Блог Островок тактики

По итогам матча Краснодар - Олимпиакос

Текст изначально опубликован в моем канале в Телеграм. Здесь выкладываю большие посты вроде этого, но остальное - только там. Чтобы не пропустить ничего интересного - подписывайтесь на канал в Телеграме!

1. Честно считал, что даже после 0-4 у Краснодара есть шансы на проход. Для этого должно было многое совпасть, но шансы все равно были. Краснодар дома силен, а греки в гостях традиционно сильно отличаются от себя же дома. Плюс даже с травмами у Краснодара очень индивидуально сильная атака, которая может на классе забить быстрый гол, что надломит греков, придавить, забить второй - и покатило. И ведь получалось - начал Краснодар хорошо, и активен был еще до гола. И гол получился таким как нужно - рабочим, доиграли эпизод, дожали где надо, перебороли, вышли вперед - и тут же все похерили. Ответный гол плох был даже не тем, что забивать теперь нужно было 5, а тем, что весь кураж Краснодара пропал, а греки упокоились. Ну то есть неизвестно, волновались ли они вообще - слишком быстро все произошло.

2. Насчет волнения греков. Очень нетипичная команда Олимпиакос. Все таки греки, как например и турки, всегда были и есть очень домашние команды. Оли оказался совершенно не таким. Во-первых, команда хладнокровнейше добила соперника в первом матче, когда Краснодар слегка развалился. Во-вторых, греки показали железное спокойствие во втором матче - да, может быть они бы поплыли, продержись счет подольше 1-0. Но ведь сразу сравняли, что нетипично. И дальше по матчу совершенно не волновались. Ну и в-третьих - хорошая тренерская работа, которая заметна по мелким деталям. В первом матче это был прессинг Сафонова при начале атак. Здесь в глаза бросилась очень плотная опека Шапи. Парню просто не давали поднять голову с мячом, несколько раз атаковали на приеме. Потому что знают, что может сделать Шапи, если дать ему развернуться и подработать под левую. Может быть я немного придумываю себе такое внимание Олимпиакоса именно к Шапи, но мне показалась логичной такая опека. И тренерское задание, и его исполнение на высшем уровне получились. Даже в эпизоде со штрафным - да, в итоге сфолили в опасной близости, но с игры пробить не дали. Шапи долго бежал с мячом, но момента для удара так и не нашел.

3. Пару слов насчет штрафных - и Сулейманова, и затем Игнатьева. Понравился замысел - сильный удар во вратарский угол. Мне кажется, что таких близких штрафных всегда нужно бить именно туда. Во-первых, удар с такой близкой дистанции в угол, закрытый стенкой, исполнить сложнее, чем с более дальней дистанции. Перекидывая стенку надо задирать траекторию, и мяч просто может не успеть опуститься. Есть конечно мастера, которые как рукой перекладывают мяч за стенку, но и они часто ошибаются по высоте. Да и таких людей немного. Большинству удобно бить сильнее, а на силу можно бить во вратарский. Потому что, во-вторых, вратарь (это только теория) всегда ждет удара в другой угол. Ждет и очень его боится, потому что с такой дистанции за мячом очень сложно успеть. И перед ударом наверняка делает подшаг туда, за стенку. И тем самым чуть открывает свой угол, вратарский. Поэтому повторюсь - замысел правильный. Исполнение не очень. Удар Шапи - хороший разбег, непонятно куда будет бить, но сам удар по точности и по силе плохой. Недостаточно сильный - думаю, Шапи даже с такого разбега может бить сильнее. Недостаточно точный - проблема не в том, что не попал, проблема в том, на какой высоте шел мяч. Вратарь его доставал, если бы он шел в створ. Надо бить либо выше, в девятку - но это сложно, высокая точность нужна. Либо надежнее, низом. Дистанция маленькая, удар сильный, плюс противоход, плюс вратари не всегда хорошо складываются на низовые удары. Удар Игнатьева получился в этом смысле лучше - и высота нормальная, усложнил вратарю, и сильный удар. Не очень точный, правда (повтора не показали, но видимо очень рядом с вратарем). Но основная проблема - слишком очевидный удар. Вратарь его ждал и был к нему готов, а основная задумка именно в неожиданности. Как-то надо похитрее - чтобы кто-то ложный разбег сделал, самому Игнатьеву не от центра поля разбегаться. Очевидно же, что с таким разбегом он не будет стенку перекидывать. Но за мышление в правильном направлении плюсик.

4. Кстати, игрок Оли при ударе Шапи из стенки побежал в угол, страховать. И сделал это гораздо грамотнее, чем это делал Спаич. Начал раньше (и никто вед из Краснодара не пошел за ним - не ждали такого маневра), бежал быстрее, позицию занял практически в момент удара. И вратарь туда особенно не дергался - в самый угол все равно не успеть, за него пусть полевой отвечает, если ближе к центру удар - то среагировать можно, одним прыжком достать. И не надо вратарский угол слишком оголять. И что симптоматично - при ударе Игнатьева никто в створ не побежал, а вратарь еще до удара показывал стенке не прыгать. Потому что как раз ждал удара на силу, и тут надо просто на местах всем стоять. Опять же - грамотные действия по ситуации, чего часто не хватало самому Краснодару.

5. Пару замечаний по персоналиям. Вильена - просто зверь. Выжигает центр поля, дает какой-то нереальный объем, выигрывает всю борьбу. Да, он мало что умеет с мячом, ну кроме как бить по воротам. Но если бы он еще с мячом много что умел - понятно, не в России бы играл. Я был скептически настроен к его трансферу в Краснодар, но сейчас не могу не признать свою ошибку. Парень очень крут. Другое дело, что под классический Краснодар с кружевами и коротким пасом он не очень подходил. Но надо как-то привыкать, что того Краснодара нет и неизвестно вообще будет ли. Главный кружевник Перейра уехал, в целом команда выглядит разобранной и сейчас представляет собой набор ярких и не очень индивидуальностей. Иногда у Вильены и еще пары ребят получается склеивать все это разнотравие в единый букет, но прямо кажем - нечасто. Вот и сегодня (то есть вчера) не получилось.

6. А спонсор этого разваленного букета - Кристофер Олссон. Вот смотрю на его статистику в матче - и она не хуже статистики Вильены. Но Вильена провел по моему хороший матч, а Олссон, как всегда, очень блеклый. Куча непонятных решений, суеты с мячом, потерь. Какие-то спотыкания на ровном месте. Удивительно, насколько человек не вписался в команду. Понятно, что сначала вписаться было трудно, а теперь вообще некуда. Но должны же быть у него какие-то свои сильные качества, за счет которых он мог бы играть даже в такой разбитой команде. Но почему-то он их не демонстрирует. Совершенно не в своей тарелке игрок, причем и смена позиции, и смена партнеров никак не влияет на качество его игры. И если Вильена за последние 2 сезона один из лучших трансферов, то Олссон - один из худших.

7. Про трансферы Краснодара тоже хотелось бы сказать, но не сегодня. Как-нибудь потом. Уж очень масштабные закупки прошли этим летом, надо дать им адаптироваться. Просто пока и эти, и большинство предыдущих покупок Краснодара не выглядят настолько хорошо, как можно было бы подумать из сотен восторженных комментариев. Но к этой теме лучше вернуться зимой. Посмотрим, может быть Мусаев все таки слепит свой неплохой букет.

Еще раз приглашаю в свой Телеграм-канал. Заходите, будет интересно!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья