Блог The 5th Line

Итоги сезона 2014/15

1. ТРАВМЫ

pic

«Коламбус» стал командой, игроки которой чаще всего травмировались и пропускали игры в этом регулярном сезоне НХЛ. Это то, что не позволило провести команде удачный сезон. Не хочется никого оправдывать, но «Мундирам» так и не удалось хоть раз собраться в более-менее оптимальном составе (разве что под самый конец сезона), что, конечно, сыграло свою роль. Все 82 игры у нас провели всего лишь 2 хоккеиста: защитник Дэвид Савард и нападающий Райан Джохансен. Остальные игроки по тем или иным причинам хоть раз выпадали из состава: хрустальный Райан Мюррей, который так и не может провести за «Коламбус» полноценный сезон; Бун Дженнер, на которого все надеются как на лидера команды, так же проводит за сезон лишь 30 игр; Брэндон Дубински, пропустивший почти половину регулярного чемпионата; дважды травмировавшийся основной вратарь Сергей Бобровский...и этот список можно продолжать до бесконечности. По ходу сезона в команду приходилось не раз вызывать хоккеистов, которым может ещё бы стоило «повариться» в АХЛ и которые выходили играть за наших лидеров. Разве это не может служить оправданием не самому удачному выступлению? Судя по количеству травм, я считаю, что может. 

2. ОБМЕНЫ

pic

В межсезонье и по ходу сезона ГМ «Коламбуса» Ярмо Кекалайнен совершил несколько обменов. Попробуем разобраться, какие из них стали удачными, а какие себя не оправдали. Рассмотрим только обмены игроков на игроков и их статистику только на протяжении регулярного сезона.

Скотт Хартнелл (Филадельфия) – Эр Джей Амбергер (Коламбус)

Этот обмен можно смело заносить в актив. Скотт быстро вписался в команду, став одним из лидеров клуба. На счету Хартнелла 60 очков (28+32) за 77 игр, и это третий показатель в команде. Посетовать можно лишь на дисциплину Скотта, который иногда хватает ненужные удаления (100 минут штрафа, больше в команде лишь у драчуна Джареда Болла). У Эр Джея Умбергера сезон сложился неоднозначно, его тоже выбили из колеи травмы, тем не менее, на его счету лишь 15 очков (9+6) за 67 игр. Выгода «Коламбуса» в данной ситуации очевидна. И это учитывая сравнительно небольшую разницу в заработных платах игроков.

Джереми Морин (Чикаго) – Тим Эрикссон (Коламбус)

Трудно оценить этот обмен, так как по неприятной традиции Джереми Морин так же «подхватил» травму и сыграл за «Мундиров» всего 28 игр, набрав 6 очков (2+4). Тим Эрикссон сыграл за «Чикаго» лишь 8 игр, в которых очков не набирал, затем был отправлен в фарм, откуда до дедлайна был успешно обменян в «Торонто». За «Торонто» шведский защитник сыграл 14 игр, в которых набрал 1 очко (1+0), при показателе полезности -6.

Дэвид Кларксон (Торонто) – Натан Хортон (Коламбус)

Вряд ли у «Коламбуса» был большой выбор, куда отправить Натана Хортона, который хотя и являлся отличным нападающим, но все-таки скорее всего завершит свою спортивную карьеру. Ярмо нужны были «активные деньги», которые смогли бы играть за «Мундиров». Удалось договориться с «Торонто», которые расстались со своим нападающим Дэвидом Кларксоном. Впрочем, игры от Дэвида мы так толком и не увидели. Нападающий провел лишь 3 игры, в которых результативными действиями не отметился, лишь заработал 14 минут штрафа и -1 в показателе полезности, а затем по ужасающей традиции травмировался.

Уилльям Карлссон и Рене Бурк (Анахайм) – Джеймс Висневски (Коламбус)

Джеймс всегда был результативным защитником, за 4 сезона в «Коламбусе» он набрал 116 очков (26+90), при показателе полезности -24, но все-таки Джеймс не всегда отличался в хорошем смысле своими защитными функциями, да и зарплата у игрока была приличная, думаю, что именно это послужило причиной его обмена.

За 8 игр в составе «Коламбуса» Рене Бурк заработал 4 очка (4+0), при показателе полезности -2, а Уилльям Карлссон за 3 игры заработал 2 очка (1+1), при показателе полезности +2.

У Джеймса Висневски в «Анахайме» за 13 игр 5 очков (0+5), при показателе полезности -3. О результатах обмена говорить рано, и, хотя Джеймс был весомой частью нашей команды, я бы все-таки оценивала этот обмен положительно.

Джастин Фолк (Миннесотта) – Джордан Леополд (Коламбус)

Просторы интернета облетела история этого обмена. Юная дочка Джордана написала письмо руководству «Миннессоты», буквально умоляя их взять её отца к ним в команду. Обмен состоялся. Джастин Фолк схватил «синдром Коламбуса» и провел лишь 5 игр, заработав 2 очка (1+1), при показателе полезности -3. За 18 игр у Джордана Леополда за «Миннесотту» 1 очко (0+1), при показателе полезности +1.

Кевин Коннотон (Даллас Старз), драфт отказов

Так же «Коламбус» в начале сезона забрал у «Далласа» с драфта отказов Кевина Коннотона. Канадский защитник сыграл за «Мундиров» 54 игры, в которых набрал 19 очков (9+10), при показателе полезности +1. На счету Коннотона 4 победных гола, а это второй показатель в команде после 7 голов Кэма Аткинсона. Так же Кевин установил рекорд результативности «Коламбуса» для защитников-новичков команды. В целом приобретение можно назвать более чем удачным. 

3. КОНТРАКТЫ

pic

Посмотрим, какие контракты были продлены в прошлое межсезонье и по ходу регулярного сезона, и какие это принесло результаты.

Брэндон Дубински ($35,1 млн. на 6 лет)

Брэндон это тот парень, который претендует на капитанство в команде, думаю, что об этом Ярмо тоже думал, когда предлагал ему такой контракт. Дубински пропустил половину сезона из-за травмы, поэтому не стоит глядеть на его невыдающиеся цифры статистики в этом сезоне, он может и должен прибавить в следующем. Переплатил ли главный менеджер? Возможно, но, будем надеяться, что Брэндон оправдает возложенные на него ожидания руководства, тренерского штаба и болельщиков команды.

Райан Джохансен ($12 млн. на 3 года)

Все мы помним эту затянувшуюся историю подписания данного контракта, из-за которой нападающий не провел предсезонку с командой, так что не буду вам в очередной раз её напоминать. Никто, наверное, не будет со мной спорить, если я скажу, что Райан – талантливый хоккеист, который в этом сезоне побил свой рекорд результативности, хотя и отметился меньшим числом голов. И никто, наверное, не будет со мной спорить, если я скажу, что он может ещё прибавить. Руководство клуба так же в это верит. Конечно, $12 млн. на 3 года это не то, чего хотел канадец, но это оптимальные и адекватные цифры. ГМ несомненный плюс за данный контракт.

Ник Фолиньо ($33 млн. на 6 лет)

Ник прибавил в этом сезоне очень заметно, превратившись из крепкого середнячка в лидера команды, побив все свои рекорды результативности за годы выступления в НХЛ и проведя пока что свой лучший сезон. Немудрено, что руководство клуба предложило Нику продлить контракт в самой середине сезона. И совсем не сюрпризом стало то, что нападающий согласился: он сам говорил, что ему нравится в Коламбусе, да и цифры ему предложили вполне приличные. Переплатили ли? Трудно однозначно ответить, но Ник – трудяга и сердце команды, чего только стоят его неповторимые обнимашки с Сергеем Бобровским, без которых уже сложно представить победу «Мундиров».

Сергей Бобровский ($29,7 млн. на 4 года)

Что стоит сказать о Сергее Бобровском? Все мы прекрасно знаем, как он умеет играть. Неоднозначный сезон для первого вратаря команды. Вмешались травмы, одна из которых была получена в начале сезона - осенью, а другая в середине – в январе. Сергей пропустил приличное количество игр и не всегда радовал нас выдающейся статистикой, но, контракт, несомненно, заслуженный. Никто не сомневается в профессионализме Боба и в его игре, к тому же в конце сезона Сергей в качестве первого вратаря команды одержал 11 из 12 побед. Так же отметим Боба как лучшего вратаря НХЛ на буллитах, в его активе 7 побед (1 место в лиге, которое он делит с Роберто Луонго) и 88,9% отраженных буллитов (из 36 попыток Сергей отразил 32 броска).

Кэм Аткинсон ($10,5 млн. на 3 года)

Кэм – не самый крупногабаритный нападающий (рост 175 см), это ни для кого не секрет, но это совсем не мешает ему забивать голы. Это тоже тот нападающий, который может и должен прибавить. Кэм – лидер команды по победным голам, что тоже очень важно отметить. Ходили слухи, что Аткинсоном до дедлайна интересовался «Бостон», но в итоге он остался в «Коламбусе». Контракт ему был предложен вполне адекватный, несомненный плюс. 

4. КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

pic

Теперь посмотрим статистику команды в целом по основным показателям (не буду вам переписывать всю статистику, которую вы можете посмотреть на сайте НХЛ). Голые цифры.

Очки: 89

Победы: 42

Поражения: 35

Поражения в ОТ: 5

Победы по буллитам: 9

Победы дома: 19

Победы на выезде: 23

Реализация большинства: 21,7%

Нейтрализация меньшинства: 80,2%

В среднем заброшенных шайб за игру: 2,77

В среднем пропущенных шайб за игру: 3,02

В среднем бросков в створ за игру: 28,9

Выигранные вбрасывания: 49,3%

Штрафные минуты: 978

Силовые приемы: 2510

Блокированные броски: 1080

5. ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

pic

Три игрока «Коламбуса» в этом сезоне забили 25+ голов, а это, между прочим, новый рекорд франшизы. Отметились Ник Фолиньо (31 гол), Скотт Хартнелл (28) и Райан Джохансен (26), о которых уже было сказано выше.

Так же 2 игрока «Блю Джекетс» в этом сезоне набрали 70+ очков (Ник Фолиньо(73) и Райан Джохансен(71)), и это так же новый рекорд для команды.

Отмечаем тот факт, что за сезон игроками «Мундиров» было забито в общей сложности 227 голов и это тоже новый рекорд франшизы.

Предлагаю вам познакомиться с лучшими из лучших в «Коламбусе», с лидерами в той или иной категории. Без лишних слов.

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

pic

Лучший бомбардир: Ник Фолиньо (73 очка)

Лучший снайпер: Ник Фолиньо (31 гол)

Лучший ассистент: Райан Джохансен (45 результативных передач)

Лучший +/-: Ник Фолиньо (+16)

Голы в большинстве: Ник Фолиньо (11 голов)

Голы в меньшинстве: Райан Джохансен (2 гола)

Очки в большинстве: Ник Фолиньо и Райан Джохансен (26 очков)

Очки в меньшинстве: Артем Анисимов (3 очка)

Голы в овертайме: Ник Фолиньо, Джек Джонсон, Артем Анисимов, Кевин Коннотон, Рене Бурк (по 1 голу)

Реализованные буллиты: Райан Джохансен (6 голов)

Победные шайбы: Кэм Аткинсон (7 голов)

Броски в створ: Кэм Аткинсон (212 бросков)

Реализация бросков: Ник Фолиньо (17%) – учитывая количество сыгранных игр

Выигранные вбрасывания, %: Райан Джохансен (52,1%) – учитывая количество попыток

Штрафные минуты: Джаред Болл (109 мин)

Силовые приемы: Дэвид Савард (195)

Блокированные броски: Джек Джонсон (131)

Время на льду: Джек Джонсон (24:09 мин)

ВРАТАРИ (без учета статистики Антона Форсберга)

pic

Сыгранные игры: Сергей Бобровский (51), Кертис Макелинни (32)

Время на льду: Сергей Бобровский (2994 мин), Кертис Макелинни (1710 мин)

Победы: Сергей Бобровский (30), Кертис Макелинни (12)

Поражения в ОТ или по буллитам: Сергей Бобровский (3), Кертис Макелинни (2)

Победы по буллитам: Сергей Бобровский (7), Кертис Макелинни (2)

Процент отраженных буллитов: Сергей Бобровский (88,9%), Кертис Макелинни (60%)

Поражения: Сергей Бобровский (17), Кертис Макелинни (14)

Пропущенные голы: Сергей Бобровский (134), Кертис Макелинни (82)

В среднем пропущенных голов за игру: Сергей Бобровский (2,69), Кертис Макелинни (2,88)

Процент отраженных бросков: Сергей Бобровский (91,8%), Кертис Макелинни (91,4%)

Штрафные минуты: Сергей Бобровский (4), Кертис Макелинни (0)

Сухие игры: Сергей Бобровский (2), Кертис Макелинни (0)

Результативные передачи: Сергей Бобровский (2), Кертис Макелинни (0)

6. НОВИЧКИ

pic

Предлагаю обратить внимание на новичков нашей команды, а точнее сказать на нашу молодежь, которая дебютировала за «Мундиров» только в этом сезоне.

Александр Веннберг (нападающий, Швеция)

Сезон шведский нападающий начинал не очень уверенно, заработав себе худший показатель полезности в команде, впрочем, таким же неприглядным этот показатель полезности и остался (-19), но трудно не заметить, как парень прибавил и почувствовал свою игру под конец сезона. В активе Веннберга 68 игр за «Мундиров», в которых он набрал 20 очков (4+16). Так же стоит отметить его 2 победных буллита.

Марко Дано (нападающий, Словакия)

Считаю, что Марко стал лучшим новичком «Мундиров» в этом сезоне. Словацкий нападающий вполне неплохо влился в команду, причем это у него произошло практически сразу же. Так же Дано стал одним из самых полезных игроков «Мундиров» (+12). Отличный старт для Марко, который должен прибавить в следующем сезоне. На счету нападающего 35 игр, за которые он набрал 21 очко (8+13).

Керби Райкел (нападающий, Канада)

Канадец провел за «Мундиров» всего 5 игр, в которых набрал 3 очка (0+3) при показателе полезности +3. Сложно делать выводы всего по нескольким играм, но судя по тому, что тренерский штаб отправил парня обратно в АХЛ, ему есть куда расти. За фарм-клуб «Коламбуса» в АХЛ «Спрингфилд Фэлконс» на протяжении регулярного сезона Керби сыграл 51 игру, заработав 33 очка (12+21), при показателе полезности +7.

Антон Форсберг (вратарь, Швеция)

Антону, конечно, вряд ли бы пришлось дебютировать в НХЛ за «Коламбус» в этом сезоне, но обстоятельства, в виде травмы Сергея Бобровского, сказали ему «да». Шведский вратарь провел всего 5 игр, не одержав ни одной победы, с процентом отраженных бросков 86,6%. За фарм-клуб Антон в регулярном сезоне провел 30 игр, в 20-ти из которых одержал победы, с процентом отраженных бросков 92,7%.

7. БЕЛАЯ ПОЛОСА

pic

Даже несмотря на не самый удачный сезон (а хотелось все-таки, чтобы команда выступила как минимум так же, как выступала в прошлом году, когда ей удалось попасть в плей-офф и даже одержать 2 победы над «Питтсбургом»), можно выделить несколько приятных для клуба моментов.

Нам удалось выдать великолепные отрезки в декабре и в самом конце регулярного сезона. Честно говоря, после декабрьского рывка, когда «Мундиры» выиграли 10 из 12 игр, казалось, что нам по силам попасть в зону плей-офф, но все оказалось не так просто, потому что отставание от этой самой зоны по-прежнему оставалось приличным. Что касается рывка в конце регулярного сезона, то он вполне объясним: наш лазарет поредел, и мы стали играть более-менее оптимальным составом.

Отметим и 9-ти матчевую победную серию, она так же стала рекордом для «Блю Джекетс». Как выражаются болельщики нашей команды: «A healthy Jackets team is a scary good Jackets team», трудно с ними не согласиться.

Дважды за сезон были биты «Чикаго» (3:2 и 5:2) и «Сент-Луис» (7:1 и 4:2) раньше такое достижение нам не покорялось, так что заносим его себе в актив.

Одержав 8 гостевых побед подряд, «Коламбус» переписал рекорд франшизы, вообще конец сезона выдался для нас очень даже неплохим, как уже было сказано выше. Так же в самом конце сезона «Мундиры» набрали очки в 13 играх подряд (12-0-1), таким образом, так же переписав рекорд клуба.

Заносим в актив ТРИ (и это так же рекорд для «Мундиров»!) замечательных хет-трика: от Скотта Хартнелла (восьмой в карьере, 5:3 с «Анахаймом»), от Кэма Аткинсона (второй в карьере, 5:2 с «Чикаго») и от Ника Фолиньо (первый в карьере, 5:3 с «Питтсбургом»), первые два из которых были заброшены за две игры подряд. Это тоже маленький новый рекорд для команды.

Стоит вспомнить и «Матч Всех Звезд 2015», который состоялся как раз на арене «Коламбуса». Наверное, многие из вас скажут, что «Матчи Звезд» не являются таким уж важным и интересным событием последнее время, но для болельщиков «Мундиров» - это большой праздник, который, несомненно, хотя и немного, но поспобоствовал популяризации хоккея в этом не самом хоккейном городе США.

8. ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

picpic

Предлагаю читателям своего блога обратить внимание на некоторых проспектов нашей команды, а так же игроков, которые, возможно, в скором времени могут присоединиться к основной команде на постоянной основе. 

Оливер Бьоркстранд (нападающий, Дания)

Оливер был выбран «Коламбусом» на драфте НХЛ-2013 в 3 раунде под общим 89-ым номером. Пока датчанин в основной команде не дебютировал, но это может (и скорее всего) случится уже в следующем сезоне. У нападающего отличная статистика. В этом сезоне он стал одним из лучших игроков регулярки WHL (лидер по голам (опережает ближайшего преследователя на 13 голов, больше 1 гола за игру), 7-ой по результативным передачам и лидер по очкам). Всего за «Портленд Уинтерхокс» он провел 59 игр, в которых набрал 118 очков (63+55), при показателе полезности +60. Так же нападающий успел сыграть за Данию на МЧМ-2015 (думаю, что все российские болельщики, смотревшие этот турнир, помнят его в матче с нашей сборной), в 5 играх он набрал 5 очков (4+1), при показателе полезности -4.

Сонни Милано (нападающий, США)

Сонни был выбран «Коламбусом» на драфте НХЛ-2014 в 1 раунде под общим 16-ым номером. Американец так же ещё официально не дебютировал в составе «Блю Джекетс», шансы сыграть за команду в следующем сезоне у него тоже есть. Весь регулярный сезон он провел в OHL. За 50 сыгранных игр Милано набрал 68 очков (22+46), при показателе полезности -17. Так же нападающий сыграл за свою сборную на МЧМ-2015. За 5 игр американец набрал 4 очка (2+2), при показателе полезности +2.

9. МЕЖСЕЗОНЬЕ

pic

Нас ждет длинное, но интересное межсезонье. Посмотрим, что руководство клуба будет решать по поводу состава «Блю Джекетс» на следующий год, и нужны ли нам какие-то кардинальные изменения. Генеральный менеджер «Мундиров» Ярмо Кекалайнен уже отмечал, что первостепенной целью команды в это межсезонье будет укрепление оборонительных рубежей, то есть акцент будем делать на защитниках.

Так же не забываем, что нас ждет Драфт НХЛ-2015, на котором «Коламбус» будет выбирать достаточно высоко. После многочисленных обменов и прочих интересностей, преддрафтовый расклад у нас такой: 1 выбор в 1 раунде, 3 выбора во 2 раунде, 2 выбора в 3 раунде, 2 выбора в 5 раунде, 1 выбор в 6 раунде и 2 выбора в 7 раунде.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья