Реклама 18+
Блог Top In Attendance

Как ходили на футбол в рождественские праздники: 150 самых посещаемых матчей прошедшей недели

 Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150

Пока Бундеслига и Примера наслаждаются рождественскими каникулами, вся власть принадлежит Англии. Вернее, Британии, так как в десятке самых посещаемых матчей мы можем увидеть две игры шотландской Премьер-Лиги, получившей с недавних пор официальное название «Ladbrokes Premiership». «Селтик» как и «Рейнджерс» стабильно заполняют свои трибуны и являются гарантом высокой средней посещаемости лиги. Позади двух великих клубов – пропасть, за которой находятся «Хартс» и «Абердин», имеющие среднюю посещаемость в 16500 и 12800 человек соответственно. В текущем сезоне в списке самых посещаемых европейских чемпионатов шотландский находится на почетном девятом месте, опережая португальскую, бельгийскую и российскую лиги. Надо сказать, что и это не предел, ведь в Чемпионшипе лидирует «Хиберниан», который даже во втором дивизионе собирает среднюю аудиторию в 15000 человек, а вторую строчку занимает «Данди Юнайтед», который, хоть и находится на лигу ниже своих соседей из «Данди», в плане посещаемости идет лучше.

Трибуны Айброкс Парк на матче Рейнджерс - Селтик                                 "Айброкс" во время матча "Рейнджерс - Селтик"                

Первое небританское противостояние, попавшее в список самых посещаемых матчей прошлой недели – игра на Кубок португальской лиги. В конце декабря – начале января чемпионат Португалии традиционно берет паузу, но для скучающих по футболу болельщиков найдется альтернатива в виде кубковых матчей: домашние матчи «Бенфики», «Порту» и «Спортинга» посетили более 100 тысяч человек. Кубок португальской лиги проводится по схеме с групповым этапом и не все игры собирают приличную аудиторию – так,  домашний матч «Порту» с Белененсешом в Кубке лиги прошел всего при 14 тысячах фанатов.

Также обращает на себя внимание 25-е место «Шеффилд Юнайтед». «Клинки» рвутся на всех порах в Чемпионшип и собирают максимальную среднюю аудиторию в третьей английской лиге, но уступают соседям из «Уэнсдей», которые находятся на пятом месте по посещаемости в Чемпионшипе. О посещаемости в League One нужно сказать отдельно: в среднем, на игры приходят чуть более 8 тысяч  зрителей, что немногим уступает той же турецкой Суперлиге.

Турецкая Суперлига не так популярна, как о ней могут подумать те, кто видит полные трибуны во время игр топ-клубов этой страны в еврокубках. Игра между «Трабзонспором» и «Фенербахче» - единственный матч, попавший в полсотни самых посещаемых в Европе.

На 47 месте располагается матч высшего дивизиона Израиля: «Маккаби» из Хайфы является самым популярным клубом в стране, и эти 17 тысяч, что пришли на домашнюю игру с «Бней Сахнин» - далеко не самая большая аудитория, которую способны собрать «Зеленые».

Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150

Вторую треть списка открывает «Болтон», так же как и «Шеффилд Юнайтед» борющийся за попадание в Чемпионшип. Одной строчкой ниже – «Бари», самый посещаемый клуб Серии Б. В среднем на игры «Biancorossi» собираются 15700 зрителей, хотя результаты команды трудно назвать блестящими.

На 61 месте располагается матч четвертого английского дивизиона, League Two, «Плимут» - Уикомб», хозяева находятся на втором месте в таблице и мечтают о том, чтобы начать следующий сезон в League 1. При всем при том «Плимут» не является лидером по средней посещаемости в своей лиге, уступая «Чарльтону», на матчи которого в среднем собираются по 16000 человек.

Также стоит отметить попадание в сотню самых посещаемых игр домашние матчи обретающихся в Серии С (сейчас «Лега Про») «Фоджи» и «Катании», тиффози которых не отвернулись от любимого клуба в трудные времена. Самыми же посещаемыми клубами в третьем итальянском дивизионе являются «Лечче» и «Парма», собирающие в среднем 12 и 10 тысяч зрителей соответственно.

Фоджа - Сиракуза

Тиффози "Фоджи" во время матча против "Сиракузы" (Лега Про, Италия)

Еще одним заметным пунктом в первой сотне представляется матч в рамках Национальной Лиги Англии (пятого дивизиона). «Транмер Роверс» в среднем собирает чуть больше 7000 зрителей, лидируя по этому показателю в Национальной Лиге.

Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150Самые посещаемые матчи 26 декабря - 1 января Топ 150

 

В последней трети обращает на себя внимание 150-е место, где располагается домашний матч «Бешикташа». Печально, но факт: домашняя игра турецкого суперклуба в рамках Кубка Турции собрала меньше зрителей, чем, например, матч находящегося в шестом по силе дивизионе Англии «Юнайтед оф Манчестер» - любительского клуба, созданного в качестве оппозиции кровавому режиму  Глейзера. Однако 3000 зрителей на «Водафон Арене» - это еще не самое дно, как показал матч «Фенербахче» и «Мелемена», который посетили менее одной тысячи болельщиков.

Юнайтед оф Манчестер                           

Broadhurst Park Юнайтед оф Манчестер - Алтринчем (Национальная Лига Север), 3030 зрителей

На этой неделе после каникул к нам возвращаются Примера и Серия А, которые разбавят Премьер-Лигу и Чемпионшип в топе самых посещаемых матчей.

Подписывайтесь на блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья