Блог Ударный Finnish

В бой идут молодые львы (часть 1)

Блог Ударный Finnish отмечает победу сборной Финляндии на молодежном чемпионате мира по хоккею рейтингом лучших хоккеистов страны Суоми в возрасте до 20 лет. 

10. Юусе Сарос, HPK Hameenlinna, SM-Liiga

Позиция: вратарь.

Дата рождения: 19 апреля 1995 года, выбран на драфте-2013 под 99 номером (Nashville Predators).

Рост: 180 см, вес: 80 кг.

Очередной финский вратарь с идеальной техникой и полным отсутствием нервов. Скауты отмечают хорошие силовые показатели, отличную выносливость и подвижность, упоминая про относительно невысокий для современных вратарей рост. В качестве своего кумира Сарос называет такого же "малыша" Тима Томаса. Как Юусе отстоял в матчах с Канадой и Швецией на МЧМ все видели. 

На кого из финнов похож: Никлас Бэкстрем.

9. Саку Мяэналанен, Karpat Oulu, SM-Liiga

Позиция: правый нападающий.

Дата рождения: 29 мая 1994 года, выбран под 125-м номером на драфте-2013 (Nashville Predators).

Рост: 189 см, вес: 82 кг.

Один из главных героев МЧМ-2014 и еще один финский выбор Нэшвилла (всего на прошлом драфте хищники застолбили права на четырех финнов!) отмечается как нападающий без слабых мест: превосходный контроль шайбы, хороший бросок, умение вести силовую борьбу и прекрасные для таких габаритов навыки катания. Собственно, все это мы и сами видели несколько дней назад. Невысокий выбор год спустя выглядит настоящей "кражей" со стороны Нэшвилла, традиционно испытывающего сложности в атаке. Впрочем, не все так гладко. В основе Кярпята Маэналанен в нынешнем году не закрепился и уехал в аренду во второй финский дивизион, где набирает в среднем очко за матч.

На кого из финнов похож: Туомо Рууту.

8. Юлиус Хонка, Swift Current Broncos, WHL

Юлиус Хонка

Позиция: защитник.

Дата рождения: 3 декабря 1995 года (15-й пик в рейтинге TSN для драфта-2014).

Рост: 181 см, вес: 81 кг.

Атакующий защитник, запомнившийся своей игрой на прошедшем молодежном чемпионате мира. Постоянно выходил в большинстве и вообще проводил на площадке довольно много времени. Североамериканские скауты отмечают отличное катание, хороший первый пас, мощный бросок и неплохие силовые навыки для защитника такой комплекции. В качестве недостатков отмечаются позиционные ошибки в обороне и недостаточно хорошее видение площадки. 

На кого из финнов похож: Киммо Тимонен.

7. Каспери Капанен, KalPa, SM-Liiga

Каспери Капанен

Позиция: правый нападающий.

Дата рождения: 23 июля 1996 года (14-й пик в рейтинге TSN для драфта-2014).

Рост: 180 см, вес: 75 кг.

Сын знаменитого финского нападающего Сами Капанена, поигравшего в Каролине и Филадельфии в 90х-2000х. Выступает в схожей манере: скоростной крайний форвард с отличной техникой, быстрыми руками и умелым кистевым броском. В этом году был поднят в основной состав КалПа, где выступает вместе с отцом. Пропустил победный молодежный чемпионат мира из-за травмы, но должен будет стать главной звездой своей сборной на следующем турнире в Канаде. Успел блеснуть на нескольких юниорских турнирах, в том числе на ЧМ в нынешнем году. После драфта планирует отыграть еще один сезон в одной команде со старшим Капаненом после чего отправится за океан.

На кого из финнов похож: Сами Капанен старший.

6. Вилле Покка, Karpat Oulu, SM-Liiga

Позиция: защитник.

Дата рождения: 3 июня 1994 года, выбран под 34-м номером на драфте-2012 (New York Islanders).

Рост: 183 см, вес: 89 кг.

Крупный защитник - один из лидеров обороны финнов на МЧМ, почти не уходивший со льда в неравных составах. Набрал 4 очка и +7 в 7 играх. В отличие от Маэнлайнена сумел закрепиться в Кярпяте, причем на уровне топ-пары вместе с ветераном Микко Лехтоненом, забивает, раздает пасы, имеет стабильно положительный +/-. Чтение игры, умение обращаться с шайбой и убойный щелчок называются в качестве плюсов, некоторые проблемы с мобильностью и катанием - как основной минус.

На кого из финнов похож: Йони Питкянен.

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья