Синхронно
Блог

Эва Чеканауска (Team Amber): “Никогда бы не подумала, что у нас все получится”

    "Shine on, you crazy diamond"

                               -- Pink Floyd

Team Amber – первая команда из Латвии, которая выступила на чемпионате мира по синхронному катанию, после этого распалась и возродилась вновь. Сейчас, спустя всего пять лет, безумная авантюра, с которой все начиналось, превратилась в симпатичную и самобытную команду, вокруг которой началось создание системы из четырех команд, а впереди — первые международные соревнования по синхронному катанию в Латвии.

Об истории и современности балтийского «Янтаря» рассказала бывшая фигуристка (впрочем — и сейчас она иногда выступает, когда недостаточно фигуристок), а сейчас - тренер этой команды Эва Чеканауска, которая сделала и делает очень много для развития синхронного катания в своей стране.  

История: «Идея была безумием, потому, что в Латвии вообще ничего не знали о синхронном катании»

Начнем с самого начала. Насколько известно, Team Amber была создана путем слияния двух команд. Расскажите о них? Как назывались, долго ли существовали, почему обьединились? Может быть, у них были какие-то успехи?

Да, Team Amber была создана объединением двух команд. Одна из них была из Вентспилса и называлась Eclipse (тренер - Елена Рижика), вторая, -  Ice Angels, - из Риги (тренеры - Марика Нугуманова и Альма Лаце). Eclipse были вообще первой командой по синхронному катанию в Латвии, Ice Angels появились позже.

Обе команды создавались из одиночноков-юниоров и сениоров и никогда не выступали на международном уровне. Потом появилась идея выступить на чемпионате мира, но ни в одной из команд не было 16 фигуристов и решили объединиться. Тогда мне было всего 16 лет и мне предложили присоединиться к Team Amber незадолго до чемпионата мира из-за того, что не хватало фигуристов.

Если смотреть на это все сейчас — идея была безумием, потому, что в Латвии вообще ничего не знали о синхронном катании.

А долго ли просуществовали те две команды до объединения?

Eclipse появились примерно в 2008-2009 году (они из другого города, так что точно не знаю, когда они начали. Но видела их, выступая в одиночном катании) и сделали огромный вклад в понимание синхронного катания. Ice Angels — в 2010-2011. Так что совсем недолго.

Расскажите о первом выступлении Team Amber. Где оно произошло? Как это было?

Первое выступление было на чемпионате мира 2012 года в Стокгольме. Мы тогда только собрали программы и впервые катали их перед зрителями. Говорю это и понимаю, что звучит совершенно не реалистично :)  Никогда бы не подумала, что у нас все получится.

Вот так с корабля на бал - сразу чемпионат мира. Вы были первой командой из Латвии, которая выступила на чемпионате мира. Как это восприняли в Латвии?

Да, думаю, что только то, что синхронное катание было у нас почти неизвестно, подтолкнуло нас к тому, чтобы ввязаться в эту авантюру. В местных новостях о нас рассказывали, но немного потому, что сам этот спорт в нашей стране почти не знали, как я уже говорила.

А национальная федерация никак не отреагировала? А органы власти?

Тогда главой нашей федерации стала Марика Нугуманова, которая тогда была одним из наших тренеров и возглавляет федерацию по сей день.

Я вообще не помню ничего из того, что было после того чемпионата мира. Команда распалась, тренерский коллектив тоже. Предполагаю, что изначально все планировалось, как одноразовый проект.

Возможно, тогда мы думали, что если собрать вместе 16 сильных фигуристок, то сразу получится сильная команда и будут высокие результаты. Увы, реальность оказалась намного более жесткой.

Можно сказать, что Team Amber возродились, как команда, в конце 2013 года усилиями пяти увлеченных фигуристок. Тогда мы все начали с чистого листа. Попросили присоединиться к нам тренера Альму Лаце и благодарны ей за работу с нами.

Теперь понятно, почему перед следующим участием в чемпионате мира был перерыв в три года.

Да, мы начали это, собрав взрослую команду и только в этом году создали клуб и систему, и начали формировать младшие команды.

Всегда сложно найти 16 фигуристов потому, что наша страна очень маленькая, всего 1,5 миллиона человек. Надеюсь, что через пять лет у нас будет сильный клуб и достаточное числе фигуристов, чтобы создать взрослую команду. И будем больше беспокоиться о выступлениях, а не о нехватке фигуристов.

Вернулись на чемпионат мира Amber в 2015 году. Тогда же команда из Латвии выступала и на юниорском чемпионате мира. Была ли это первая попытка создать юниорскую команду Amber?

Да, то был еще один безумный год. Я выступала на обоих чемпионатах, да и половина команды побывала и в Загребе, и в Канаде — у нас было 24 фигуриста и мы решили попробовать выступить и на юниорском чемпионате мира, и на взрослом.

И снова на такое безумие мы пошли только потому, что у нас было мало опыта в синхронном катании.

В выступлениях Amber на чемпионатах мира был еще один перерыв на год, в 2017-м. Из-за чего он случился?

Тот чемпионат мира проходил в Колорадо Спрингс, США и для нас это было очень дорого. Да и снова не было достаточного количества подходящих по возрасту фигуристов.

Обычные причины для стран, в которых синхронное катание только начинает развиваться. А какое из выступлений Amber за всю историю команды запомнилось больше всего? И почему?

У нас пока было немного выступлений, но мне всегда нравились наши короткие программы больше, чем произвольные. Могу сказать, что моя самая любимая программа - Welcome to my country. Она очень патриотична, мне нравились и музыкальная идея, и платья. Мы хотим повторить эти идеи, поскольку в этом году Латвия празднует 100-летие независимости. Также команде и нашим зрителям очень понравилась прошлогодняя произвольная программа  Candyman.

Современность: «Синхронное катание — совсем другой вид спорта»

От истории плавно перешли к современности. Да, программы у вас очень красивые, и платья стильные. Расскажите, кто все это придумывает?

Спасибо! Команда определяется с идеями и музыкой, а потом тренеры совместно с помогающим нам тренером Мерьей Лаакконен (Финляндия) решают, что будет лучше всего выглядеть и звучать на льду. Обычно ядро программы Мерья заканчивает готовить к августу, а хореографию и фишки развиваем по ходу сезона.

Платья сначала шила мама одной из наших фигуристок, но последние несколько сезонов мы сотрудничаем с латвийским брэндом спортивной одежды для женщин Estrada.

Так что, получается, что в придумывании идей и выборе музыки для программ принимает участие вся команда?

Да. Иногда это очень непросто, но когда мы катаемся, всем в команде нравится то, что они делают.

Сколько сейчас фигуристок во взрослой команде? Остался ли кто-то из самого первого состава? А из тех, кто выступал на чемпионате мира 2012 года?

Да, одна из девушек каталась еще в Eclipse. Она получила образование в сфере спорта и со следующего сезона будет нашим тренером по физической подготовке. В прошлом сезоне были четыре фигуристки из Ice Angels, но это был их последний сезон, так что нас ожидает большая смена состава.

Ну и, конечно, я. Я все еще здесь и буду здесь еще очень долго:)

Расскажите, как к вам в команду приходят фигуристки? Откуда они приходят? Как они узнают о синхронном катании и что в нем их привелекает?

В Латвии тренеры по одиночному катанию не поддерживают синхронное катание. Много предрассудков на эту тему — в основном из-за того, что о синхронном катании почти ничего не  знают. Поэтому собрать команду всегда очень сложно. Мы даем рекламу в Facebook, на катках, но чаще всего лично приглашаем фигуристок — я или фигуристки из команды. В основном приходят одиночницы, которые не знают, что их ожидает. Но когда они пробуют, то им начинает нравится — командный дух, интересные элементы и возможность выступать вместе с другими.

Все ваши фигуристки - из Риги? Или есть и из других городов?

В основном — из Риги, но есть и те, кому приходится ездить на тренировки по 100 километров. А иногда мы тренируемся не в Риге (например в Елгаве), если там есть лед, так что всей команде приходится проезжать по 60-80 км.

Расскажите о том, как происходят тренировки команды? Сколько времени Вы проводите на льду и на неледовых тренировках?

В прощлом году у нас было 3,5 часа льда плюс немного дополнительного льда предоставляли наши партнеры — хоккейная команда Динамо Рига, когда играли домашние матчи. И три часа неледовых тренировок. Летом мы работаем над скольжением, ОФП и постановкой программ, а во время сезона в основном занимаемся прогонами программ.

Также дважды в год у нас особое выступление для Динамо Рига или других наших партнеров. Год назад это была авиакомпания airBaltic.

3,5 часов - это в день?

Увы, нет… Это в неделю. Латвия — хоккейная страна с очень загруженными катками и дорогой арендой льда.

Тем не менее, это не помешало вам создать юниорскую команду и начать создание детской и любительской команд. Как Вы будете организовывать тренировки всех четырех команд, если льда так мало?

В этом сезоне мы переедем на другой каток -  Kurbads, где зимой пройдут соревнования ISU Amber Cup, и договорились о большем количестве льда. Мы планируем, что поначалу детская и любительская команды будут делить одно время на льду, но работать с разными тренерами над скольжением и базовыми навыками синхронного катания. Amber и Amberlight будут тренироваться отдельно, но один лед будет общим для тренировки скольжения. Всего у Amber будет 4 часа льду в неделю.

Как сейчас идут дела у Amberlight?

Сейчас у всех каникулы. Завтра начинается сезон. Планируем выступать по категории Mixed Age.

И когда планируется дебют на соревнованиях?

Собираемся выступить на  ISU Amber Cup и на Hevelius Cup в Польше.

Ясно. А почему именно Mixed Age? Почему не по юниорам и попробовать выступить на юниорском чемпионате мира?

К сожалению, не все в команде подходят по возрасту. Но мы планируем через несколько лет перевести Amberlight в юниорскую категорию. И учимся на тех ошибках, которые допустили с взрослой командой. Я хочу чтобы, они стали командой, приобрели навыки и опыт прежде, чем выступать на таком серьезном уровне.

Прекрасный подход, мне кажется, и очень здравый! Вы уже говорили про предрассудки со стороны тренеров по одиночному катанию. В этом свете - как обстоят дела с набором детей в команду Amber Mini? Ведь в этом возрасте приходится сталкиваться еще и с предубеждениями у родителей детей и их же амбициями до последнего пытаться чего-то достичь в одиночном катании.

Спасибо! Да, думаю, это сработает. Мы начнем работать с Amber Mini в сентябре. Пока мы только дали объявление о формировании команды. В этом возрасте мы хотим брать либо детей, которые вообще не имеют опыта фигурного катания, либо тех, кому не нравится одиночное катание. Не думаю, что придется бороться с тренерами по одиночному катанию — синхронное катание ведь совсем другой вид спорта.

Тоже прекрасные слова - про другой вид спорта. А помогает ли вам национальная федерация? Как у вас складывается взаимодействие с ней?

Да, федерация нас очень поддерживает с самого начала. Поездка на первый чемпионат мира была инициативой Марики Нугумановой. Собственно, и создана наша команда была при значительной поддержке федерации. Надеюсь, федерация и дальше будет нас поддерживать.

Это хорошо! А другие партнеры или спонсоры у команды есть? Если есть - как у вас получилось с ними сойтись?

Да, хоккейная команда Динамо Рига — наш крупный партнер. Также выступать на чемпионатах нам помогают городские власти Риги и власти других районов. Есть у нас и частные партнеры.

Будущее: «Хотим стать лучше, чем в прошлом сезоне»

От настоящего к будущему. Какие планы у вас на следующий сезон? Расскажите о программах, с которыми будете выступать в следующем сезоне?

Пока мы хотели бы не раскрывать идеи наших программ. Amber будет тренироваться, чтобы стать лучше, чем в прошлом сезоне. Мы в восторге от новых элементов, которые были введены в правила. Весь прошлый сезон мы были в очень хорошей форме, но на чемпионате мира выступили не лучшим образом.

Также будем продолжать развивать Amberlights и работать над созданием новых команд.

Новые команды - это только Amber Mini и Amber Adult? Или дальше планируются и другие?

В этом году и четырех команд нам достаточно. В будущем надеемся охватить все категории.

Также мы были бы рады, если бы в Латвии появились и другие команды. С удовольствием будем их консультировать и помогать в развитии и понимании синхронного катания.

Расскажите о соревнованиях Amber Cup 2018, которые запланированы на декабрь. Много ли команд ожидаете в гости?

Это будут соревнования ISU для юниоров и сениоров, и международные соревнования для других категорий. У нас большие планы на эти соревнования, которые пройдут на хорошем катке. Также Рига — зимний город, который очень красивый в декабре. Надеемся, что к нам в гости приедут много команд.

Расскажите о том, как проходит организационный процесс Amber Cup? С какими проблемами сталкиваетесь и как их решаете?

Все идет очень хорошо, мы используем весь наш опыт. Надеюсь, так все будет и дальше.

Надеюсь, что так и будет:)

Эва: «На 100% отдаю себя развитию синхронного катания в Латвии».

Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в на лед?

На лед я пришла в 6 лет, когда мои родители увидели тренировку фигуристов прямо перед сеансом массового катания. Тогда они подумали: «Было бы здорово, если бы она сама научилась кататься». Сейчас уже 16 лет, как я на льду.

Были ли у Вас какие-то успехи до того, как Вы ушли в синхронное катание?

Я до 18 лет каталась в одиночном катании, выступала на национальных и международных соревнованиях, а также была на сборах у таких известных тренеров, как Алексей Мишин и Михаэль Хут. Я начада заниматься синхронным катанием в 15 лет, когда меня позвали в команду для участия в чемпионате мира 2012 года.

В 18 лет я была вынуждена закончить с одиночным катанием из-за проблем со здоровьем и с тех пор я на 100% отдаю себя развитию синхронного катания в Латвии.

Когда и как Вы попали в синхронное катание? Чем оно Вас привлекло?

Тренер (сейчас она глава нашей федерации) пригласила меня присоединиться к команде сначала просто для удовольствия, а потом — для участия в чемпионате мира 2012 года. Поначалу мне синхронное катание не нравилось потому, что я не знала элементов. Просто катала шаги, которые мне говорили. Сейчас я могу сказать, что живу синхронным катанием и люблю его за командную работу, художественность, сложные элементы, силу и скорость, когда все 16 фигуристов катаются, как одно целое.

Вы принимали участие в создании Team Amber по сути с нуля. Ваш совет тем, кто хочет создать команду, но не знает с чего начать?

Для нас сложнее всего набрать фигуристов, которые подходят по возрасту. Сейчас я могу сказать, что лучше было бы начать с младших возрастов. Тогда и тренер сможет развиваться с командой, и у фигуристов еще не будет разных стилей катания. Также важно для тренера выучить правила и разобраться в них. В синхронном катании тренер должен быть на пять шагов впереди и планировать все до того, как оно будет воплощено на льду. Да, планировать приходится много. Тренер также должен быть лидером для того, чтобы сплачивать и мотивировать команду.

Но начать лучше всего с изучения правил:)

Есть ли у Вас увлечения помимо фигурного катания? Какие-нибудь хобби, может быть?

Я получила образование и работаю в сфере финансов. Это дает мне возможность поддерживать баланс между практической и эмоциональной частями моей жизни. Также это помогает мне быть организованной и давать лучшее для команды. Хобби… Я очень люблю путешествовать и пробовать разные блюда.

Охарактеризуйте синхронное катание одним словом? Синхронное катание — это…

Сотрудничество:) 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья