Блог Островок тактики
Трибуна

Тотальный разбор игры Комличенко: как бьет с обеих ног и борется в штрафной, почему много фолит, откуда чаще забивает. Все – с примерами!

От редакции. Мы на «Островке тактики», здесь – подробный разбор игры новичка «Динамо» Николая Комличенко. Вы прочитаете этот пост и сэкономите много часов: не придется пересматривать все матча «Млады» в чемпионате Чехии, чтобы понять, какого именно форварда подписали динамовцы. За такой труд и плюсов не жалко – верно?

Разбор подготовлен для counterpress.ru еще до перехода Комличенко в «Динамо».

Николай Комличенко в свое время не дождался шанса в России и уехал покорять Чехию. Удалось, он стал лучшим бомбардиром прошлого сезона. Еще год назад к нему стали присматриваться топы РПЛ, а летом слухи постоянно отправляли его в Россию. Но для большинства любителей футбола Комличенко пока – загадка. Этот пост – попытка описать его футбольные качества наиболее полно.

Игра головой: выигрывает много вверху, ему неудобно в борьбе

Комличенко – высокий и мощный форвард, сайт «Млады» дает ему 192 см роста и 91 кг веса. Такие габариты дают ему преимущество в верховой борьбе, и он показывает отличные 47% выигранных верховых единоборств. Важно: речь не о борьбе как таковой, а именно о выигранных верховых мячах. Саму борьбу Комличенко ведет посредственно.

Несмотря на внушительные рост и вес, Комличенко не очень умеет правильно использовать их при контакте с соперником: поставить корпус, не пуская оппонента к мячу, вести борьбу плечо в плечо, выдерживать силовое давление, оттеснить защитника с его позиции – это все не про Количенко. Про Дзюбу говорят, что защитникам надо от него отходить и что ему комфортнее с оппонентом на плечах, а с Комличенко все наоборот: защитникам нужно у него на плечах висеть. Он в такой борьбе чувствует себя крайне неуютно, часто падает, позволяет себя оттеснять. Если нет достаточно места для разбега и прыжка, Комличенко не знает, как правильно бороться. Занять оптимальную позицию и поставить корпус он не может, начинает танцевать вокруг защитника, и либо просто проигрывает эпизод, либо вдобавок нарушает правила.

Зато вовсю разыгрывается, когда передачи идут на большой высоте и за ними надо выпрыгивать с разбега. Именно на таких мячах Николай и делает себе прекрасную статистику – там, где борьбы по сути нет. Он хорошо рассчитывает траекторию полета мяча, с разбега выходит на мяч, высоко выпрыгивает и делает скидки партнерам, по возможности направленные

Сразу вырисовываются ситуации, в которых Комличенко будет полезен: это передачи из глубины, на границу атакующей трети, там где у него есть пространство для разбега. А вот забросы к самой штрафной, вбросы мяча из аутов, когда форвард находится в статике, эффекта практически не дают – здесь борьбу он чаще проигрывает, поскольку находится в плотном контакте с защитниками.

Из неумения вести плотную борьбу вытекает и еще одна проблема – завершение атак при навесах. В старых матчах Комличенко за «Краснодар-2» удалось найти множество его голов головой. Проблема только в том, что это был в лучшем случае турнир ПФЛ, где он даже в свои 18 лет был здоровее большинства защитников, а бить ему позволяли из убойных позиций. Неудивительно, что на уровень выше такую эффективность игры головой перенести не удалось. Защитники стали более габаритными и умелыми в плотной борьбе, из вратарской бить не дают – за последние 2 года у него всего 4 гола головой из 45. Для сравнения – у Дзюбы 13 из 47, у Азмуна 12 из 46, у Шомуродова – 11 из 31. При том, что средний уровень соперников у этих нападающих выше.

Проблема при навесах не только в том, что Комличенко не выдерживает силовой борьбы в штрафной и не может продавить защитника. Часто ведь и другие нападающие этого не делают, а просто находят в штрафной нужную точку, где им никто не будет мешать. Комличенко тоже пытается, но находит ее редко. Для него характерны, например, открывания вторым темпом, в то время как партнер по атаке делает рывок к воротам и уводит линию защиты. Передачи туда иногда идут и проходят, но обычно низом, а следом – удар ногой. Чтобы замыкать верховые подачи, нужно движение в передней линии, но даже там Комличенко достаточно пассивен. Он обычно выдвигается в центральную зону и располагается между центральными защитниками соперника. Вероятность встречи там с мячом, тем более без сопротивления, достаточно низкая. Даже когда Николай – единственный нападающий, он крайне редко делает рывок на ближнюю штангу для игры на опережение. Его все равно тянет в центр.

Кроме того, даже если Комличенко получает мяч после навеса и не встречает сопротивления (редко, но бывает), он слаб в завершении. Николай практически не наносит акцентированных ударов головой, почти не делает кивка, активного движения. Чаще его удар – просто подставленная голова. И даже угол подставления головы не всегда правильный, а уж при отсутствии акцентированного удара не приходится и говорить о высокой эффективности таких моментов. 

Учитывая все это, неудивительно, что Комличенко не очень полезен при стандартах. Как раз там ситуация предполагает силовую борьбу с цепким защитником, а ее Комличенко вести не любит и не умеет. Конечно, за счет заслонов можно было бы избавить его от опеки, но, учитывая его умение играть головой – вопрос, стоит ли оно того.

Справедливости ради подчеркнем и низкое качество самих навесов в исполнении партнеров Комличенко по «Младе». Команда в принципе не очень заточена на подачи, их часто не готовят, выполняют в статике. Таким образом команда отчасти ограничивает потенциал габаритного нападающего. С другой стороны, возможно, как раз неумение нападающего завершать атаки после навесов ограничивает команду, и она вынуждена атаковать иначе, реже использует подачи в штрафную.

Как бы то ни было, сейчас Комличенко не показывает ничего выдающегося в завершении атак после навесов, в том числе и со стандартов, а от мощного форварда подсознательно такого умения ждешь. Сильные стороны Николая в другом.

Действия в подыгрыше: с техникой и пасом все хорошо, обостряет не всегда удачно

Открывания Комличенко во второй темп получаются не из ниоткуда. Они – следствие манеры его игры. Воспитанник «Краснодара» тяготеет к открываниям в межблоковом пространстве и регулярно отходит чуть назад из передней линии. Этому способствует быстрый партнер по атаке, который как раз тяготеет к открываниям за спину. Это позволяло «Младе» растягивать построение соперника по вертикали и создавать пространство для открываний Комличенко.

В подыгрыше Комличенко действует очень неплохо. Несмотря на габариты, у него все хорошо с техникой (видимо, сказывается в том числе и школа «Краснодара»). Он быстро принимает решения, обычно отыгрывает мяч в касание, причем делает это четко, вкладывает мяч в ногу партнеру, использует и голову, и грудь, и обе ноги. Если соперник позволяет принимать мяч лицом к чужим воротам, он быстро может вывести мяч на фланг, на свободного партнера – если, конечно, нет возможности сыграть более остро.

Пасует он качественно, обеими ногами. Единственное – точность скидок спиной к воротам может падать, если сзади поджимает защитник. С другой стороны, в таком случае он может сыграть в стенку с партнером и открыться за спину этому защитнику, что позволяет либо выйти на свободное пространство, либо заработать фол. 

Несколько хуже с обострениями: Комличенко хорошо видит движение партнеров и возникающие зоны и коридоры в обороне соперника, однако видеть мало, нужно уметь исполнить. И здесь как раз четкости ему не хватает. Большинство обострений Комличенко сводится к двум типам передач. Первый – открывание в межблоковом пространстве: на него выдвигается защитник и оголяет пространство за спиной, а Комличенко выполняет передачу в касание на открывающегося в это пространство партнера. Но эти передачи действительно очень сложны в исполнении, а техникой такого уровня Комличенко все-таки не обладает. Поэтому передачи обычно либо прерывают соперники, либо они просто недостаточно точные и удобные для обработки.

Второй тип передач – вразрез. Такие пасы он пытается исполнять, когда есть время для работы с мячом лицом к воротам соперника, а партнерам можно отдать в коридоры между защитниками соперника. Опять же, Комличенко эти открывания хорошо видит, не очень жадничает и при возможности туда пасует. Проблема только с точностью таких передач. Часто они получаются слишком сильными, и даже если партнер догоняет такой мяч, позиция уж не такая выгодная, как виделась изначально.

В целом навык паса у Комличенко на неплохом для нападающего уровне. Он полезен в развитии атак – и за счет комбинаций в межблоковом пространстве, и за счет скидок верховых мячей. А требовать от него качественных обострений, возможно, лишнее. Правда, при его стиле игры умение их выполнять будет востребованным, в этом аспекте ему тоже можно прибавлять.

Дриблинг: успешнее на свободном пространстве и на скорости, часто упирается в правильно расположившегося защитника

В межблоковом пространстве Комличенко открывается не только для подыгрыша или «стенок», но и для себя самого. Николай, когда получает мяч, часто берет инициативу на себя. У форварда неплохой для его габаритов скоростной дриблинг, он часто первым успевает к мячу и прокидывает его мимо защитников, может резко менять направление движения, убирать соперника на паузе или замахе. На пространстве Комличенко может продвигаться к воротам соперника и выходить на ударные позиции за счет дриблинга.

Однако дриблинг Комличенко хорош только в определенных ситуациях: когда он движется на скорости, когда у соперника нет подстраховки, и когда оппонента можно поймать на встречном движении. Если хотя бы одно из условий не выполняется, дриблинг сразу теряет в эффективности. Для него нормально зарываться в двух или даже трех соперников, и даже если он проходит одного, то с подстраховкой уже не справляется.

Если соперник не выбрасывается на него, а занимает правильную позицию и плассируется, Комличенко может в него просто упереться. А если он получает мяч спиной к воротам соперника, в борьбе с защитником, успешный исход маловероятен. В ситуациях, когда стоило бы сыграть с партнером и сохранить владение, Комличенко лезет в неоправданный дриблинг и теряет мяч.

Обострять, когда, возможно, это и не нужно – норма для Комличенко. В «Младе» он был главным бомбардиром и ключевым игроком атаки, там ему позволяли все. В более классной команде, где у Николая не будет карт-бланша на любые действия, пригодится больше баланса.

Удары: почти не забивает из-за штрафной, хорошо реализует выходы один на один

Комличенко – правша, большинство ударов он наносит правой ногой. Николай может пробить очень сильно и точно – только делает это, к сожалению, не очень часто. Он регулярно наносит удары с дальней и средней дистанции, когда выходит ударную позицию через комбининации или дриблинг – но издали практически не забивает. За всю карьеру у него всего четыре гола из-за пределов штрафной, причем два из них – это прямые удары со штрафных (еще 2 – перекидывание вратаря при выходе один на один плюс рикошет).

Когда мяч статичен и у Комличенко достаточно времени и пространства на подготовку, он может просто порвать сетку. Именно поэтому Николай в «Младе» и бил штрафные. Проблема только в том, что таких моментов даже в Чехии ему дают немного. Что уж говорить про более сильные чемпионаты. А когда времени правильно подработать мяч и подготовить удар у нападающего нет, он бьет неточно: то высоко, то сильно в сторону. На видео у него несколько очень хороших ударов со штрафных, а с игры – всего пара неплохих выстрелов, и только в ситуациях, где у него было полно времени и пространства на подготовку.

С более близких позиций Комличенко завершает лучше. Он умеет открываться и на передней линии, прекрасно отваливается от центрального защитника и находит коридор в обороне соперника. За счет хорошей скорости при получении мяча быстро выходит на удар, качественно реализует выходы один на один, в том числе может забить и левой. По ситуации он варьирует завершение: сильно бьет мимо вратаря в полупозиции, прокидывет мимо вышедшего голкипера, обыгрывает вратаря, если тот бросается в ноги. В этих ситуациях висящие на спине защитники его не смущают.

В других эпизодах он тоже действует разнообразно: удары в касание, после обработки, с разворота, через себя, на силу, на технику. Больше всего впечатляет умение Комличенко быстро сориентироваться в непростой ситуации в штрафной и моментально создать максимально удобную позицию для удара. В большинстве моментов ему достаточно одного касания для обработки мяча под удар. Еще один плюс – умение находить свободное пространство в штрафной и стремление доигрывать эпизод, идти на добивание после ударов партнеров.

Игра в обороне: помогает при стандартах, не может постоянно прессинговать

В первую очередь Комличенко задействовали при стандартах: в свободной роли с задачей играть зонно по мячу в ближнем секторе. Высокий рост и прыгучесть позволяют ему снимать большинство подач в зону своей ответственности, а без прямого оппонента нет и нелюбимой силовой борьбы. При этом некоторая пассивность Комличенко позволяет соперникам использовать зоны рядом с ним. Он практически всегда остается на своей позиции: даже если соперник выдвигается в пространство прямо перед ним, Комличенко никак не реагирует, и оппонент может играть на опережение. Тем не менее в целом Николай в этой роли полезен.

Однако это не относится к другим стадиям обороны. Комличенко может включаться в контрпрессинг и прессинг, но это происходит эпизодически. Постоянного прессинга от него ожидать, наверное, не стоит – при всей своей относительной мобильности он не настолько приспособлен к постоянному движению без мяча. Комличенко – это скорее короткие рывки и спринты, чем монотонная беговая работа. Когда он все-таки идет в прессинг, он как раз за счет мощного рывка оказывает серьезное давление на игрока с мячом и грамотно располагается относительно соперника и партнеров.

Прессинг в исполнении Николая мог бы быть эффективным, если бы не опять всплывающая проблема силовой борьбы. Как только Комличенко вступает в отбор, он не управляет своими габаритами и часто просто сносит соперника. Он очень жестко идет в борьбу, фолит регулярно, нередко – грубо.

Чемпионат Чехии показался лояльным в плане судейства: сложилось впечатление, что бороться там дают больше, чем в той же РПЛ. При этом Комличенко в прошлом сезоне был лидером всей лиги по совершенным фолам и пропустил три матча из-за перебора желтых карточек, а в этом сезоне у него уже семь желтых и одна красная во всех турнирах. Причем это не тот случай, когда форвард часто фолит в верховой борьбе (хотя таких эпизодов у Комличенко тоже хватает). Показательна и реакция Комличенко на свои фолы: он регулярно возмущается решениями судей и искренне не понимает, в чем именно нарушение. В РПЛ такой стиль ведения борьбы может стать проблемой, над этим Комличенко обязательно надо работать.

Итог: главное – насколько РПЛ сильнее чемпионата Чехии

Помимо игровых недостатков, про которые мы уже говорили (посредственное ведение силовой борьбы, невысокая точность обострений, низкая эффективность работы с мячом при недостатке времени и пространства), у форварда есть еще один. Все свои достоинства (хорошая игра на чистых верховых мячах, действия в подыгрыше, открывания в недодачу и в отвал, дриблинг на пространстве, завершение атак из штрафной) он демонстрировал пока не в РПЛ, а в чемпионате Чехии. Главный вопрос: перенесет ли Комличенко свои сильные качества на уровень РПЛ?

Очевидно, что чемпионат Чехии слабее РПЛ. Вопрос в том, насколько слабее. Какие умения можно перенести из Чехии в Россию без потерь, а над какими придется очень много работать, чтобы быть успешным? Комличенко, безусловно, может быть эффективен в игре на чистых мячах: вопрос в том, сколько чистых мячей ему дадут здесь. Точно меньше, к тому же здесь гораздо больше силовой борьбы, с которой у Комличенко проблемы, защитники лучше страхуют оппонента, и ситуации один в один он будет получать гораздо реже, а открывания в межблоковое пространство или в отвал будут читаться обороной лучше.

В РПЛ это понимали, никто не хотел рисковать. Поэтому летом наши топы хотели взять его в аренду с правом выкупа, чтобы сначала проверить, поэтому в августе ЦСКА торговался до последнего, поэтому и сейчас «Динамо» долго торговалось и сбивало цену – клуб не хотел платить лишнего за пока еще кота в мешке.

Это логично: пока Комличенко никому ничего не доказал. Я буду рад, если он все-таки сумеет стать в России эффективным. Но пока предпосылок к этому не очень много, я бы не ждал от него феерии как минимум в первые полгода. Многое будет зависеть от его умения адаптироваться и от способности прогрессировать и расти. Только так он сможет стать успешным.

Телеграм-канал автора

Фото: globallookpress.com/Slavek Ruta/ZUMAPRESS.com, Radek Petrasek/CTK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья