Блог Дифирамбы

Ad astra/К звёздам: заключение. Звезда №1

В августе уходящего года я начала вести этот блог, а вместе с ним и цикл "Ad astra: феномен ТШТ". Поводом послужил шумный уход двух ведущих фигуристок "Хрустального" к Е.Плющенко. Я писала о реакции публики и болельщиков ТШТ, о собственных смятенных чувствах по поводу прошлого и будущего фигуристок Этери, о первых прокатах сезона и программах, об ожиданиях и реальности. Сегодня, после своего рода 'катарсиса' на чемпионате России-2021, я думаю, можно начинать подводить итоги.

В предыдущем посте "Чего я жду и чего желаю" я пожелала каждой из фигуристок достичь именно своей цели, не абстрактной медали, а того, что достижимо для каждой. И почти всё сбылось:

Аня поставила такой восклицательный знак после своего выступления, что оно уже навсегда останется в памяти восхищённых любителей ФК;

Болеро Камилы откатано на уровне шедевра;

Даша выстояла и выдержала это напряжение последнего выступления после феноменальных прокатов своих соперниц. Железная воля хрупкой артистки Даши как посыл в будущее, как отражение воли и решительности героини её программы.

Только Майе вновь не удался 4й прыжок, но, как мы помним, она входит в число всего четырёх фигуристок, кто был способен выполнить такой прыжок на этих соревнованиях. Зато произвольная Майи заиграла и, я надеюсь, что красная скрипка Майи, рождённая в страдании, плавно и певуче прозвучала как обещание большего.

Лиза была не в форме после болезни и, возможно, уже прошла пик формы, но она всё-таки пошла на исполнение двух тройных акселей (пусть и не совсем удачно). Её результат - самая непростая часть уравнения, когда будет решаться вопрос о членах команды на ЧМ (если он состоится).

Сложнее всего писать о Саше. Я пожелала ей удачи в достижении своей цели и в исполнении своей миссии. Рискуя оскорбить болельщиков Саши, я скажу, что Саша в какой-то степени этой цели и миссии изменила. Но об этом - в следующих частях заключения.

Анечка Щербакова: так становятся легендами

Мы всматривались и вслушивались в Анины программы, продираясь сквозь равнодушные замечания о нудности и "никаковости". Мы любовались расцветающей красотой девочки-дюймовочки, не обращая внимания на насмешливые "утюжки и домики". Мы ждали её четверные прыжки, несмотря на злорадные напоминания о пубертате и потере былой лёгкости. Мы верили, что Аня не подведёт, не предаст, не сломается. И мы очень верили ТШТ, зная, что они проведут её сквозь трудности роста, болезнь, тревогу. И сегодня они все вместе одержали победу, со слезами на глазах. Они явили нам во всей красе ту самую прекрасную россыпь драгоценных камней из шкатулки ТШТ.

Сегодня Аня вошла в историю российского и мирового ФК не только как трёхкратная чемпионка России, а как выдающаяся фигуристка и настоящая спортсменка - несгибаемая, бесстрашная, теперь уже легендарная. Об этом соревновании болельщики будут помнить ещё долго, и об Анином фантастическом прокате ещё будут слагать свои дифирамбы будущие болельщики ФК.

Тед Бартон сказал после выступления Ани: "...fearless competitor but yet delicate, stylish, awesome... beauty outside, strength inside.../ ...бесстрашная спортсменка и при этом тонкая, стильная, потрясающая ...внешняя красота и внутренняя сила..." Маленькая девочка, прыгавшая 11 тройных прыжков во второй половине программы, выросла в сильнейшую фигуристку России, а с учётом уровня конкуренции в женском ФК России, вероятно, и мира.

Анины пронзительные программы и музыка к ПП прозвучали сегодня как гимн этой стойкой фигуристке Хрустального. Аня в невероятно напряжённой борьбе сумела передать все тончайшие нюансы и детали своих программ: её катание было и лирической прелюдией, и эпической поэзией, и исповедью в вихре сложнейших прыжков, спиралей, дорожек и вращений.

В третьей части её произвольной звучит композиция от One Republic" Секреты", где в оригинале есть слова "So tell me what you want to hear ... So I'm gonna give all my secrets away/ Скажи мне, что ты хочешь услышать ... я расскажу все свои секреты". ТШТ поделились с ней своими секретами, а Аня - с нами. То, что нам когда-то слегка приоткрыли невесомым касанием конька Ани на высоте четверного лутца, сегодня вылилось в настоящий катарсис, очищающее сопереживание гармонии.

И скажите, пожалуйста, кто сегодня не плакал...

Далее: Звезда №2: девочка, бежавшая наперегонки со временем

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья