Синхронно
Блог

Чемпионат мира по синхронному катанию 2018. Пятикратные и другие

В последний раз финская команда становилась чемпионом мира в 2014-м году - Marigold IceUnity из Хельсинки тогда выиграли свой четвертый чемпионский титул. На трех следующих чемпионатах мира «Бархатцы» дважды стали вторым и оба раза до чемпионства им не хватало самой малости — 67 сотых балла в 2015 году в канадском Хэмилтоне и 12 сотых — год назад в американском Колорадо-Спрингс. А в сезоне 2015-2016 MIU и вовсе не отобрались на чемпионат мира.

Чемпионат мира 2018 года вернулся в Швецию спустя шесть лет после того, как проходил там в последний раз. Тогда, в 2012 году, на родной земле свой последний на сегодня чемпионский титул взяла самая титулованная команда в истории синхронного катания — шведские Surprise. С тех пор они ни разу даже не поднимались на подиум. Более того, кризис шведской команды был настолько глубоким, что они даже выпали из первой пятерки. Однако, похоже, «Сюрприз» начал возвращение на положенное ему место. Короткую программу на песню АВВА «The winner takes it all» шведская команда откатала очень достойно, хотя и не на лучший результат сезона — уступив 0.2 балла результату на будапештском Spring Cup. Смогли подопечные Андреа Дохани «собрать» пересечение, которое весь сезон у них было на уровень 2+3, а на чемпионате мира получились 3+3, однако по-прежнему нестабильными остаются пивот-блок и ноу-холд, на которых слетели уровни сложности. Пивот-блок и раньше периодически слетал с четвертого на третий уровень, а вот ноу-холд, казалось, Surprise уже стабилизировали… Признаюсь, что поначалу я грешил на то, что «Сюрпризу» придержали компоненты, ан нет — получили то же, что получали на двух последних стартах. Spring Cup и Budapest Cup. Более того, на чемпионате мира впервые в сезоне шведки получили 10.00 — на такой балл оценила их Интерпретацию/тайминг, как ни странно, судья из Австрии Урсула Шталь. Судья же из Швеции Анна Нюлен за этот компонент поставила оценку 9.75….

На произвольную программу Surprise вышли последними. Все карты были в руках шведских фигуристок и они смогли выдать прокат сезона по всем параметрам. А ноу-холд, выполненный впервые в сезоне на уровень 4+4, можно смело включать в учебники по синхронному катанию. Однако, кое-кто в этот раз был лучше…

Team Surprise (Швеция) - короткая программа

Новоиспеченные пятикратные чемпионы мира довольно тяжело входили в сезон, при чем под вопросом было даже то, смогут ли Marigold Ice Unity отобраться на чемпионат мира. Не знаю, возможно, на финскую команды так подействовало поражение на чемпионате мира год назад — проиграли самую малость российскому Парадизу, который выступал в неполном составе. (К чести профильного технического комитета ISU, на возникший тогда скандал по этому поводу отреагировали оперативно — в предлагаемом проекте изменений в правила, который будет рассмотрен в июне на Конгрессе ИСУ, есть норма о том, что команды в неполном составе (менее 16 человек) не будут допускаться к выступлению на чемпионатах мира). Своей короткой программой на известную финскую песню «Под северной звездой» финские фигуристки снова отдали дань столетию независимости родной страны. Однако прокат на чемпионате мира не стал лучшим прокатом короткой программы в сезоне в технической части — по сравнению с прокатом на French Cup финки потеряли уровни на пивот-блоке и ноу-холде — полтора балла с базы как рукой сняло. С другой стороны — MIU получили оценку за компоненты чуть больше, чем в Руане. В том числе — и первые в сезоне «десятки», на которые оценила их Композицию и Презентацию швейцарская судья Нина Бишофф.

Момент истины для «Бархатцев» наступил в произвольной программе на «океаническую» тему, которая называется Splash. С одной стороны — шикарный прокат, прекрасное исполнение, много… даже очень много «десяток» за компоненты (семь судей, три компонента и 13 «десяток» - если быть точным), высочайшее качество всех элементов. С другой — чайная ложка дёгтя в виде пересечения с точкой на уровень сложность 3+2 при том, что еще в начале сезона MIU делали его на 3+3. Впрочем, во франции и вовсе его сорвали с тремя падениями, так что всё нормально — и так в TES уступили только Surprise, и так стали пятикратными чемпионами мира. Кстати — интересно было бы сравнить нынешний состав «Бархатцев» с чемпионским составом 2014 года. Сейчас костяк Marigold IceUnity составляют фигуристки 1997-1998 годов рождения, однако немало и спортсменок 1994-1996 годов рождения, которые вполне могли кататься еще в том составе.

Marigold IceUnity (Финляндия) - произвольная программа

Вторым номером от Финляндии на чемпионат мира в этом году поехали Team Unique. Чемпионы мира 2013 года вернулись на главный турнир сезона после годичного перерыва. Выступили очень хорошо в компонентном плане, однако в технике уступили своим же прокатам на French Cup и Tissot Neuchâtel Trophy. В произвольной программе, к тому же, случилось еще и падение, которое, однако не помешало «Юник» взять малую бронзу в ПП.  

Парадиз… С одной стороны, казалось, что у российской команды проблем с третьей кряду победой на чемпионате мире не будет — питерские фигуристки выиграли все свои старты в сезоне, шикарно исполнили короткую программу, хоть и не с рекордом сезона — потеряли уровень на пивот-блоке (с четвертого, на который выкатали на турнире во Франции, на третий). С другой стороны — за этим последовал слабейший в сезоне прокат произвольной программы. И дело не только в сорванной поддержке — кроме этого еще слетели уровни на первой поддержке (с 4-го на 2-й) и на Движении (с 3+3 до 3+2). Жаль, конечно: произвольная программа Парадиза — одна из моих любимых произвольных программ сезона. Возможно — падение в короткой программе во Франции было тревожным звонком…  Однако у российских любителей синхронного катания есть повод для радости — называется он Татарстан. Казанская команда, пожалуй, выдала свои лучшие прокаты в карьере и уж точно лучшие прокаты нынешнего сезона, менее полбалла недобрав до места в первой пятерке. Кроме того — в произвольной программе у них (вместе с Surprise) самая высокая базовая сложность среди всех команд. Вообще Татарстан в этом сезоне выглядит очень свежо в плане постановок, исполнения — уже нету ощущения того, что эта команда — второй номер сборной. Скорее, нынешний Татарстан становится командой, которой совсем немного осталось до того, чтобы нарушить внутрироссийскую гегемонию Парадиза.

Татарстан (Россия) - короткая программа

Сложно сказать, кто является лидером в канадском синхронном катании. Еще недавно им были NEXXICE из Берлингтона, Онтарио — двукратный чемпионы мира, трехкратные серебряные и бронзовые призеры чемпионатов мира. Год назад «Нексас» стали третьими на чемпионате мира, но в этом сезоне лидерство, похоже, перешло к Les Supremes из Квебека. Во всяком случае — нынешний сезон «Супримс» проводят увереннее, стабильнее и на чемпионате мира  показали свои лучшие прокаты сезона, в том числе и по баллам. У NEXXICE же получился прекрасный прокат обеих программ на Trophee D’Ecosse в Шотландии, однако на чемпионате мира повторить не получилось — в короткой программе кое-где слетели уровни, но в целом прокат вышел чище и за него канадская команда набрала больше баллов, чем в Шотландии, а в произвольной программе и в базе потери были ощутимее, и в GOE, и дедакшен за пересечение получили… Впрочем — в произвольной программе «Нексас» обошли лидеров команды США Haydenettes. Последние после короткой программы имели немаленькие шансы на подиум, на который в последний раз поднимались в 2016-м году (впрочем — их лучший прокат КП в сезоне всё равно случился на Leon Lurje Trophy в Швеции), однако всё отдали в произвольной программе, в которой перед чемпионатом мира немного изменили конфигурацию — поменяли местами два последних элемента, поддержку и креативный. Непонятно, для — в итоге именно они, в первую очередь, и не получились… Для Skyliners же это был первый в истории чемпионат мира. В целом — добротная команда, хорошие программы, достойно дебютировали, хоть показали и не лучшие свои прокаты в сезоне (особенно — в произвольной программе). Интересно будет наблюдать за ними в дальнейшем.

Остальные команды… Team Berlin 1 сделали то, что и должны были сделать — без проблем вошли в первую десятку с двумя чистыми и качественными прокатами. В принципе, для них это не предел — даже несмотря на некоторое отставание в базе, берлинской команде есть, куда расти в GOE, а постановки вполне способны приносить высокие оценки за компоненты: и «Кабаре» и «Жуткие куклы» входят в мой личный топ программ нынешнего сезона. В этот же топ входят программы бельгийских дебютантов Team Phoenix, которых автор этих строк считает самой стильной командой чемпионата мира 2018 года.

Team Phoenix (Бельгия) - короткая программа

Вообще второй и третий эшелоны (Hot Shivers, Les Zoulous, Team Passion, Team Olympia, Team Fusion, упомянутые «Фениксы») порадовали чистотой прокатов и хорошими постановками. Пусть они и отстают от топов и первой десятки в базе, однако если они продолжат в таком духе, будут отшлифовывать качество элементов и компонентную часть, продолжат ставить качественные программы, по возможности пытаясь поднять базу, то в середине «пелотона» может получиться не менее зрелищная и плотная борьба, чем наверху (первые 6 команд по итогам КП — за 70 баллов, в ней же — 4 балла разницы между 2-й и 8-й командами — это плотные результаты), которая может затронуть и вторые номера топ-стран (шведские Boomerang не дадут соврать). Также очень надеюсь на то, что будет прогрессировать симпатичная латвийская команда Amber Team, которой, как мне кажется, не хватает соревновательной практики — перед чемпионатом мира они выступили только на турнире Hevelius Cup 2018 в Польше, который не входит в календарь ISU (пока, надеюсь). В ноябре, правда, очень здорово выступили на Winter Cup в Бельгии, но...

В целом могу сказать, что растет уровень команд, результаты в отдельных программах становятся более плотными, появляются новые команды, новые страны (по юниорам в этом сезоне дебютировала Польша). Надеюсь, что вернется симпатичная мексиканская команда Merging Edge, которая пропустила второй чемпионат мира подряд. Автор этих строк был бы рад и возвращению команды Sunthings из Южной Африки, которая не выступает на чемпионатах мира с 2014 года. При этом сама команда живет и здравствует, выступает на соревнованиях внутри ЮАР и скоро «Солнечным созданиям» предстоит очередной чемпионат ЮАР. На чемпионате мира в Стокгольме было 25 команд — пусть через год в Хельсинки их приедет больше. 

На обложке: Marigold IceUnity только что узнали, что выиграли чемпионат мира. Фото: Joosep Martinson - ISU

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные