Блог Talent Scout

Иерархия футбольных клубов. Ключевые отличия «Реалa» от «Ювентуса»

И снова здравствуйте! Начну сегодня с новшества.

Друзья, читая комментарии, я вижу, как многие из вас утверждают, что легко могут работать в селекционном отделе любого клуба. Не собираюсь переубеждать вас в этом, тем более, что в первых главах своего блога, я как раз говорил о том, что при наличии определённых качеств, скаутом может стать ЛЮБОЙ желающий. Но мне хотелось бы узнать, есть ли среди моих читателей люди, которые в действительности обладают хорошим «скаутским глазом». Поэтому я объявляю конкурс, участвуя в котором, вы можете почувствовать себя настоящим скаутом.

У каждого уважающего себя скаута, должна быть своя символическая сборная по U19 и U21, т.к. у многих работодателей это является одним из главных вопросов на собеседовании. Ваша задача: Составить две символические сборные из самых талантливых футболистов: Первая сборная должна состоять из игроков u-21(не старше 1996 года), вторая из игроков u-19 (не старше 1998 года). Футболистов можно искать где угодно (из любого чемпионата) и как угодно: просматривая матчи по ТВ, играя в FM или просто читая зарубежную прессу.

Какие фильтры нужно учесть: Футболист не должен играть в стартовом составе большого клуба (условно говоря, Головина или Мбаппе включать не стоит). Трансферная стоимость игрока не должна превышать 10 млн. Евро, трансфермаркет вам в помощь.

Главным критерием определения победителя будет наибольшее количество действительно талантливых и перспективных  "ноунеймов" в вашем ТОП-11. Будет выявлено два победителя (лучший по списку U-21 и U-19), а участники, занявшие вторые места, получат утешительные призы. За первые места будут предложены следующие призы на выбор: Один билет на любой матч чемпионата на выбор: ИТАЛИИ, ИСПАНИИ, ГЕРМАНИИ или ФРАНЦИИ (Кроме Эль-Класико);Бесплатный видеокурс ФУТБОЛОГИКИ Level-1 "Скаут-разведчик"; 70-процентная скидка на Level-2 "Скаут-аналитик"(при условии, что Вы уже прошли Level-1).

За второе место участник может получить один из нижеперечисленных призов: Один билет на любой матч чемпионата на выбор: ГОЛЛАНДИИ, БЕЛЬГИИ, ЧЕХИИ, СЕРБИИ, ХОРВАТИИ, ШВЕЦИИ, НОРВЕГИИ; 50% скидка на видеокурс ФУТБОЛОГИКИ  Level-1; 50% скидка на Level-2 (при условии, что Вы уже прошли Level-1).

Свои сборные нужно прислать до 15 сентября на почту scoutingseminar@gmail.com. Предварительно нужно скачать бланк для заполнения перейдя по этой ссылке  https://vk.com/scoutfootball?w=wall-130491279_529 Всех участников я опубликую в своей статье в середине сентября, а победители будут объявлены 1-ого октября 2017 года. Я желаю всем участникам удачи и «Смелее на мяч, друзья!»

А теперь перейдем к одной из главных тем сегодняшней статьи. Я назвал ее «Иерархия футбольных клубов».

Информация, которую вы сейчас прочитаете, является исключительно моей точкой зрения, а не прописной истиной, следовательно, вы можете с ней не согласиться. Свое мнение пишите в комментариях, я с удовольствием прочту ваши рассуждения. И я специально не стал брать за основу клубы с постсоветского пространства, предлагаю сделать это вам в комментариях под этой статьей.

Я считаю, что все  футбольные клубы находятся в своих нишах, и их всего 5. Это своего рода футбольная пирамида, в которой у каждого клуба есть своя роль.Это первое, что нужно осознать и принять всем, начиная от юного болельщика до амбициозного руководителя ФК. Без этого понимания вам вряд ли удастся правильно реагировать, на трансферные новости и сделки. Например: зачем Криштиану Роналду было уходить из "МЮ" в "Реал", и почему Вератти так хотел перейти из "ПСЖ" в "Барселону"? Или что привлекательного Алексис Санчис нашёл в "Баварии"? В океане футбола плавают разные рыбы (футбольные клубы), и если ты “Большая Рыба”  на внутреннем рынке, то на фоне "Реала" или "МЮ" ты средний футбольный клуб, даже если в твоём составе играют футболисты сборной Бразилии, Аргентины, Франции и т.д.  Следовательно, нужно быть всегда готовым к тому, что футболист, который здорово проведет один сезон, наверняка захочет больше денег, либо сменить клуб, либо и то и другое. Важно понимать, что селекционная работа каждого клуба состоит в том, чтобы найти футболиста именно для СВОЕГО клуба. Скажем, требования у селекционного отдела "Реала" к правому защитнику могут сильно отличаться от требований условного "Зенита". Фильтры могут быть совершенного разного типа, начиная от национальности (мы, например,  искали на эту позицию футболиста с российским паспорт) и заканчивая фитнес данными или ТТД. Самый простой способ осуществления трансфера-это приобрести футболиста с наименьшими рисками для себя, т.е. купить игрока, уровень которого четко определён. Но все очевидное стоит дорого! Купив Неймара, "ПСЖ" по большому счету ничем не рисковал, так как это был трансфер, который сразу сделал парижан сильнее. Чтобы определить уровень игрока, необходимо проанализировать несколько ключевых факторов:

1.      Анализ среды (чемпионат, в котором выступает футболист);

2.      Статус игрока (роль, которую он  занимает в команде);

3.      Статус команды, относительно всех остальных футбольных клубов  (например, для Барселоны покупка Усмана Дембеле из "Ренна" в 2016 году выглядела рискованно, а вот траснфер того же футболиста через год за гораздо большие деньги, уже нет).

И именно о статусах команд в общей иерархической цепочке и пойдет дальнйшая речь. На сегодняшний день на вершине  футбольной пирамиды находятся 3 "ТОП Клуба": "Реал", "Барселона", "Бавария". Многие из вас могут возразить: “Что за чушь? "Барселона" уже не та, а "Бавария" в последние несколько лет ничего не выигрывала на европейской арене...” Но я опираюсь на факты последних 5 лет и, глядя на победителей Лиги Чемпионов, мы увидим: 16/17 – "Реал", 15/16 – "Реал ,14/15 – "Барселона", 13/14 – "Реал", 12/13 -"Бавария". Но было бы глупо судить только по этому критерию. Поэтому я приведу вам несколько фактов, проанализировав которые, вы поймете, почему я делаю такой вывод.

1. Из этих клубов никто не мечтает уйти в другие  клубы. (Пример Неймара - исключение из правил). Если игрок и переходит из ТОП клуба в другой клуб, то либо из-за того, что сидит на "банке", либо из-за того, что не устраивает з.п. (Пример Тони Кросса, футболист перешел из "Баварии" в "Реал", во многом из-за нежелания мюнхенцев платить деньги, подобающие "звезде", а "Реал" скупится не стал).·        

2. Эти клубы могут купить игрока за сумму, превышающую  70 млн. евро;

3. Хорошие климатические условия; (Криштиану Роналду перебрался из хмурого "Манчестера" в солнечный "Мадрид");

4. Обладают ТОП Академиями (За выпускниками академий "Реала", "Барселоны" и "Баварии" ведут "охоту" менее амбициозные клубы, нуждающихся в активах (игроках) имеющих как высокий уровень мастерства, так и большой потенциал стать новыми Фабрегасами, Хумельсами, Карвахалями);

5. Очень редко покупают молодых звезд, чаще всего перекупают игроков из клубов более низкого уровня (Реал постепенно стал отходить от этой концепции, делая ставку на молодых талантов);

6. Лучшие игроки Мира играют именно там (Роналду, Месси, Суарес, Нойер, Алаба, Боатенг, Хумельс, Серхио Рамос, Иньеста, Неймар до недавнего времени);

Но все меняется… Сейчас у "Барселоны" не лучшие времена, а "Челси"и "МС"  имеют все ресурсы, чтобы отодвинуть "Барсу" и "Баварию" с небосклона. "Реал" последние годы на пике, но возможно в ближайшие 2-3 года изменится и этот факт, и на вершине окажется "ПСЖ" или "Ювентус".

"ЭЛИТА"

К этой категории клубов я отнес: "Ювентус", "ПСЖ", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Арсенал". Эти клубы “наступают на пятки” супер-троице, но все же пока не дотягивают до их уровня по некоторым причинам: во-первых, они не так успешны в еврокубках, как ТОП -3; во-вторых, обладают не самыми лучшими климатические условиями по сравнению с Мадридом,Барселоной и Мюнхеном (это больше применимо к английским клубам); ну что самое главное, стартовые составы  этих клубов уступают ТОП-3 (Например, тот же Альваро Мората, за которого боролись "Челси" и "МЮ", не проходил в состав "Реала") Но несмотря на это, эти клубы имеют все шансы перейти в категорию "ТОП Клуб" в ближайшем будущем.

"КЛУБ-ГРАНД"

"Атлетико Мадрид", "Тоттенхем", "Ливерпуль", "Рома", "Наполи", "Монако". Эти клубы занимают свою нишу, и служат определённым водоразделом между клубами "ПОКУПАТЕЛЯМИ" и клубами "ПРОДАВЦАМИ". Главными отличиями клубов "Грандов" от клубов категории "Элит" и "ТОП" являются: 1.Не способность приобретать футболистов дороже 70 млн. евро; 2. Отсутствие возможности сохранить своих лидеров если к ним поступает заманчивое предложение  ("Рома" была вынуждена продать Пьянича, "Атлетико" -  Диего Косту, а "Тоттенхем" – Модрича и Бейла).  

"КЛУБ-ТРАМПЛИН"

"Порту", "Спортинг", "Бенфика", "Лион", "Боруссия Д.", "Севилья". Цель этих клубов: купить - за дёшево, а продать - за дорого. Или же воспитать своего, но продать, аналогично, за дорого. На словах это кажется несложной схемой, но далеко не все клубы могут реализовывать эту концепцию. "Клубам-трамплинам" удаётся это сделать, и совместно с этим им удается бороться за высокие места в своих чемпионатах и на европейских аренах.

"КЛУБ-ИНКУБАТОР"

"ПСВ", "Аякс", "Фейнорд", "Андерлехт", "Динамо Загреб", "Партизан". Этим клубам приходится искать игроков по всему Миру. Их главная задача: найти на раннем этапе отыскать нераскрученных футболистов с большим потенциалом. Отличительными особенностями "Клубов - Инкубаторов" является: 1. Очень сильные Академии, которые ежегодно пополняют стартовые составы 2. Ранний запуск футболиста на "орбиту" (для "Аякса" или "Партизана" - не проблема выпустить 16-ти летнего футболиста в стартовом составе в официальном матче); 3. Талантливые футболисты редко задерживаются до 24-25 лет; 2. Покупаются игроки до 10 млн. евро (Трансфер Давида Нереса в 2016 году из "Сан-Паулу" в "Аякс" - исключение из правил).

В этой главе я решил немного отойти от трансферных историй в период своей работы в "Зените", во многом для того чтобы рассказать вам о том что у каждого клуба есть своя ниша и своя роль в общей футбольной среде, и если ты - "Клуб-Трамплин" или "Клуб-Инкубатор", то твоя стратегия в селекционной работе будет значительно отличатся от подхода "Клуба-Элит" или "ТОП". 

В заключении этой главы я хотел бы рассказать вам, как проводят время безработные скауты)) Уже стартовал второй месяц моей безработицы, и сегодня я поймал себя на мысли, что постепенно мне становится дискомфортно. Я не привык жить в таком “ненапряжном” ритме. Раньше я не находился дома больше недели, и меня это очень даже устраивало. Мне хватало времени увидеться с детьми, съездить к родителям и наступало время следующей командировки. Мне даже кажется, что у меня не было полного осознания, что моя квартира в Питере-это мой дом… Наверное, это не очень правильно, но это не доставляло мне грусти. Просто моя жизнь превратилась в поездку длиной в два года, два года беспрерывного турнира и чемпионата. Я еще раз убеждаюсь, что футбол-это то, чем я живу. И отойдя от футбола, я отойду от себя. А в остальном, наверное, моя жизнь стала похожа на жизнь среднестатичтического человека. Я иногда бегаю по утрам, хожу в кино, сижу в парках, составляя планы на ближайшее будущее, отвечаю на сообщения начинающих футбольных специалистов. Иногда я чувствую, что могу простимулировать человека, который мне пишет, и дать ему несколько дельных советов. Такие вещи, кстати говоря, хорошо влияют на самостимуляцию… Я считаю, что веря в других людей, ты развиваешь веру в себя…

Признаюсь, просмотр матчей отчасти дает мне ощущение, что я до сих пор в деле, но просто работаю только в Питере и без зарплаты) Конечно, друзья, все не на столько плохо, и мне поступают предложения по работе, но конкретики в этом вопросе пока не наблюдается, поэтому я еще точно напишу несколько статей и раскрою для вас несколько тем.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья