Блог Контрольный мяч

Тотальный волейбол

Сборная России

Больше года назад сборная России впервые в своей истории выиграла золотые медали Олимпийских игр. Эйфория от той победы длилась долго. И это было заслуженно! Мужики сделали то, что ещё будут вспоминать многие года. Но под Новый год стало известно, что главный тренер покидает эту Команду. Понять его было можно, с таким постоянным давлением справляться было очень тяжело. Завершил выступление за сборную и лучший спорстмен России (по версии телеканала Россия2) - Сергей Тетюхин. Для той победы игроки отдали всё: и свои нервы, и здоровье. И вот в месяце мае новый главный тренер назвал нам имена игроков, которые будут защищать честь страны в ближайших турнирах. Скептиков, которые сомневались в успехе этой команды, хватало. Но Команда доказал всем все доказала.

Тотальный волейбол. Именно так можно называть ту игру, что показывает сборная России на площадке. Тотальной называется игра, когда спортсмены на каждом участке поля создают давление для соперника. Сегодняшний финал показал, что можно еще и создавать давление вне площадки. Забег Евгения Сивожелеза в зону подачи соперника запомнили, я думаю, многие. И все было действительно так. Мяч принимает Гранкин, а Вербов не успевает? Не вопрос, Дима Мусэрский выполнит хорошую вторую передачу за голову. Один-два игрока выполняют силовую подачу? Нет, у нас таких четыре-пять. Либеро вытаскивает сильнейшие атаки соперника? Наши доигровщики тоже могут такое. Бо'льшая часть зала болеет за противника? Проблем в этом никаких! Везде, на всех участках площадки и вне ее, чувствовалась сверхуверенность наших игроков. Да что тут говорить, я сам, смотря этот матч в центральной части России, чувствовал уверенность в этой Победе.

По ходу первого сета, складывалось впечатление, что против нас выступают не бронзовые призеры последних Олимпиады и Мировой Лиги. Именно такой была игра сборной России. Ни одного шанса не дали итальянцам в стартовом отрезке матча. Во второй партии, датчане, которые организовали этот Финал Четырех на футбольном стадионе, решили принять участие в "Часе Земли". Вот только они перепутали, что он проводится в марте месяце. Даже свет, дважды выключавшийся на площадке, не смог сбить с настроя наших ребят. Ту партию мы уверенно довели до победы. И лишь сверхусилия сборной Италии, в том числе Мауро Беррутто, проведшего сработавшие замены, смогли вернуть интригу в игру. Третий сет матча прошел с небольшим преимуществом итальянцев. Ну а то, что сделали наши игроки в последнем сете показывать детям до 18 не рекомендуется.

Алексей Вербов

Считается, что одной из лучших команд по игре в защите является сборная Франции. И это действительно так. Но я уверен, что если французы смотрели сегодня на игру Алексея Вербова, Евгения Сивжелеза, Алексея Спиридонова и остальных на задней линии, то у них возникало чувство зависти. Зависти в том, что поднимать такие мячи после атак соперника - это высший волейбол. Кого-то выделять не хочется, но то, что делал Алексей Вербов в этом матче, стоит записать на пленку и хранить у себя дома в архиве. Вербова многие считают отличным либеро, но и у него бывают какие-то неудачные моменты в игре. Но вот то, чего у него невозможно отнять, он играет на все 200% в самых важных моментах матча. Это могут подтвердить и в Одинцово, и в Уфе, а в следующем году и вновь в Казани.

Николай Павлов

На этом турнире игра Николая Павлова вызывала некоторые вопросы. Но та игра, которую он показал в Финале Четырех, расставила все точки над "i". Львиная доля важных атака шла именно через него. И он не подвел! Восхищаться игрой его кисти можно много и долго, но сегодня его атаки были на эмоции. Силовые! Такие, чтобы после удара у соперника не возникало сомнений, кто выиграл этот розыгрыш. Именно такие атаки Дмитрия Мусэрского, по ходу всего турнира, ставят в тупик команды по ту сторону сетки. И за это мы его любим всем сердцем.

Атанасьевич, Соколов, Веттори, Зайцев - многие восхищаются результативностью этих волейболистов в матчах. Но, я считаю, что свои лучшие игры связующий команды проводит тогда, когда все его атакующие игроки набирают примерно равное количество очков. И те, кто следят за статистикой матчей, могут убедиться, что Сергей Гранкин на этом турнире провел свои лучшие игры. Все игроки атаки получали равную нагрузку, тем самым, не позволив сопернику сконцентрироваться на нейтрализации какого-то одного игрока. Этим Сергей и вели'к!

Вот такая у нас сборная России по волейболу. И она может быть ещё лучше! Просто назову вам несколько фамилий: Хтей, Волков, Родичев, Антипкин, Ковалев, да тот же Михайлов, в конце концов. У этой сборной еще есть резервы. В этой стране еще есть игроки, которые могут неприятно удивить мировую волейбольную общественность!

Россия - это волейбольная страна. Надо это просто признать. Никакие успехи баскетболистов, никакие отсутствующие успехи футболистов, ни несколько чемпионских титулов хоккеистов не смогут перекрыть те достижения, что есть на счету волейбольной сборной России. И не только мужской волейбольной сборной России! Поэтому не делайте глупостей, смотрите волейбол! У телевизора и в зале клуба вашего города. Увидеть лучших игроков этого мира, Олимпийских Чемпионов, увидеть игры сильнейшей Лиги мира - в России, кроме как на волейболе, это сделать негде.

Андрей Воронков

А впереди у этой команды новая Мировая Лига, Кубок Чемпионов в Японии, где нашими соперниками будут Бразилия, США и еще 2 команды, которые определятся чуть позже.

Смотрите волейбол! Смотрите, как пишется история побед России!

 

Россия - Италия 3-1 (25-20, 25-22, 22-25, 25-17)

Россия: Павлов (16), Мусэрский (15), Сивожелез (13), Ильиных (8), Апаликов (8), Спиридонов (4), Гранкин (1)

Италия: Веттори (21), Бирарелли (11), Савани (9), Травица (7), Беретта (4), Пароди (4), Зайцев (4)

 

Приз Fair Play - Йовович (Сербия)

Лучший атакующий игрок - Веттори (Италия)

Лучший блокирующий - Лисинач (Сербия)

Лучший подающий - Зайцев (Италия)

Лучший либеро - Вербов (Россия)

Лучший принимающий - Алексиев (Болгария)

Лучший связующий - Гранкин (Россия)

Самый результативный - Атанасьевич (Сербия)

MVP турнира - Мусэрский (Россия)

Автор
  • Anton Anton

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.