Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Летние трансферы Бразилии. Экспорт. Часть 1

Пока на полях Бразилии проходил Копа Америка в местном чемпионате был перерыв и основным источником новостей стал трансферный рынок. Сегодня посмотрим, кого потеряла Серия А.

Экспорт

Родриго, 18 лет, нападающий («Сантос» – «Реал Мадрид», 45 млн евро)

Вторая по стоимости трансферная продажа «Сантоса» в истории, встречайте в Европе новую бразильскую звезду – Родриго! Не надо думать, что это трансфер из академии, а парень провел на взрослом уровне полтора матча. Родриго дебютировал за «Сантос» в 16 лет и ухитрился провести за полтора года 80 матчей за команду во всех турнирах, попутно став самым молодым футболистом «Сантоса», преодолевшим отметку в 50 игр.

Действительно ли Родриго так хорош? О, да, это исключительный талант, потенциально ярчайшая звезда. При Родриго стандартный набор вундеркинда – скорость и дриблинг. Помимо этого, хорошее умение подстраиваться под партнеров, выбор позиции и чтение игры. В Бразилии отмечают, что если Винисиус – это чистый талант, играющий на инстинктах, то Родриго – тот, кто в первую очередь играет головой. Даже главный тренер сборной Тите отзывался о Родриго в том ключе, что видит в нем скорее 25-летнего футболиста.

Остается только развить этот талант в «Реале», и тут есть проблемы, учитывая количество конкурентов для молодого бразильца. Родриго преимущественно играет на левом фланге в атаке, то есть он претендует минимум на места Азара и Винисиуса (пусть у второго оно не такое уж и железное). Однако Родриго может сыграть на противоположном краю и впереди, и он практиковал это в сборной, недаром играл там бок о бок с Винисиусом. Смущает, что пока не было никакой информации о том, рассчитывает ли на него Зидан, поэтому сложно говорить о перспективах молодого парня в первый сезон.

Что касается «Сантоса», то там там потирают руки. В отличие от трансфера Неймара, когда «Сантос» получил объедки с общего стола, на этот раз с финансами всё в порядке – 80% от общей суммы, то есть 40 миллионов евро, получит клуб. Да еще и «Реал» обязался взять на себя дополнительные обязательства вроде налогов.

Если есть желание разобраться подробно в том, кто же такой, этот Родриго, то есть великолепный лонгрид (это действительно лонгрид, освобождайте минимум полчаса):

Родриго: путешествие из «Сантоса» в мадридский «Реал»

Ренан Лоди, 21 год, левый защитник («Атлетико Паранаэнсе» – «Атлетико Мадрид», 20 млн евро)

Ренан Лоди был лучшим латералем прошедшей Серии А, неудивительно, что уже этим летом переехал в Европу. Больше запомнился в созидании (4+8 по гол+пас за полтора года), хотя и в защите не проваливался. Много писали о возможном переходе в «Зенит», но Ренану светит сборная уже осенью. Филипе Луис, скорее всего, вызываться больше не будет, как и Марсело, поэтому основным должен стать Алекс Сандро, а Лоди как раз его дублером.

Что до перспектив в «Атлетико» мадридском, то сначала молодому бразильцу нужно вытеснить из основы соотечественника Филипе Луиса, если тот, конечно, не уйдет из команды (есть интерес из «Фламенго». Так же интригой выглядит роль Лоди в новой команде. Будет Симеоне использовать созидательные навыки защитника или будет переучивать того в футболиста более оборонительного плана?

Напоследок дам ссылку на статью, выходившую о Лоди на сайте впредверии перехода в «Зенит» (хе-хе). Там не так информативно, как выше про Родриго, да и я не со всем согласен, но в целом, занятно:

«Зенит», кажется, нашел левого защитника в Бразилии

Жан Лукас, 21 год, центральный полузащитник («Фламенго» – «Лион», 8 млн евро)

Хотел сказать, что «Лион» принялся тратить деньги за Ндомбеле, но оказалось, что о переходе Жана объявили еще до трансфера француза в Англию. Но вообще, учитывая приход к власти во французский клуб бразильцев, вектор молодежных трансферов предсказуем. Жан Лукас приходит из «Фламенго», но клубу из Рио только принадлежали права на футболиста. В прошлом сезоне они практически не использовали полузащитника, изредка выпуская на замену, и совершенно спокойно отдал его зимой в аренду в «Сантос» к Хорхе Сампаоли.

Жан Лукас сходу заиграл в команде аргентинского тренера. Действует в центре полузащиты, уходя преимущественно на правый фланг. Главное достоинство Лукаса – отличный пас. Очень жаль, что его вот так выдергивают из симпатичной команды всего лишь после трети сыгранных матчей в чемпионате без гарантий игры во основе во Франции.

Сейчас Лукас видится отличной инвестицией со стороны «Лиона», если бразилец продолжить прогрессировать, то уже через пару лет будет стоить как Ндомбеле. Даже если его восхождение к вершине замедлится, 8 миллионов – небольшие деньги по нынешним меркам для Европы.

И снова на сайте есть некоторая информация про футболиста. На этот раз без разбора игровых качеств, зато с занимательными историями:

Пять историй бразильского Погба

Яго, 22 года, левый защитник («Интернасьонал» – «Аугсбург», 6.5 млн евро)

Забавно, как из Бразилии за полгода уехали три лучших молодых левых защитника. Айртон в «Спартак» еще зимой, про Лоди уже написано, вот и очередь Яго. На мой взгляд, из всех троих Яго больше остальных именно защитник, а не фланговый игрок, постоянно поддерживающий атаку. Не так ярок, как Лоди, зато достаточно надежен, провел весь прошлый год в основе «Интернасьонала», который занял 3 место как в чемпионате, так и по показателю пропущенных мячей, в чем не последняя заслуга Яго.

Не самый очевидный выбор продолжения карьеры. Да, Бундеслига классно подходит молодым, но вот «Аугсбург» вряд ли можно назвать позитивным местом, учитывая перманентную борьбу за выживание в последние сезоны. И не совсем ясно, как команда вышла на Яго, у них даже бразильцев никогда не было, если не считать некого Каюби, которого и в Бразилии то никто не знает.

С другой стороны, есть шанс показать себя. Вот Дугласу Сантосу ничто не мешало отлично играть в Германии, несмотря на ужасный во всех отношениях «Гамбург».

Мурило, 22 года, центральный защитник («Крузейро» – «Локомотив Москва», 2.5 млн евро)

Мурило далеко не самый известный молодой бразильский защитник, хотя заиграл в основе «Крузейро» еще 2 года назад. Сильно не выделялся, но и не косячил. Однако уже в следующем сезоне плотно сел на скамейку запасных по причине восстановления Деде от страшной травмы колена (пропустил более 2 лет).

Если в прошлом сезоне Мурило еще иногда появлялся на поле, то в этом совсем пропал, поэтому его трансфер в «Локомотив» можно только приветствовать. Тем более, что его сходу начали ставить в основу, несмотря на известные разногласия между Семиным и руководством. Таким образом есть вероятность, что московский клуб, в каком-то смысле сам того не желая, приобрел усиление за сущие копейки по современным ценам.

Примерно то же самое, но подробнее:

Кто такой Мурило, которого Семин не знает и отправляет в «Казанку» вместо основы «Локо»

Луан Кандидо, 18 лет, левый защитник («Палмейрас» – «РБ Лейпциг», 8 млн евро)

Как бы «Ред Булл» не хвалился наполеоновскими планами окутать мир сетью своих академий, все равно до регулярной поставки на рынок бразильских футболистов они пока бесконечно далеки. Приходится покупать.

Про Луана сказать много не могу, парень не провел ни одного матча в футболке «Палмейраса». Хотя мог бы, раз уж такой талант, а Диого Барбоза и Виктор Луис на этой позиции не такие уж и звезды. Играл в основе сборной до 20 лет на молодежном чемпионате Южной Америки. Вернее как, начал в запасе, но затем тренер усадил на скамейку Карлоса Аугусто из «Коринтианса» и сделал ставку на Луана. Футболист из «Палмейраса» даже забил гол Уругваю, но в целом, провалил выступление вместе с остальной командой – Бразилия в финальном раунде заняла предпоследнее место с 5 очками в 5 матчах.

Можно подумать, что Луан весь такой плохой, и Сколари в нем потенциала не видел, и в молодежной сборной он провалился. Однако сомневаюсь, что «Лейпциг» просто так выложил бы 8 миллионов, поэтому давайте подождем, возможно, парень действительно большой талант.

Одной строкой:

Дуглас Аугусто – 22-летний полузащитник принадлежавший «Коринтиансу» и когда-то подававший надежды во «Флуминенсе» только начал осваиваться в аренде в «Баие», как по нему поступило 3-миллионное предложение и вот он мчится в Грецию в «ПАОК». Звездой он вряд ли станет, но на этом уровне вполне зажечь может.

Возвращенцы из аренды (тут ничего интересного). 20-летний нападающий Леандриньо год просидел на скамейке «Атлетико Минейро» и возвращается в «Наполи». 26-летний Лукас Силва не редко появлялся в основе «Крузейро» в прошлом году, но он бесконечно далек от того, каким был во времена двух чемпионств команды. К сожалению, так и не набрал форму после проблем с сердцем. Вообще, в «Крузейро» подумывали над тем, чтобы выкупить права на полузащитника, но в последний момент передумали и Лукас возвращается в мадридский «Реал», в котором на него, конечно же, не рассчитывают. Виктор Андраде считался большим талантом, а сейчас кочует из Португалии в Бразилию и обратно. Не заиграл в «Шапекоэнсе», возвращается из аренды в «Эшторил», перспективы туманны.

Странный трансфер – 19-летний Глаубер, о котором и в Бразилии никто не слышал, переходит за 800 тысяч евро из «Ботафого» в «Аль Наср» из ОАЭ.

Забавный трансфер – 32-летний Кристиан Майдана, за которого «Спартак» платил когда-то приличные деньги (а два с половиной миллиона – приличные деньги для 2008 года) не заиграл в новичке бразильской Серии А «ЦСА» и уехал в «Олимпию» из Гондураса. Для Майданы это четырнадцатый клуб и одиннадцатая страна в карьере.

***

На этом не всё. Во-первых, завтра выйдет вторая часть, про приобретения бразильских клубов. Во-вторых, до конца лета еще полтора месяца, я думаю, еще хотя бы на одну такую подборку наскребем. А пока можно подписаться на телеграм-канал блога:

Огненная Земля в Телеграм

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+