Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Огненная Земля

Превью к Суперкубку Южной Америки

Сегодня ночью пройдёт первый матч Рекопа Судамерикана между бразильским «Атлетико Паранаэнсе» и аргентинским «Ривер Плейт».

Что за турнир?

Рекопа – классический континентальный Суперкубок между командами, которые выиграли главный и второстепенный трофеи, в нашем случае это Копа Либертадорес и Копа Судамерикана. Основных отличий от Европы два. Во-первых, играется в два матча, на поле каждой из команд. Во-вторых, проводится не всегда в начале нового сезона, а как получится. К примеру, данный розыгрыш состоится, когда в свежем Кубке Либертадорес уже закончился групповой этап, а в Копа Судамерикана будет играться второй раунд (1/16 финала). И это ещё не самый вопиющий пример, в 2016 году Рекопу играли практически через месяц после завершения уже следующего Кубка Либертадорес. Просто представьте себе, что в Европе «Реал» с «Атлетико» встретились бы не в августе прошлого года, а в июле этого.

Конечно, такие метаморфозы в том числе из-за неоднородного календаря в разных странах, но всё равно забавно.

Пути финалистов

Логично, что обе команды попали сюда благодаря победам в своих турнирах. «Ривер» начал Либертадорес 2018 года с достаточно сложной группы («Фламенго», «Санта Фе», «Эмелек»), но сумел занять первое место, не потерпев ни одного поражения. В плей-офф аргентинцы не очень хорошо проводили первые матчи, зато всегда отлично играли в ответных – 0:0 и 3:0 с «Расингом», 0:0 и 3:1 с «Индепендьенте», 0:1 и 2:1 с «Гремио». Причем в полуфинале с бразильцами «Ривер» проигрывал в гостях до 80-й минуты, но смог забить необходимые два гола и выйти в финал. Финал, который у всех был на слуху в первую очередь из-за беспорядков и переноса ответного матча в Мадрид. Если абстрагироваться от околофутбола, то «Ривер» переиграл «Боку», причём сделал это снова в ответном матче, ещё и в дополнительное время. Отличное умение добиваться своей цели.

«Атлетико Паранаэнсе» начал свой путь в Копа Судамерикана с первого раунда. В соперники им достался аргентинский «Ньюэллс Олд Бойз», который не так хорош в последнее время, как лет 6 назад, но всё равно достаточно серьезный оппонент на фоне многих в Судамерикане. «Атлетико» без особого труда прошёл «НОБ», далее им попался уругвайский «Пеньяроль», вылетевший из Кубка Либертадорес (заняли третье место в группе, при том, что одержали три победы). Уругвайцев «Паранаэнсе» прошёл еще более уверенно, чем аргентинцев – 6:1 по сумме двух встреч.

Дальше соперники были попроще – «Каракас» (победы 2:0 и 2:1) и «Баия». С соотечественниками пришлось помучиться, «Атлетико» прошёл их только по пенальти. В полуфинале их ждал «Флуминенсе», ныне достаточно нестабильный и безденежный, как итог, две победы «Атлетико» с одинаковым счётом 2:0.

Наконец, финал против колумбийского «Хуниора». Не могу сказать, что в тех матчах «Атлетико» выглядел лучше, наверное, некоторое преимущество было даже у колумбийцев, к тому же, в их пользу дважды назначали пенальти, но они умудрились оба раза не попасть в створ. В конечном итоге дело дошло до послематчевых 11-метровых, с помощью которых «Атлетико» и стал чемпионом.

Дела в командах после успеха

Начнем с трансферов. Главная потеря «Ривера» - продажа креативного полузащитника Пити Мартинеса в «Атланту Юнайтед» за 12 миллионов. Прямой замены ему как бы не было, просто сделали ставку на других футболистов. В первую очередь на Кинтеро, но, к сожалению, колумбиец получил серьезную травму в первой половине весны и выбыл на длительный срок. Зато шикарно заиграл молодой уругваец Де Ла Крус. Ему 21, в команде он уже почти два года, и вот сейчас выходит на первые роли, предлагаю за ним следить. Усилился «Ривер», в первую очередь, опытным нападающим Матиасом Суаресом, известным по выступлениям за «Андерлехт», откуда его хотел купить «ЦСКА», наверное, сезона три подряд. Матиас хорошо вписался состав, выглядит даже предпочтительнее Лукаса Пратто и впервые в карьере попал в сборную (и не просто попал, а поедет на Копа Америка).

«Атлетико Паранаэнсе» продал зимой в «Сан-Паулу» за 6 миллионов своего лучшего нападающего Пабло - 12 мячей в Серии А (топ-3 бомбардирской гонки) и 5 в Копа Судамерикана (лучший бомбардир турнира). Однако они сумели тут же найти замену, взяв в аренду 32-летнего Марко Рубена, который сходу начал забивать (10 матчей и 7 мячей в составе «Атлетико» в 2019 году).

Перейдём к выступлениям команд в этом году. «Ривер» не очень удачно возобновил чемпионат Аргентины после паузы в январе, но за короткий срок разогнался и мощно провел концовку, в 11 мачтах одержав 8 побед и дважды сыграв вничью. В том числе, среди этих побед есть 2:0 над «Расингом». «Ривер» без шансов обыграл будущего чемпиона, если бы «миллионеры» так играли в Суперлиге по осени, то боролись бы за первое место, а не просто за зону Либертадорес. Да, в Кубке Либертадорес «Ривер» вышел в плей-офф достаточно уверенно, пусть и со второго места, не проиграв ни одного матча.

«Атлетико Паранаэнсе» со скрипом выиграл чемпионат штата Парана, параллельно играя в Кубке Либертадорес. Там команда выступала не суперярко, но прошла в плей-офф со второго места, как и «Ривер», причём дома была разгромлена «Бока Жуниорс» со счётом 3:0.

Чемпионат Бразилии «Паранаэнсе» начал не очень хорошо, после 5 туров команда идёт ровно в середине на 10 месте, но стоит сделать скидку на то, что «Атлетико» играл практически вторым составом, делая ставку на Либертадорес.

Тут вообще важно понимать, что команды находятся в разных положениях относительно своего сезона. Для «Ривера» сейчас, по сути, окончание цикла. Чемпионат Аргентины закончился полтора месяца назад, с тех пор команда играла только на групповом этапе Либертадорес и в Кубке Суперлиги – интересный турнир, введенный в Аргентине в этом году. В каком-то смысле это плей-офф, участвуют все команды чемпионата, сначала встречаются места с 7 по 26, потом к ним присоединяются лучшие 6. Награда – путёвка в Кубок Либертадорес. «Ривер» и так завоевал её благодаря четвертому месту в Суперлиге, поэтому особенно не напрягался, уже вылетев от «Атлетико Тукуман». Матчи Рекопы против «Паранаэнсе» станут для них последними перед перерывом длиною примерно в полтора месяца.

«Атлетико», в свою очередь, сражается в недавно стартовавшем чемпионате Бразилии, продолжает выступления в кубке страны, поэтому им Рекопа не очень выгодна в данный отрезок времени. Если аргентинцы сыграли свой последний матч ещё 15 мая, то бразильцы провели две встречи только с прошлой пятницы. Более того, «Ривер» после первого матча будет неделю готовиться к ответке, «Атлетико ПР» же ещё нужно ехать в гости к «Фламенго» на выходных.

Тренеры

«Ривер Плейт» тренирует местный царь и бог Марсело Гажардо. Легенда клуба у руля уже 5 лет, очень большой срок по южноамериканским меркам. Что интересно, чемпионат команда за этот период ни разу не выиграла, зато кубки собирает пачками - Судамерикана, два кубка Либертадорес, два кубка Аргентины, две Рекопы и один суперкубок страны.

Во главе «Атлетико» стоит 39-летний Тьяго Нуньеш. Никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, стал тренером еще в 25. В «Паранаэнсе» трудится два года и кем только не был – тренер U17, U23, исполняющий обязанности главного. В последней ипостаси он и завоевал Южноамериканский кубок, благодаря чему заключил нормальный контракт. Но всего на год, это же Бразилия.

Состав «Атлетико Паранаэнсе»

Будем идти по порядку. В воротах у бразильцев безальтернативно местный воспитанник Сантос. Ему уже 29, но основным стал только в прошлом сезоне после ухода Уэвертона в «Палмейрас». Вратарь хороший, но до лучших ему далеко.

В центре обороны связка Лео Перейра и Пауло Андре. На мой взгляд, достаточно слабое место в рядах бразильцев. Лео неплох, ему всего 23 года, но ничего выдающегося не показывает. Пауло человек заслуженный, один из столпов обороны «Коринтианса» Тите, но когда это было? Сейчас ему 35, и он уже далеко не тот, что был раньше. Практически уверен, что на его месте сыграл бы Тьяго Хелено, но он недоступен из-за травмы.

По краям Жонатан и Ренан Лоди, и тут уже интереснее. Жонатан провёл четыре года в Италии и даже был основным в «Интере» в один из сезонов, хотя вряд ли тот сезон можно назвать удачным. Сейчас ему 33, оборонительные навыки лучше не стали, но определенный уровень держит. Да, есть возможность, что выйти на поле он не сможет из-за небольшой травмы и вместо него появится Мадсон, но надеюсь, до этого не дойдет. Ренан Лоди – один из лучших молодых латералей Бразилейрона, не удивлюсь, если уже летом уедет в Европу, а осенью дебютирует за сборную, учитывая, что там после Копа Америка из конкурентов может остаться только Алекс Сандро.

В центре поля Веллингтон, Лучо Гонсалес и Бруно Гимараенш. Веллингтон – достаточно средний опорник, его тоже можно назвать одним из слабых мест команды. Мне кажется, вместо него более предпочтительным вариантом видится Гильерме Камачо, но у него какие-то проблемы с допингом и КОНМЕБОЛ. Наличие 38-летнего Лучо Гонсалеса – дополнительная интрига. Воспитанник «Ривера» вернулся в родную команду в 2015 году, но за два года был не то, чтобы заметен. Его списали, он отправился в Бразилию, стал капитаном команды и одним из её лучших игроков, поднял над головой значимый трофей. Красивая история.

Бруно Гимараенш – молодой талант, очень интересный полузащитник. Отметил бы две его сильны стороны: точные передачи, причём не короткие, а весьма на приличное расстояние, а также умение протащить мяч вперед за счёт напористого дриблинга. Наверное, не самое корректное сравнение, но это что-то вроде Паулиньо с очень хорошим пасом. Большие клубы Европы уже следят.

Справа в атаке выйдет Никан. Некогда суперталант, про него говорили ещё в детском возрасте, но он так и не заиграл в «Атлетико Минейро». Однако заслуживает уважение тем, что не сдулся после первых трудностей, как многие таланты, а пахал в Серии Б, получил предложение от команды Серии А, где уже четвёртый год является основным. На противоположном фланге бегает Рони. Хорошая скорость, но нет чего-то выдающегося.

Центрфорвард этой команды Марко Рубен. Он не воспитанник «Ривера», но играл за аргентинский гранд два года - дополнительная интрига. Рубен в этом году хорош, пусть не как в 2015 году, когда вернулся в «Росарио Сентраль» и забивал чуть ли не в каждом матче.

Естественно, окончательный состав может быть другим.

Состав «Ривер Плейт»

У «Ривера» в воротах Франко Армани. Кто бы что ни говорил, но это один из лучших аргентинских вратарей последних лет и вероятнее всего будет основных в сборной на ближайшем турнире.

В центре обороны Хавьер Пинола и Лукас Мартинес. Тут расклад немного похож на соперников, у футболистов даже возраст практически одинаковый. Пинола хороший защитник, но не очень быстрый. Мартинес, конечно, круче Лео Перейры, но не на порядок. Интересно, что в некоторых источниках, в том числе на Википедии, он числится полузащитником, но никогда его там не видел.

Слева сыграет Милтон Каско, справа Камило Майада. Тут важное уточнение, я прошерстил несколько источников, как аргентинских, так и бразильских (и даже колумбийский с перуанским). Все ставят в основу Каско и Майаду, хотя в Либертадорес на этих позициях основными были Анхильери и Монтьель. Каско – отличный латераль, на мой взгляд, играет не хуже, чем в свои лучшие годы в «Ньюэллс». Майада не очень заметный парень, но вполне неплох на своей позиции.

В опорной зоне у «Ривера» Энцо Перес, и это аргумент намного сильнее, чем Веллингтон. В центре один из лучших, если не лучший, молодой полузащитник Аргентины Паласиос. Классная «восьмёрка» с отличным пасом, будет очень интересно посмотреть на его соперничество с Лучо и Бруно.

Выше у «Ривера» должны выйти Начо Фернандес и Де Ла Крус. Оба играют на флангах, но часто смещаются в центр. Мне очень нравится, как проявляет себя 21-летний уругваец в последние два месяца, ему даже удаётся заменить выбывшего Кинтеро. Очень интересно следить за его прогрессом.

В нападении будет связка Лукаса Пратто и Матиаса Суареса (либо колумбийца Рафаэля Борре). Пратто один из творцов победы в Либертадорес прошлого сезона, но на мой взгляд, в этом году он не реализовывает преступно много моментов. Матиас Суарес классно вписался в игру «Ривера», ему уже 31, но его рывкам и движению позавидуют молодые. Не зря едет в сборную на Кубок Америки.

Заключение

Фаворитом выглядит «Ривер Плейт», но не безусловным, аргентинцы сильнее бразильцев, однако не на несколько порядков. Кстати, интересно, что последним клубом, который взял Рекопу, победив до этого в менее престижной Судамерикане, был как раз «Ривер» в 2015 году. Но вообще это случается редко, в последних 12 розыгрышах Суперкубка 10 раз победителем становился именно клуб из Кубка Либертадорес.

Ещё немного истории. Для «Атлетико» этот розыгрыш станет первым, для «Ривера» уже пятым, они дважды брали кубок (в 2015 и 2016 годах) и дважды упускали (1997 и 1998). Если аргентинцы одержат победу в этот раз, то оторвутся от большого количества команд с двумя кубками и приблизятся к друзьям из «Боки», у которых четыре Рекопы.

Хотел бы сказать, что узнаем победителя сегодня, но узнаем только в ответном матче через неделю. Однако встречу на «Арене Байшада» призываю посмотреть хотя бы в виде хайлайтов, должно быть весело.

Напоминаю, что у блога появился Телеграм-канал, и даже пилю туда мини-посты, которые не выпускаю здесь:

Телеграм блога

Последние тексты в блоге:

Обзор группового этапа Кубка Либертадорес

Жуан завершил карьеру. Большой текст о большом защитнике

Автор
  • stasiko

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+