумиром детства. «Торпедо» предстоит сыграть еще две очные встречи с клубом из Екатеринбурга. Ожидаете ли вы этих встреч с особым трепетом?

- Очень жду игры с «Автомобилистом». К большому сожалению, в Свердловской области ввели ограничения на посещение спортивных мероприятий, что для меня является грустной новостью, так как хотелось сыграть при своих родных и близких, прочувствовать атмосферу местной ледовой арены.

- Оказавшись перед Павлом Валерьевичем, какой вопрос вы зададите после игры?

- «Хорошо ли я сыграл сегодня в матче?» (улыбается)

- Знаком ли Иван Чехович с творчеством писателя Антона Чехова?

- Честно отвечу, знаком слабо. Любимых произведений этого писателя у меня нет.

- В фарме «Сан-Хосе» вы выступаете под 82-м номером, в «Торпедо» взяли это же число, в суперсерии за молодежную сборную играли в зеркальном 28-м номере на джерси. Каким образом пришли к этому выбору? Возможно, скрывается некая предыстория №82 от Ивана Чеховича

- Все мое детство меня окружал 19-ый номер. Во всех командах выступал под этим номером. После того, как прилетел в Канаду, мне сказали, что данное число занято. Свободными были 4 и 13 номер. Я подумал, что тринадцать  –  это Павел Дацюк. Возьму этот игровой номер. Когда меня задрафтовал «Сан-Хосе», то по прилету в команду не предлагали выбрать номер, под которым хочется выступать. Тебе дают свободный номер, и ты играешь под ним. Мне понравился 82-ой номер, и когда я уже присоединился к «Торпедо», сразу выбрал это число, благо оно оказалось свободным.

- В Нижнем Новгороде успели познакомиться с местными достопримечательностями?

- Особо не успел, так как решал вопрос с жильем. Немного прогулялся по Кремлю, улице Большой Покровской.

- Может кто-то из старожил клуба организовал для вас экскурсию?

- Пока еще не договорились, но обязательно организуем подобное мероприятие (улыбаясь).

- Как уроженец Екатеринбурга, какие места посоветуете посетить гостям города?

- Самое известное место в нашем городе – Плотинка. Это центральная площадка для проведения всех городских праздников и гуляний. Во многом благодаря Чемпионату миру в России город преобразился до неузнаваемости.

- Раз коснулись темы футбола, довелось ли вам посетить игры мундиаля?

- Я слежу за футболом, симпатизирую английскому «Манчестер Юнайтед». У меня была возможность попасть на матч группового этапа Япония – Сенегал, но когда увидел цену за билет – 40000 рублей, желание сразу отпало (смеется). Этим летом, чтобы отвлечься немного от хоккейного процесса, посетил игру с участием «Урала» в Премьер лиге, тем более до этого момента никогда не посещал игр российского чемпионата.

Блиц-опрос:

- Три качества в тренере, которые вы цените больше всего?

- Индивидуальный подход к каждому игроку, мужество и характер.

- Под какую музыку настраиваетесь перед игрой?

- Мой плейлист разнообразен: от Вити АК до Бетховена. Я меломан по жизни и поэтому мне нет особой разницы, под какую музыку настраиваться, но очень симпатизирует Скриптонит и его альбом «2004». Часто под него готовлюсь к матчам. Обязательно обращу внимание на композицию, звучащую в третьем периоде на наших матчах – «Нижегородскую лирическую».

- Вам выпал счастливый билет на ужин с тремя хоккеистами КХЛ и НХЛ, кто бы это был?

- В КХЛ – Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Анатолий Голышев. Из НХЛ –  Никита Кучеров, Джо Торнтон и Александр Овечкин.

- В какой профессии вы себя не представляете?

- Киберспорт. Он сейчас очень сильно развивается, и я понимаю, что не смогу себя увидеть в этой сфере.

- Что может вывести вас из колеи?

- Злость. Прежде всего, на самого себя, особенно на льду. Если что-то не получается, то сижу и думаю, почему я сделал не так, почему не отдал, почему не забил.

- Хоккей для вас – это работа, игра или жизнь?

- Жизнь на 100%. Все, что происходит в моей жизни, связано с хоккеем.

- На что потратили первую зарплату?

- На покупку одежды.

- Если бы не стали хоккеистом, то…

- Стал бы гонщиком. Мне нравится Формула – 1. Люблю скорость.

- Ваше пожелание болельщикам «Торпедо», которые поддерживают команду исключительно перед телеэкранами и с нетерпением ждут возвращения на стадион.

- Главное – верьте в команду! По возможности, оставайтесь дома, и тогда мы быстрее увидим вас на стадионе и ощутим вашу поддержку.

Источник фото: ХК «Торпедо», НХЛ, Руслан Самарин