Блог Огненная Земля

3 футболиста, о которых все узнают во время Чемпионата Мира

Перед Чемпионатом Мира было желание написать о каждой южноамериканской команде, но понимая, что не успею сказать обо всех, решил не говорить ни про кого. Лучше уже разбираться по ходу турнира. Тем более, куда выгоднее быть крепким задним умом. Выиграет Бразилия – можно умолчать о том, что Сколари незаслуженно не обратил внимания на футболистов местного чемпионата, которые как минимум усилили бы скамейку. Одержит победу Аргентина – можно забыть о Ромеро в воротах, Гаго вместо Банеги и отсутствие умнейшего игрока в виде Дарио Конки и Андреса Д’Алессандро. Хотя нет, последнее простить невозможно, поэтому победа будет нелегитимна в любом случае.

Основной посыл понятен. Но все же написать захотелось, и не о том, за кого буду болеть (Чили, Бразилия, Эквадор, Колумбия, Мексика, Уругвай, Аргентина – симпатии в порядке убывания), а о ребятах, на которых никто не обращает внимания перед стартом. И делает это незаслуженно, в чем вы сейчас убедитесь.

Теофильо Гутьеррес, 29 лет, Колумбия

1

На ЧМ отправляется вся колумбийская бригада свежеиспеченного чемпионского «Ривер Плейта». Карбонеро взяли буквально в последний момент, хотя в сборную вызывался всего однажды 3 года назад. К тому же, его конкурент по позиции – Хуан Куадрадо, так что Карлос может так и просидеть весь турнир на скамейке. Молодой и всеми желанный в Европе Баланта в активной ротации, поэтому имеет шансы уже походу чемпионата стать основным рядом с динозавром Йепесом. С Гутьерресом всё иначе.

Для начала нужно разобраться в иерархии колумбийских форвардов. Многие, видя заявочный список, принялись писать, что потеря Фалькао не страшна, ведь у Рамоса, Бакки и Мартинеса по 15, 20, 25 или сколько там голов в своих чемпионатах. А Гутьеррес не особенно и нужен, первым же рейсом от сборной его можно отцепить.

Скажите, вы смотрели последний Торнео Финаль в Аргентине? Если честно, я тоже не особенно много видел, буквально считанные матчи. Но вам и не нужно было его смотреть. Лучше зайдите на любой статистический сайт и посмотрите, кто играл и забивал за Колумбию в квалификации. Рамос – 90 минут, 0 голов; Бакка – 104 минуты, 0 голов; Мартинес – 315 минут, 0 голов; Гутьеррес – 861 минута, 6 голов. Не ясно, как можно писать многочисленные превью и признания в любви к Колумбии, и даже ни разу не сказать о Теофильо.

Конечно, неверным будет утверждение, что Тео заменит Фалькао. Во-первых, у него нет такого влияния на партнеров, во-вторых, он другого типа нападающий. Не так хорош в воздухе и в борьбе с защитниками, но более быстрый и с лучшим пасом. Гутьеррес скорее дополнял Радамеля на поле, подтверждение тому – все 6 голов Тео забил в присутствии Тигра.

Да и в клубе колумбиец всегда выходил в паре с Кавенаги, реже – с Вижальбой. Поэтому ожидаемо провалился эксперимент Пекермана, когда он выпустил Гутьерреса одного на острие и тот бледно смотрелся в матче с таким грозным соперником как Иордания. А вот с Сенегалом форвард был в привычной тарелке рядом с другим нападающим – Баккой, и успел забить гол до собственной замены.

Смело было бы утверждать, что Гутьеррес станет тем, кто поведет Колумбию на вершину. Но я уверен, что он сыграет важную роль на чемпионате. Причем, если Теофильо себя никак не проявит, то его сборной будет очень тяжело даже выйти из группы.

Хотя из группы им будет выйти тяжело скорее из-за того, что на чемпионат не едет Мак Торрес, но это уже совсем другая история.

Чарльз Арангис, 25 лет, Чили

1

Надеюсь, что на предмет боления и на этот текст Вадима я повлиял хотя бы на 0,1%. Превью шикарное, лучше и представить нельзя, но про одного парня умолчали и здесь.

А между тем, Арангис, по моему нескромному мнению, в прошлом году был лучшим в Южной Америке, если забыть про чемпионаты Бразилии и Аргентины. И перейдя зимой в «Интернесьональ», он сходу забил в дебютном матче Серии А, занял место в основе команды и после 4 игр имеет 2+2.

Чем же так хороша сборная Чили, помимо своей веселой игры? Тем, что Сампаоли вызвал всех тех, кого и нужно было вызвать. Здесь нет спорных мнений ни по одному из игроков. И когда смотришь на состав, уже испытываешь удовольствие. В центре поля в основе могут выходить все 4 центральных хавбека, надеюсь, что так и случится, хотя, скорее всего, кто-то один будет начинать в запасе. Чем среди них выделяется Арангис? Тем, что у него есть одновременно все те качества, которыми обладают другие. Он может отдавать такие же длинные и точные передачи, как Диас. Он способен быть в любой точке центральной оси, как Видаль, пусть Чарльз и не так динамичен как Артуро. Но, когда я говорю «не так динамичен», это не означает, что Арангис еле передвигает ноги по полю. Это означает, что он НЕ ТАК динамичен как Видаль. В конце концов, он может распоряжаться мячом практически так же как Эль Маго.

Прибавьте сюда хороший дальний удар, готовность при необходимости пойти в отбор или сыграть на фланге. Получился просто-таки универсальный футболист.

Да, Арангис играл у Сампаоли в «Универсидад де Чили», так что тренер прекрасно знаком с возможностями Чарльза, а футболист – с системой игры.

Эннер Валенсия, 24 года, Эквадор

1

Опять же, в превью по сборной Эквадора только и говорили, что об Антонио Валенсии, Кайседо и Нобоа. Ребята, конечно, замечательные, первый так вообще всем стал примером, но никто не обратил внимания на парня, который действительно в огне прямо сейчас.

Про Эннера Валенсию даже в Южной Америки еще в прошлом году особенно ничего не знали. Ну играл за «Эмелек», ну забивал потихоньку, а в Копа Судамерикана на ранних стадиях сделал хет-трик и дубль. Но сколько таких? Сотни как минимум.

Всё изменилось буквально с началом года нынешнего. Валенсия уехал в мексиканскую «Пачуку», где начал забивать практически с первых туров, с 12 голами стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Клаусуры и вывел свою команду в плей-офф. Там он, опять же, вытянул «Пачуку» из 1/8 финала, в первом матче оформив хет-трик. А позже практически принес им титул, но, к сожалению для Валенсии, его двух мячей в первой игре финала против «Леона» для итоговой победы не хватило.

Если вдруг кого-то не так чтобы впечатляют бомбардирские успехи Эннера в Мексике (18 голов в 22 матчах), то вот вам еще фактов: Валенсия принял участие в 3 товарищеских матчах перед чемпионатом мира против Австралии, Мексики и Англии и забил по голу в каждом из них. Эй, букмекеры, этот чувак вообще есть в котировках на лучшего бомбардира ЧМ?

Надеюсь, теперь никто не будет думать, что эквадорцы клонировали Антонио Валенсию и повесили ему на спину 13 номер. Его зовут Эннер и он будет играть за себя и за того парня, Чучо Бенитеса.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья