Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Синхронно

    Домашнее задание на новый сезон

    Международный союз конькобежцев начал публиковать коммюнике, которые касаются следующего сезона. И первым коммюнике ИСУ стали технические требования к программам, в которых есть некоторые изменения, о которых поговорим в этой записи.

    Basic Novice

    У самой младшей возрастной категории, которая регламентируется правилами ИСУ, в произвольной программе по-прежнему шесть элементов, из которых четыре остаются без изменений:

    1. Пересечение любого типа с обязательной точкой пересечения (обозначается I+pi)

    2. Линейный элемент типа линия (L)

    3. Блок-пивот (РВ)

    4. На выбор — креативный элемент (Co) или комбо(Cr)

    А типы элементов вращения и движения поменяются местами — в нынешнем сезоне младшие новисы исполняли элемент вращения круг и элемент движения вертушку, а в будущем сезоне все будет наоборот:

    5. Элемент вращения — вертушка (W)

    6. Элемент движения — круг (TC).

    Базовая стоимость программ при этом не изменится — круг и вертушка имеют одинаковую стоимость и как элементы вращения (от 1.0 за базовый уровень до 4.0 за четвертый), и как элементы движения (от 1.0 за базовый до 5.5 за четвертый).

    Кроме того, по прежнему остается правило «максимальный уровень — 1», то есть максимальный уровень, который может получить команда в категории младших новисов — на одну ступень меньше, чем максимальный уровень элемента согласно шкале стоимости.

    Фото: Team Olympia

    Advanced Novice

    У старших новисов без изменений в новом сезоне останутся пять элементов из семи:

    1. Пересечение с обязательной точкой пересечения

    2. Линейный элемент типа линия

    3. Блок-пивот

    4. По выбору — креативный элемент или комбо.

    5. Элемент без хвата (NHE).

    В последнем в новых требованиях исчезла обязательная дорожка шагов (s). Непонятно — это ошибка в тексте коммюнике или и правда дорожку шагов будет делать необязательно. Думаю, что об этом мы узнаем или когда будут готовы программы, или в следующих коммюнике ISU… Но в любом случае — без дорожки шагов выше второго уровня не наберешь, при том, что максимальный уровень Элемента без хвата — 11-й (одиннадцатый).

    Изменения в контенте старших новисов на будущий сезон коснулись элемента движения — вместо вертушки команды обязаны будут исполнять круг. Вертушка же элементом вращения будет еще одним элементом по выбору — вместо нее можно исполнить линию: стоимость обоих элементов одинакова — от 1.0 (базовый уровень) до 4.0 (четвертый уровень) балла.

    В отличие от младших новисов, с нового сезона у старших правило «максимальный уровень — 1» отменяется — будут получать то, на что накатали.

    Юниоры

    В короткой программе у юниоров изменения коснулись четырех элементов. Вместо пересечения хлыстом будет нужно исполнять пересечение углом, естественно — с точкой пересечения. На базе это никак не отразится (максимум шестой уровень (из семи всего) можно получить только за пересечение-коллапс или пересечение несколько линий — несколько линий).

    Блок-пивот в новом сезоне будет необходимо исполнить в четыре ряда вместо трех в нынешнем сезоне. За нарушение этого правила элемент не будет засчитываться (как всегда).

    Вместо элемента Движение (М) в короткой программе обязательным элементом будет Синхронное вращение (SSp) c обязательной позицией стоя.

    Элемент вращения круг в новом сезоне будет заменен на элемент движения вертушку, при чем обязательно трехлучевую. За счет этого может повыситься базовая стоимость программы - элементы движения, начиная с первого уровня, дороже элементов вращения.

    Единственный элемент, который останется без изменений — элемент Без хвата с обязательной дорожкой шагов.

    Много изменений будет и в произвольной программе юниоров. Вместо пяти обязательных элементов из семи будет только четыре:

    1. Два различных типа пересечения. Одно из них должно быть с точкой пересечения, другое — без.

    2. Элемент без хвата

    3. Парный элемент (Pa)

    Элемент движения — вертушка из списка обязательных элементов исчезла. Без изменений остались и две группы элементов:

    4. Креативный или комбо

    5. Движение или синхронное вращение

    Добавилась третья группа элементов на выбор — любой линейный элемент (блок или вращение) или любой элемент вращения (круг или вертушка).

    Сениоры

    Как и у юниоров, у сениоров в короткой программе из пяти элементов изменения не коснулись также только элемента Без хвата с обязательной дорожкой шагов.

    Тип пересечения у сениоров изменился с угла на хлыст, а блок-пивот в новом сезоне обязательно будет исполнять в три линии, вместо четырех. (как и у юниоров, но наоборот),

    В требованиях к элементу Движение добавилось обязательное исполнение спирали с вытянутой назад ногой — ранее обязательно было исполнить любую спираль, а вместо вращающегося элемента круг в набор элементов короткой программы вошел элемент движения вертушка в три луча.

    В произвольной программе были уточнены требования к групповым поддержкам (GL) — теперь они должны быть не только двумя разными, но одна из них — с вращением, а другая — со скольжением. Два разных типа пересечения (одно с точкой, другое без) и элемент Без хвата остались без изменений, а элемент движения вертушка удален из списка обязательных элементов.

    Две группы элементов по выборы также остались без изменений — как и у юниоров, это креативный или комбо и движение или синхронное вращение. И так же, как и у юниоров, добавилась третья группа элементов на выбор — любой линейный элемент (блок или вращение) или любой элемент вращения (круг или вертушка).

    В категории Adult изменения такие же, как и у младших новисов и кроме них — линейный элемент линию заменит блок, а блок-пивот — пивот-линия.

    Требования к контенту программ — первое коммюнике ИСУ, которое касается следующего сезона. Дальше наверняка будут какие-то изменения в правилах, возможно — в технических требованиях…

    Нынешний сезон был прекрасным и лично я для себя открыл несколько команд, которые раньше просто не замечал. Надеюсь, что и новый сезон будет таким же, а пока нынешний сезон закончен, ждем следующий!

    Фото: ISU

    Автор
    • Hevari85

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы