Летучий Флоридец
Блог

Рассказ про то, как «пираты» выиграли СуперБоул

Pound The Rock! 

Pound The Rock! Именно такой девиз был у команды Джона Грудена в 2002 году. Впрочем, давайте начнем все с самого... начала

2002 год, 12 января, "Тампа-Бэй" во главе с Тони Данжи играет на стадии NFC Wild Card против заклятого противника- Филадельфии Иглс, которые в предыдущем сезоне выбили "пиратов" на такой же стадии. Команда из Флориды снова терпит поражение, но на этот раз со счетом 31-9. Глейзеры (владельцы команды) в недомогании. Как команда такого уровня не может уже второй год подряд пройти самую первую стадии плей-офф? Тони Данжи уволен.

Тони Данжи был тренером "Тампы-Бэй" в 1996-2001 сезонах. За этот промежуток времени команда 4 раза вышла в плей-офф (1997, 1999, 2000, 2001) и 1 раз становилась победителем дивизиона (1999). Данжи раскрыл таланты новосозданной защиты "пиратов", возродив защиту Tampa 2. Однако, этого не хватило для выхода в финал чемпионата. 

Завершился очередной чемпионат НФЛ. И тут произошли некоторые изменения в составе команд. Хьюстон Тексанс стали новой командой НФЛ. Их можно считать своеобразной заменой знаменитых своей иронией Хьюстон Ойлерс (нынешние Теннесси Тайтэнс). "Тампа-Бэй" была переведена из дивизиона NFC Central в NFC South. Соперники по дивизиону для "Баккэнирс" стали Атланта Фэлконс, Нью-Орлеан Сэйнтс и Каролина Пантерс. 

Руководство "Тампы-Бэй" уволило Тони Данжи, который помог создать одну из самых лучших защит НФЛ за всю её историю. Образовалась головная боль, однако её решили достаточно быстро. Глейзеры положили свой глаз на Джона Грудена, главного тренера Оклэнд Рейдерс, у которого срок контракта ещё не заканчивался. "Пираты" совершили обмен, отдав "налетчикам" 1 и 2 пик первого раунда на следующие 2 сезона. Джон Груден стал новым тренером "Тампы-Бэй".

Джон Груден был главным тренером "налетчиков" в 1998-2001 сезонах, где 2 раза одерживал победу в дивизионе.

Джон Груден славился своим потрясающим построением в нападении. Он всегда находил способы сопротивляться любым оборонам НФЛ. Именно его приход в стан "пиратов" помог закрыть самую главную проблему- нападение. Многие говорят, что Груден внес решающий вклад в защиту. Позвольте мне развеять эти разговоры. Да, Джон смог усилить защиту, однако, его основной вклад был именно в нападении. 

"Баккэнирс" также подписали уайд-ресивера Кинена МакКарделла и раннинбэка Майкла Питтмэна, усилив свое нападение. Эти подписания сыграли одну из важнейших ролей в сезоне. 

В распоряжении Грудена был квотербэк Брэд Джонсон, который порой демонстрировал ужасную игру. Тренер решил подправить эту проблему и начал учить "пиратов" своей философии атаки West Coast System. Обучение затянулось на достаточно большой промежуток времени, а окончание произошло только ближе к середине ИГРОВОГО СЕЗОНА! За это время особую опору сыграла уже хорошо построенная защита во главе с Уорреном Сэппом, Дерриком Бруксом и Джоном Линчем. Эти игроки являются "корнерстонами" новой франшизы, ведь именно они сыграли решающую роль в возвращении защиты Tampa 2. 

Уоррен Сэпп не должен был оказываться в "Тампе-Бэй". Легендарному дефенсив-тэклу прогнозировали первый выбор в Драфте 1995 года, однако тот провалил тесты на наркоманию. В результате Сэпп был задрафтован "пиратами" под общим 12-ым пиком. А это была именно та команда, в которую Уоррен не хотел попадать. Как сказал дефенсив-тэкл, это был худший день в его жизни. 

В этом же раунде под 28 общим пиком был выбран легендарный лайнбэкер Деррик Брукс. Вы только представьте: два будущих участника Зала Славы были выбраны в одном раунде одной команды! Феноменально. Выбор Брукса вдохновил разочарованного Сэппа, и Уоррен полностью забыл о том, что его выбрала команда, в которую он не хотел попасть. 

Двумя годами раннее под 82 общим пиком был выбран сэйфти Джон Линч, который стал основоположником защиты Tampa 2. Именно он был главным "заводным" команды (Линч входит в список Top 10 Most Feared Tacklers). Линч уже имел большую репутацию в "Тампе-Бэй", однако ему всегда приходилось становиться жертвой шуток Уоррена Сэппа, который всегда славился своим чувством юмора. Собственно, это были дружественные шутки, что очень сильно укрепяло взаимопонимание между игроками. 

Перед началом сезона Груден поставил задачу защите- они должны 9 раз вернуть перехваты в тачдаун. 

Сезон начался с обидного поражения против нового дивизионного соперника "Нью-Орлеан Сэйнтс" со счетом 26-20. Матч завершился в овертайме. 

Во второй игровой неделе защиты "Тампы-Бэй" показала свою новую мощь. На выезде со счетом 25-0 были обыграны Балтимор Рэйвенс. Флоридская команда одержала 5 побед подряд и следующим соперником были заклятые враги- Филадельфия Иглс. За эту серию побед "Тампа-Бэй" показала, что у команды есть сила в нападении. Одной из ключевой и самой проблематичной персоной являлся ресивер Кишон Джонсон.

Кишон был задрафтован под 1 общим пиком Драфта 1996 года Нью-Йорк Джетс. В 2000 году был обменян в "Тампу-Бэй". Кишон славился своей хорошей игре на приемах мяча, а также своим характером. Джонсон не раз заявлял, что он играл только ради денег. Кишон не один раз в стане "пиратов" вливался в конфликт как с тренером, так и с другими игроками. Однако это не мешало демонстрировать высокий уровень игры. 

20 октября 2002 года. Ветеранс Стэдиум. "Тампа-Бэй" снова играет против "орлов". Казалось, что на этот раз команду ждет триумф, ведь у "пиратов" было сформировано нападение. Но нет... "Баккэнирс" потерпели поражение со счетом 10-20 и прервали свою победную серию в 5 матчей.

Однако, это не помешало "Тампе-Бэй" в дальнейшем. "Пираты" одержали 4 победы подряд и пришли к 13 игровой неделе с результатом 9-2. Соперниками были "Нью-Орлеан Сэйнтс", которым команда снова уступила. 

8 декабря 2002 года знаменовалась как борьба за первое место в дивизионе против "Атланты Фэлконс", в составе которой играл Майкл Вик, один из лучших бегущих квотербэков за всю историю. Каждый матч он набирал потрясающую статистику на выносах, но не в этот раз. 

Майкл Вик набрал всего 15 ярдов на выносах и 125 ярдов на передачах. 8-и матчевая победная серия "Фэлконс" оборвалась- "Тампа-Бэй" одержала победу со счетом 34-10 и плотно закрепила за собой первое место в дивизионе. 

На следующей неделе на выезде были обыграны Детройт Лайонс (23-20). В 16 игровой неделе "Тампа-Бэй" потерпела домашнее поражение со счетом 17-7 против Питтсбург Стилерз. 

И вот последняя игровая неделя. "Баккэнирс" подходят с результатом 11-4. Соперниками были бывшие "друзья" по дивизиону Чикаго Беарс. До матча все привели очень любопытную статистику- "пираты" никогда не одерживали победы против команд, играя с температурой ниже 40 градусов по Фаренгейту. К началу матча температура составляла 38 градусов. 

В этот раз команда назло всем "градусникам" одержала победу. "Беарс" потерпели сухое поражение со счетом 15-0. 

Деррик Брукс стал лучшим защитником регулярного сезона НФЛ, вернув 5 перехватов в тачдаун. Команда гарантировала себе участие в матче NFC Divisional, мимовав стадию уайлд-кард. "Тампа-Бэй" установила новый рекорд франшизы по победам в сезоне (12) и по победам на выезде (6). 

В матче NFC Divisional "Баккэнирс" уничтожили Сан-Франциско Фортинайнерс со счетом 31-6. Это была первая игра калифорнийцев в плей-офф, когда команда не смогла занести не единного тачдауна. "Тампа-Бэй" в 3 раз в своей истории вышла в финал Конференции. Угадайте, кто оказался соперником? Вы угадали. Это Филадельфия Иглс. 

Матч против "Филадельфии Иглс" 19 января 2003 года стал самым главным в истории "пиратов". Практически все эксперты ставили на победу "орлов", так как "Баккэнирс" НИКОГДА не выигрывали матч плей-офф на выезде. Джон Груден перед матчем показал команде поединок 1993 года между "Иглс" и "Баккэнирс", когда тот был координатором нападения. В том матче победу одержали "Баккэнирс". Груден хотел показать своим ребятам, что нету ничего невозможного. "Если вы пропустите в самом начале матча- не волнуйтесь!"- говорил Джон перед матчем. 

32 секунды игры. "Орлы" вышли вперед. Брайан Митчелл вернул киккофф на 70 ярдов. Затем Дюс Стэйли занес тачдаун на выносе. Затем "пираты" ответили филд-голом Мартина Граматики и тачдауном Майка Олстатта. Во второй четверти "Иглс" сравняли счет филд-голом Дэвида Акерса, однако "Тампа-Бэй" быстро ответила тачдауном. В третьей четверти "пираты" увеличили преимущество филд-голом. 

Начинается заключительная четверть. "Тампа-Бэй" ведет со счетом 20-10. Остается играть 3 минуты и 12 секунд. В этот момент произошел самый главный плей в истории "Тампа-Бэй Баккэнирс". Корнербэк Ронде Барбер перехватил квотербэка "орлов" МакНэбба и вернул тачдаун. 

"Тампа-Бэй" впервые одержала победу на выезде в плей-офф. Эта игра была самой последней, когда-либо сыгранной на Ветеранс Стэдиум.

"МакНэбб потрясающий квотербэк. С ним игра никогда не заканчивается. Но только не в этот раз. Перехват Барбера стал моим самым любимым. Этот момент запомнится мне навсегда..."- говорил Джон Груден после матча

СуперБоул 38 проводился в Сан-Диего, месте рождения Джона Линча. Соперником стала бывшая команда Джона Грудена "Оклэнд Рейдерс". 

Это сыграло самую большую роль. Груден отлично знал суть нападения "налетчиков" (отметим, что "Рейдерс" заняли первое место по нападению в 2002 сезоне). Джон хорошенько промыл мозги своей защите, сказав, что теперь все зависит только от них. Тренер во время тренировок буквально забыл о своем нападении, отдав все силы только защите. Он принимал участия в разыгровках в качестве квотербэка "налетчиков" Рича Гэннона,  который до сих пор играл по философии Грудена. Джон "пытал" своих защитников до тех пор, пока всё не дойдет до их полного доминирования. 

26 января 2003 года. Сан-Диего, Кюлкомм Стэдиум. Лучшее нападение Лиги играет против лучшей защиты Лиги. Мнения о победителе расходились во все стороны.

Начало матча. Брэд Джонсон бросает перехват. Себастьян Джаниковски забивает филд-гол, поведя в счёте. Вскоре "Баккэнирс" забили 2 филд-гола, поведя в счёте 6-3. Скоро "Баккэнирс" занесли свой первый тачдаун в истории СуперБоулов. Автором стал Майк Олстатт, вынеся 2 ярда. За 3:45 до конца половины Кинан МакКарделл поймал тачдаун, и "Тампа-Бэй" неожиданно для многих ушла на перерыв с перевесом 20-3. За эту половину "налетчики" набрали в нападение только 113 ярдов в нападении, а Гэннон был 2 раза перехвачен Декстером Джексоном. 

Декстер Джексон 2 раза перехватил Рича Гэннона в первой половине. Это сыграло решающую роль в занесении тачдаунов. 

"Налетчики" начали вторую половину в том же духе- пант. "Баккэнирс" провели молниеносное нападение, занеся очередной тачдаун. Отрыв увеличился до 24 очков. Казалось, что матч полностью потерян. Но "Тампа-Бэй" решила не сдавать обороты. Первый же бросок Гэннона после начала своей атаки пришел в руки Дуайта Смита, который вернул перехват в тачдаун, сделав счет не очень адекватным- 34-3. 

Именно на этом моменте "Рейдерс" проснулись. Команда занесла подряд 3 тачдауна, однако не смогла реализовать не единной 2-ух очковой попытки. За 2:44 до конца матча Деррик Брукс поставил точку. Гэннон был перехвачен в 4-ый раз и перехват снова дошел до зоны. "Тампа-Бэй" повела со счетом 41-21. Именно в этот момент всем стало ясно, что СуперБоул уедет во Флориду. Джон Груден уже "принял душ", но на этом издевательство над "налетчиками" не закончилось. Дуайт Смит еще раз перехватил Гэннона и занес тачдаун. Итоговый счет- 48-21.

Защита "Баккэнирс" 9 раз вернула перехват в тачдаун. Это было именно то число, которое Груден поставил целью. 3 тачдауна были сделаны в СуперБоуле.

Рич Гэннон установил антирекорд НФЛ- он 5 раз бросил перехваты. 

Рейдерс установили антирекорд НФЛ- команда не единный раз не смогла набрать экстра-поинты в СуперБоуле после занесения тачдауна. 

Груден в первый же год после прихода в "Тампу-Бэй" одержал победу в чемпионате.

В следствии обмена 4 пиков у "пиратов" возникли огромнейшие проблемы с составом в будущих сезонах. 

By TheBucMan 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные