Синхронно
Блог

Synchro - Born in Africa

Удивительная страна — Южная Африка. С одной стороны — экзотика по фигурно-катательным меркам, но, при этом, местная федерация фигурного катания была основана в 1938 и является одной из старейших национальных федераций, которые занимаются сугубо фигурным катанием. Старше Южноафриканской Ассоциации Фигурного Катания только три национальные федерации фигурного катания — США, Чехии и Австралии. Кроме того, Южная Африка — единственная африканская страна, где фигурное катание есть и полноценно развивается. В том числе и синхронный его «подвид», национальный чемпионат по которому неизменно входит в программу чемпионата ЮАР по фигурному катанию.

В нынешнем сезоне на национальный чемпионат ЮАР, который проходил в столице страны Претории, выступали только новисы, которых было две команды. Собственно — в ЮАР их всего две и есть. Обе выступали в уменьшенных составах (напоминаю — для новисовских команд допустимо количество фигуристов в команде менее 16, но не менее 12 человек. Сразу стоит отметить интересным момент — перед началом проката каждой команды она выстраивалась ряд в центре катка и диктор представлял каждого фигуриста поимённо.

Обе команды уже выступали в этом сезоне. Хозяева льда, Team Lion Cubs – даже дважды: в сентябре на Гаутенг Интер-провинсиал в Кемптон Парк и в марте на чемпионате Центрального Гаутенга в Рэндбурге. (Гаутенг — одна из областей ЮАР, в состав которой входит и Претория). На чемпионате ЮАР «Львята» составом в 12 фигуристок катали ту же конфигурацию своей программы под саундтрек из фильмов о Джеймсе Бонде, что и на мартовском старте (старт осенью они откровенно завалили, оставшись без элемента. После этого поменяли местами круг и элемент Движение). Базу набрали чуть меньшую, - слетели уровни на упомянутом круге и колесе, - но, в целом, откатали чуть лучше. Шустро ехали, старались попадать в музыку, симпатичные черно-белые платья… Вот только в самом конце программы, на финальной позиции одна их фигуристок «Львят» умудриалсь упасть… Первое (и последнее) падение в сезоне…

Team Lion Cubs

Но от Team Silhouette из Кейптауна Team Lion Cubs, всё же, сильно отстают. В первую очередь — в базе. «Силуэт» к национальному чемпионату смог серьёзно нарастить сложность, за два месяца подняв базу на шесть баллов — круг на третий уровень, пересечение на 2+2… На базовый уровень осталась только дорожка шагов в ноу-холде. Пока осталась… Кроме того, Team Silhouette выступали бОльшим составом, нежели «Львята» - их было 14 человек, в том числе трое парней. Я не совсем понял, что они катали, ибо не удалось опознать музыку, однако катаии они, в принципе, неплохо. Стоит отметить и стильные костюмы кейптаунской команды и улучшенный сразу на 8 баллов результат по сравнению с чемпионатом области Уэст-Кэйп, своим прошлым стартом. Таким образом Team Silhouette стали чемпионами ЮАР по синхронному катанию среди команд-новисов.

Team Silhouette

Не знаю, почему не было на национальном чемпионате ни сениорской команды Sunthings, ни юниоров Rainbow – самобытных команд, которые раньше выступали на чемпионатах мира. Обе команды выступали в нынешнем сезоне. «Солнечные создания» - на чемпионате Кэйп-Интерпровинсиал (объединенный чемпионат провинций Ист-Кэйп и Уэст-Кэйп), «Радуга» - там же и на чемпионате западных провинций в марте. Надеюсь, что в следующем сезоне обе старшие команды из Кейптауна будут в строю и вернуться на чемпионаты мира.

На самом деле — это не все синхронное катание Южной Африки. Есть там еще и категории, которые не участвуют в национальном чемпионате: Introductory и Bronze. Команды этих категорий выступают только на провинциальных и межпровинциальных чемпионатах, однако борьба там весьма жаркая, пусть в каждой категории и всего по паре команд.

***

С окончанием чемпионата ЮАР завершился и сезон 2017-2018 в синхронном катании. Дальше — межсезонье, конгресс ИСУ, изменения в правилах, новые элементы, новое синхронное катание…

Фото обложки: SAFSA/@safsaza

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья