Блог Матрица фигурного катания

Рафаэль Арутюнян и итальянский Eurosport о настоящих и читерских четверных

Приветствую тебя, Нео!

В качестве предисловия хотел бы поблагодарить тех пользователей, которые поделились со мной интервью Арутюняна и видео итальянских комментаторов. Отрадно, что команда борющихся с несправедливым судейством в фигурном катании, растёт. 

Про любой откровенный мухлёж, воровство и читерство только начинают писать в интернет-блогах. Рано или поздно ситуация выливается за пределы песочницы и становится достоянием общественности. Ибо всегда есть две стороны: те, кто этим читерством пользуется и те, кто от этого читерства страдает. 

Морфеусу отрадно, что статья, где он разбирает читерские квады Щербаковой и Трусовой стала самой популярной среди всех его статей на данный момент, в том числе и по просмотрам. Отрадно, что всё больше людей узнаёт, каким грибованием выигрываются медальки и зарабатываются баллы.

Естественно, подключенные к матрице и уверовавшие в квасную иллюзию фанаты или проплаченные боты, будут ещё много раз писать лживые "опровержения", заверяя доверчивую публику, что толкаться ребром на зубцовом прыжке нормально, что скручивать три оборота вместо четырёх в воздухе за счёт преротейшна и недокрута, как это делает Щербакова, тоже нормально и прочий бред, над которым откровенно смеются все, кто хоть немного понимает в этом виде спорта.

Рафаэль Арутюнян - тренер двукратного чемпиона мира Нейтана Чена и многих других сильных фигуристов явно что-то понимает в фигурном катании, и вот отрывок из его недавнего интервью:

"... вопросов очень много, по недокрутам, отталкиваниям, их качестве и длине. Последние на пересмотр не берут, смотрят только ребра на флипе и лутце. У нас половина фигуристов прыгает зубцовые прыжки с полной стопы, есть даже те, у которых длина толчка превышает размер трех коньков".

 

На примерах, которые уже приводил Морфеус, мы, собственно говоря, именно это и видим - читерские "прыжки с полной стопы", а не с "носка" (вспомним, что раньше зубцовые прыжки ещё назывались носковыми). Когда фигурист кладёт половину ребра на лёд и делает прер 230 градусов, как Щербакова на лутце, то это такое же в сути читерство, прекрасно подпадающее под правило "poor take-off" (некачественный отрыв), ведущее к понижению GOE на 2, 3 пункта. 

-----

Случается, что не только практикующие профессионалы говорят об этой проблеме в судействе фигурного катания, но и довольно авторитетные журналисты. Конечно, таковые встречаются в основном за рубежом.

К таковым, безусловно, можно отнести Массимильяно Амбези и Анжело Дольфини  

Амбези - один из известнейших журналистов в мире фигурного катания в принципе, автор множества интервью, которые публикуются, как итальянскими, так и мировыми изданиями. Дольфини - четырёхкратный чемпион Италии по фигурному катанию. Разбор, кстати, ведёт в основном он, поэтому его слова тоже не получится преподать, как журналистскую "утку". 

Вот видео, где выделено всё самое необходимое:

 

А вот полная запись того эфира (интересующий нас кусок начинается на 5.31):

================================================================================ 

Теперь немного пояснений от Морфеуса. 

После короткой программы мужчин на Олимпиаде в Пхёнчхане итальянский Евроспорт в том числе коснулся техники исполнения такого прыжка, как лутц. Для сравнения взяли лутц Бояна Цзиня и Дмитрия Алиева

Думаю, лишний раз объяснять, что в западной Европе Eurosport - это серьёзный спортивный канал, имеющий отделения во многих странах, не нужно. Занимающихся разбором также не стоит воспринимать, как русофобов каких-то. Амбези часто и позитивно пишет о российских фигуристах, а если взять весь эфир, то они распекают и флип японца Шомы Уно, но той части мы касаться не будем, просто потому что сравнение двух разных лутцев более показательно. 

Далее Морфеус предлагает перевод разговора о лутцах Бояна и Алиева:

 

Ведущий:

Итак, давайте начнём с лучшего четверного лутца, который мы видели - Бояна Цзиня. Анжело, это идеально исполненный четверной лутц, потому что левый конёк на внешнем ребре и нет скольжения зубца по льду. Давайте объясним, что мы имеем ввиду.

 

Анджело: 

Давайте посмотрим на детали отрыва. Отсутствие правильного ребра отрыва ведёт к ошибке, которая в правилах называется "неверное ребро". Обратите внимание на зубец конька. Только зубец опирается о лёд. Идеальный отрыв и минимальная преротация - в худшем случае она четверть оборота или меньше.  Это совершенная техника, образцовый лутц.

 

Макс: 

Посмотрите на нереальную высоту его лутца. Почти четыре полных оборота в воздухе и нет сомнений в приземлении. Недокрут на приземлении меньше четверти оборота. Прыжок докручен.

 

Анджело:

Теперь мы сравним это с четверным лутцем, который технически менее чист. 

 

Макс:

Держите в уме зубцовый толчок, исполненный Бояном Цзинем. Теперь российский фигурист Дмитрий Алиев. Элемент тот же - четверной лутц. Вы можете видеть тоже очень хорошее внешнее ребро, но обратите внимание на правый конёк. После зубца... (далее Алиев кладёт конёк на ребро - прим.) технически это уже не лутц, это риттбергер, потому что он толкается не зубцами, а лезвием. Таким образом, это уже рёберный прыжок. 

 

Анджело:

И посмотрите на преротацию. В самом конце он скрутил половину оборота на льду. 

 

Макс: 

Даже больше. В конце концов, это не четверной и даже не лутц, потому что у прыжка "лутц" другая техника.

 

Анджело: 

Мы только что увидели, как все ребро было на льду во время толчка. Давайте увидим, почему здесь даже трёх с половиной оборотов в воздухе нет. Приземление! На льду недокрут даже больше четверти оборота

 

Макс: 

Итак, четверть оборота недокрута на приземлении, более половины - на отрыве. Это тройной прыжок, но технической панелью он засчитан, как четверной. Фигуристы знают, что преротация обычно не наказывается и злоупотребляют этим. В свете этого, такие, как Боян Цзинь, должны получать больше признания от судей. Потому что, если мы видим эту разницу, то и судьи тоже её видят. 

 

Анджело:

Но этого не происходит. Боян Цзинь получил 1.87 балла GOE за свой каскад 4Lz+3T, в то время как Дмитрий Алиев с менее качественной техникой и недокрутами получил 1.57 балла. Разницы почти нет. А было бы честнее дать китайскому фигуристу более высокие GOE за этот элемент.

===============================================================================

Итак, думаю, что любому разумному читателю, не подключённому к матрице Лакерника, где ему вещают иллюзию, уже понял, что статьи Морфеуса - это реальность. Реальность, которую все внутри фигурного катания прекрасно знают, но не все осмеливаются или хотят говорить.

А уж о том, что наша телевизионная журналистика выйдет на такой уровень, что будет разоблачать читерш, которых сама же, собственно говоря, отчаянно и пиарит, даже мечтать не приходится. Фигурное катание оккупировал один канал, который в жизни не захочет поссориться ни с кем, т.к. прекрасно знает, что наши фигуристы и тренеры, особенно Тутберидзе, привыкли обижаться на любую мелочь и заносить в чёрный список любого, кто про них написал хоть что-то не так. 

Думаю, сомневающимся теперь лишний раз понятно, каким образом Щербакова, в реальности не имеющая ни одного квада, прыгающая лутц не то, что с огромным прером, рёберным толчком, но и перманентно с сомнительным ребром, пролезает на пьедесталы. Откуда бывают у Трусовой такие сумасшедшие оценки за технику, хотя она тоже толком не владеет ни четверным лутцем, ни четверным флипом.

Понятно, в том числе и то, почему и в мужском фигурном катании столько споров и сомнительных баллов, т.к. собственно говоря, эти ситуации ничем не отличаются. Итальянцы взяли за пример Алиева, но можно и других таких примеров найти достаточно. 

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ "МАТРИЦА ФИГУРНОГО КАТАНИЯ", РАСПРОСТРАНЯЙТЕ СТАТЬЮ В СОЦСЕТЯХ И МЕССЕНДЖЕРАХ. ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ ПРАВДУ ПРО ЭТОТ ВИД СПОРТА. 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья