Блог Теннис Online

Офедерительно

Артем Атанов теряется в поисках определения игры Роджера Федерера в финале «Мастерса» в Цинциннати.

Новак Джокович в этом сезоне имел шансы внести в свой богатый послужной список два по-настоящему выдающихся достижения: карьерный Шлем и победу на всех существующих турнирах серии «Мастерс». Собрать коллекцию кубков на всех девяти «Мастерсах» не удавалось еще никому, а сербу до этого рекорда оставалось сделать всего лишь один шаг – выиграть турнир в Цинциннати.

Новая встреча с Федерером внезапно стала для Джоковича мастер-классом

По иронии судьбы, и первого, и второго достижения его лишили два швейцарца, которые смогли выдать на корте что-то за гранью фантастики. В финале «Ролан Гаррос» это был Стэн Вавринка, а в только что завершившемся финале турнира в Цинциннати поражал и восхищал Роджер Федерер. Ни один мастер слова не смог бы подобрать эпитета, который передал бы то, что творил на корте швейцарец. Попробуйте смешать «безупречный» и «уникальный», добавьте немного «сногсшибательного» и «дерзкого» – вот такой коктейль вылился в финале на голову ничего не понимающего Джоковича, причем с такой скоростью, что Новак не успел понять, что вообще произошло. В итоге 41-я встреча с Федерером стала для Джоковича не триумфом, а открытым уроком, где учеником был он сам.

Наглый Роджер

План Роджера на игру иначе как блицкригом не назовешь: уже с первых розыгрышей он задал такой темп, что всегда стабильный серб не успевал не то что атаковать, а даже адекватно обороняться. Впрочем, Федерер довольно часто в матчах с топ-игроками старается играть максимально активно в первом сете, но неизбежно притормаживает минут через 30 игры. Уникальность этого матча как раз в том, что Роджеру удалось продержаться всю дистанцию на одинаковом уровне, прибавляя в нужные моменты, одним из которых был тай-брейк первого сета, в котором он буквально уничтожил соперника.

В твиттере Федерера метко сравнили с осьминогом

Федерер действовал даже не активно, а попросту нагло: он принимал подачу в корте (несколько раз входя на приеме в площадку чуть ли не на метр), вылетал к сетке при любом удобном случае и забивал, забивал, забивал. Кто-то в твиттере метко сравнил Роджера у сетки с осьминогом: 21 из 29 выходов вперед завершились для Федерера выигранным очком, при этом всего ударов навылет он выполнил 32 (при 23 ошибках). Одним из ключевых моментов матча стала игра швейцарца на второй подаче соперника: на приеме он атаковал почти с каждого мяча, не позволяя втягивать себя в ритмичный обмен ударами, часто резал слева и переводил по линии.

Маленькой ложкой дегтя в бочке меда была только стабильность первой подачи: в начале матча процент попадания первым мячом был достаточно высок, но постепенно упал до 55-60 процентов, что не так уж плохо, но и не хорошо. Впрочем, на второй подаче Роджер действовал почти так же отлично, как и на первой, поэтому никаких проблем в своих геймах не испытывал. Подтверждением тому статистика по брейк-пойнтам: за весь матч Новак не заработал ни одного, а Роджер – целых восемь, из которых (уже почти по традиции) взял только один. Интересно, что за всю карьеру до этого Джокович завершил матч, не заработав ни одного брейк-пойнта, всего три раза. А Федерер в четвертый раз выиграл турнир ATP, не отдав ни одного гейма на своей подаче.

Зов Нью-Йорка

Сразу после матча о Роджере заговорили как о едва ли не главном фаворите US Open, до которого осталась всего одна неделя и где Федерер будет вторым сеяным. Безусловно, сейчас Федерер выглядит лучше всех остальных игроков первой четверки, к тому же опыт побед в Нью-Йорке у него самый богатый. Но не будем забывать, во-первых, о том, что корты в Цинциннати подходят игре швейцарца немного больше, чем Flushing Meadows, недаром Федерер выигрывает на этом «Мастерсе» уже в седьмой раз. Во-вторых, в Цинциннати Роджер играл после долгого отпуска и выглядел очень свежим на фоне Маррея и Джоковича, которые отпахали в Монреале. За две недели в Нью-Йорке Федерер может немного перегореть, и не факт, что он будет играть так же вдохновенно, как в этот раз.

В преддверии US Open Федерер выглядит лучше всех в Топ-4

Тем не менее, в тройку главных претендентов на титул последнего в сезоне «Большого шлема» Роджер, безусловно, входит. Показанная игра и победный настрой способны привести его к очередной большой победе – весь вопрос в том, что смогут противопоставить Федереру его основные конкуренты.

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья