The Nation lives here
Блог

Ред Сокс-2016. Лучшие игры. №9-№1

Завершающая часть хит-парада. Игры №27-№19 - тут, игры №18-№10 - тут.

9. Бетансес и Папи

Отчёт

Box Score

Райвалри Ред Сокс - Янкиз в последнее время утратило свой блеск. Вроде не так давно Ларри Луккино называл Янкиз "Империей Зла" за то, что они в очередной раз увели из-под носа Сокс свободного агента (если конкретнее, то Хосе Контрераса, и хорошо, что увели - Контрерас оказался дорогостоящим бастом), Педро валил на землю Дона Зиммера, Арон Бун выбивал свой хоум-ран, Сокс делали эпический камбэк в ALCS... Сейчас же, полтора десятка лет спустя, и Сокс, и Янкиз являются не более чем обычными клубами, которые враждуют чуть ли не исключительно потому, что находятся в одном дивизионе, а фаны всё ещё помнят былые времена. И вроде как этого могло бы быть достаточно для месива, за которым следит весь бейсбольный мир, но когда из противостояния уходят легенды вроде Джитера, Мариано, Петтитта, Клеменса, Педро, Мэнни, Стайнбреннера (RIP) и т.д. и т.п., на их место приходят Билли Батлеры и Броки Холты, а команды уже давно не являются дредноутами, которые не позволяют никому приблизиться к разборкам за победу в дивизионе и зачастую даже в АЛ, хочешь-не хочешь, а серии с Янкиз начинаешь воспринимать больше как обычную серию против соперника по дивизиону, и даже порой объединяешься с фанами Янкиз в их ненависти к дерзким "рэйсистам", непонятным канадцам или возомнившим о себе балтиморцам. Но всё-таки порой случаются игры, в которых вспоминаешь о том, что это не Ред Сокс - Янкиз, а РЕД СОКС - ЯНКИЗ, и во многом потому, что, в отличии от Джитера, Мо и прочих, Дэвид Ортис (тогда) карьеру ещё не завершил. Тот самый Дэвид Ортис, которого в Нью-Йорке до сих пор проклинают за коллапс 2004-го, и тот самый Дэвид Ортис, который в 8 иннинге этой игры при счёте 2-2 принял битой первый же питч Деллина Бетансеса и отправил его на трибуны "Монстра", принеся Сокс победу. Возможно, спустя пару лет таким же "Ортисом" для фанов Янкиз станет и Джеки Брэдли, который иннингом ранее выбил 2-аутовый 2-RBI дабл от "Монстра", сравняв счёт, или Зандер Богартс, который выбил сингл прямо перед выходом на биту Папи, но не будем забегать наперёд, а просто в n-ный раз восхитимся Папи, который в одиночку может возродить вроде бы давно подзабытые эмоции. Ну или хотя бы с помощью такого же уже завершившего карьеру А-Рода, который выбил бомбу у Оуэнса во втором иннинге.

8. Бетансес и Васкес

Отчёт

Box Score

Всё, что я сказал в капсуле о предыдущей игре, можно вполне вписать и в эту капсулу (или просто написать "см. выше"). То же вроде бы затухшее райвалри Ред Сокс - Янкиз, тот же победный 2-рановый хоум-ран у Бетансеса при равном счёте в том же восьмом иннинге, тот же массивный хоум-ран А-Рода в начале игры у стартёра-левши, наконец. Так почему же эта игра стоит выше на одну строчку? Во-первых, потому, что на сей раз решающий хоум-ран выбил не Дэвид Ортис, а Кристиан Васкес. Да, клатч хоум-ран от Биг Папи - это всегда щелчок по носу любому фану Янкиз, но, блин, это грёбаный Кристиан Васкес с его карьерным SLG .308!!! Таблоиды Нью-Йорка не зря желчью харкали, а филиал Янкиз на Baseball Prospectus выдал феноменальный по отчаянию обзор встречи. Во-вторых, в отличие от игры, которая состоялась двумя днями ранее, эта была поинтереснее на протяжении первых семи иннингов - Сокс вышли вперёд в первом иннинге, Янкиз ответили тремя ранами в третьем, Сокс тут же восстановили статус кво анте внизу иннинга, Янкиз в пятом снова набрали трёшку, Сокс снова, не отходя от кассы, сравняли счёт... В общем, это вам не доминирование Танаки, которому не хватило 1 аута до семи сухих иннингов, против ужасного, но очень счастливого Оуэнса - тут качели были ещё те, и смотреть это было гораздо интереснее, пусть и негативных эмоций тоже было побольше, так как у Сокс на горке в очередной раз валился Прайс. Ну и в-третьих, в этой игре А-Род выбил не один соло хоум-ран, а один двухрановый хоум-ран и один двухрановый дабл, которому всего чуток не хватило, чтобы стать трёхрановым хоум-ранам. Я вам говорил, что в последнее время я стал сочувствовать А-Роду и болеть за него? Говорил? Ну тогда повторяю, а заодно и напомню, что, как и клатч хиты Ортиса, клатч хиты А-Рода придают любой игре Ред Сокс - Янкиз шарм "олдскульности" и подзабытых эмоций. А для подобного хит-парада это важно.

7. Весенний БрокСтар

Отчёт

Box Score

Под конец Весенних Тренировок Джон Фаррелл сделал достаточно неожиданное заявление - мол, Пабло Сандовал и Руснэй Кастийо, которым прочили стартовые позиции 3В и LF, со старта сезона усядутся на скамейку, а их места в старте займут Трэвис Шоу и Брок Холт соответственно. Тогда это решение вызвало немало протестов, в том числе и от меня, но по итогу Фаррелл оказался прав как минимум в том, что Руснэй, которого по ходу сезона даже из 40-man ростера вывели, и Пабло, который был травмирован, стартовых ролей не заслуживали. Да, это мы уже знаем постфактум, и нельзя отрицать, что и Шоу, и Холт в конце концов предсказуемо скуксились - ну не тот у них уровень - но в начале сезона Фаррелл выглядел абсолютным гением, в том числе и из-за этой игры. Даблы Шоу и Холта заработали ран для Сокс ещё во втором иннинге, но он, как и ещё один, заработанный иннингом позже, выглядели совершенно бесполезными после того, как четвёртый иннинг Джейс начался с четырёх синглов, хит-бай-питча Пиллара (причём мяч попал в шлём, но, к счастью, центрфилдер канадцев сумел увернуться настолько, чтобы подставить под мяч козырёк, а не ту часть, которая защищает конкретно голову) и, на закуску, предсказуемый как снег зимой, грэнд-слэм Дональдсона у дрожащего от того, что он чуть не наделал своими кривыми руками Келли. Но тут пришёл на помощь нежданный туз из рукава - после того, как дабл Зандера и уоки Ортиса с Шоу загрузили базы в шестом, Брок Холт (Брок Холт!) покрыл грэнд-слэм Дональдсона своим, сократив разницу до минимальной. А дальше было дело техники - буллпен Джейс практически весь сезон был их слабым звеном, поэтому четыре сингла подряд Сокс в седьмом иннинге, которые принесли нужные Сокс два рана, не выглядели чем-то из ряда вон выходящим, тогда как пен Сокс, у которого по ходу сезона бывали свои проблемы, конкретно в тот день был великолепен, не позволив грозному лайнапу Джейс выбить даже хит за последние пять иннингов. Этот блестящий отыгрыш принёс Сокс вторую победу в только-только начинающемся сезоне, а героическому решению Джона Фаррелла усадить на лавку дорогостоящих Руснэя и Пабло аплодировали стоя.

6. Ад и Израиль

Отчёт

Box Score

Когда пишешь капсулы к подобным хит-парадам, в начале всегда нужно думать, что бы ещё дописать, чтобы не казалось, что мало написано, а вот под конец приходит время думать, как бы укоротить капсулу, чтобы она не походила на второе издание "Войны и мира". Это логично, так как чем напряжённее игра, тем больше есть о неё написать, но вот мне кажется, что конкретно эта игра выделяется из стандартного ряда - вроде и есть пять игр покруче её, но, блин, о ней можно писать и писать, пока все моменты не будут рассмотрены, все потенциальные сюжеты не будут проанализированы, а все эпитеты не закончатся. Сокс выиграли её: уок-оффом; в 10 иннинге; после того, как Кимбрел загрузил базы при 0 аутов вверху 10; не набрав ни одного рана при раннерах на 1 и 2 при 0 аутах в 9; сравняв счёт 2-аутовым синглом в 8; после того, как Хембри не позволил ЧиСокс набрать страховочный(-е) ран(-ы) при загруженных базах и 0 аутов вверху 8; после того, как сами не смогли набрать больше 1 рана при загруженных базах и 0 аутов в 7; после того, как Абреу хоум-раном с хорошего питча Тазавы завёл в дом раннеров, которых на базы поместил Лэйн, бросавший во втором для себя иннинге... продолжать эту цепочку можно ещё долго. А ведь надо ещё упомянуть, что: Фаррелл выпустил пинч-хиттером Леона вместо Васкеса в 6 иннинге (Сокс набрали в нём 4 рана) и Шоу вместо ЛаМарра (т.е., в аутфилд) в 7 (Шоу едва не выбил грэнд-слэм, но мяч "умер" в полёте и получился только сак флай); зато так и не выпустил ни Кодзи, ни Робби Росса, полагаясь на Лэйна (не прокатило) и Хембри (прокатило) даже после того, как они начинали гадить; после 5 иннинга было целых три важнейших ошибки инфилдеров обоих команд; был пикофф Муки при 2 аутах в 6 иннинге; были две попытки бантов от сильных аутфилдеров в 7 иннинге - Итона (сингл, прямо перед хоум-раном Абреу) и Брэдли (папаут, убивший иннинг)... и т.д. и т.п. В общем, чтобы прочувствовать этот "ад и Израиль", игру обязательно нужно было смотреть/слушать вживую (ну или можно хотя бы стенографию с мини-анализом в моём отчёте почитать), и находится она только на 6 месте потому, что было ещё 5 крутых игр, которым эта уступила в том числе потому, что Сокс играли уж слишком небрежно и расхлябанно.

5. Флешбэк

Отчёт

Box Score

Когда Джон Гиббонс вышел из дагаута и просигнализировал замену Бо Шульца на Хоакина Бенуа, лично я очень обрадовался. Радость моя была не особо понятна, учитывая мою любовь к статистике, но, блин, иногда случаются такие вещи, которые можно прочувствовать жопой, извините за мой французский. Помните октябрь трёхлетней давности - выход Хоакина Бенуа против Биг Папи в ключевой момент второй игры ALCS, первый питч чейнджап, свинг Папи, полёт Хантера, руки копа и прочая, прочая? Конечно, помните, и я тоже помню. Тут, конечно, дело и не в плей-офф происходило, и не против Тайгерс, и Хантер уже карьеру завершил, и коп проводил своё время там, где он его проводит во время выездных игр Сокс, но... Момент был самым что ни есть ключевым (сентябрьское противостояние двух конкурентов по борьбе за дивизион, Джейс вели 8-7 в 6 иннинге, а на базах были два раннера), Папи противостоял Бенуа, который подал свой чейнджап (не первым питчем, правда, но вторым), и после свинга мяч приземлился за ограждением стадиона. "Benoit should know better" - возопил Дэйв О'Брайен, а я только и мог думать - "я знал, я знал". Потому что такие бешеные игры и должны заканчиваться так - чтобы бит райтерам добрую неделю можно было писать о всяких исторических совпадениях. А игра была бешеной, не сомневайтесь, так как один хоум-ран не поднял бы её так высоко. Бакхольц, получивший старт в Торонто после нескольких позитивных стартов против слабых команд, провалился с треском, выдав 6 ранов за 3 иннинга (включая уок при загруженных базах и последующий за ним грэнд-слэм Туловицки), но атака Сокс приняла Арона Санчеса ещё раньше - JBJ выбил трёхрановую бомбу ещё во втором иннинге, а в следующем после салями Туло фрэйме 2-RBI сингл Богартса счёт сравнял. Битву пенов Сокс поначалу проигрывали - Хембри и Бьяджини выдали по монументальному хоум-рану, но бомба Энкарнасьона была двухрановой, а Хэнли "сподобился" только на сольник - но потом Гиббонс решил устроить реконструкцию исторического момента.

4. Шаг за шагом

Отчёт

Box Score

Следующий день после сумасшествия под №6 в этом хит-параде вроде бы не сулил Сокс особых проблем, если не считать перелёта из Бостона в Арлингтон - Дэвид Прайс выходил против Ника Мартинеса, и даже без лучшей части пена волноваться было не из-за чего. Но "не так сталося, як гадалося" - Прайса (что в начале сезона с ним случалось гораздо чаще, чем хотелось бы) быстренько уничтожили, и пусть Барнс, Лэйн и Хембри и сумели удержать Сокс в игре, а две двухрановые бомбы Хэнли и JBJ сократили отрыв до приемлемого 3-ранового, когда Джейк Дикман в девятом выбил Брентца и Шоу после лидофф уока JBJ, надеяться было практически не на что. Но... В прошлом сезоне Сокс неоднократно останавливались в шаге от камбэка, но для начала этот шаг нужно было сделать. Тогда чудо имени Леона только начиналось, мало кто мог понять, что с ним происходит, и тем не менее, Фаррелл не побоялся выпустить его пинч-хиттером вместо Васкеса (хотя... Были ли у него другие варианты?), после чего именно его 11-питчевый выход на биту, который увенчался даблом, положил начало камбэку. Но вывести уравнивающий счёт ран на биту было мало, нужно было ещё сравнять. Хозяева поменяли питчера под Муки, но будущему MVP-не-считая-Траута никакие Мэтты Буши не были страшны - третий питч недавнего зека Беттс отправил на трибуны, сравняв счёт. Но сравнять счёт было мало, нужно было ещё выйти вперёд. К счастью, на очереди был верх лайнапа, который с этим справился даже без права на ошибку - Пиди выработал уок, Зандер синглом перевёл его на третью базу, а уайлд питч завершил миссию. Но выйти вперёд тоже было мало, нужно было ещё и счёт удержать, а у Кодзи в начале сезона было достаточно проблем с хоум-ранами. Что ж, и тут галочку поставить получилось - Кодзи вспомнил 2013-й, и выбил Филдера, Эндруса и Одора страйками в 14 питчей. Хотелось бы сказать, что эти две сумасшедшие победы подряд позволили Сокс воспрянуть духом и начать взлёт вверх по таблице, но увы - как до них, так и после них Сокс проиграли 3 игры кряду - зато, без сомнения, этот хит-парад они очень сильно украсили.

3. Унижение Стрита

Отчёт

Box Score

Уравнивающий счёт хоум-ран при 2 аутах в девятом иннинге и последующий выход вперёд, как в предыдущей игре - это, конечно, круто, но что получится, если эти два действия объединить в одно? Правильно - 2-аутовый хоум-ран, который не просто уравнивает счёт, а одновременно и выводит команду вперёд. Именно это и случилось в 9 иннинге отчётной игры, в который Сокс входили, проигрывая 0-3, а вышли из него, выигрывая 5-3. Конечно, 5-рановых хоум-ранов не бывает, так что перед клатч хоум-раном Сокс пришлось провести "артподготовку" в виде лидофф уока JBJ (опять!), сингла Холта и 2-аутового RBI сингла Муки. Счёт стал 1-3, но спустя всего минуту-полторы Педройя принял слайдер Хьюстона Стрита и отправил его за пределы поля, перевернув ход игры с ног на голову в течении пары секунд. И хоть этого, в принципе, было бы вполне достаточно, чтобы поместить эту победу выше похожей победы в Техасе, это было не всё интересное. Чего стоит только первый иннинг, где Стивен Райт выдал дабл, два сингла, уок и уайлд питч, но не выдал ни одного рана, осалив при этом двоих раннеров в доме самолично? Онли наклбол, онли хардкор, блин. А хоум-ран Зандера сразу после хоум-рана Пиди, который не дал эмоциям утихнуть и вознёс их на ещё большую высоту? А физиономия Майка Соушии, который в очередной раз получил под зад из-за того, что у него в качестве клоузера посредственный питчер, но зато с трейдмарком "проверенный клоузер"? Не, эта игра однозначно должна была быть выше техасской. И даже аргумент "зато победа в Техасе была второй сумасшедшей победой кряду" не катит - эта победа тоже вошла в блок из двух сумасшедших побед кряду. Просто с другой стороны - на следующий день Сокс в Сиэтле снова противостояли посредственному питчеру в роли клоузера, и получилась игра под №12 в этом хит-параде.

2. "Just say I'm a bad motherfucker!"

Отчёт

Box Score

Поскольку эта игра немного затянулась, Дэвид Ортис опаздывал на вечеринку в честь дня рождения своей дочери, поэтому от послематчевого интервью отказался, бросив только фразу "Just say I'm a bad motherfucker!" Ну а что тут скажешь - мазафака, самый настоящий мазафака, которого нам так не будет хватать в следующем сезоне (увы, но не верю в то, что он магическим образом решит вернуться по ходу сезона а-ля Роджер Клеменс в 2007). Начал "мазафакировать" Папи ещё в третьем иннинге, когда выбил хоум-ран, который немного сократил выданный Бакхольцем в первых двух иннингах гандикап, но это, конечно, было только цветочками. При двух аутах в девятом иннинге, когда Сокс отставали на 1 ран, Ортис выбил у клоузера Астрос Грегерсена такой резкий лайндрайв, что отличный защитник Джейк Марисник даже в падении не смог поймать мяч, который пролетел не такое уж и большое расстояние. Мяч в несколько секунд очутился за его спиной, отбился от "Монстра", что позволило не только Зандеру сравнять счёт, а и Папи записать на свой счёт такой редкий для него трипл. Но Хэнли, зачем-то попытавшись сделать бант, оставил его на третьей базе, так что Папи, наверное, вздохнул и пробормотал "эх вы, опять всё придётся делать самому". И таки сделал, как только снова пришло его время отбивать. Это случилось в 11-м иннинге, на первой базе снова был Богартс, и Папи снова выбил лайнер, который так и не смог поймать Марисник - мяч приземлился за его спиной, и Богартсу не составило труда добраться до дома со второй базы. Да-да, именно со второй - по ходу выхода на биту Папи он воспользовался уайлд питчем и перебежал на вторую. Почему Астрос после этого не выдали Папи намеренный уок, спросите вы? Хороший вопрос - дело в том, что к тому времени счёт в доме был 2-2, и Эй Джей Хинч решил рискнуть, тем более, что Майкл Фелис - очень хороший реливер. Но не один "очень хороший реливер" пал жертвой нашего "bad motherfucker'а" за его карьеру, так что... Скажем так - гамбит Хинча не сыграл, а Сокс получили великолепную уок-офф победу, увенчанную празднованием с использованием пары пачек муки из кухни в подтрибунных помещениях.

1. Бетансес и Хэнли

Отчёт

Box Score

Чуть выше я рассуждал о том, что выводящий вперёд хоум-ран круче, чем уравнивающий счёт хоум-ран и последующий набор победного рана, потому что случается в один момент. Но что может быть ещё круче двухаутового хоум-рана, который превращает отставание в преимущество за пару секунд? Конечно, точно такой же хоум-ран, только выбитый не на выезде, а дома, оформляющий уок-офф победу. А ещё такому блюду не помешает немного "специй" - принципиальный соперник, чудесное спасение от "страховочных" ранов соперника перед отыгрышем, чуть большая длительность этого самого отыгрыша. Именно такое приперчённое блюдо подарили Сокс своим фанатам в один сентябрьский вечер. Как это было? Ну играли себе Сокс с Янкиз, до низа восьмого Сокс "благодаря" отличному питчингу Танаки проигрывали 5-1, потом Ортис хоум-раном пробил японского аса Янкиз и немного подсократил разрыв, вверху девятого Келли страйкаутом Хэдли и шаровым кэтчем лайнера Уильямса выпутался из ситуации с загруженными базами и 1 аутом, а уже внизу девятого начался самый цимес. Джирарди, как мог, пытался справиться без помощи Бетансеса, который и выходил в предыдущие два дня, и вообще против Сокс в этом сезоне валился безбожно, но когда Паркер при одном ауте попал мячом в Янга, а выходить на биту предстояло верху лайнапа Сокс, выбора у менеджера Янкиз уже не было - фаны и пресса съели бы его с потрохами, если бы ноунэймы пена Янкиз упустили победу, а топ-реливер отдыхал. Впрочем, в тот вечер уставший Бетансес бросал ничем не лучше ноунэймов - Педройя выработал уок, после аута Богартса синглы Папи и Муки сократили счёт до 1 рана, уайлд питч перевёл раннеров на вторую и третью базы, позволяя синглу выиграть игру... Но для Хэнли концовки сезона сингла было мало, поэтому он выбил бомбу в центрфилд, чем не только выиграл Сокс важнейшую игру, а и положил начало 11-игровой победной серии, которая закрыла вопрос о победителе AL East. Вот вам и бесспорный, по моему мнению, победитель этого хит-парада.

P.S. Если вдруг кому интересно, с каких игр брались фото для коллажа:

Первый ряд (слева направо): Уок-офф Зандера (№6); хоум-ран Педройи у Стрита (№3); уок-офф Хэнли (№1); хоум-ран Муки у Буша (№4).

Второй ряд: Уок-офф Папи (№2); сингл JBJ у Джайлза (№10).

Третий ряд: "Танец" Пиди и Майле (№11); хоум-ран Васкеса у Бетансеса (№8).

Четвёртый ряд: Три хоум-рана Муки (№25); разборки Порселло и Хэдли (№20); грэнд-слэм Холта (№7); кэтч Бенни (№26).

Центральное фото: Просто красивое фото одного из вариантов послематчевого празднования аутфилдеров (вроде бы после победы над Ориолс 20 сентября).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные