Блог Перехват

Не время расплаты. «Химки» повели в серии с «Локо»

Две победы в «регулярке» ничего не значат?

Серия «Химок» и «Локо» в четвертьфинале — это одновременно лучшее и худшее, что могло случиться в этом плей-офф.

Лучшее, конечно, потому, что за последние годы соперники столько раз портили друг другу настроение и турнирные перспективы, что сложно найти в российском баскетболе более непримиримых оппонентов. Если бы они в этом сезоне встретились только в регулярном чемпионате, никто бы не понял прикола.

А худшее — да потому что нельзя сталкивать эти команды так рано!  Нет, серьезно, интриги такого уровня должны решаться за один вечер, сходу, нахрапом. Чтобы не было никаких завязок, развязок, чтобы только одна кульминация. Чтобы все прочувствовали торжественность момента. Да и потом, если уровень внутренней непримиримости скоро заставит команды бить друг другу морды еще до стартового свистка, не должен ли это быть матч как минимум «Финала четырех»?

Но это все лирика, с которой у реальности мало общего. «Химки» пошли по пути наименьшего сопротивления и «выбрали» себе соперника исходя из перспективы отложить встречу с ЦСКА как можно позже. До финала. И ведь получилось — в случае, если химчане пройдут «Локо» и выиграют полуфинал, в главном матче они встретятся с ЦСКА. Если, конечно, «красно-синие» сами еще там окажутся (хорошая шутка, да?).

Как бы там ни было, а сейчас именно у подмосковной команды больше шансов оказаться в «Финале четырех». Георгиос Барцокас пережил свой самый сложный выезд в сезоне — его и в прошлый-то раз обидели вопросом про погоду в Барселоне и прощанием на греческом языке, а в этот раз ему предстояло столкнуться еще более мотивированной командой и сделавшими выводы об отсутствии у коуча чувства юмора болельщиками. Времена, когда его в Краснодаре на полном серьезе считали бодхисаттвой, канули в Лету. То есть, в Бесос.

Грек заходил на арену как в кабинет к зубному — с выражением кроткой и мужественной готовности к страданию. Но выяснилось, что анестезия действует отменно, а не приехавший на матч Робинсон никак не выполнял функции зуба мудрости. Напротив, без него «желто-синие» заиграли небывало раскрепощенно, и если бы Швед на протяжении половины четверти не пристреливался к краснодарским кольцам, проблем бы было еще меньше.

Но их и так было немного: нужно было только не перегрузиться фолами («Химки» перегрузились скорее командно, чем персонально) и дождаться, когда Швед заведет шарманку. А там уже все знают, как это бывает...

В итоге команда Обрадовича настреляла в первой половине всего на один трехочковый из семи попыток, а химчане ответили пятью точными бросками из 16. Что тут еще было говорить? В остальном-то все было прилично: «Химки» больше потеряли, меньше перехватили, незначительно выиграли подбор, но почти не бросали из «краски». Малюлис мог бы сравнять под занавес половины, но смазал, а Андерсон в ответной атаке не простил — потенциальная ничья превратилась во вполне реальные «-6».

Но все это было бы слишком неправдоподобно, если бы Швед так и продолжил собирать статистику на уровне 1/6 из-за дуги. В третьей четверти он попал сходу, затем на какое-то время отошел в тень, дав возможность хозяевам рвануть вперед 15-6, но потом уже поблажек не позволял. «Локо» оставил без присмотра всю трехочковую дугу и даже турникетов не поставил — Швед и Дженкинс сначала отправили хозяев в слабый нокдаун, организовав восьмиочковый задел по итогам трех четвертей, а в последней закрепили пройденное двумя «трехами». Отвоевать у «Химок» по такой игре 14 очков? Пойди попробуй.

Пробовали Ильницкий, Кулагин, Коллинс — все тщетно. «Химки» защищались так хорошо, что иногда даже придумывали себе маленькие неприятности, но всегда в пределах нормы. Никакой интриги в концовке так и не получилось. Теперь серия переедет в Подмосковье, и сразу — на два матча.

Уже на выходе с арены болельщики натыкались на баннер, где вместо play-off было написано pay-off. Игра слов означала, что пришло время расплаты. И если сначала можно было подумать, что расплаты за плей-офф двухлетней давности, когда «Химки» воспользовались выходом «Локо» в «Финал четырех» Евролиги и желанием краснодарцев отдохнуть, то потом становилось понятно — расплаты за танкинг, за выбор соперника по матчам на вылет и за просчитывание турнирных перспектив. Потому что спорт не должен такого прощать. Встретит ли этот баннер «Химки» через неделю?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья