Синхронно
Блог

Чемпионат мира 2018 года: Что? Где? Когда?

Нынешний чемпионат мира станет 19-м в истории и третьим, который пройдёт в Швеции. Впервые страна АВВА и Карлсона, который живет на крыше, приняла чемпионат мира в 2005 году и чемпионами стали шведские же Surprise. Они же стали чемпионами мира и в 2012 году, когда чемпионат мира во второй раз в истории прошел на шведской земле. Правда, тогда практически все лидеры допустили ошибки, чем и воспользовались шестикратные чемпионы мира, у которых только начинался кризис. И в 2005, и в 2012 году чемпионат мира проходил на катке «Скандинавиум» в Гётеборге. В нынешнем же сезоне его впервые примет столица Швеции. Каток «Эрикссон-Глоуб», кстати, многие любители фигурного катания хорошо помнят — в 2015 году там прошел чемпионат Европы по фигурному катанию, который стал возвращением и, одновременно, прощальным для финской фигуристки-одиночницы Кииры Корпи.

Соотечественницы же Кииры Корпи, традиционно входят в круг фаворитов чемпионата мира по синхронному катанию. В нынешнем сезоне страну Суоми будут представлять Marigold IceUnity и Team Unique. “Юник”, которые возвращаются после годичного перерыва, будут катать особенную, глубоко личную для девушек короткую программу, автором музыки к которой является Ян Нюберг, муж бывшей капитана команды. А короткая программа «Незабудок», под народную финскую песню «Под северной звездой» посвящена столетию независимости, которое Финляндия отмечала в прошлом году. «Юник» могут подсорвать произвольную программу, что за ними водилось и в национальной серии (на втором этапе из-за этого промежуточное лидерство превратилось в итоговую бронзу), и на Neuchâtel Trophy в Швейцарии. MIU же и вовсе единственный свой международный старт в сезоне, French Cup, с треском проиграли остальным финским командам, при чем также в произвольной программе. При этом не попали в состав сборной Финляндии Rockettes, заявленные запасными, у которых в этом сезоне два международных старта — два набора за 200 баллов по сумме, серебро национального чемпионата и серебро на одном из этапов Национальной серии.

Team Unique, French Cup 2018 - ПП

Упомянутые шведские Surprise, похоже, выходят из затяжного кризиса и в родных стенах будут претендентами на подиум так точно, а то и на то, чтобы стать семикратными чемпионами мира. Особенно, если будут в такой форме, как на Spring Cup в середине февраля, когда набрали за 205 баллов. Потом, правда, случился Budapest Cup с падением в произвольной программе — пусть это будет лишь досадным недоразумением. Тем более, что короткая программа у «Сюрприза» поставлена на известную песню АВВА «The Winner Takes It All». Не избежали на том же старте падения и действующие чемпионы мира, россиянки Парадиз, но в короткой программе. Питерские фигуристки поедут в Стокгольм не только защищать чемпионский титул: если они вновь выиграют, то станут первой командой в истории, которая смогла выиграть чемпионат мира по синхронному катанию три раза подряд. И для этого у них есть всё — три международных старта в сезоне с результатом более 200 баллов каждый, традиционно хорошие программы (Muse “Exogenesis”в короткой и «Age of Heroes» в произвольной), хорошая форма…

Традиционно сильный состав прибудет на чемпионат мира из-за океана. Если Канаду будут представлять «старые знакомцы», неизменные фавориты в борьбе за подиум NEXXICE и Les Supremes, то в составе сборной США появилось новое имя. Впервые в своей истории на чемпионат мира поедет команда Skyliners. Эта команда — совместный проект двух клубов: «Спрингдэйл» из Стэнфорда, Коннектикут, и старейшего клуба фигурного катания США «Skating club of New York» из Нью-Йорка, появившийся на свет в 2001 году. Сейчас в франшизу Skyliners входят 12 команд, в которых катаются фигуристы в возрасте от 5 до 24 лет. Сениоры в этом сезоне выиграли Cup of Berlin и стали вторыми на Mozart Cup – технически команда готова очень здорово, хоть в Берлине и слетел уровень на пересечении в произвольной программе, уступает соперникам только в компонентной части. Не берусь прогнозировать их результат на чемпионате мира, скажу лишь, что «Небесные лайнеры» способны навести шороху, как уже навела шороху их юниорская команда, которая стала вице-чемпионами мира в своём возрасте. И уж точно  Skyliners способны на равных соперничать с номинальными лидерами сборной США Haydenettes, у которых также в этом году есть победа и подиум на международных стартах.

Skyliners, Cup of Berlin 2018 - ПП

Еще одно новое имя на чемпионате мира представляет Бельгию — команда Phoenix из Гента. Многолетние лидеры бельгийского синхронного катания Team Temptation этот сезон пропускают — к сожалению, текучка кадров была и будет, пожалуй, основным бичом синхронного катания… Однако, свой шанс получили «Фениксы» и на международных стартах они им пользуются — пусть технически они отстают от лидеров, однако стильные программы и умение чисто их откатать — при них. Эта команда стоит того, чтобы посмотреть её выступления. Вообще многие команды пытаются прогрессировать в плане качества постановок, презентации и на чемпионате мира будет много «смотрибельных» команд. Сказал бы, что все и был бы недалёк от истины, но, пожалуй, выделю Team Berlin 1 (Германия), Team Passion (Венгрия), Hot Shivers (Италия), Les Zoulous (Франция), Olympia (Чехия), Jingu Ice Messеngers (Япония), Team Viola (Великобритания), Team Amber (Латвия)... Нет, всё-таки скажу -  все команды достойны того, чтобы просмотреть чемпионат мира 2018 года «от корки до корки».

Где смотреть? Не знаю, как насчет телеканалов, но будет трансляция на официальном канале ИСУ. Если будут трансляции на телеканалах — добавлю сюда расписание и ссылки.

Расписание чемпионата мира по синхронному катанию 2018 года (время — Киевское и МСК):

6 апреля, пятница:

19:15 — Короткая программа

7 апреля, суббота:

15:00 — Произвольная программа, группа В

17:15 — Произвольная программа, группа А (очень удобно оформили расписание для тех, кто хочет прийти только на раздел мест на подиуме).

Полный список команд-участниц: http://skatesweden.se/en/wssc2018/participants/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья