Блог Первая ракетка

«У нас есть надежный тыл, который вскоре покажет себя»

Лидер сборной – Дарья Гаврилова, начиная со второй половины года показывает феноменальные результаты. Она выиграла и юношеские Олимпийские Игры, и юниорский US Open, стала первой в мире. Когда в команде есть такой лидер, то и резерв у девочек становится больше. Второму и третьему номеру это придаёт уверенности. Появляются сочетания, которые позволяют говорить о надёжности команды. У нас среди девочек большая конкуренция. Если взять допустим ту же Юлию Путинцеву, которая не была в сборной, но показала для 15-летней спортсменки отличные результаты, и то что мы по молодёжно-юношескому составу в Европе держим первое место уже пять лет — это говорит о том, что система подготовки кадров срабатывает наиболее успешно и есть уже стабильность результатов, полноценный резерв. Так что результат рабочий на лицо, у нас есть надёжный тыл, который покажет себя и среди взрослых.

Ну а если подробнее говорить, о Дарье Гавриловой, то можно сказать, что у неё настоящий спортивный характер. Гаврилова очень тщательно подходит к тренировочному процессу, и в худших для себя ситуациях она играет ещё лучше. Можно вспомнить финальный матч с китаянкой на юношеских Олимпийских Играх, когда Даша проиграла первый сет 2:6, потом уступала во второй партии 0:2, но сумела перестроиться и грамотно сыграть тактически, благодаря чему и победила. Так что спортсмен, который способен переключиться в ходе игры и понимает, что он делает на корте, имеет хорошие козыри. Конечно, в технико-тактическом оснащении для 16-летней теннисистки ей ещё много что надо добавлять, но сам факт, что у Даши хорошая база, и если Гаврилова будет работать в том же направлении, то все шансы на успех у неё есть.

А вот с ребятами у нас проблемы. Даже во взрослом теннисе. Существует разница в тренировках у мужчин и у женщин. Ведь ребят сложнее тренировать, требуется много финансовых вливаний, в силу того, что конкуренция у мужчин больше. Реально, у нас не хватает ресурсов для подготовки юношей.

Хочу отметить и тренеров. У нас есть тренерский штаб в министерстве спорта. Нам удалось создать преемственность и ответственность тренеров сборной по возрастным группам. Евгения Манюкова возглавляет направление связанное с ближайшем резервом и общее руководство по трём возрастным группам. Такая же ситуация и у ребят. Владимир Горелов отвечает за такие же аспекты у юношей. И есть специалисты, которые работают именно со сборными разных возрастов. Оксана Родина уже длительное время курирует девушек до 16 лет. И это её не первая победа, в прошлом году был аналогичный успех. Так что спасибо тренерам!

Если говорить о наших соперниках по финалу Кубка Федерации, о теннисистках из Китая, то можно отметить, что они «заиграли» достаточно давно. Ясно, что спортсмены из этой страны занимаются усердно не только теннисом, но и другими видами спорта. Они обросли системой интернатов по каждому виду спорта, конкуренция в Китае большая, много приличных тренеров, которые занимаются своим направлением. Отсюда и результат в молодёжно-юношеских соревнованиях, так что неудивительно, что они были в финале юниорского Кубка Федерации.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья