Реклама 18+
Реклама 18+
Блог The Academy

Аксель Туанзебе… Рио Фердинанд 2.0

Аксель Туанзебе родился в Буниа, Демократическая Республика Конго. В раннем детстве он со своей семьёй переехал в Англию. Детство провёл в небольшом (чуть менее 100.000 человек) городке Рочдейле, который находится недалеко от Манчестера.

alt

С  одиннадцати лет Туанзебе является частью академии «Манчестер Юнайтед». В те годы уже в первом своём интервью Аксель четко дал понять о своих планах на будущее:

«Я люблю футбол и я очень хочу остаться играть за «Манчестер Юнайтед» до тех пор, пока я не стану достаточно взрослым для того, чтобы присоединиться к основной команде».

Ещё до перехода в академию «Юнайтед» Туанзебе уже являлся лидером и капитаном команды Римско-католической средней школы им. Святого Кутберта, с которой в 2009 году дошёл до финала Кубка английской Национальной школы, в котором принимали участие 702 команды.

Спортивный координатор в Римско-католической начальной школе св. Кутберта Крис Хикман обратил внимание на Туанзебе, когда тот был ещё в начальном классе.

«Он присоединился к нам, когда ему было пять лет. В восьмилетнем возрасте он уже играл за команду  11-летних. Скауты «Юнайтед» заприметили его уже в 9-летнем возрасте. Уже тогда нужно было просто дать ему мяч в обороне, и он пройдёт с ним всё поле, сделав результат».

Хикман также отмечает скромность Акселя:

«Аксель был прилежным и очень популярным молодым человеком среди своих сверстников. И он, и мы знали, что за ним пристально следят представители «МЮ», но на нём это никак не отражалось. Он оставался обычным парнем.

Аксель воспитывался в прекрасной семье. При любом удачном случае он не забывает  навестить своего учителя физкультуры мистера Локетта.

Он по-прежнему стрижется в двух шагах от школы и забегает к нам побеседовать.

А ещё в прошлом сезоне он позвонил мне и был очень рад тому, что у него были  бесплатные билеты на матч «Юнайтед». И он вручил эти билеты мне».

В своем профиле на сайте клуба Аксель Туанзебе описывается как «надежный центральный защитник» и «прирожденный лидер».

alt

Туанзебе дебютировал за команду U-18 в проигранном сверстникам из «Блэкберна» матче (2-4) в феврале 2014 года. В сезоне 2013/14 он ещё 8 раз появился в составе этой команды.

Сезон 2014/15 ознаменовался настоящим прорывом для Туанзебе. Он сразу же зарекомендовал себя как центральная фигура обороны команды U-18.

Пол Макгинесс сделал Акселя капитаном «Юнайтед» U-18. Он так прокомментировал это решение:

«Это был первый раз, когда я выбрал новичка в качестве капитана. Я не думаю, что такое происходило со времён Гари Невилла. Аксель сделал очень хорошую работу как на поле, так и вне его».

Вместе с Рошаном Уильямсом, Кэмероном Бортуик-Джексоном и Тайлером Ридом, Аксель составил непроходимый для соперников оборонительный редут.  Команда «Юнайтед» U-18 добились впечатляющей серии из 8 матчей без поражений, 7 из которых команда выиграла.

В качестве награды за прогресс Туанзебе в том сезоне дебютировал в команде U-21 в матче против «Болтона». Чуть позже он заработал еще одну эпизодическую роль в матче против «Тоттенхэма».

Туанзебе является победителем «Молочного Кубка» в 2013 и 2014 годах.

Но главным достижением в карьере Туанзебе пока является получение престижной награды «Джимми Мерфи» лучшему молодому игроку «Юнайтед». И это всё после первого полноценного сезона в команде U-18!

alt

В этом сезоне Аксель Туанзебе также принял участие в матчах Юношеской Лиги Чемпионов. Вместе с откровенно провальными матчами, молодёжь «Юнайтед» провела и достаточно неплохие.

alt

Например, после домашнего матча против сверстников из московского «ЦСКА» (0-0) Никки Батт был щедр на комплементы в адрес связки Туанзебе – Уильямс:

 «Ребята в обороне были просто великолепны. Они отлично играли один в один, и  это то, что вы должны делать на отлично, если вы играете за «Манчестер Юнайтед» на высшем уровне. Парни доказали мне, что способны играть на высоком уровне».

Уже с нового сезона Аксель будет выступать за команду U-21, и у многих нет практически никаких сомнений, что он сможет стать лидером обороны новой для себя команды.

alt

Отличная игра Туанзебе заставила тренеров основной команды обратить внимание на молодого защитника. 31 октября 2015 года Аксель Туанзебе вошел в число запасных на гостевой матч «Юнайтед» против «Кристал Пэлас» в рамках АПЛ. На тот момент Акселю было 17 лет.

Также Аксель был зарегистрирован на матч Лиге Чемпионов против московского «ЦСКА» на «Олд Траффорд».

Несмотря на это, Туанзебе стремится не останавливаться на достигнутом, и продолжать своё развитие:

«Нужно быть скромным человеком. Это должно быть заложено в тебя с первого дня. Вы должны ценить все, что вы получили! Потому что когда вы посмотрите на другие клубы в низших лигах, вы понимаете, что многим не повезло, и они не будут на моём месте. Вам очень нравится быть здесь (прим. в «Юнайтед»), поэтому вы должны упорно работать. Нужно уметь отделять хорошее от лучшего. Если вы будете отвлекаться - вы никогда не достигнете своей цели».

Есть ощущение, что у парня правильное отношение к делу, и это, безусловно, ему поможет, если он собирается продолжать прогрессировать в составе «Юнайтед».

Пример Равеля Моррисона ярко показал, как поведение вне футбольного поля может помешать талантливому парню добиться успеха.

Согласно некоторым источникам в клубе, Луи ван Гал начал присматриваться к Туанзебе ещё год назад. И в случае присутствия голландца на тренерском мостике «Юнайтед» в следующем сезоне, у Акселя будет возможность дебютировать в первой команде.

Несмотря на успехи Туанзебе в академии, тренеры различных возрастных групп сборной Англии практически не обращают на него внимания…

Что, конечно же, странно… Возможно новый сезон принесет Акселю вызов в какую-нибудь из английских сборных.

alt

Лично мне очень нравится то, что я видел и знаю о Туанзебе и его игре.

Мне бы хотелось, чтобы у Акселя всё получилось в «Юнайтед»…

И на это несколько причин:

Парень из Манчестера… Андреас Перейра, Аднан Янузай, Тимоти Фосу-Менса.. Эти парни, конечно же, знают, что такое быть игроком «Юнайтед».

Но видеть в основном составе таких как Рэшфорд и Туанзебе намного приятнее. Т.к. местные ребята (Батт, Скоулз, Невиллы) вносят свой колорит в команду.

Награду Джимми Мерфи вручают самым одаренным в составе академии «красных дьяволов». И очень хочется, чтобы Аксель смог реализовать весь свой потенциал. И желательно, чтобы реализовал он его в «Юнайтед».

Туанзебе отлично умеет начинать атаки и своими действиями может обострить игру впереди. На данный момент в основном составе эта роль отдана  на откуп Блинду. Но голландец не всегда справляется с оборонительными функциями. А вылазки с мячом Криса Смоллинга редко приводят к чему-то стоящему.

Рио Фердинанд неплохо справлялся с такими функциями, и Акселя всё чаще сравнивают с легендарным защитником «Юнайтед».

Вот как отзывается о Туанзебе комментатор MUTV Дэвид Стоуэлл:

«Если сравнивать его стиль игры с игрой Видича и Фердинанда, то он больше похож на Рио. Он отлично играет в мяч, не прибегая к захватам. Также Аксель предпочитает выигрывать борьбу за мяч, находясь на ногах… Подкаты он применяет только в крайних случаях. Он высокий и быстрый».

Всё это говорит об умении отлично выбирать позицию и чувствовать момент. И это всё в 18 лет!

Все тренеры, с которыми работал Туанзебе, отмечают его лидерские качества, как на поле, так и за его пределами. На мой взгляд, в обороне «Юнайтед» на данный момент нет именно лидера. Всё-таки Смоллингу пока удаётся больше справляться с огрехами партнёров, что не стоит приравнивать к лидерским качествам.

Поэтому очень хочется, чтобы в обороне «Юнайтед» со временем появился именно лидер. И если этот человек будет воспитанником клубной академии, то мне даже трудно представить, что может быть лучше для болельщиков «красных дьяволов».

alt

Будущее Туанзебе в «Юнайтед» пока не ясно… Многое будет зависеть и от самого Акселя, и от тренера, который будет во главе клуба в ближайшие годы. Но то, что академия «Манчестер Юнайтед» готовит таких игроков, заставляет смотреть в будущее с оптимизмом.

«Я капитан U-18. Я уважаю их, а они уважают меня. Это развивало меня как личность, и теперь я чувствую себя лидером. Я верю, что однажды я могу стать лидером «Манчестер Юнайтед». Это моя мечта!» - Аксель Туанзебе

  

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+