Блог Не хоккеем единым

Сезон в ФНЛ стартовал. Рассказываем о его главном претенденте за выход в премьер-лигу

Одна цель на сезон – выход в РПЛ! Команда Дмитрия Черышева вступает в борьбу за премьер-лигу 2020/21 года.

Новый сезон в российском футболе начался игрой за суперкубок России. А сегодня хочется затронуть тему лучшей лиги мира - ФНЛ, и поговорим об одном из его главных претендентов  на «повышение» в статусе - ФК «Нижний Новгород», ведомый Дмитрием Черышевым.

По итогам минувшего сезона Нижний оказался в зоне стыковых/переходных матчей за право сыграть в высшем дивизионе России. Да, в двухраундовом противостоянии против «Крыльев Советов» удача, везение и фактор судейских ошибок оказались не на стороне нижегородцев. Но ведь мало кто верил в то, что нижегородский клуб заберется в 4-ку лучших команд ФНЛ, так как перед началом прошлого сезона стояла цель попасть в шестерку сильнейших, и для многих слова наставника Нижнего показались насмешкой. Однако Дмитрий Николаевич по сути с нуля сколотил состав из тех возможностей, которые были ему выделены, и выжимал из этой команды по-максимуму.  

Дмитрий Черышев

***

Сменили половину состава, а была необходимость?

И казалось, что прошлогодний состав нуждается в точечном усилении на пару-тройку позиций, прежде всего в созидании, но у руководства клуба и тренерского штаба было свое видение, и они приняли решение обновить состав практически на 50%. Из положительного можно отметить, что лучший бомбардир «горожан» Максим Палиенко остался в команде.  Кроме этого, полузащитник и любимец публики Павел Игнатович, также продолжит выступление за нижегородцев.

Максим Палиенко

Вот список тех, кто покинул команду по итогам сезона 18/19:

  • защитники Руслан Абазов, Андрей Хрипков («Мордовия»), Радик Хайруллов («Армавир»), Артем Семейкин, Лео Гогличидзе («Краснодар»);
  • полузащитники Аркадий Симанов («Луч»), Денис Давыдов (ЦСКА, София), Алексей Скворцов («Химки»), Александр Носов («Луч»), Даниил Фомин («Уфа»), Тимур Аюпов («Оренбург»);
  • нападающие Артем Делькин («Енисей»), Виктор Сергеев («Мордовия»), Дмитрий Воробьев («Волгарь»)

Из этого списка можно выделить теперь экс-капитана Хрипкова, Носова, Аюпова, игроков молодежной сборной Гогличидзе, Фомина. Последние трое игроков отправились на повышение  и за этих парней можно только порадоваться. Больше всего вызывают недоумение слова спортивного директора «Нижнего Новгорода» Александра Липко об ушедших игроках: «Все футболисты, с которыми мы расстались летом, не могли помочь команде в новом сезоне. Тренерский штаб не видел их в составе. Среди ушедших игроков не было тех, кого бы мы хотели удержать, но не смогли».

Без того же Фомина, Носова, Гогличидзе просто не представлялась игра Нижнего.  

Увы, покупать игроков из других клубов нижегородскому коллективу пока сложно из-за бюджета. Поэтому Нижний  рассматривает только свободных агентов, т.е за переход конкретного футболиста никто не платит. 

***

Портнягин призван решить проблемы с реализацией

В свою очередь на место ушедших были приобретены игроки, как с опытом выступления в ФНЛ, так и в РПЛ.

  • защитник Владимир Хозин, выступающий в свое время за владикавказскую «Аланию»; игрок правой бровки, бывший динамовец,  Иван Темников
  • полузащитник Павел Комолов, выступающий в прошлом сезоне за «Енисей» из Красноярска
  • нападающий Игорь Портнягин 

Про Портнягина многие болельщики стали забывать, ведь он скатился до уровня середняков ФНЛ: чемпион России в составе «Рубина», обладатель кубка страны в составе московского «Локомотива». Бывший игрок сборной России призван укрепить атаку НН, с которой у нижегородцев были большие проблемы в ходе прошлого сезона. Может быть, в «Нижнем Новгороде» 30-летний нападающий найдет кнопку перезагрузки. 

Игорь Портнягин

Возможно, мы увидим связку пары нападающих Салугин-Портнягин. Согласитесь, гремучая смесь. Но это все на бумаге. Как будет на деле, рассудит тренировочный процесс и игра на поле. 

Популярный портал трансфермаркет оценивает общую стоимость команды Дмитрия Черышева в 9,2 млн евро. Это второй показатель среди команд-участниц ФНЛ.

Заявочная компания продлится до 1 сентября, и этого времени может хватить, чтобы увидеть проблемные позиции в клубе и успеть найти подходящего игрока. 

Полный список игроков, пополнивших ФК «НН» на 6 июля 2019 г.

  • вратарь Виталий Шильников («Сызрань-2003»);
  • защитники Илья Зуев («Зенит-2»), Юрий Лебедев («Мордовия»), Владимир Хозин («Арарат», Армения), Иван Темников («Динамо», Москва);
  • полузащитники Павел Комолов («Енисей»), Иван Чудин («Тюмень»), Александр Сергеев («Волга», Ульяновск), Александр Ставпец («Томь»), Артем Максименко («Арсенал», Тула);
  • нападающий Игорь Портнягин («Балтика»).

В идеале, когда все здоровы и не дисквалифицированы, состав представляется так

Состав

Сборы команда Дмитрия Черышева провела недалеко от Нижнего Новгорода, а именно на базе в городе Бор, где во время ЧМ-2018 останавливалась сборная Уругвая. 

За это время футболисты «Нижнего Новгорода» провели четыре контрольных матча и во всех одержали победы. И если три первых соперника для горожан стали легкой прогулкой, то заключительный поединок перед стартом сезона команда провела на выезде в Казани против «Рубина». И где, как не в матче с более сильными соперниками, выявлять игровые проблемы своей команды? 

21 июня. Бор. «Нижний Новгород» - «Муром» - 6:1 (Портнягин - 3; Воробьев; Максименко; автогол «Мурома»).

27 июня. Бор. «Нижний Новгород» - «Текстильщик» (Иваново) - 4:2 (Лебедев - 2, Комолов, Портнягин).

27 июня. Бор. «Нижний Новгород» - «Торпедо» (Владимир) - 4:2 (Игнатович - 3, Палиенко). 

30 июня. Казань. «Рубин» (Казань) - «Нижний Новгород» - 0:1 (Игнатович).

Лучшими бомбардирами по итогам сбора стали  Игорь Портнягин и Павел Игнатович, записавшиеся на свой счет по 4 мяча.

*** 

Прогноз на сезон

«Нижний Новгород» вполне может рассчитывать на выход в премьер-лигу с первого или второго места. Руководство клуба тоже не скрывает, что выход напрямую в РПЛ - основная задача нижегородцев. Состав для этой цели подобрался опытный  и едва ли не сильнейший во всей лиги. Более того, к зимнему перерыву станет понятно, кто из игроков не в силах помочь выполнить поставленную задачу и какие позиции требуют усиления. Поэтому зимняя селекция  может также сыграть ключевую роль в борьбе за выход в РПЛ.  

Среди главных претендентов за борьбу в вышестоящий дивизион можно отнести курский «Авангард», красноярский «Енисей» , подмосковные «Химки». А вообще, первенство ФНЛ непредсказуемое и «выстрелить» может любая команда. За примером далеко ходить не нужно - «Чертаново». Самая молодая команда минувшего сезона навела шороху вверху турнирной таблицы, и им всего одного балла не хватило до зоны стыков.

В добрый путь, «Нижний Новгород»! Вперед за путевкой в РПЛ. Город и болельщики ждут премьер-лиги в сезоне 2020/21.

Понравилась публикация? Ставьте «+» и подписывайтесь на блог. 

Источник фото: Футбольный клуб «Нижний Новгород»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья