Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Обзор матча Байер - Боруссия М: стандартный Байер и нестандартная Боруссия

16124147_1869030610020758_7036496460644352000_n.jpg

Те, кто помнит сумасшедшее противостояние двух прессинг-машин в первом туре чемпионата, не могли пропустить и матч 18 тура. И пусть команды во многом изменили свою игру, а одна из них и тренера, но забитыми мячами Байер и Боруссия снова порадовали.

Перед матчем

Именно 18-ым туром стартовал второй круг Бундеслиги. Я правда почему-то начал радоваться этому событию еще в предыдущем обзоре на матч 17-ого тура, но и у таких ошибок есть свои положительные стороны - чем не повод отметить такое событие во второй раз?

Менхенгладбахская Боруссия в первой части сезона достойно смотрелась в Лиге Чемпионов, но показывала совершенно провальные результаты во внутреннем первенстве, из-за чего Шуберта в качестве главного тренера сменил Дитер Хеккинг. Не сказать, чтобы Хеккинг внёс кардинальные перемены в игру команды, разве что изменил схему и разрешил команде набирать очки на выезде, что у Шуберта видимо было под строгим запретом. Перед матчем с Байером Хеккинг не мог расчитывать на травмированных Траоре, Штробля и Элведи, хотя у Боруссии было кем их заменить, тем более, что восстановился Фабиан Джонсон.

Движение Байера по сезону чем-то напоминало Боруссию, вот только в Лиге Чемпионов леверкузенцы выступили ещё более успешно, сумев выйти из непростой группы в плей-офф, а нестабильная игра в чемпионате была всё же не столь провальной, как у гладбахцев. Поэтому Рогер Шмидт сохранил за собой тренерское кресло, но чувствовать себя полностью уверенно не мог, даже несмотря на победу над удачно выступающей в нынешнем сезоне Гертой в предыдущем туре. Перед матчем Шмидт мог расчитывать практически на все основные силы, исключая лишь центрального защитника Драговича.

Составы

Оба наставника решили сыграть по схеме 4-4-2. Хеккинг вообще ничем не удивил, выставив абсолютно тот же состав, что и с Дармштадтом. Собственно, большинство из этих игроков были основными и при Шуберте, стоит только упомянуть Йонаса Хоффмана, который получил место на правом фланге в обоих матчах при Хеккинге, хотя у прошлого тренера доверием не пользовался.

Шмидт тоже не стал сильно перекраивать победный состав и отрядил на поле почти тех же игроков, что и с Гертой, разве что в очередной раз поменяв пару центральных полузащитников, которую на этот раз составили Кампль и Арангис. Также в центре защиты место Драговича вынужденно занял Джонатан Та.

Основные тактические моменты

1. Позиция Кевина Кампля

Словенец - игрок весьма мастеровитый и интересный, но его проблема в том, что у него нет позиции на поле, которая бы однозначно полностью ему подходила. Я бы в этом смысле сравнил его с Аароном Рэмзи. Если в начале сезона Шмидт обычно ставил его на более атакующие роли или на фланги, то сейчас пытается использовать его сильные стороны на позиции центрального полузащитника. Кампль не самый лучший защищающийся игрок, но может здорово помочь в начале атаки. В матче с Менхенгладбахом он активно опускался в линию центральных защитников, делая это даже чаще Арангиса. При этом Кампль может начать атаку не только первым пасом, но и обладая хорошим дрибблингом, может сам протащить мяч на чужую половину поля, если соперники не сильно его прессингуют, а Боруссия при Хеккинге как раз стала применять прессинг меньше, чем раньше.

2. Стандарты Байера

chalhan.png

Рогер Шмидт по-видимому очень здорово разобрал защиту Боруссии при стандартах, поэтому каждый второй угловой у ворот Гладбаха заканчивался опасным моментом. Схема защиты у Боруссии была одной и той же: один игрок защищает зону ближней штанги, другой стоит непосредственно на линии ворот у всё той же ближней штанги, остальные действуют со своими оппонентами персонально. Но персональная опека при стандартах имеет несколько недостатков, которые и были вскрыты Байером. Во-первых, в составе соперника может оказаться настолько мощный игрок, который может выиграть единоборство у любого и держать один в один его очень сложно. Забегая вперёд, такой игрок у Байера оказался. Во-вторых, атакующая команда может использовать заслоны (почти как в баскетболе) или другие хитрые построения из-за которых опекающему защитнику будет очень сложно не упустить своего клиента. Забегая вперёд, Байер таки это использовал, а игроки Боруссии таки упускали своих оппонентов.

3. Джонатан Та в качестве Х-фактора

Если бы не этот парень, команды наверняка уныленько сыграли бы 1-1 и разошлись, т.к. Та поучаствовал сразу в трёх голах. Джонатан - физически очень крепкий защитник, но он ещё молод и возможно из-за этого склонен к ошибкам, к тому же ему часто не хватает скорости. В тренерском штабе Байера все его недостатки тоже прекрасно видели, поэтому летом приобрели на это место Драговича, но тот не очень оправдал ожидания и так и не стал основным. После зимнего перерыва Шмидт снова решил поверить в сербского австрийца и выпустил его в игре с Гертой, но тот получил травму и в старте против Боруссии вновь появился Та.

4. Центральные полузащитники

Обе команды играли по одинаковой схеме с двумя полузащитниками в центре. Вот только Боруссии это почему-то удавалось гораздо лучше. В современном футболе двоих игроков в центре часто бывает недостаточно, что часто и случалось с Байером. При фланговых атаках на свои ворота один из хавбеков смещался ближе к краю на подстраховку и тогда второй оставался в центральной зоне в одиночестве. У Крамера и Дауда таких проблем было куда меньше: они и сами ходили в атаку гораздо реже, и атаки по флангу у Байера удавались нечасто, и в целом это куда более искушённая при игре в обороне связка.

Эпизоды матча

12 минута, атака Боруссии.

11-58.png

Ошибка в оборонительных действиях Бельараби. Карим не успевает за Рафаэлем, из-за чего Арангису приходится смещаться из центра на подстраховку, оставляя без присмотра Дауда. Байер ещё мог бы избежать опасного момента, если бы Бельараби вовремя сообразил переключиться на центрального полузащитника Гладбаха, но он продолжил преследовать Рафаэля, а Дауд в одиночестве ворвался в штрафную и получил там мяч.

18 минута, прессинг Байера.

17-12.png

По общим впечатлениям Рогер Шмидт в данной части сезона использует высокий прессинг реже, чем в его начале, но в этом эпизоде мы как раз его видим. Причём видим и положительные стороны, и отрицательные, на которые Байер не раз напарывался. В прессинге участвуют шесть человек, в том числе оба центральных полузащитника. С одной стороны это в итоге провоцирует потерю у Менхенгладбаха, но с другой, если бы мяч дошёл до Янчке, Дауда или Вендта (за кадром), Байер получил бы потенциально опасную атаку на свои ворота.

21 минута, атака Боруссии.

20-45.png

Демонстрация недостатков Джонатана Та. При выходах на подстраховку на фланг, центральному защитнику просто не хватает скорости и разворотливости, чтобы успевать за такими быстрыми игроками, как Торган Азар, который просто по дуге обежал Джонатана. К счастью, неподалёку находился Кампль, успевший на подстраховку. Кстати, обратите внимание на позиции Кампля и Арангиса в этой атаке - словенец находится гораздо ближе к своим воротам.

31 минута, 1-ый гол Байера.

30-44.png

Персональная опека Боруссии при подаче углового: все играют со своими, плюс дополнительный игрок на ближнем краю вратарской. И вроде всё неплохо, но удержать идущего на мяч Джонатана Та, ростом 194 см и весом около 95 кг очень непросто, даже для такого защитника, как Янник Вестергаард, вроде бы не уступающего в росте.

34 минута, 2-ой гол Байера.

33-14.png

Продемонстрировав одну из проблем персональной опеки, Байер не успокоился и сразу же ударил в другое слабое место. Здесь можно увидеть хитрые коллективные передвижения леверкузенцев. Перед подачей углового Чичарито, Арангис и Топрак располагаются плотной группой. Сначала Чичарито и Арангис делают движение вправо, но затем мексиканский нападающий резко меняет направление так, что его опекун Янчке натыкается на Арангиса и уже никак не успевает за своим подопечным. В итоге Эрнандес в одиночестве бежит к ближней штанге, где забивает гол, воспользовавшись скидкой Бельараби.

48 минута, угловой Байера.

47-38.png

Привычная ситуация. Чарльз Арангис снова выступает в качестве баскетбольного центрового. На этот раз на его заслон попадается Кристенсен, чей подопечный Топрак в радостном одиночестве спешит на ближнюю штангу, где непонятно кто из игроков всё же наносит удар, но Зоммер с ним справляется. К слову, эти три удара с угловых, которые мы разобрали, да ещё удар Арангиса на первой минуте (тоже после углового естественно), и есть всё, что прилетело в створ швейцарского голкипера, с игры Байер так и не нанёс ни одного точного удара.

52 минута, 1-ый гол Боруссии.

51-13.png

Главную роль в голе сыграла ошибка Джонатана Та и индивидуальные действия Ларса Штиндля про нахождение которого на поле на тот момент уже все забыли. Но стоит также отметить и всю атаку, предшествующую взятию ворот. Она показывает проблемы Байера в центре. Мяч на фланге атаки Гладбаха и Кампль смещается ближе к краю на подстраховку. Арангис остаётся в центре один и занимает не самую лучшую на мой взгляд позицию, из-за чего оголённой становится зона 14 (из которой, как известно приходят наиболее опасные моменты) и даже часть зоны 17, что уж совсем печально. В итоге момент из этой 14 зоны и пришёл, хотя за индивидуальными действиями игроков это было не совсем заметно.

58 минута, 2-ой гол Боруссии.

57-32.png

Начальная стадия атаки. Байер использовал высокий прессинг, но Менхенгладбах преодолел его передачей на высоко расположившегося Янчке, которая отрезала всех шестерых прессингующих игроков. Венделлу пришлось выдвигаться на правого защитника Боруссии, из-за чего вся оборона Леверкузена съехала на левый фланг, а Оскар Вендт получил огромную свободную зону на противоположном краю.

57-40.png

В составе менхенгладбахской Боруссии почему-то не обнаружилось Хаби Алонсо или другого игрока, который смог бы быстро перевести мяч на Вендта. Однако Оскар не уныл и продолжил искать мяч в окрестностях чужой штрафной. Тем более играл против него Карим Бельараби, не всегда аккуратный в обороне. В этом моменте Бельараби решил помочь Хенриксу против Рафаэля, но оказался отыгран, Вендт остался без опеки, подхватил мяч и сделал голевую передачу на Штиндля. 2-2: как Байер быстро повёл в два мяча, почти так же быстро и Боруссия ликвидировала эту разницу.

66 минута, угловой Байера.

65-16.png   

Давненько мы не разбирали угловые Байера. Персональная защита Боруссии снова даёт сбой: Кристенсен движется по направлению к летящему мячу и без опеки остаётся вышедший на замену Едвай. Хорват успел даже обработать мяч, но его удар всё же накрыл Кристенсен.

71 минута, 3-ий гол Боруссии.

kramer.png

Просто шикарно в этой атаке сыграл Кристоф Крамер, в мясорубке из семи человек сумевший не только завладеть мячом, но и поднять голову, заметить впереди Рафаэля и технично выполнить заброс на него за спину Джонатана Та. Центральный защитник Байера не только проиграл борьбу за мяч, но и после этого дал легко себя обыграть, ставь прямым виновником гола. Нельзя здесь правда не упомянуть, что Рафаэль активно действовал руками и судья вполне мог бы дать фол.

tah-rafael.png

Но кроме действий Джонатана Та и Рафаэля, я бы отметил и другой момент.

70-17.png

Здесь отмечена позиция Венделла. Возможно бразилец тоже был недоволен игрой команды в центре и решил помочь, но он явно не учёл того, что этим манёвром не только открыл свой фланг, но и оставил троих защитников Байера против троих атакующих игроков Боруссии, чем по сути лишил их возможности страховать друг друга. Чалханоглу явно не успевал занять это место, да и не слишком стремился, т.к. ожидал, что его партнёры в центре, числом превосходящие противника, всё же заберут мяч.

Герои и антигерои

stindl.jpg

У Байера по игре выделить некого, поэтому лучшим я назову Хакана Чалханоглу, буквально замучившего защитников Боруссии своими угловыми. С худшим же вопросов немного - Джонатан Та хоть и забил первый гол в этой встрече, но у своих ворот напожарил гораздо больше.

В менхенгладбахской команде нельзя не выделить Ларса Штиндля - он хоть и был неактивен большую часть матч, но его дубль вывел команду из очень сложного положения. А в антигерои я отправлю пару центральных защитников Кристенсен-Вестергаард, которые с суммарным ростом 3 метра 87 сантиметров должны были снимать все подачи в свою штрафную, но не делали этого.

Выводы

bay-borM.jpg

1. Байер сыграл стандартно в двух смыслах этого слова. Во-первых “аспириновые” здорово использовали стандарты, а во-вторых их игра шла по знакомому сценарию, где команда добывает преимущество, а потом его теряет и даже проигрывает. Вспомним хотя бы матч с Лейпцигом.

2. Нестандартность игры Боруссии состоит не только в том, что они провалились в защите на стандартах, но и в том, что команда добилась победы на выезде, что для Менхенгладбаха настолько нечастое явление, что в этом сезоне она вообще первая.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+