Toronto Marleafs
Блог

Новый-кленовый. Патрик Марло

Самым громким приобретением «Торонто» этим летом стал многолетний лидер «Сан-Хосе» 37-летний Патрик Марло. Вокруг этого подписания сразу возникло множество как одобрительно любопытствующих, так и критически настроенных мнений.

Кто такой

Если вы не знаете, кто такой Патрик Марло, то что вы вообще знаете про НХЛ? Если в двух словах, то про Марло нужно упомянуть следующее: его выбрали «Сан-Хосе Шаркс» вторым на драфте 1997 года. И этот выбор стал эпохальным для «акул».

Марло сразу закрепился в основном составе команды. В своём первом сезоне Патрик набрал 32 очка и стал шестым в голосовании на Колдер Трофи. Через год на его счету уже было на 13 очков больше; тогда он и зарекомендовал себя как новая восходящая звезда лиги.

За 20 лет в карьере Марло смог добиться почти всего. Он обладатель множества рекордов «Сан-Хосе»: по голам (508), очкам (1082), сыгранным матчам (1493) и пр. Кубок Стэнли «акулам» так и не покорился, но Марло за это время накопил 177 кубковых матчей. Он был ключевым игроком «Шаркс» в плей-офф 2016 года, когда «Сан-Хосе» дошёл до финала, но уступил «Питтсбургу» в шести матчах.

На международной арене дела у Патрика складывались удачнее: он выигрывал ЧМ и ОИ. Причём на Олимпиадах как в Ванкувере-2010, так и в Сочи-2014 Марло играл под руководством Майка Бэбкока.

бэбс и марло

В прошлом сезоне Марло набрал 46 (27+19) очков, что стало наименьшим результатом за последние 15 лет, если не считать укороченного локаутом сезона 2012/13.

Также стоит добавить, что Марло является «железным человеком»: у него уже 624 матча подряд без пропусков и эта серия входит в тройку самых продолжительных действующих серий вместе с Китом Яндлом (624) и Эндрю Коглиано (786).

В последнее время в «Сан-Хосе» Патрик Марло играл слева в одной тройке с Логаном Кутюром и Джоэлем Уордом, а вот со своим старым другом Джо Торнтоном он выходил на лед крайне редко.

Плюсы

Что лучше всего получается у Патрика Марло, так это находить для шайбы путь в ворота. И здесь должно быть видео, демонстрирующее снайперские способности Патрика, но, ввиду технических затруднений с моей стороны, его не будет. Ищите сами.

За свою карьеру Марло 14 раз забрасывал 20 и более шайб за сезон, а за последние четыре сезона его средняя результативность составила 26 шайб.

Он прирожденный снайпер и этого у него не отнять, даже несмотря на возраст. Теперь в «Торонто» есть ещё один игрок, умеющий много забивать. В прошлом сезоне «Лифс» стали пятой командой по результативности с 3,5 шайбами в среднем за игру, а с Патриком им вполне по силам стать самой забивающей командой лиги.

У «листьев» будет просто потрясающая глубина атаки, с кем бы ни поставили играть Марло. Любая другая команда позавидует наличию трёх звеньев, от каждого из которых исходит опасность воротам соперника. Причём опасность самая серьёзная.

Марло

Как уже было сказано выше, Марло обладает феноменальной стойкостью. За последние восемь сезонов он не пропустил ни одной игры. Травмы — то, что может перечеркнуть все планы любой команды на целый год, а то и не один. Где, как не в Торонто, об этом лучше знать — когда все вроде бы хорошо, у тебя вдруг вылетает из игры Болланд, Раймер, ДВР etc. и все идет наперекосяк. Но насчёт Патрика можно быть уверенным — он будет отрабатывать на льду свой контракт от и до.

Ещё один немаловажный момент — это колоссальный опыт и лидерские качества Марло. Он знает о хоккее все: он играл на самом высоком уровне, в решающих матчах — и выигрывал их; он часто играет в самые ответственные моменты матчей, когда на льду находятся лучшие игроки соперника; и он пять лет был капитаном «Сан-Хосе».

Минусы

Несмотря на свою «железность», Марло объективно находится на спаде своей карьеры: за последние три сезона его статистика идет по нисходящей. И очень вероятно, что эта тенденция продолжится и в «Торонто». За два последних сезона Марло набрал 94 очка в 164 матчах, что составляет 0,57 очков за игру, а в среднем за карьеру у него 0,72.

Также у Марло наблюдается падение количества наносимых бросков по воротам. Его 190 бросков в прошлом году стали наименьшим количеством за последние 10 лет и это на 95 бросков меньше, чем четыре года назад, когда он в седьмой — и пока последний — раз в карьере забросил более 30 шайб.

Одной из главных причин недовольства подписанием Марло стал его контракт. Еще бы, давать уже «престарелому» хоккеисту без малого 20 миллионов на три года — большая роскошь.

Это может привести к серьезным последствиям в плане комплектования команды. У многих лидеров «Торонто» в конце сезона заканчиваются контракты и есть риск потерять кого-то из них, например, Джеймса ван Римсдайка. И такой своеобразный размен 28-летнего ДВР на Марло выглядит сомнительно: все же Джеймс еще не прошел своего пика и может быть полезен команде больше и гораздо дольше, чем Марло.

Также недостаток места в платежке затруднит подписание свободных агентов в следующие два года: просто не будет места для больших сделок и Джон Таварес следующим летом в «Торонто» уже не появится.

А ведь еще совсем скоро будет нужно предлагать новые, уже «взрослые», контракты своим молодым звездочкам: Мэттьюсу, Марнеру и Нюландеру... Впрочем, не все так плохо, но об этом будет сказано ниже.

Контракт

Патрик Марло заключил контракт на три года и обдую сумму 18, 75 миллионов.

И многие болельщики подумали: «что же этот старый черт Ламорелло делает?» Но Ламорелло, как настоящий искушенный джерсийский черт, в реалиях потолка зарплат не подписывает простых контрактов, когда можно сделать посложнее. Вспомнить хотя бы первый вариант контракта Ковальчука на 17 лет.

Вот и в случае с Марло не все так очевидно. В первый год Патрик получил 7 миллионов подписного бонуса, а его зарплата составит всего 1,5 миллиона. На второй год контракта зарплата Марло останется прежней — 1,5 миллиона, а вот бонус уменьшится до 4,5. В последний год контракта уже и бонус, и зарплата будут меньше: 3 и 1,25 миллиона соответственно.

Кэп-хит при этом составляет 6,25 миллиона. И контракт содержит запрет на перемещение.

Что же это все означает? А вот что. Через два года, когда «Лифс» прижмет необходимость подписания Мэттьюса и Марнера, контракт Марло не будет выглядеть такой обузой. После выплаты 3 миллионов 1 июля 2019 года, что в «Торонто» сделают с легкостью, от контракта Патрика останется один год с фактической зарплатой в 1,25 миллиона и кэп-хитом в 6,25. И такой «бюджетный» контракт можно будет обменять в команду, которая не хочет (или не может) много платить игрокам, но которой нужно добраться до «зарплатного пола».

Итог

Подписание такого игрока, как Патрик Марло, может говорить только об одном — у «Торонто» самые серьезные намерения в самое ближайшее время добиться больших результатов. И тут все сходится как нельзя кстати: своя молодежь на небольших контрактах, старые лидеры еще в команде и к ним добавлены несколько опытнейших игроков (Мур, Хэйнси), которые знают вкус больших побед. Главное, чтобы, раздавая такие контракты ветеранам, они оправдали возложенные на них ожидания, а не превратились в новых Дэвида Кларксона или Джеффа Фингера.

Что же касается самого Марло, то ожидать резкого падения качества его игры в ближайшие год-два не приходится — он по-прежнему тот самый Патрик Марло, которого все знают и которому в карьере не достает только кубка Стэнли.

Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные