Блог Островок тактики
Трибуна

«Краснодар» все делал не так, но ему помог Карпин, выпустив Сигурдссона. Разбор последних минут лучшего матча тура

От редакции: вы в пользовательском блоге «Островок тактики». Здесь тщательно анализируют матчи РПЛ, уважают цифры, стрелочки и линии. Если хотите все знать про нашу лигу и любимую команду, обязательно подписывайтесь.  

75-я минута. Вместо Берга выходит Игнатьев. Берг выше всего на 3 сантиметра, но головой играет на порядок лучше (35% выигранной борьбы, у Игнатьева – 14%). Классический центрфорвард, столб. Козыри Игнатьева совсем другие. За последние 15 минут (плюс добавленное время) «Краснодар» сделал 10 навесов в штрафную и еще 4 заброса к штрафной верхом. За 75 минут до этого – тоже 10 навесов. То есть оставшись без мощного центрального нападающего «Краснодар» стал активно грузить в штрафную верхом.

Для справедливости отметим, что в стадию навала «Краснодар» начал переходить уже с 60-й минуты и за предыдущие 15 сделал 5 навесов. Но тогда у команды был Берг, 4 из 5 подач шли в его направлении, и две из них он зацепил – однажды опасно пробил. Берг ушел, а навесы продолжилось. Так зачем была замена Берга? Или зачем было продолжать так играть после его замены? Получается, что и замена, и навесы как бы сработали (Игнатьев забил первый, а второй был забит после навеса), но тут мы переходим к следующей временной отметке.

86-я минута. У «Ростова» вместо Глебова выходит Сигурдссон. Видимо, это была реакция на навал – еще один высокий и очень опытный защитник должен помочь. Здесь возникает «но». Глебов провел хороший матч, был полезен по крайней мере в разрушении, не висел на карточке, не выглядел уставшим и вообще оставался последним оборонительным игроком-незащитником.

После перестроения команда стала играть в 5-3-2, где центрхавов исполняли три атакующих хавбека. Сигурдссон последний раз выходил на поле за сборную, это было 3 недели назад. За «Ростов» – вообще в сентябре. 5 защитников у «Ростова» было в мае, Чистяков находился в такой схеме 15 минут в августе против «Локо» (тогда это тоже чуть не закончилось печально). Ну и наконец: команда отлично справлялась с навесами и без Сигурдссона. 7 подач до его выхода, лишь 2 точных. Обе – на Шапи, и обе ни к какой опасности не привели. В чем была необходимость выхода Сигурдссона? Зачем перестраивать схему? Почему нужно было менять именно Глебова?

88-я минута. Атака «Краснодара» левым флангом, 3 в 3 у угла штрафной, при этом Игнатьев ускользает от Чистякова и оказывается в громадной пустой зоне между ним и Сигурдссоном. Мяч к нему попадает немного случайно, но сам факт наличия огромной свободной зоны в штрафной «Ростова» довольно печален для гостей. «Краснодар» чудом не забивает.

93-я минута. Мяч в средней трети, Вилльена бьет вперед, на мяч одновременно идут Чистяков и Сигурдссон. Оба запинаются, мяч отскакивает к Шапи, и тот моментально засылает его на Игнатьева – за спину упавшим защитникам. Так «Краснодар» забил первый гол.

95-я минута. Атакуя, «Краснодар» перевел мяч на левый фланг и опять подал в штрафную. На фланге у «Ростова» пять игроков против трех соперников, при этом на подающего Намли никто не выходит. В штрафной четыре игрока «Краснодара» против трех игроков «Ростова». Обратите внимание на того, кто поднимает руку. Это Спаич, который буквально через пару секунд сравняет счет из зоны, где должен был бы в идеале находиться Сигурдссон.

Сигурдссон ведь выходил не только потому, что он высокий, а еще и потому, что он опытный. В итоге первый момент – его ошибка, потому что он разорвал дистанцию с Чистяковым. Второй эпизод – его несогласованность с партнером. Третий – он не оценил ситуацию в штрафной и не подсказал Чистякову сесть к воротам. В итоге ему пришлось уходить из центра штрафной на ближний угол вратарской за Игнатьевым, и Спаич забивал из точки буквально в паре метров от той, где был Сигурдссон в момент подачи. Опять же, как и в случае с «Краснодаром», можно придраться к чему-угодно. Но вот три момента, и все напрямую связаны с вышедшим на замену игроком. Тут не получается не придраться.

Выходит, что сначала «Краснодар» все сделал неправильно, а потом «Ростов» исправил его ошибку своей

***

UPD: Карпин, правда, говорит что Глебов не мог продолжать игру. Тут глупо спорить, Карпину виднее, хотя по телевизору это не бросалось в глаза. Наверное, это снимает претензии к тренерскому штабу «Ростова» по самой замене. Но не отменяет безобразную игру Сигурдссона, за которую тренерский штаб, по идее, тоже несет ответственность.

Телеграм-канал автора

Безумие в Краснодаре 🔥 «Ростов» вел 2:0, но упустил победу после 90-й минуты

«Ростов» провел уникальный первый круг. За 15 матчей забил больше, чем за многие предыдущие сезоны

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья