Minnesota Timberwolves
Блог
Трибуна

Почему у «Миннесоты» нет стартового форварда

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где «Миннесота» является не просто командой, а важной составляющей жизни. У вас тоже так? Тогда подписывайтесь.

В четверг начнется новый баскетбольный сезон для Миннесоты, но ситуация с позицией тяжелого форварда до сих пор остается вопросом для болельщиков. В своих предыдущих текстах я уже писал о схеме «five-out motion offense». Ниже отличное видео с разбором того, как эту схему играет Миннесота.

Какие выводы можно сделать из опыта прошлого сезона и трех игр в предсезонке? Во-первых, схема «five-out» требует от игроков постоянного движения мяча и игроков и первые два матча против Мемфиса показали это, когда Миннесота совершила больше потерь чем передач. Даже несмотря на наличие Ди-Ло, Рубио и Таунса, мяч не двигался, нападение было статичным. Посмотрите, как на видео выше мяч двигают МакЛафлин и Рид, оба являлись на тот момент новичками, которые играли свой первый год в NBA. Во-вторых, нет смысла играть на позиции номинального тяжелого форварда «статичного игрока». Пример «статичного» игрока – это Уиггинс. Если у него забрать мяч, он сразу начнет выпадать из игры, потому что как ролевой игрок, он не сможет приносить пользу команде. Антипод Уиггинса в этом смысле это Джейк Лэйман, игрок, который хорошо двигается без мяча, делает своевременные забегания, открывается под бросок на дуге, способен разменяться на маленького игрока на периметре и в тоже самое время помочь под щитами.

Проблема «статичного» игрока в том, что его присутствие на площадке убивает движение мяча, убивает спейсинг. Поэтому идеальный форвард Миннесоты должен быть «динамичным», то есть способным играть в схеме «five-out». Есть множество способов, как ролевой игрок может быть полезен в нападении, первый способ – это своевременное открывание на дуге и в углах площадки под трехочковый бросок, то есть классический «растягивающий» оборону форвард или «stretch four». В нашем составе эту роль может играть как Лэйман, так и Хуанчо. Второй способ – это давление на кольцо, то есть когда форвард постоянно угрожает кольцу проходом или данком, то есть классические «slasher» и «rim runner». Есть даже такое понятие как «stretch towards the rim», которое означает растягивать оборону по направлению к кольцу, заставлять соперника постоянно отвлекаться на оборону кольца, даже если на периметре есть такие снайперы как Таунс, Ди-Ло и Бизли. В идеальном исполнении системы «five-out» все пять игроков должны представлять собой постоянную угрозу кольцу. В этом компоненте у Миннесоты явный недостаток качественных исполнителей, так как Лэйман и Хуанчо посредственно завершают из-под кольца. Вот пример как это делает Аарон Гордон, используя свои физические данные.

Третий способ повлиять на игру в нападении – это как ни странно защита. То есть отбирать у соперника владения и превращать их в очки в нападении. Применительно к схеме «five-out» необходимо чтобы форвард мог размениваться на периметре и подстраховывать под щитом, то есть Миннесоте нужны универсальные защитники. Проблема заключается в том, что помимо ощутимого вклада в оборону и игрок должен давать «динамику» в нападении. Последний пример – это отчисленный Рондэй Холлис-Джефферсон, добротный, универсальный защитник, но к сожалению совсем без броска, паса, прохода и элитного атлетизма. Исходя из этого можно определить два «архетипа» идеального форварда для Миннесоты.

«Архетип I». Примеры таких игроков: Яннис, Бен Симмонс, Бэм Адебайо, Аарон Гордон.

  • элитные физические данные: длина рук, подвижность, прыгучесть
  • универсальность в защите, способность размениваться, подстраховывать как на периметре, так и в краске
  • надежно завершает из-под кольца
  • хорошо пасует

Для игрока с «Архетипом I» важно быть элитным атлетом, ведь для того чтобы разыгрывать мяч, идти в проход при росте 205 см и выше нужны выдающиеся физические данные. Подумайте только, что Яннис при росте в 211 см постоянно ускоряется, обыгрывает своего оппонента и идет проход. Мы привыкли к этому настолько, что для нас это является нормальным. Или другой пример: Аарон Гордон в 2014 году выполнил упражнение «челночный бег» быстрее всех участников драфта. То есть игрок, играющий на позиции форварда выполнил это упражнение быстрее защитников. Прибавьте сюда его прыжок, который мы все наблюдали во время конкурса по броскам сверху, и станет понятно о каком уровне атлетизма идет речь. Для игрока этого типа важно быть элитным атлетом, потому что это делает его хорошим завершающим из-под кольца, заставляет защиту стягиваться, и как следствие открывает ему возможность для скидок на других игроков на периметре или под кольцом. Таким образом можно увидеть взаимосвязь: элитный атлет => хороший завершающий => хороший пасующий.

«Архетип II». Примеры таких игроков: Пи Джей Такер, О Джи Ануноби, Джонатан Айзек.

  • хорошие физические данные
  • элитный защитник
  • способен забить трехочковый бросок со средней по лиге точностью (35,8%)

Для игроков с «Архетипом II» быть элитным атлетом не является необходимостью, они полагаются больше на понимание ситуации, правильную позицию и не уступают никому в защите, даже если попадают на неравный размен. Конечно, деление на архетипы – условно. Важно понять, что умение защищаться в современной NBA на высоком уровне сопровождается важными умениями в нападении, например способность пасовать, бросать из-за дуги или оказывать давление на кольцо. То есть умения игрока и требования системы должны совпадать. Вот пример, как два элитных снайпера, Карри и Томпсон стали основой командного нападения, а небросающий игрок Грин частично взял на себя функция пасующего в «short roll» ситуациях.

За последний год из всех игроков, игравших в составе Миннесоты только два игрока можно было частично отнести к этим двум архетипам: Джеймс Джонсон, Роберт Ковингтон. И обоих Розас обменял. Джеймсу Джонсону почти 34 года, он на закате карьеры и его контракт заканчивается после этого сезона. Не было смысла давать ему игровое время, забирая возможности у молодых. Лучше бы он играть уже не стал. Ковингтон – это элитный защитник, и весьма специфичный игрок, единственной функцией которого в нападении была атака из-за дуги. При этом у него был очень нестабильный бросок и длинный список травм. Ему уже 30 лет и Розас решил обменять рискованный актив и вложиться в молодых игроков. Давайте посмотрим, кто на данный момент может сыграть в Миннесоте на позиции форварда.

Джейк Лэйман. Умный игрок, лучше всех в этом составе Миннесоты двигается без мяча, может бросить трешку и сам пройти, разменяться в защите, эдакий «швейцарский нож» для тренера. Неплохой защитник, но звезд с неба не хватает. За 3 млн в год – хорошая находка менеджмента. Хорошая прыгучесть позволяет ему регулярно «удивлять» соперников данками.

Хуанчо Эрнангомес. Умный игрок, открывается под бросок, хороший снайпер. У него невыдающиеся физические данные, что ограничивает его влияние на игру как подбирающего, защитника и завершающего из под щита. Частично компенсирует этот недостаток своей самоотдачей, это было заметно по играм предсезонки, когда плохая физическая форма повлияла на его игры.

Джарред Вандербилт. У этого игрока отличные физические данные, он уже элитный подбирающий и как я уже писал ранее, Джарред может сам подобрать мяч в защите, пройти с ведением всю площадку и отдать точный пас. Вандербилт ближе всех игроков подходит к «Архетип I». Даже несмотря на отсутствие стабильного броска, он может быть полезен в нападении. Вот пример как Вандербилт, Таунс и Рубио идеально сыграли в нападении, несмотря на то что ни Вандербилт, ни Рубио не бросают хорошо из-за дуги.

Еще один пример как комбо из старание на подборе и умение пасовать принесли Миннесоте легкие два очка.

А вот блок Бобану, тот случай когда прыгучесть и подвижность были важнее роста.

Джейден Макдэниелс. Отличные физические данные, хорошо использует свой рост, подвижность и длину рук, чтобы блокировать броски противника. Даже в предсезонке у него суммарно было 4 блокшота в трех играх всего за 20 минут игрового времени.

Макдэниелс ближе всех игроков подходит к «Архетип II» у него быстрый, правильный релиз броска, при должной работе Джейден может стать хорошим снайпером.

Таким образом у Миннесоты есть Лэйман и Эрнангомес – два игрока, которые готовы играть, на удобных контрактах, но которые не являются решением наших проблем на позиции форварда. И есть два игрока с высоким потенциалом, которые не готовы играть, но потенциально могут решить все наши проблемы на позиции форварда. Ситуация неидеальная, но вполне рабочая. Мы все еще самая молодая команда в лиге, и приоритет менеджмента – это развитие молодых игроков.

Игроки обоих архетипов хорошо сочетаются с парой Таунс-Рид, которые играют на позиции центрового. Из того что я вижу, у организации большие надежды на Рида как запасного центрового. На этом драфте Миннесота могла выбрать нескольких центровых, например Уайзмана, Ннаджи, Отуру, Тиллмана, но предпочла Наза Рида. Будучи похожим на Таунса по стилю игры, Рид позволит играть в «five-out» все 48 минут, даже когда Карл будет отдыхать на скамейке. Присутствие на площадке одного из пары похожих по стилю центровых и одного из тройки разыгрывающих Ди-Ло, Рубио МакЛафлин очень важно для развития молодых игроков, так как будет постоянство стиля во время всей игры. Как я уже писал в своем телеграм-канале, мне очень понравилась пятерка, заканчивавшая матч против Далласа: Наз Рид, Вандербилт, МакДэниельс, Калвер и Ноуэлл. Это пятерка с двумя агрессивными, универсальными, атлетичными 6’9’’ форвардами, которые в защите могут меняться и выходить на подстраховку как на периметр, так и под щит, это растягивающий оборону большой с броском и пасом, это два комбогарда, способные разменяться в защите, сами забить и отдать пас. Эта пятерка – прототип того баскетбола, в который мы хотим играть.

И все же давайте еще раз ответим на вопрос: почему Миннесота входит в важный для организации сезон не имея стартового форварда? Ответ прост: если мы посмотрим на примеры игроков «Архетип I» и «Архетип II», то можно заметить большинство из этого списка игроков нам недоступны. Они недоступны для обмена, и сами игроки не рассматривают Миннесоту для подписания в качестве свободного агента, даже если бы гипотетически у Миннесоты было бы место в платежке. Никто отпустит без компенсации молодого игрока уровня Адебайо, Ануноби. Посмотрите на пример Джонатана Айзека, парень пропустит сезон и все равно получил новый контракт на 80 млн за 4 года. В нынешней NBA ценят универсальных защитников, проблема в том, что при этом они остаются ролевыми игроками, переплатив которым можно надолго лишить команду пространства на маневр, и в конечном счете шансов на успех. Пример – Отто Портер и Батюм. Из-за этого на рынке ограниченных свободных агентов нам тоже ничего ловить. Поэтому у Миннесоты нет другого выхода кроме как выращивать свои таланты. Возможно, что появится возможность для трейда, но прежде этого надо иметь на руках активы, интересные другим командам, на данный момент таковых у Розаса нет, а значит переплата за условного Аарона Гордона может быть весьма существенной. Поэтому спокойно вкатываемся в сезон и как говорят в Миннесоте: «Trust the pRosas!».

 

P.S. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, всех с наступающими праздниками, до скорого, берегите себя!

Мой телеграм-канал о Миннесоте «Naz Reid»

Фото: REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья