Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Аттенданце

На полпути. Посещаемость КХЛ, НХЛ и евролиг к середине декабря

Необычно было слышать последние заявления руководителей КХЛ. Возможное истребление всего того, что создано Медведевым, может привести к «мрачному средневековью». И это на фоне «Ренессанса» нашего хоккея. Этот декабрь уже вошел в историю российского спорта. «Что будет дальше?» – вопрос риторический. Уже слышны вопли стареющих шерханов и шакалов. Уже слышные бендеровские речи о возрождении «Спартака» и «Крылышек». А уж на фоне сокрушительного проигрыша нашего правительства в геополитике и последующего резкого обвала деревянной валюты, эти вопли разносятся по лиге словно эхо в высокогорье. Попытка навязать уменьшение легионеров – есть рьяная возможность скрыть провал политики «великого вратаря» в детско-юношеском спорте. Попытка пролоббировать окна под Евротур и начало сезона в августе – это лишь очередная возможность показать всем, что у агитатора член длиннее, чем у его «противников». Хотя уже и сам агитатор понимает, что его время прошло, и былую эректильную функцию ему уже не вернуть.

Нелепые слухи и домыслы витали в округе прямо в то время, когда я начал готовить новый пост в этот блог. Последующий бан дал мне время подумать, в каком направлении двигаться этому блогу. Безбашенно-тралльскому с примесями черного и абсурдного юмора, каким «Аттце» был, или же повзрослеть и давать серьезную аналитику на фоне активного протеста политике ФХР. Ведь статистика есть серьезное оружие в руках проверенного интернет-бойца. А уж в моих-то! Цифры довлеют над умом и взглядами обывателей. Статистика посещаемости как никогда направляет человека на нужный путь. Достаточно одного слова, который подкреплен фактами, и все – запускается травля условного «Спартака» или «Флориды», при этом я не раз подчеркивал, что в самом «Аттце» я травить «Спартак» никогда не буду и я сам резко за возрождение красно-белых. Лишь вопросы и факты. И все. А ведь мой последний пост прочитали 15 тысяч человек...

Людям нужна новая «Бритни», вспоминая легендарную серию «Южного Парка». Кого же вы будете травить в этом сезоне? 

 

Кандидатов множество. Практически каждой команде можно предьявить ряд претензий, от которых многие лишь усмехнутся или же, наоборот, довольно резко отреагируют. Вопросов множество, начиная от стандартного «Зачем нужна «Югра»?» и продолжая не менее утрированными: мол, минчанам и рижанам важен лишь результат, поэтому первые начали ходить в этом сезоне, а вторые перестали. Или же можно придраться, например, к СКА, заявив, что на их матчи ходят лишь глоры, которым нужно первоклассное шоу. 

Будет ли оно, шоу, везде у нас? Ну, естественно, будет, ибо любой кризис – это шоу, которое завлекает к себе. Доживут ли зиму все 28 клубов КХЛ? Вопрос интересный. В 2012 году президент «Кошице» заявил, что «Слован» проживет в КХЛ лишь 3 года, а потом опять вернется. Что ж, вполне возможно. Или же нападки на «Медвешчак». Или проблемы у рижан. Или банкротство «Атланта». Никто не знает, что будет дальше. Возможно, что сезон 2015-16 станет самым успешным в истории. А может сложится так, что все мы будем стараться его как можно скорее забыть.

 Матч «Динамо» Рига – СКА. Фото – фейсбук ХК СКА.

«Йокерит» Хельсинки – СКА. Фото – фейсбук ХК «Йокерит».

«Динамо» Минск – «Барыс». Фото – фейсбук ХК «Динамо» Минск.

Теперь сравним данные между двумя половинками – Западной и Восточной.

  

То, с каким отрывом ото всех остальных лидирует Дивизион Тарасова – пожалуй очередное доказательство так называемой важности иностранных клубов в КХЛ. 

Средняя посещаемость иностранных клубов составляет 7797 зрителей за матч, в то время как посещаемость российских – всего лишь 5825 человек.

Конечно, можно проанализировать выездную посещаемость и заявить, что, мол, 5825 человек – это как раз из-за малопосещаемых у нас иностранных команд. Но против цифр не попрешь, ибо средняя посещаемость гипотетической суперлиги составляла был 5821 человек. Это без «Барыса» и Европы. Грустная картина, но кто знает, может, завтра она будет еще печальнее.

Разберем же мы Европу. Знаю, что информация скудна и малоинтересна читателю, но она тут должна быть. Все таки хоккей – это не баскетбол. Баскетбол развит во многих странах Старого Света и тем самым есть выбор между Испанией, Турцией, Грецией, Италией, Германией, Францией и так далее. Хоккей же обладает мощью севернее, где проживает, увы, меньше народу. Только вдумайтесь – какой была бы SHL, если бы в старой доброй Швеции проживало хотя бы 20 миллионов человек? Крупные дворцы по 10-12 тысяч и массовость, как в Канаде. Именно на SHL ориентировалась бы Европа, а не на углеводородную КХЛ. Но если подумать и предположить, что в России бы уровень жизни был бы как в Швеции? А менталитет был бы строго немецким, а не зафорсированным зашкварным пофигизмом и ничтожными самокопанием и утопанием в декадансе, именуемом русской духовностью? То мы бы давно приняли бы с толком чемпионат мира по футболу, «Амкар» бы стал местной «Фортуной», а КХЛ была бы равной НХЛ. Но тогда и «Кузни» бы не было. И «Югру» бы списали в утиль за ненужностью и нерентабельностью. Только недалекий патриот оспаривает тот факт, что главный рупор хоккея там, за океаном. Там же и НБА, и прекрасная НФЛ. 

Недавно просмотрел этот пост. Прочитал эту заметку на стэдиумсе. Посмотрел НФЛ. Вспомнил про рубль. Про Путина. Захотел эмигрировать Подумал, что спорт как развлечение масс у нас умрет. Лишь редкие исключения в виде «Арены Легенд» радуют меня. 

  

ХИФК – «Таппара». Фото – фейсбук ХИФК.

 

«Тршинец» – «Пардубице». Фото – фейсбук ХК «Тршинец».

  

«Юргорден» – «Эребру» (в таблице опечатка). Фото – фейсбук ХК «Юргорден».

 

«Гамбург» – «Берлин». Фото – фейсбук ХК «Гамбург».

  

«Цуг» – «Берн». Фото – сайта hockeytifo.org.

Сравним Европу с КХЛ в формате трех таблиц. Я надеюсь, что вы поняли, что они означают, и не будете меня переспрашивать.

 

 

 

Вот и подошел к концу разбор дел на нашем материке. В чем же проблема хоккейной Европы? По мне, так дело в малом разнообразии и в развитии данного вида спорта в малонаселенных регионах. Если бы хоккеем интересовались в Польше, то у нас были бы еще 50 миллионов любителей вместе с их потрясающими дворцами. Если бы так сложились звезды и хоккей любила бы Сербия и Болгария, то мы бы лицезрели по 20 тысяч отмороженных фанатов условной «Црвены Звезды» на Белград-Арене. Если бы хоккеем болела б Италия, то «Милан» был бы законодателем мод. Если бы хоккей развили в Стамбуле, то «Бешикташ» имел бы реальный шанс взять Кубок Гагарина в 2021 году. А дальше южнее открылся бы ХК «Маккаби Тель-Авив» с 10К бешенными израильтянами и активным срачем на наших ветках от «усов и бороды», «теоретика» и Виталия aka Соломона. Но это лишь мечты да сказки. Но ведь такое возможно. «Медвешчак» же есть, правда? Клубу 53 года, но полноценно он возродился лишь 8 лет назад. Так что все реально, если произойдет сдвиг в умах обывателя и зрителя.

НХЛ:

   

Иногда я спрашиваю себя, будто я сам Гэри Бэттмен: «Гэри, что за н**? Какой еще «Лас-Вегас»? Да перевези ты «Флориду» в Квебек уже наконец! Хватит деградировать». Действительно – это ли не провал политики Бэттмена? Все 3 южные франшизы показывают умопомрачительные результаты для «лучшей хоккейной лиги мира». Черт побери, да на «Сочи» приходят всего лишь на 1200 зрителей меньше, чем на «пантер». 53 процента заполняемости!!! Вашу ж мать, ПЯТЬДЕСЯТ, Б****, ТРИ ПРОЦЕНТА! Я, житель Казани, в шоке от такой политики. Никак у Гэри на уме гениальная многоходовочка, иначе не могу понять я мысль комиссионера... И это все на фоне лучшего сезона в истории американского соккера.

  

(Небольшая табличка из моего будущего поста, посвященного футбольной осени). Тем более стоит учитывать, что Чиваса больше нет – клуб расформирован, а на его место пришли Орландо с Кака и НЙС с шейхами во главе. НХЛ уже проиграл борьбу НБА, теперь вот на грани провала. Что будет дальше – один большой вопрос.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы