Блог Тонкая синяя линия

Тренеру США не понравилось, что Знарок выпускал лучших. О чем он вообще?

Редкий случай, когда в конфликте виноват не Знарок.

Вчера сборная России уверенно обыграла американцев – 4:0.

После матча тренер сборной США Тони Грэнато заочно высказал Олегу Знарку странную на первый взгляд претензию.

Грэнато недоволен тем, что в конце матча, когда исход был понятен всем, Знарок выпустил на лед первую спецбригаду большинства – своих лучших игроков. Из-за этого тренеры даже не пожали руки после матча.

В НХЛ есть негласное правило: если твоя команда громит соперника, выпускать лидеров в конце матча – неуважение. Это воспринимается как желание унизить и так поверженного соперника. Этикет призывает выставлять на лед молодых, третье-четвертое звено – им как раз обычно не хватает игровых минут.

Для НХЛ логика понятна: команды играют друг с другом несколько раз, и каждый лишний гол после условного 5:0 добавляет сопернику злости и мотивации на следующий матч между ними – а ведь можно встретиться и в плей-офф. Но и в НХЛ это правило не считается обязательным: разгромы все равно бывают, да и зрители покупают билеты на Овечкина, а не на условного Смит-Пелли – и хотят видеть Александра на льду, а не на скамейке.

Учитывая, что групповой этап Олимпиады проводился по странной и мало кому понятной схеме, предъявлять Знарку претензии просто глупо. Разница шайб могла сыграть важную роль в том, попадет Россия в четвертьфинал или нет. Да и большинство у нас совсем не убийственное, чтобы беречь от него соперника.

Американского тренера, кажется, не понял никто.

«Я – американец. И мне неприятно видеть, как моя команда пропускает голы. Но мне было немножко стыдно слышать то, что говорил Тони Грэнато. Он выставил себя в плохом свете хотя бы потому, что на этом турнире разница шайб может иметь большое значение. Вряд ли сборной России было так важно забить еще один гол – у нее их и так достаточно. Но, как бы то ни было, эта разница важна, потому что расклады могут быть какими угодно с таким форматом. Впрочем, наверняка это что-то вроде мести за Сочи. Тогда, в 2014-м, – это ведь было для многих неожиданное поражение.

В любом случае – поведение Грэнато после матча его не красит», – приводит комментарий журналиста Грега Вышинского «Спорт-Экспресс».

Пользователи твиттера вспомнили еще один матч, где лидирующая команда добивала соперника. 1990 год, «Лос-Анджелес» растоптал «Калгари» со счетом 12:4. За три минуты до конца «короли» получили большинство и забросили 12-ю шайбу – и сделал это Тони Грэнато.

Фото: REUTERS/Brian Snyder

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.