Дифирамбы
Блог

Ad astra/К звёздам: феномен ТШТ. Заключение

В первом посте я задавала вопрос: В чем же их секрет? Что они сделали?

И ответ: Сами того не ведая, они создали современный миф.

Через пять месяцев существования этого блога на самом неоднозначном ФК ресурсе, пожалуй, могу ответить так: они не просто создали современный миф, они его продолжают укреплять и укоренять. Они вошли в историю ФК как наиболее эффективная тренерская команда, и титулы их спортсменов устанешь перечислять. В коллективное сознание они входят как герои исторической драмы, героической трагедии, современного блокбастера, как ангелы и демоны в двоящейся/троящейся ипостаси.

Возьмём, к примеру, прошедший несколько дней назад чемпионат России по фигурному катанию среди женщин и слова зарубежных комментатора и журналиста.

Тед Бартон, который в прямом эфире вёл репортаж с соревнований женщин:

"... Look, what she [Anya] did. Look what Sasha did. Look what Kamila did. I am trying to remember a moment this outstanding and can't, and I am really old. In many ways it's a historic moment in skating... On this night in a terrible year for the world three young ladies brought light to the ice... / Посмотрите, что она [Аня] сделала. Посмотрите, что сделала Саша. Посмотрите, что сделала Камила. Я пытаюсь вспомнить такой же выдающийся момент и не могу, а я действительно стар. Во многих смыслах это - исторический момент в фигурном катании ... В этот вечер, в ужасный для всего мира год эти три девушки подарили свет..."

Ему вторит американский журналист Херш: "...это было самое удивительное, что я видел за 40 лет в фигурном катании... Впечатлило, что каждая из них прыгнула по два четверных прыжка. Не менее впечатляющим было и то, что они не совершили серьезных ошибок. А то, что каждая из них каталась еще лучше предыдущей, хотя давление только росло – просто замечательно... То, что сделали эти три русские девушки, было просто невероятным и очень захватывающим."

Эти три девушки или, лучше сказать, пять первых фигуристок из финального списка выступавших - это все "птенцы гнезда" Этери, включая Сашу Трусову. И все они стали в той или иной мере тем светом, озарившим, по словам канадского комментатора, лёд и, добавлю, мир современного ФК. Явление историческое, момент исключительный. И в центре - трио из того самого былинного сказа...

А пресловутые 'битвы сковородок' продолжаются, и клавиатуры трещат без устали, пытаясь побороть опасный и ненужный элитизм духа.

Бьются в истерике всевозможные блоггеры в воображаемых кожаных плащах, назвавшиеся ни много, ни мало именами героев опять же американского блокбастера. И как же серьёзно они бьются с выдуманной ими же системой, и как же смешно это выглядит, боже упаси.

Сплетничают Вани и Поли в надежде срубить лайки и 'бабца' на ниве псевдо-критики и хайпа.

Всерьёз ссорятся, обзываются, оскорбляются и оскорбляют друг друга случайные читатели и живущие на сайте то ли домохозяйки, то ли вросшие в диваны критики-сталагмиты. И т.д. и т.п.

С другой стороны, программы учениц ТШТ продолжают становиться 'talk of the town'. К "Красной балерине", "Девочке на шаре", "Жар-птице" добавляются "Болеро", "Элегия", "Синяя птица", "Бархатный блюз". То вдруг возникнет перекличка нарративов в тревожном пении скрипки, то обозначится неясный сюжет между взмахом крыльев и голубой полуночной марью, то промелькнёт и потеряется навсегда грустный взгляд девушек в красном.

И вопреки всему продолжается вечный сюжет вдохновенного мастера/борца, сгорающего на костре собственного перфекционизма и преданности цели.

А что произошло с ТЩК за эти 5 месяцев, мы все видели.

Как они выживали в ТШТ между миром своей взрослой мечты и детской игрой на катке у всего мира на виду, мы не знаем. Но мы видим, насколько это непросто и вне Хрустального катка и пристального взгляда Этери.

Долетят ли они до своей звезды? - Всё ещё неизвестно. Хотя Анина звезда №1 уже достигнута. Будут ли открыты ею новые звёзды - посмотрим. Я ей желаю достичь самой прекрасной!

Саша всё ещё летит к самой дальней звезде из созвездия Лебедь. Возможно, для достижения этой цели ей необходим ещё более совершенный космический корабль.

Они все были очень удачливы, что когда-то судьба свела их с ТШТ. Они подарили им вкус побед и людского обожания, и девочки выбрали свой путь. Их выбор не заслуживает ни сожалений, ни новых войн за "любимок". Вместе с ТШТ они когда-то подарили нам свою детскую сказку в жёсткой упаковке спорта больших достижений. И это была красивая игра!

Успешно ли они пройдут не-медные трубы своей спортивной судьбы? - Увидим.

Была ли так уж взрывоопасна бомба, заложенная под школу Этери в образе вундер-девочек? - Я думаю, что нет. По крайней мере, две из них проходят пубертатный период, не растеряв пока своего самого грозного оружия и приобретя новые качества. По большому счёту, соперничать с ними может только звёздная девочка Хрустального Камила Валиева.

Аня, Камила, Дарья, Майя, Софья, Аделия будут нести невыпавшее знамя мифа ТШТ - ожидание чуда, вечной сказки о победе добра и красоты, бесконечного полёта к звёздам.

***************

А я с вами прощаюсь до новых значимых событий в этом прекрасном виде спорта.

Я писала о ТШТ и их фигуристках, о любимых спортсменах, о по-настоящему красивой спортивной борьбе, сходила на "войнушку" с хайпом и набросом, дала бесплатные уроки Ване, огорчалась и смеялась как все любители этого вида спорта.

Спасибо, что читали, поддерживали, спорили, ставили плюсы и улыбки!

Желаю вам всем счастливого Нового года!

И пусть у ТШТ всё будет хорошо!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья