Реклама 18+
Реклама 18+
Блог A little bit about tactics

Тактическое превью: «Спартак» - «Зенит»

1. «Зенит» в позиционном нападении делает акцент на создании численного большинства преимущественно на левом фланге.  За счет смещения к флангу Витселя, Данни, подключения в атаку Кришито команда получает преимущество на фланге против соперника. За счет подобного маневра и комбинирования на фланге «Зенит» создает дисбаланс в построении обороны соперника. И в результате выполняется обостряющая передача в штрафную.  Также необходимо помнить о включениях по дальнему флангу Смольникова.

1

11 из 20 мячей пропущенных с игры «Спартак» пропустил после розыгрыша соперником мяча в двойках-тройках на флангах. Причем 7 из них зародились на правом фланге обороны «Спартака». Следовательно, во многом от решения задачи противостояния на флангах зависит успех игры в обороне москвичей. Также, на мой взгляд, это приведет Якина все-таки к выбору в пользу схемы 4-2-3-1, которая позволяет наиболее успешно защитить фланги. В последних 2 играх, применяя подобную схему с 4 защитниками, команда впервые в 2015 году допустила менее 10 ударов по своим воротам.

Также опасность могут нести быстрые атаки «Зенита», принимая во внимание низкую скорость возвращения в оборонительные порядки игроков средней линии «Спартака».

2. Атакующие полузащитники «Зенита» недостаточно активны в фазе обороны. Как следствие,  наибольшие трудности в обороне «Зенит» испытывает на флангах. Наиболее целесообразно для «Спартака» развивать атаки через фланги, где определенную свободу могу получить крайние защитники Комбаров и Паршивлюк. При смещении в помощь обороны на фланг опорного полузащитника Хави Гарсия возникает разреженность в зоне Витцеля, которую можно использовать. В последних играх часто проходили передачи с фланга в развитии атаки у «Арсенала», «Севильи». «Спартак» в последних играх как раз наиболее успешно развивает атаку через полуфланг, где может открыться как атакующий, так и фланговый полузащитник.

2

{Часто уже в начале атаки игрок фланга смещается в зону инсайда с целью нарушить построение обороны соперника –> если пойдет за игроком крайний защитник соперника, то откроет фланг; если сместиться к нему опорный - тогда свободу получает АПЗ москвичей в центре. В этом и заключается одна из ключевых идей развития атаки москвичей}.

3

Витсель наименее внимателен в подобных ситуациях. Поэтому основные события на половине поля питерцев вероятно развернутся на левом фланге атаки «Спартака» и в центре.

3. Особенное внимание следует уделить последним 15 минутам игры. Характерно, что «Зенит» пропустил 4 (из 14) мячей с 75 по 90 минуту в чемпионате. И, если вспомнить последние игры Лиги Европы, то снова ключевые мячи были пропущенны в концовке встречи.  Возможно стратегически Якин выберет вариант усилить давление на соперника в концовке игры.Кроме того, каждый третий мяч «Спартак» забил в последнюю 15 минутку. Также с трудом «Спартак» отыгрывается - одержал только 1 победу в чемпионате, пропустив первый мяч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+