Блог Матрица фигурного катания

Разоблачаем враньё агентов квадисток. Почему правило cheated take-off - не про прыжок «ту-аксель»

 

Разрушение иллюзий, с которым сталкиваются фанаты, читающие этот блог, бывает довольно жестоким. Здесь пишут о реальности фигурного катания, разоблачают липовых, навязанных чемпионов с доказательствами наглядно и честно. Конечно, так приятно было верить в то, что 13-15-летние девочки без физических данных и хорошего конька способны изучать сложнейшие прыжки легче мужчин-гениев, потративших на это годы тренировок. 

Статья Морфеуса, которая очень понравилась читателю и наглядно показала, что девочек научили мухлевать, скрадывать половину и более оборота на отрыве, отталкиваться ребром на зубцовом прыжке, сильно разозлила фанатов девочек, прыгающих читерские четверные лутцы и флипы. И естественно следом сразу следует как всегда нелепая попытка плохо разбирающихся в этом виде спорта фанатов (или агентов?) "разоблачить" посты автора.

Хочу ещё раз напомнить, то, о чём я пишу - это давно не секрет в мире, это давно признано, видео с читерским квадом Щербаковой, например, сильно заплюсовано, все комментарии одобряющие.

И, конечно, никакое "русофобство" тут не при чём. На западе и в России адекватные люди признают гениальным четверной лутц, настоящий четверной лутц Михаила Коляды, когда он у него получается.

Так что признавая подделки четверных от Щербаковой и Трусовой, мы, прежде всего, опускаем своих же мастеров прыгать настоящие прыжки. Более того, "методики" тренерского штаба Тутберидзе не являются таким уж секретом, рано или поздно ими повсеместно станут пользоваться на западе. Есть уже первая ласточка - Алиса Лью с щербаковской техникой прыжков. И те из российских спортсменов, кто умеет прыгать правильно в первую очередь и будут поставлены в неравные условия рядом с этими уже заграничными читерами. 

Про то, что всё написанное у меня правда, прекрасно знают и поклонники Юдзуру Ханю, Чена, Бояна, потому что их фигуристы часто страдали от несправедливого судейства в пользу читеров-мужчин. 

--------------------------------------------------------------------------------------

Одна из новых теорий фанатиков, оправдывающих воровство оборотов на четверных прыжках, заключается в том, что оказывается правило cheated take-off - про прыжок "ту-аксель", а следовательно наказываться по нему может иногда Алиса Лью, но никак не Анна Щербакова, например. 

Давайте-ка взглянем на правило в английском оригинале:

Официальный перевод (с сайта ФФКР):

 

Вообще формулировка "недокрут на отрыве" и вправду немного корявая, но смысл, думаю, понятен. Итак, в правиле абсолютно ничего не сказано про прыжок ту-аксель

Более того, даже если представить себе, что ту-аксель - это и есть читерский тулуп (это не так, ниже объясню почему), то в правилах совершенно не сказано, что читерство может быть только на тулупе. Просто написано, что чаще оно бывает на тулупе, вот и всё.

Вот и всё. Поэтому все эти убогие выдумки про "ту-аксель" - абсолютно не имеющая под собой никакой реальной основы фанатская фантазия. Читерским может быть и риттбергер, и сальхов и тулуп и т.д. 

Любой прыжок, исполненный с воровством половины оборота на отрыве подпадает под это правило.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПОЧЕМУ ТУ-АКСЕЛЬ ВООБЩЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ТУЛУПУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЧИТЕРСКОМУ С ПРЕРОТЕЙШНОМ НА 180 И БОЛЕЕ ГРАДУСОВ

Чтобы это понимать, нужно хоть малейшие реальные знания о фигурном катании иметь, может позаниматься что-ли, или просто очень глубоко разобраться. 

Только нерадивые, жуткие тренеры в детских школах иногда называют тулуп "акселем с зубца" (именно так и переводится "toe-axel")

На самом деле между этими прыжками, в том числе и между тулупом с прером на 180 градусов и "ту-акселем" есть существенная разница. 

 

Как прыгается тулуп? При вращении в воздухе против часовой стрелки - правая нога (конёк) скользит назад на внешнем ребре. Левая отводится назад и делается толчок с зубцов конька левой ноги:

 

Как прыгается аксель? Вы скользите на правой ноге также назад-наружу, но перед тем, как сменить ногу, вы делаете короткое (незаметное для ничего не понимающих в этом виде спорта некоторых фанатиков) движение - смену ребра с внешнего на внутреннее.

С внутреннего ребра правого конька вы переходите на ход вперёд на внешнее ребро левого и прыгаете:

 

Ещё раз скрины для наглядности - при переходе с правой ноги на левую у тулупа на правом коньке внешнее ребро, у акселя в любой классической вариации внутреннее:

 

 

Как несложно догадаться, toe-axel - т.е. аксель с зубца прыгается так же, как и аксель, за тем исключением, что на левом коньке вы толкаетесь не с ребра, а с зубца. Вообще такого прыжка в принципе в фигурном катании официально нет - это просто разминочное упражнение, иногда его можно вставить ради украшения связок и всё.

Нечто похожее на ту-аксель, собственно, здесь и сделала Алиса Лью:

 

 

В следующих кадрах Лью уже перейдёт на зубцы левого конька и прыгнет лицом. По правилам такой прыжок не то, что не должен быть понижен на оборот. Он вообще должен быть обнулён. Потому что ту-аксель - это вообще не тулуп

А правило cheated take-off - это про преротейш, про предварительный разворот на льду на правом коньке, но всё-таки в том прыжке, где исполнен именно тулуп, сальхов, риттбергер и так далее. С понижением на оборот, но не полным обнулением прыжка.

Типичный, формально читерский щербаковский тулупчик, который формально должен быть понижен на оборот. Была на внешнем ребре правого конька, перешла на зубцы, провернулась на них и прыгнула лицом вперёд:

=====================================================================

Как быть с тем, что сейчас почти все прыгают тулуп лицом вперёд?

Действительно - это проблема. При этом нужно заметить, что и тулуп, и риттбергер и сальхов можно прыгать, не делая преротейшн на 180 градусов. И есть такие примеры, особенно раньше их было много. То, что полуоборотный прер автоматом там подразумевается, вообще-то чушь (ни на одной из видеосимуляций ИСУ в официальной обучалке нет такого), но действительно там прер больше, чем на лутце и флипе.

Поэтому я писал именно про лутц и флип. Сложность и ценность этих прыжков именно в том, что там большее количество реально скрученных градусов в воздухе, меньший преротейшн. 

Итак решать эту проблему нужно следующим образом 

1) Либо дифференциировать правило cheated take-off для прыжков. Применять только для лутца и флипа, а всем остальным разрешить, "раз уж привыкли так", 

2) Либо уж всем "резать" технику так, как это и написано в правилах сейчас. Но тогда хотя бы те, кто умеет прыгать настоящие лутцы и флипы, не делая полуоборота на льду перед отрывом в воздух, будут всё равно иметь заслуженное преимущество.

 

Поэтому знайте, что всякий раз, когда вам вещают про гениальных квадисток Щербакову и Трусову - вам впаривают фейк. У Трусовой действительно есть квады, но не флип и лутц, а сальхов и тулуп. У Щербаковой нет квадов.

Я уж не говорю про те сумасшедшие грибищи, особенно за скольжение и связки, которые эти юниорки получают. 

И мы прекрасно понимаем, что долго такие квады на маленьком весе и читерской технике не держатся, особенно с Щербаковой этот пример очевиден. 

ДЕЛИСЬ СТАТЬЁЙ В СОЦСЕТЯХ, РАССКАЗЫВАЙ ДРУЗЬЯМ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА БЛОГ ЗДЕСЬ

ПУСТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗНАЕТ ПРАВДУ О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья