Перехват
Блог
Трибуна

Катастрофа Сербии и триумф Дончича. Отбор на Олимпиаду завершен

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о самом интересном в мире баскетбола ФИБА. Поддерживайте автора, и тогда таких постов будет больше.

Вот и прошел отбор на Олимпийские игры. Как и полагается, в нем было много сюрпризов — как положительных, так и отрицательных. Про сборную России я уже рассказывал, да и никакой это был не сюрприз; а вот немного о тех, кто отобрался на Олимпиаду:

Чехия

В канадской Виктории подобралась самая сильная группа: помимо чехов, там были турки, греки, уругвайцы, китайцы и сами канадцы. Когда команда Ронена Гинзбурга отлетела от Турции под «-20» и чуть не проиграла Уругваю, всерьез ее уже не воспринимали. А зря! Сначала Саторански и компания прихлопнули ту самую грозную Канаду в овертайме, а затем без видимых проблем разобрались с Грецией.

У эллинов вообще было много проблем: Рик Питино точно знал, что это его последние матчи у руля национальной команды, он не получал зарплату и волонтерил, к нему не приехали ни обещанный Яннис Адетокумбо, ни Тайлер Дорси, ни Яннис Папапетру, ни даже Спанулис с Принтезисом. И все равно он дошел до финала, где даже не считался аутсайдером.

Но Гинзбург слишком хорош. Помните, как в декабре он рассказывал «Перехвату», что умеет находить подход к звездам? Не врал: Саторански, Веселы и Балвин вытащили чехов на Олимпиаду, где этой команды никогда не было.

Канада осталась Канадой до конца и чокернула, Турция на Коркмазе и Османе далеко не уехала.

Германия

Конечно, фаворитом этой группы изначально считалась Хорватия, но после стартовых двух матчей было понятно, что они приехали в Сплит за чем угодно, только не за победой. В плей-офф я уже отдавал предпочтение немцам, даже несмотря на внушительную игру бразильских ветеранов.

В итоге Моритц Вагнер и компания вытащили свою сборную на Олимпиаду впервые с 2008 года. Тогда был праймовый Дирк Новицки; теперь, судя по всему, праймовый Моритц Вагнер. И плевать уже немцы хотели на заоблачную страховку Денниса Шредера — не захочет приехать, да и черт с ним. Но он, конечно, должен захотеть.

Сборная Бразилии в таком составе скорее всего больше никогда не соберется. Это грустно, но смена поколений назрела не только в России.

Словения

Меньше всего удивлений по поводу попадания на Олимпийские игры сборной Словении. Но Лука Дончич опять заставил аплодировать стоя — сначала игрой, затем мотивирующими словами после победы. Вся Словения — это одна длинная сказка, и она даже не думает заканчиваться.

Эту сказку делает в том числе генеральный менеджер команды Радослав Нестерович. В свое время он приглашал в команду Игора Кокошкова и помогал натурализовывать Энтони Рэндольфа — это вылилось в победу на Евробаскете; теперь он ткнул в Майка Тоби, и тот тоже вдруг стал недостающим пазлом в этой команде.

Что же до Литвы, то Дарюс Масколюнас ожидаемо покидает свой пост. В феврале чуть было не случилась первая катастрофа — тогда Литву от непопадания на Евробаскет-2022 спас блокшот Мантаса Калниетиса на последней секунде матча с Данией; от катастрофы №2 было уже не спастись — Литва не едет на Олимпиаду. А Масколюнас становится национальным антигероем и едет разве что обратно в штаб к Шарунасу Ясикявичусу.

Италия

Второй большой сюрприз после Чехии — это, конечно, итальянцы. И даже не потому, что у них слабая сборная, которая каким-то образом выиграла отбор. Как раз наоборот, сборная очень приятная. Просто в этом секстете была сборная Сербии, которая должна была чуть ли не с закрытыми глазами бронировать себе билеты в Токио.

Well… Из всех сербов эту квалификацию могут занести себе в актив разве что Филип Петрушев, который еще больше укрепил свои позиции на грядущем драфте НБА, да Данило Анджушич. Второй уже почти точно в следующем сезоне попробует расшатать Евролигу. Остальные настолько мимо, что Никола Йокич наверняка сейчас пишет петицию, чтобы лишить их всех сербского гражданства.

Итальянцы же отлично подготовились к этому мини-турниру и заслуженно сядут в самолет до Токио вместо сербов. В целом ровная команда, где Николо Мелли даже не нужно было выдавать матчи жизни. Фонтеккио, Полонара и Мэннион все сделали сами, хотя одеяло на себя никто не тянул, и командная игра «Скуадра Адзурры» была очень приятна глазу. Надеюсь, Списсу, Пайола и Тонут доедут до Олимпиады.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — там быстрые новости и много текстов про европейский баскетбол.

Фото: globallookpress.com/Chad Hipolito, Tilo Wiedensohler, FOT. WOJCIECH FIGURSKI, www.imago-images.de

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные