Блог Ударный Finnish

Сборная Финляндии в преддверии Сочи: размышления о составе

Лично у меня, болеющего за финнов во всех турнирах с 2001 года, особых надежд на сочинскую Олимпиаду не было еще после Ванкувера. Все помнят легендарные 7:3 в матче Канада-Россия, но куда беспомощнее было поражение Финляндии 1:6 в полуфинале того турнира от американцев. Скоростные Патрик Кейн и Зак Паризе делали с медленной обороной финнов все, что хотели, тем самым доказывая, что единственный настоящий шанс той самой серебряно-бронзовой сборной Теему Селянне, Саку Койву и компании был упущен в туринском финале 2006 года. А новых звезд на финском небосводе не появлялось со времен Микко Койву... За эти 4 года ситуация значительно улучшилась.

Тем не менее, и в нынешнем составе мы видим достаточно большое количество звездных осколков почти неизменных составов 2002-2010 годов: Селянне, Киммо Тимонен, Сами Сало, Олли Йокинен. То есть примерно пятая часть всего состава, а могло быть и больше, если бы Саку Койву не взял самоотвод, сославшись на плохую форму. Присутствие этих легендарных личностей делает состав Финляндии самым старым из всех топ-сборных на нынешних играх. 

Таким же сиквелом серебряно-бронзовых лет стал и экстренный камбэк тренера Эркки Вестерлунда, который был занят подготовкой новых Селянне в своей хоккейной академии, но не сумел устоять под давлением хоккейной федерации. Убеждать умеют не только в России и не только в Санкт-Петербурге.

На мой субъективный взгляд, у команды Суоми был и иной стратегический путь развития - сознательная обкатка талантливого молодого поколения в Сочи и попытка вмешаться в борбу за золото в 2018 году, когда войдет в силу сильнейшее поколение финской молодежи за последние 15 лет. Была и другая крайность: забить весь состав опытными бойцами из КХЛ и СМ-Лиги вроде Йере Каралахти, Никласа Хагмана, Нико Капанена или Антти Миетинена. 

Финские тренеры выбрали средний, сбалансированный вариант - успевшая поиграть на взрослом уровне молодежь плюс самые заслуженные ветераны.

Посмотрим, что из этого получилось. Мой вариант расстановки примерно такой:

Нападение:

1) Валттери Филппула (Тампа Бэй) - Микко Койву (Миннесота) - Туомо Рууту (Каролина)

Скорее всего, будет такое сочетание. Филппула и младший Койву - самые результативные игроки финнов, которых с некоторой натяжкой можно отнески к категории топ-игроков. Рууту всегда неплохо играл с Микко, хотя его результативность (12 очков и 4 гола в 38 играх) и чудовищные -14 полезности делают его позицию в 1 звене весьма сомнительной. К примеру Александр Семин в той же Каролине имеет нулевой показатель +/- и 18 очков в 31 игре, но в состав России включен не был. Поэтому логичнее выглядит кандидатура Юсси Йокинена, набравшего в звеньях с Малкиным и Кросби уже 32 результативых балла. 

Также есть небольшой риск отсутствия из-за травмы в составе капитана Микко Койву, тогда центром станет Филппула.

2) Олли Йокинен (Виннипег) - Микаэль Гранлунд (Миннесота) - Юсси Йокинен (Питтсбург)/Теему Селянне (Анахайм)

Звено не-братьев-Йокиненов внушает оптимизм хорошим комбинационным потенциалом, но при этом не слишком впечатляет в плане оборонительных действий. Замена Олли Йокинена на Селянне сделает тройку еще мягче, а надежности не прибавит. Хотя не исключаю, что Теему окажется именно здесь. Тогда Юсси Йокинен будет поднят в 1-ю тройку, а Рууту опустится ниже.

3) Лаури Корпикоски (Финикс) - Петри Контиола (Трактор) - Юхаматти Аалтонен (Кярпят)/Теему Селянне (Анахайм)

Универсальный форвард 1-го звена Финикса Корпикоски станет хорошим дополнением для сыгранной челябинской связки. Это звено выглядит вполне целостно и боеспособно даже на нхловском уровне. Селянне может сыграть и в этой тройке, тем более, что скорее всего он не будет играть в двух матчах подряд так же, как это происходит в Анахайме. 

4) Антти Пильстрем (Салават Юлаев) - Александр Барков (Флорида) - Лео Комаров (Динамо Москва)

Барков играет и в большинстве, и в меньшинстве. Эти навыки пригодятся ему в полусдерживающей 4-й тройке, не лишенной , впрочем, некоторого контратакуюещего потенциала. Именно этим замыслом можно объяснить присутствие в итоговом составе Пильстрема и отсутствие никадавшего в связке с Барковым уже 10 шайб в нынешнем году Шона Бергенхайма.

Остается Йори Лехтеря (Сибирь), который может заткнуть почти любую дыру в этом составе.

Защита

1) Киммо Тимонен (Филадельфия) - Осси Вяянанен (Йокерит)

По-прежнему лучший атакующий защитник и, наверное, лучший домосед. Тимонен и Сало, которым на двоих под 80 лет, опасно ставить вместе.

2) Олли Мяята (Питтсбург) - Юусо Хиетанен (Торпедо НН)/Сами Леписто (Автомобилист Екб)

Остается пожалеть, что партнер Мятты по паре в Питтсбурге с такой финской фамилией "Нисканен" играет не за ту сборную. Но и с Хиетаненом должна получиться перспективная связка без четкого разделения атака-домосед. Возможно, что вместо Хиетанена Мяята будет играть с более габаритным и "оборонительным" Леписто, что также не лишено смысла. К горю финских тренеров не будет в составе и травмированного Йони Питкянена, он смотрелся бы с Мяятой идеально.

3) Сами Ватанен (Анахайм) - Сами Сало (Тампа Бэй)

Здесь все гармонично - опыт и молодость, прекрасно катающийся Ватанен больше в атаку, Сало - в защиту. 

4) Лассе Кукконен (Кярпят) - Сами Леписто (Автомобилист Екб)/Юусо Хиетанен (Торпедо НН)

В полурезерве также достаточно опытные и универсальные ребята, что должно обеспечить надежность внутри тактических построений. 

Вратари

Краса, гордость и главная надежда финнов.

Туука Раск (Бостон)

Кари Лехтонен (Даллас)

Антти Ниеми (Сан-Хосе)

Думаю, что в первым номером будет Раск, как самый опытный из тройки в кубковых играх. Бэкапить одинаково успешно может любой из пари Ниеми-Лехтонен, но Ниеми мне кажется немного более стабильным, хотя и не столь талантливым, как Кари. В любом случае - все хороши. Ринне, Раанта, Бэкстрем, Рамо и Веханен - тоже вполне себе сгодились бы на роль 3-го вратаря.

Туука Раск

Комментарии к составу:

Очень рад, что в ростере нашлось место для Баркова, Мяяты и Ватанена. Почему попали они, но не попали герои МЧМ Терявяйнен и Ристолайнен тоже более менее понятно. Первые уже играют - и весьма заметно - в основе клубов НХЛ, вторые начнут это делать только в ближайшие год-два. Думаю, что Терявяйнену в топ-6 пока делать нечего, тем более, что там есть примерно такого же плана плеймейкер Гранлунд. А брать еще не заигравшего в НХЛ защитника - слишком большой риск. А вот Мята и Вата, уверен, погоды не испортят.

- 6-я Олимпиада в карьере - это очень красивая история, но не более того. Селянне образца сезона 2011-2012 - на 100% заслуживал место в сборной. Нынешний - едва ли. И если бы не былые заслуги и жесточайший дефицит краев-снайперов, без которых сложно играть в большинстве, Теему в составе бы не было. Аналогичная история с Тимоненом: были бы Мяята и Ватанен на пару лет старше, без опытного пакмувера можно было бы обойтись.

- "Финским Семиным", невызов в сборную которого обсуждают и осуждают больше всего стал Шон Бергенхайм. Думаю, что это ошибка. Причины две: отличная сыгранность с Барковым и умение забивать победные шайбы в плейофф и овертаймах, а также уже названный дефицит снайперов в составе. Селянне или Рууту вполне могли бы подвинуться.

- Защитники из КХЛ. Тоже почти уже бренд приминительно к сборной России. Но у финнов в НХЛ играет всего 6 защитников. 4 в составе, пятый - это Ристолайнен , шестой - травмированный Питкянен. Меларт играет в АХЛ. У Яаколы, Яласваары и Мяенпя показатели полезности лучше, чем у Хиетанена и Леписто, но, думаю, здесь причина в тактических соображениях тренеров. Хотя на мой взгляд еще одного домоседа в составе не хватает.

Резюме:

У финнов не очень хорошая командная химия. Много центров, мало краев. Почти нет игроков в возрасте 23-28 лет. Основные силы либо старше, причем существенно, либо еще тинейджеры или около того. Для маленькой страны такая провальная пятилетка в плане подготовки талантов весьма критична.

Тем не менее, состав достаточно опытен, и при хорошей игре в обороне и действиях в большинстве (Селянне, зажигай!) вполне может сотворить пару сенсаций. Главное понять, как играть против четырех первых звеньев у шведов, канадцев и американцев.

У финской молодежки это прекрасно получилось, и велик шанс, что именно тренер Киви будет готовить Гранлунда, Баркова, Терявяйнена, Мяэнлайнена, Мяяту, Ватанена, Ристолайнена и компанию к Олимпиаде 2018, а главными ветеранами в том составе будут Филппула и Койву. Шансы той команды видятся мне более осязаемыми. Для нынешней же хорошим итогом будет обычный для финнов полуфинал.

Теуво Терявяйнен

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья