Top In Attendance
Блог

Как ходили на футбол на прошедшей неделе: 150 самых посещаемых матчей с 13 по 19 февраля

Пока южная трибуна «Сигнал Идуна Парка» была дисквалифицирована, первенство по посещаемости в Германии на неделю выхватила «Герта».  «Олимпиаштадион» на обычных домашних матчах «бело-голубых» заполняется чуть менее чем на 70 процентов, но приезд «Баварии» –  всегда знаковое событие, способное собрать полную арену.

                                                                                                                                                                                                                  150 самых посещаемых матчей с 13 по 19 февраля места 1-50

 

Несмотря на холодную погоду и прямую трансляцию на общедоступном телевидении, «Краснодар» собрал практически полный стадион на первый матч плей-офф Лиги Европы с «Фенербахче». С тех пор как «быки» переехали в новый дом, посещаемость домашних матчей «черно-зеленых» выросла более чем в 2 раза. При всем при том с погодой «Краснодару» откровенно не везет – большинство домашних игр на своем шикарном стадионе клуб провел при очень холодных по местным меркам температурах.

Стадион Краснодар во время матча Краснодар - ФенербахчеСтадион «Краснодар» во время матча «Краснодар» - «Фенербахче»

Конечно, новизна и дороговизна стадиона привлекает достаточное количество праздных персон,  которые совершают утилитарный  туристический обряд, мало интересуясь происходящим на поле и, тем паче, активной поддержкой команды. Но немало и тех, кто впервые посетив стадион (да и футбольный матч вообще) минувшей осенью,  останутся с «Краснодаром» на несколько лет, а может, и десятилетий.

Даже если исключить такие факторы, как очень дешевые для стадиона такого уровня билеты (цены на них можно назвать не просто низкими, а даже благотворительными),  военных курсантов и детей из академии и отсутствие онлайн-продаж, обычных болельщиков, интересующихся «Краснодаром» становится все больше и больше. И все больше количество тех, кто приходит на стадион и поддерживает команду активно.

Посещаемость домашних матчей Краснодара в текущем сезоне

32460 болельщиков при аномальных для февральского Краснодара температурах – награда за качественную и вменяемую работу клубных структур, вдобавок к новому стадиону.

На фоне «Краснодара» поразил ценами на билеты «Ростов»  - руководство «желто-синих» решило извлечь максимум из исторического для клуба выхода в весеннюю стадию еврокубков и «осчастливило» фанатов ценами, самые дешевые из которых на старом и продуваемом «Олимпе 2» находились на отметке чуть ниже 2000 рублей. Через несколько дней в «Ростове» поняли, что приезд пражской «Спарты» в феврале почему-то не мотивирует людей отдавать по 3 тысячи за билет на далеко не лучшие места на центральные трибуны, и начали снижать цены. В итоге обиделись те, кто уже взял билеты по первоначальным  ценам, а какая-то часть людей начала ожидать, что клуб перед самим матчем еще снизит стоимость квитков. Все это вылилось в достаточно печальные цифры в 6 тысяч человек, присутствовавших на одном из главных в новейшей истории клуба матчей. К счастью, на поле у «Ростова» все куда лучше, чем в головах его руководителей, и «желто-синие» с вероятностью в 99% сыграют еще как минимум один домашний европейский матч.

Посещаемость первых матчей 1/16 финала Лиги Европы

Хуже «Ростова» в плане посещаемости дела обстояли только у «Астры» из Джурджу, действующего чемпиона Румынии. Этот клуб, играющий не небольшом стадиончике вместимостью 8500 человек, в 2012-м году вследствие финансовых проблем переехал из родного Плоешти в 70-тысячный Джурджу и пока не обрел серьезной болельщицкой базы. Возможно, будь соперником «Астры» не «Генк», а условный «Манчестер Юнайтед», стадион «Марин Анастасовичи» был бы забит до отказа, но 3700 человек для стадии плей-офф пусть и не с самым сильным «Генком» – это откровенно мало.

 

В нынешнем десятилетии варшавская «Легия» дважды добиралась до европейской весны во втором по значимости клубном турнире континента. Оба раза поляки останавливались в 1/16 финала: в 2012-м они уступили «Спортингу», а пару лет назад были выбиты «Аяксом». Жизнь предоставила шанс расквитаться с «аяксидами» в этом году.  Надо сказать, что реванш все еще вероятен – домашние нули с амстердамским грандом, где арбитр не засчитал пересекший линию ворот мяч после удара Деви Клаассена, в «Легии» восприняли как достаточно удобный результат.

Стадион Войска Польского во время матча Легия Аякс«Стадион Войска Польского» во время матча «Легия» - «Аякс»

Тридцатитысячный стадион «Войска Польского» на играх национального чемпионата заполняется на две трети – надо сказать, что до прихода в «Легию» Станислава Черчесова посещаемость была еще ниже, около 16 тысяч человек, - но на еврокубки поляки ходят охотнее. Игра с «Аяксом», как и матчи в группе Лиги Чемпионов (игру при пустых трибунах против мадридского «Реала» исключаем) собрали практически полную арену. В национальной лиге «Легия» пока идет третьей, отставая от лидера, гданьской «Лехии», на 5 пунктов, но отставание это не такое существенное, поскольку после окончания  чемпионата из 30 туров, первая восьмерка разыграет свой отдельный турнир, перед началом которого набранные в регулярке очки будут поделены на 2. 

 

150 самых посещаемых матчей с 13 по 19 февраля 51-100 места

 

Примеру дрезденского «Динамо», в свое время вернувшегося на карту большого немецкого футбола после нескольких лет забвения, может последовать еще один клуб из бывшей ГДР – «Магдебург».  В семидесятые «Магдебург» боролся с динамовцами из Берлина и Дрездена за звание лучшей команды Восточной Германии и иногда преуспевал, а главной вершиной в истории клуба стало завоевание в 1974 году Кубка Кубков, в финале которого на стадионе «Фейеноорда» был обыгран «Милан».

После воссоединения Германии «Магдебург», как и большинство клубов восточной части  страны, пропал в низших дивизионах. В 2002 году «сине-белые» пережили банкротство, потом играли в любительских лигах, с трудом сводя концы с концами. В 2015-м «Магдебург» выбрался в третий дивизион и сходу занял четвертое место, ненамного отстав от третьей строчки, дававшей право на стыковые матчи за выход во Вторую Бундеслигу.

«Магдебург» играет на вполне современном 25-тысячнике со спонсорским названием MDCC-Arena и является самой посещаемой командой дивизиона, собирая в среднем по 16 тысяч человек. Фанаты у «сине-белых» достаточно активны, любят пожечь файеры, из-за чего клубу иногда прилетают штрафы. Например, прошедшей осенью «Магдебург» заплатил 40 тысяч евро и получил условную дисквалификацию отдельных трибун своей арены. Чуть ниже по цифрам аудитории идут «Дуйсбург» и заклятые враги из «Ганзы», на матчи которых в среднем приходят 13500 и 11000 зрителей соответственно. В таблице «Магдебург» пока на второй позиции, дающей право прямого выхода во Вторую Бундеслигу, хотя «сине-белых» активно подпирают сразу несколько клубов.

DWCC Арена во время матча Магдебург - Оснабрюк«MDCC Arena» во время матча «Магдебург» - «Оснабрюк». 16019 зрителей

 

В ноябре  отметит свое 125-летие пражская «Славия». «Красно-белые», оформив два чемпионства подряд в 2008 и 2009 годах, затем потеряли главного спонсора и скатились до позиций во втором десятке таблицы чешской лиги. Проблемы начались осенью 2010 года. Вскрылся факт того, что «Славия» задолжала более 4 миллионов евро бывшему владельцу клуба, английской компании ENIC Sports Ltd – фирме, также владевшей долями в «Тоттенхэме» и афинском «АЕК». Как результат, расходы были сокращены посредством продаж игроков, получавших высокие зарплаты.

 В 2011-м «Славия» могла вылететь не по спортивным причинам, но только в последний момент нашла 400 тысяч долларов, которые «красно-белые»  задолжали своим игрокам, и спаслась от позорного понижения в классе. Клубу помог бывший министр транспорта Чешской Республики, который приобрел большинство акций «Славии», многие из которых принадлежали разным группам инвесторов с сомнительной репутацией. Состояние «красно-белых» стабилизировалось, но из клуба, не так давно рулившего в чемпионате, «Славия» превратилась в банального середнячка.

Ситуация изменилась осенью 2015 года, когда в клуб пришли деньги из Китая. Компания China Energy Company Limited стала основным акционером «Славии», постепенно увеличивая свою долю. Пошли вверх и результаты: прошлый сезон «красно-белые» закончили на еврокубковой позиции, где преодолев три квалификационных раунда, споткнулись на разозлившемся после поражения от «Ростова» «Андерлехте». Сейчас «Славия» претендует не просто на еврокубковые места, но даже и на чемпионство и, что очень важно для ее фанатов, пока обгоняет «Спарту», идущую третьей строчке.

Вслед за успехами подтянулись и болельщики – последние матчи «красно-белых» на принимавшей в 2013 году финал Суперкубка УЕФА «Эден Арене» проходят при цифрах, близких к чемпионскому сезону 2008-2009, ставшему также первым сезоном «Славии» на новом стадионе. Интересно, что для матча открытия летом 2008 года был выбран не какой-нибудь именитый клуб, а любительская команда Оксфордского Университета. Сделано это было неспроста – именно студенты Оксфорда были первым иностранным соперником в истории «Славии», когда в марте 1899 года отправились на так называемое «Пасхальное Турне» по Вене и Праге.

Эден Арена во время матча Славия - Высочина«Эден Арена» во время матча «Славия» - «Высочина». 14116 зрителей

 

Болтающийся последние годы между Чемпионшипом и третьим дивизионом «Миллуолл» в текущем сезоне привлекает на свои домашние матчи не более 10 тысяч болельщиков. Исключение – одно из южно-лондонских дерби с «Чарльтоном», где собирается под 15 тысяч человек. Однако в остальные дни стадион «Ден» наполовину пуст. Или наполовину полон – кому как нравится. Результаты тоже не способствуют – «докеры» идут седьмыми, а для того, чтобы побороться за третью путевку в Чемпионшип, нужно завершить регулярный чемпионат хотя бы строчкой выше, а потом уже выиграть плей-офф, где сыграют третья, четвертая, пятая и шестая команды League One.

В этом сезоне утешение забиякам с Собачьего острова приносит Кубок Англии, в котором они добрались уже до четвертьфинала, где сыграют на «Уайт Харт Лейн» с «Тоттенхэмом». Матч «Миллуола» с «Лестером» стал самым посещаемым в этом сезоне на стадионе «Ден» . Таковым, скорее всего, и останется, ведь если «докеры» пробьются в полуфинал Кубка или в плей-офф за право выхода в Чемпионшип, то играть будут уже не на своей арене.

Стадион Ден после победы Миллуола над Лестером в 1/8 Кубка АнглииПоле стадиона «Ден» после победы «Миллуолла» над «Лестером» в 1/8 финала Кубка Англии

С жеребьевкой «Миллуоллу» не очень повезло – им предстоит выездной матч против одного из топ-клубов Премьер-лиги, но фанаты не отчаиваются и, вдохновленные известным фильмом от BBC 2, уже мечтают о том, как встретятся в Лиге Европы со «Спартаком». Хотя планы «Спартака» пока простираются на другой евротурнир.

 

150 самых посещаемых матчей с 13 по 19 февраля 101-150 места

Единственным клубом, в текущем сезоне представлявшем второй дивизион своего чемпионата на групповой стадии Лиги Европы, был «Цюрих». И, надо сказать, что команда второй швейцарской лиги смотрелась вполне пристойно, набрав 6 очков в группе с «Вильярреалом», «Стяуа» и «Османлыспором» и ни разу не проиграв дома. В середине нулевых именно «Цюрих» был главной силой швейцарского футбола, трижды выиграв национальный чемпионат. После двух чемпионств в 2006 и 2007 годах в Бундеслигу на повышение отправился тренер Люсьен Фавр, а последний на сегодняшний день титул в национальной лиге клуб завоевал 7 лет назад при Бернаре Шалланде – специалисте, который пару лет назад всплыл в Армении.  

Постепенно «Цюрих» сдавал позиции в чемпионате, хотя в последние годы сумел дважды разжиться победой в Кубке. Высшей точкой кризиса, который связывают с усталостью от клуба президента «Цюриха» Ансильо Капены, стал первый за последние 25 лет вылет из Суперлиги.  Не помог клубу и Александр Кержаков. Руководившего командой Сами Хююпия не спасла победа в кубке страны, финский наставник был уволен и сейчас «Цюрих», очень неплохо выступивший в группе Лиги Европы, является стопроцентным кандидатом на повышение, опережая идущий вторым «Ксамакс» на 9 пунктов.

Стадион Летцигрунд во время матча Цюрих - КсамаксСтадион «Летцигрунд» во время матча «Цюрих» - «Ксамакс». 8750 зрителей

Интересно, что по посещаемости «Цюрих» по-прежнему превосходит своих соседей из «Грассхоппера», хотя «кузнечики» играют дивизионом выше. Оба клуба делят принимавшую Евро 2008  арену «Летцигрунд», которая заполняется только в крайне редких случаях : на «Цюрих» ходят в среднем 9 тысяч человек, на «Грассхоппер» – чуть менее 5 тысяч. «Летцигрунд» - не самое комфортное место для просмотра футбола, поэтому «Цюрих» и «Грассхоппер» предпринимают попытки переезда на новый стадион. Однако строительство новых арен в Швейцарии невозможно без общественного одобрения – так, в 2013-м году 50,8% жителей города проголосовали против проекта стадиона на 20 тысяч мест и власти были вынуждены повиноваться мнению граждан. Но желание покинуть «Летцигрунд» с его беговыми дорожками у клубов никуда не пропало, поэтому в скором времени пройдет еще один референдум по поводу другого проекта нового стадиона.

Проект нового стадиона в ЦюрихеПроект нового стадиона в Цюрихе

Фото: nzz.ch ; instagram.com ; Getty Images

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные