Блог Взгляд сверху

Евгения Медведева. Как за один сезон взорвать sports.ru

 Вначале небольшое отступление. На спортсе я с марта 2009-го, но в комментариях раздела «Фигурное катание» был редким гостем, хотя за ним слежу ещё с Солт-Лейк Сити 2002. У меня никогда не было нелюбимчиков в российском ФК, меня всегда удивляли эти пересуды, например, Ягудин – Плющенко. Зачем до сих пор спорить, кто круче, кто из них нехороший человек, и т.д. Оба круты, оба взяли по своему золоту на Олимпиадах и т.д. и т.п. Сейчас, когда после и благодаря сочинским играм наше фигурное катание переживает перерождение, увы, вновь обрели силу эти внутрикомандные болельщицкие разборки. И мне кажется я, как человек немножечко со стороны, способен разглядеть более объективную картину процессов, чем некоторые зарвавшиеся фанаты, которые имеют возможность создать блог, но у которых эмоции захлёстывают настолько, что пишут они порой полную ересь. Причина моего активного присутствия в разделе ФК в этом календарном году одна – Женя Медведева и то, что стало твориться в ветках спортса вследствие её феноменальных достижений в первый же взрослый сезон, особенно после победы на Чемпионате Европы (а ведь до этого было сколько побед!).

 

 

 Одного проката короткой программы на Скейт Америка было достаточно, чтобы обратить на неё пристальное внимание. Я не могу, кстати, сказать, что это была «любовь с первого взгляда» (честно признаюсь, короткая Лизы Туктамышевой на ЧМ-2015 мне нравится больше), но меня вот как-то поразила её потрясающая уверенность, всеее прыжки во второй половине программы и многие другие плюсы. Торкнуло, внутренний голос словно подсказал: «оба на, возможно, мы имеем дело с будущим чемпионом всего и вся». Внутренняя сила и уверенность человека нами ведь чувствуются на интуитивном уровне. Ну а когда состоялся финал гран-при… тут уж не влюбиться было невозможно. Чемпионат России, где она установила мировой рекорд, пусть и неофициальный, оставил те же впечатления. Далее была чуть менее убедительная, но всё же более чем заслуженная победа на Чемпионате Европы. Однако тон некоторых отдельных комментариев до чемпионата и особенно после насторожил. Т.е. я впервые вижу, чтобы в родной стране некоторые отдельные товарищи так сильно критиковали судей за то, что их же российскую спортсменку якобы сильно тянут наверх. Стоит сразу оговориться, что товарищей этих явное меньшинство, правда, к сожалению, порой сильно организованное. Даже поверхностный анализ позволил вычислить, что критиканы эти  принадлежат к группе самых одиозных фанатов Елены Радионовой – тоже молодой (на год старше Жени) и очень перспективной фигуристки, которая, тем не менее, уже второй взрослый сезон в целом на третьих, в лучшем случае вторых местах. И заслуженно.

Картина стала ясной – победы любимой фигуристки для них настолько важны, а превосходство Жени во всём по ходу сезона настолько раздражает, что они готовы желать ей поражения и победы над ней даже иностранкам. С той же степенью бреда воспалённого сознания они, не имея вообще никакой квалификации, принялись выискивать происки судей. Ведь формально – Радионова не упала ни разу за две программы, а Медведева – один раз упала. Но Медведева – первая, а Радионова – вторая? Как так? Но если б всё было так просто, то фигурное катание называлось бы «только не упади» или ещё как. В общем, вся эта орава откровенно не хотела замечать явных погрешностей у Радионовой на 70% прыжков, в то время как у Медведевой абсолютное большинство элементов было выполнено безупречно, да ещё и с усложнениями. Про пластику, постановку программ, хореографию, skating skills как бы я уже не говорю, там всё вкупе намного выгоднее смотрится у Евгении, что и подтверждают компоненты и специалисты со стороны. Кстати, ни один из них, кроме пресловутого цсковского хореографа Радионовой, который после короткой программы ЧЕ сидел в студии «Все на матч», даже вслух не усомнился в заслуженности превосходства Медведевой. А я, поверьте, отслеживал не только российских, но и западных комментаторов по возможности.

Но куда больше меня возмутило, когда после этой победы Женя даёт довольно безобидное интервью, где среди прочего произносит невинную фразу «хочу быть примером для нового поколения». Похвальное стремление, тем более от рекордсменки мира. Ей как бы есть в чём быть примером. Но на ветку этого интервью набежала группка как радионовцев, так и в бОльшей степени лагеря поклонников другой еще более раскрученной, Липницкой, у которой сейчас некоторый спад. Т.е. основная логика их мыслей была такова: «да кто ты такая, чтобы быть примером?», «посмотрим, что будет, когда  ты растолстеешь». Был и вообще откровенный бред типа «Медведева – самая стервозная российская фигуристка, выжила из группы Этери Липницкую». Эта небольшая организованная группка – человек 5-7 (а может, это клоны одного и того же человека), старательно плюсовала друг дружку и старалась минусовать тех, кто говорил здраво. Отдельно нужно «похвалить» администрацию спортса, всячески поощряющую подобные явления, хотя бы уже тем, как она составляет заголовки новостей. В итоге, всё привело к тому, что у обычного интервью дебютантки взрослого неолимпийского сезона стало более 1100 (!!!) комментариев. Такими результатами из нынешних российских фигуристов похвастать не может никтоJ Хейтеры из стана Радионовой и Липницкой сами делают из Медведевой самую популярную фигуристку страны.

 

Но, если серьёзно, конечно, это позор. Да, отрадно, что наше ФК вышло на такой уровень, что появляются внутрикомандные фанатские разборки (песенка Сотникова – Липницкая еще не спета тоже), но до чего же надо быть грязными, гнусными, завистливыми людьми, чтобы набрасываться на 15-ти-16-ти летнюю красивую, жизнерадостную маленькую девчушку  с самой искренней улыбкой на свете, которая в свой первый взрослый сезон рванула так, что у всего мира фигурного катания снесло крышу. Которая выиграла свой первый же этап взрослого гран-при, выиграла свой первый же финал гран-при с третьим результатом в истории ФК, первый же чемпионат Европы. Которая всего добилась только своим собственным трудом. Насколько же нужно быть лицемерными лжецами или слепцами, чтобы так грубо критиковать её профессиональнейшим образом поставленное, нежнейшее, музыкальнейшее, балетное, артистичное катание только потому что она на данный момент объективно сильнее ваших любимцев, ваших вчерашних или даже ещё сегодняшних звёзд. Про уникальную технику прыжков я уже не говорю.    

И всё это стало приговором разделу ФК спортса, вернее, тому, что составляют его посетители. Конечно же, здесь полно адекватных посетителей, но всё же вот такой грязи нет больше ни в одной соц. сети. ни на одном другом спортивном сайте. И даже страшно становится, что тут понапишут, если вдруг Женя не выиграет чемпионат мира. Да даже если выиграет…   Но радует одно – всё-таки это один отдельно взятый не слишком чистплотный ресурс, а популярность и любовь к ней во всей стране растут в геометрической прогрессии вне зависимости от спортса. Радует и то, что она человек предельно целеустремлённый и ни один комментарий в мире её никогда не заставит сбиться с выбранного пути. А вам, завистники, только и остаётся, что надеяться на пресловутый пубертат. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья