The best team lost
Блог

Парад ошибок Дешама: ужасный план на первый тайм и слишком свободный Джака

Разбираем провал чемпионов мира. 

План Дидье Дешама на Швейцарию – возможно, самый неожиданный на этом Евро (забегая вперед, и самый провальный). Перед игрой у него было два рабочих варианта. 

Первый – схема 4-3-3, которую Францию использовала в двух стартовых матчах. 

Второй – возвращение к асимметричной расстановке, с которой Франция стала чемпионом мира и сыграла против Португалии. 

Дидье выбрал неожиданный третий. 

Главный ход в нем – появление в старте Клемана Лангле и схема с тремя центральными защитниками. Антуан Гризманн опустился в центр поля, а Килиан Мбаппе и Карим Бензема вышли в паре нападающих. Фланги отдали непрофильным латералям – Адриену Рабьо (обычно полузащитник) и Бенжамену Павару (обычно крайний защитник, но в четверке). 

В составе Швейцарии было меньше сюрпризов – ни одного изменения по сравнению с последним матчем против Турции. Тогда в основе дебютировали Стивен Цубер и Сильван Видмар – они расположились на флангах в схеме с тремя защитниками. Изменилась лишь позиция Бреэля Эмболо. В группе он играл в паре нападающих с Харисом Сеферовичем. На матч с Францией Эмболо вышел в более глубокой роли – иногда вообще опускаясь в тройку полузащитников к Граниту Джаке и Ремо Фройлеру. 

Перед тем, как разобрать главные темы, осмыслим стартовые ходы Дешама и попытаемся найти в них логику. 

Выход Лангле и схема с тремя защитниками – возможно, реакция на предыдущие матчи швейцарцев. Там блистала пара Сеферович – Эмболо – они разрывали Уэльс и Турцию именно классной игрой в связке. Обе команды использовали двух центральных защитников – отсутствие подстраховки сказывалось в каждом матче. Скорее всего, Дешам хотел добиться подстраховки именно лишним игроком (отсюда и выход Лангле в основе). Вопрос только в том, должна ли Франция вообще подстраиваться под далеко не самую топовую сборную (ответ – скорее всего утвердительный, учитывая стиль французов). 

Вдобавок против Дешама сыграла роль самого Эмболо. Она изменилась – об этом двумя абзацами выше. Брееэль почти не комбинировал с Сеферовичем напрямую. Если ход Дешама и правда был направлен на нейтрализацию связки, то он точно не оправдался – просто потому что никакой связки не было. 

Появление Гризманна в центре поля – не такой сюрприз. Да, так глубоко Антуан еще не задвигался, но в позиционных атаках Франции он часто берет игру на себя, опускаясь за мячом назад. Другое дело – Дешам разорвал звездную тройку. В первом тайме они располагались слишком далеко друг от друга – комбинировали максимум двое (обычно Гризманн и Мбаппе). 

Баланс положительного и отрицательного до перерыва – точно не в пользу Дешама. Его решения совсем не помогли Франции, а даже навредили и заставили вытаскивать себя за уши во втором. 

Франция пыталась прессинговать, но вообще без понимания как. Швейцария уничтожала за счет необычной роли Родригеса

По итогам группового этапа Франция была в тройке худших по интенсивности прессинга – реже давили только Финляндия и Венгрия. Это отголоски и стиля Дешама (расчет только на контратаки), и специфики группы. Там Франции попалось сразу две топовых сборных, которым можно было отдать мяч. 

Против Швейцарии попытки прессинга были. Но именно попытки – французы пытались прессинговать, но вообще без понимания, в какой схеме и в какой момент. От Франции требовался прессинг (уступали в счете с 15-й минуты), но швейцарцы проходили давление пугающе легко. 

Проблема Франции в этой стадии четко делилась на две категории. Первая – когда игроки банально не поддерживали друг друга (вероятная причина – просто не отрабатывали этот элемент настолько, чтобы хорошо понимать партнеров). 

Пример при счете 0:0. Гризманн вылетает в прессинг, но у Зоммера есть сразу три варианта для паса. Можно отыграться с каждым – партнеры Антуана не спешат их перекрывать: 

Вторая категория провалов – из-за специфики схем. В первой стадии у Швейцарии три игрока (Эльведи, Аканджи и Родригес/Джака), у Франции – два. За счет лишнего команда Петковича тоже проходила давление: 

Прессинг – не только источник моментов, но и возможность прижать соперника на его половине. Франция не получала ни первое, ни второе. В итоге адская картина для топовой сборной. Команда проигрывает в счете, но даже не доминирует в территориальном плане – Швейцарии не приходилось отбиваться (всегда был выход в атаку) из-за ужасного прессинга французов. 

На чужой половине включалась ассиметричная схема Петковича. Она достигалась за счет Родригеса. Формально Кристиан играл третьего центрального защитника. По факту – становился чуть ли не крайним защитником при подключениях в атаку. Цубер поднимался выше и превращался в вингера. 

Франция не справлялась с приемом. Отчасти – из-за схемы Дешама. В 3-5-2 есть только один игрок на фланге (например, справа – Павар). У Швейцарии с Родригесом и Цубером на краю всегда было двое. Дальше все зависело от реакции французов – они могли подстраиваться или позволять разыграть лишнего. 

В обоих случаях это приводило к остроте. Эпизод перед голом – вправо сместились и Варан, и Канте (именно для подстраховки). В штрафной – не только разрыв между защитниками, но и ситуация 1-в-1 между Лангле и Сеферовичем: 

Обратная ситуация – из концовки тайма. Тут Варан не выдергивается и страхует Лангле, чтобы он снова не остался 1-в-1 с Сеферовичем. Теперь Швейцария получает преимущество на фланге – свободным остается Джака (от него и последует опасный пас в штрафную): 

Атака Франции в первом тайме – тоже беспорядок. Комбинировали только через один фланг, но выводили на свободу лишь Рабьо

Прижать Швейцарию через игру без мяча не получалось. В первом тайме команды почти одинаково владели мячом (53% на 47% в пользу Франции) и одинаково – на разных третях: 

Создать моменты через территориальное доминирование невозможно – значит, нужно максимально грамотно подходить к своим атакам (раз потом придется возвращаться назад как в гандболе). Тут у Франции тоже были проблемы – и тоже из-за схемы. 

Важные в этой расстановке латерали – не лучший вариант для обострений сам по себе. Из-за того, что Рабьо и Павар – непрофильные игроки для этой позиции, созидать приходилось при помощи нападающих. 

В первом тайме типичной комбинацией Франции были смещения Гризманна и Мбаппе на левый фланг. Их тепловые карты прекрасно иллюстрируют это. 

Вот карта Гризманна: 

А вот карта Мбаппе: 

Эпизодически они неплохо комбинировали друг с другом и даже создавали остроту. По двум причинам это не переросло в моменты. 

Первая – на свободу они выводили все равно непрофильного для фланга Рабьо (он ужасно распоряжался мячом): 

Вторая – в штрафной оставался только один нападающий. Швейцарии было проще его сдержать: 

Иногда обе проблемы проявлялись в одном эпизоде. Тут Рабьо свободен, но в штрафной только Мбаппе (Бензема свалился на фланг вместо него): 

В итоге за весь тайм Франция нанесла только 4 удара с игры. Из них только один из пределов штрафной. Провал для топ-сборной, которая полчаса отыгрывается в счете. 

Побочный эффект от смещений Гризманна и Мбаппе налево – тотальная предсказуемость. Французы вообще не задействовали противоположный край. По итогам первого тайма 58% атак прошло через левый фланг, через правый – только 20%. Защитники швейцарцев приспособились к главному приему Франции – других задач им не подкидывали. 

В перерыве Дешам перестроился и раскрыл игру. Могли получить 0:2, но благодаря смелости и звездам вырвались вперед

На ужасную картину первого тайма Дешам реагировал еще до перерыва. На последние минуты Дидье перестроился на четверку защитников. Рабьо перешел в центр поля, Кимпембе заиграл слева, Гризманн поднялся чуть повыше – ближе к Мбаппе и Бензема. 

В перерыве Дешам получил время для инструкций и использовал его для важной замены – вместо Лангле на поле появился Кингсли Коман. Изменения затронули и схему – на второй тайм французы вышли в классических 4-4-2. Коман занял место слева, Гризманн – справа, Рабьо снова опустился на фланг обороны. 

Спустя 15 минут после перестановок Франция вела 2:1. Легко подогнать задачу под ответ и расхвалить Дешама, но на самом деле его ходы только косвенно повлияли на результат. Более того, Швейцария могла дважды забивать в начале тайма – использовав именно недостатки французов в новой схеме. 

Ключевая идея Дешама под нее – тотальная смелость без мяча. Она могла как прикончить Францию, так и дать надежду на камбэк. 

Вот эпизод, который завершился спасительным перехватом Варана во вратарской. Франция прессингует вшестером (все – за исключением защитников), но оставляет оголенной опорную. Через нее швейцарцы пройдут давление и доберутся до штрафной: 

Момент перед пенальти – эпизод, в котором была и смелость, и перестраховка. Варан реагирует на потерю и выдвигается на Шакири, Павар наоборот уже отходит назад и даже не думает поджимать Цубера. Тот легко получит мяч и продвинется в атаку: 

При этом преимущества смелости проявились в первом голе Франции. Снова смелый прессинг, только теперь в нем участвуют реально все. И все – на чужой половине: 

От перехода Дешама на 4-4-2 и более смелую модель было еще два важных бонуса. 

Первый – Франция перестала быть предсказуемой. Атаки распределялись равномерно. Баланс после перерыва: 34% – слева и 33% – справа. 

Второй – Гризманн, Мбаппе и Бензема чаще комбинировали между собой. В новой схеме располагались ближе друг к другу. 

Второй гол – идеальный пример их химии, но зачатки возникали даже при 0:1: 

Отрезок, в который уместились все три мяча Франции – однозначно лучший для них в матче. Преимущество по ударам на нем – 8:0. Третий – результат сугубо гениальности Погба, но французы могли уходить в отрыв и до этого. Причина – получили идеальные условия: соперник уступает в счете и раскрывается. 

Поль был лучшим в этот период. Не только забил, но и отдал пару шикарных разрезающих передач. А еще уничтожал попытки Швейцарии прессинговать на мастерстве. На этом отрезке у Погба три удачных обводки – больше, чем за все остальное время. 

Швейцария рискнула в концовке, Дешам плохо отреагировал. Джака получил слишком много свободы

Разумеется, главная тема после игры – камбэк Швейцарии в концовке. Удивляет даже не сам факт, а возвращение в игру именно против Франции. Они плохо атакуют, когда их не устраивает счет, зато шикарно закрывают соперника, когда счет в их пользу. Провал в концовке удивил даже самих французов. 

Комментарий Дешама: «Как правило, мы надежны в обороне, это наша сильная сторона. Но сегодня мы показали слабость, она и позволила Швейцарии вернуться в игру». 

Реплика Уго Льориса: «Я понимаю, что это футбол и это то, за что мы его любим, но нам стоило закрыть игру, когда мы вели 3:1». 

Закрыть игру у Франции не получилось по двум причинам. Первая – максимально смелые замены Петковича. Убрал трех защитников из пяти и перестроился на 4-2-4 в линию. Поручил атакующей четверке постоянно нагружать штрафную. 

Вторая – странная реакция Дешама. Никак не ответил на первую волну атак швейцарцев, а на вторую – только заменой Гризманна. Антуан точно не был виновником – наоборот, он умеет отрабатывать в концовке, что показал даже матч с Германией (там доигрывал пятым защитником). 

Главной проблемой Франции на заключительном этапе был вовсе не его фланг. Слишком много свободы получали опорники швейцарцев, особенно – Гранит Джака. Автобус французов был суперстранным: с одной стороны, явно закрывались, с другой – защищались только в восемь человек. Бензема и Мбаппе не поддерживали компактность и только изредка помогали

Итог – убийственный сценарий для Франции. Штрафную атакуют минимум четыре швейцарца, но и доставить мяч до этой четверки никто не мешает: 

В голах это тоже проявилось. В первом случае свободен был Фройлер – Ремо отдал разрезающий пас между линиями. Во втором никто долго не выдвигался на Джаку – Гранит наказал точным пасом Гаврановичу. 

Более того, в концовке пас Джака мог даже принести победу Швейцарии. Ахмеда Мехмеди после его заброса подвела лишь обработка: 

Петкович вернулся к стартовой схеме, чтобы не совершить ошибку Далича. Но Франция могла уносить победу благодаря Коману

Похвалим Владимира Петковича. На концовку раскрыл игру – выпустил кучу атакующих игроков и уменьшил количество защитников. Похожим образом за несколько часов до этого действовал Златко Далич (и тоже успешно). Правда, в овертайме Испания наказала. На правом фланге у хорватов остался слишком атакующий Йосип Брекало – через его зону испанцы забили оба мяча в дополнительное время. 

Петкович сыграл на опережение. В начале первого дополнительного тайма выпустил Фабиана Шера. Он сформировал тройку центральных защитников с Аканджи и Эльведи, а команда вернулась к стартовой схеме. Швейцария точно справилась с давлением в овертайме лучше хорватов. 

Справедливости ради, у Франции были моменты, чтобы забить и выйти в четвертьфинал. Почти все – с участием Комана. Почти все – после его дриблинга. 

Тут Коман обыгрывает Мбабу и простреливает в штрафную. Павар пробьет без сопротивления, но потащит Зоммер: 

Здесь Коман снова обыгрывает соперника, после чего катит на свободного Мбаппе – Килиан не попадает в нижний угол: 

Наконец, самый яркий эпизод. Коман в падении успевает отдать на свободного Погба. Тот выведет Мбаппе 1-на-1 с Зоммером, но Килиан пробьет мимо: 

Развить давление за счет обводок Кингсли не удалось из-за его же травмы. Комана пришлось менять в начале второго дополнительного тайма. 

***

Не будем анализировать промах Мбаппе и тут, поэтому просто поздравим Швейцарию! Воспользовались методичкой Хорватии по спасению безнадежного матча, но в отличие от них даже не парковали автобус, ведя в счете. Разница между ними в том, что Хорватия не должна была даже подходить к финальному отрезку с шансами на ничью – Испания запорола слишком много моментов. У Франции такого доминирования не было – только один классный отрезок, в котором зарешали звезды. Роль Дешама в этом тоже была, но его ходы чуть не привели к катастрофе. 

Итоговый вердикт по Франции неплохо сформулировал Арсен Венгер: «Я не подвергаю сомнению наш характер. Но правда в том, что мы слишком зависим от контратак. На этом турнире огромная доля голов забивается после розыгрышей мяча в позиционных атаках. А мы почти ничего не показали в этом плане. Швейцария была в этом лучше и эффективнее». 

Кажется, слова Арсена даже объясняют индивидуальные фэйлы защитников в штрафной. Варан, Кимпембе и Лангле играют за клубы, которые доминируют в своих матчах именно благодаря постоянным атакам. Защищаться в штрафной им почти не приходиться (соответственно, и навыка такого нет). Когда приходится – возникают проблемы. А когда на это наслаиваются эксперименты Дешама – можно и вылететь с Евро. 

Мбаппе должен был решать на Евро, но после пенальти он остался один. Реакция на фэйл многое решит в его карьере

Тренер Швейцарии после плохого старта на Евро написал открытое письмо стране. Это стоит прочитать

Евро напомнил, за что мы так любим футбол. Владислав Воронин – о незабываемом камбэк-понедельнике

Фото: Gettyimages.ru/ Daniel Mihailescu – Pool; REUTERS/Daniel Mihailescu, Franck Fife, Justin Setterfield TPX IMAGES OF THE DAY, Marko Djurica TPX IMAGES OF THE DAY

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные