Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Внезапная жизнь

    Россия становится фаворитом турнира, Швейцария устроила взбучку канадцам. Дневник МЧМ-2016

    Оптимистичные итоги уверенной победы команды Брагина над белорусами.

    У России лучшие бригады большинства на турнире

    Об этом в дневниках речь идет уже в третий раз, но, уж извините, наша сборная делает для этого все, что в ее силах. Перед четвертьфиналом пресса страны, игрокам которой достанется команда Брагина, непременно выведет наше большинство в качестве основной угрозы – и будет права на все сто процентов. Второй матч подряд очень высокий показатель реализации лишнего (сегодня – два из трех) – и при этом игра, которую показывают спецбригады, эффектнее запредельных цифр.

    Кому какая нравится больше? Справедливы, конечно, оба варианта. Бригада Каменева играет чуть тоньше, за ней немного интереснее наблюдать (в том числе и потому, что Свечников выполняет в ней роль столба) – в одной смене они уже не один раз пробовали серию вариантов завершения, и в результате находили успешный. А ярославская тройка и вовсе мощно проводит весь турнир, выделять именно большинство в их исполнении было бы лукавством – сильные стороны каждый хоккеист звена использует практически по-максимуму. Сегодня козырями стали техника и хитрость Полунина – Александр в итоге сделал дубль.

    Сборная провела идеальный матч

    Удалось избежать многих неправильных вещей. Например, недооценки – сборная России не полетела с шашками в первые минуты, но никакой расслабленности не было. Была весьма квалифицированная работа (отметим, слабости остались на месте, та же игра за воротами, откуда и пришел гол белорусов), благодаря которой сопернику указали на его место – по ощущениям, у команды Белявского не было момента, когда ей могла хотя бы показаться возможность зацепиться за очки. Не было, кстати, травм, ненужных удалений и каких-либо серьезных проблем.

    Не было и перенапряжения: организовав комфортное преимущество, сборная России упростила игру, а когда надо было поднажать (сразу после пропущенной шайбы), сделала это и вернула разрыв в счете. Не дали Илье Самсонову попасть в беду, но и возможность вкатиться в турнир наш вратарь получил, в нескольких моментах просто выручив. Спокойная и уверенная победа команды Брагина, которых мы от таких матчей и ждем – если заикаться об оценках, то сегодня конечно это уверенная пятерка по пятибалльной шкале.

    Евгений Свечников остается без заброшенных шайб

    Евгений в итоге провел неплохую игру, но начал он с удаления и довольно долго играл без шайбы (большинство в роли столба на пятаке этому способствует), оставаясь одним из самых старательных игроков сборной. Это старание его, креативного парня, немного подводило в том смысле, что Евгений очень вкладывался в то, чтобы не ошибиться, максимально надежно отдать вперед или ближнему партнеру. Но по ходу матча нашел-таки шайбу и выдал пару зубодробительных отрезков, когда в нем можно было рассмотреть первого россиянина, выбранного «Детройтом» в первом раунде. На гол, скорее, наиграл, и он всем нам очень не помешал бы, скажем, в следующей игре. Все-таки в этой сборной на Евгения рассчитывают как на бомбардира.

    Егор Коршков – открытие в сборной России

    Тут же будет правильно поговорить о хоккеисте, который вполне неожиданно вышел на первые роли в сборной. Егор уже третий матч крейсером катается по чужим зонам и его не смущает вообще ничего – ни уровень соперника, ни ситуация на льду, ни время, которое он провел на площадке до того, как он пошел обыгрывать очередного защитника. Реально видно, насколько парня вдохновил опыт игры в КХЛ – на уровне молодежки он просто отдыхает. Егор и по меркам взрослого хоккея габаритный парень, а там он научился очень крепко ставить плечо и работать корпусом – на МЧМ пока с этим никто побороться не может. Даже белорусский гигант по имени Степан.

    К тому же именно тут стало заметно, насколько круто Коршков катается – вчерашний артистический выход на финский пятак вовсе не был случайностью. Ярославль должен довольно улыбаться, а вместе с ним и вся страна.

    Сборную России надо бояться

    Лучшие слова – это те, которые подтверждаются делами. Радель Фазлеев высказался на тему разнообразных фобий – и к его словам уже пора прислушаться будущим соперникам сборной России. Победа над Беларусью вообще никакой не повод объявлять себя будущими победителями турнира, но никто и не объявляет. Вопрос в другом. Послезавтра многие поставят команде задачу выиграть у словаков, чтобы упростить путь в полуфинал, но это все по-прежнему будет ерундой. Будь что будет – кто бы ни был соперником россиян в четвертьфинале, считаться фаворитом эта команда не будет. У команды Брагина достаточно таланта, мастерства, уверенности и спокойствия.

    Брагин остался недоволен

    По итогам матча Валерий Брагин высказался в том духе, что результат есть, а игрой он недоволен и со Словакией такие штучки не пройдут. Тренера можно понять – до того, как будет сыгран (а лучше бы и выигран) финальный матч, никто из хоккеистов не должен думать, что можно успокоиться и сделать паузу.

    Швейцария дотянула до овертайма против Канады

    Белорусы, кстати, оформили участие в импровизированном Кубке Надежды (у которого гораздо более понятный смысл, чем было когда-то в КХЛ) и ждут новостей, с кем им играть. Главные кандидаты сегодня упирались как могли – и формально, шансов попасть в плей-офф не потеряли.

    В одном из первых выпусков дневника я отмечал, что с североамериканцами у сборной Швейцарии лучшие шансы на более-менее равную игру – и могу похвастаться тем, что кое-что угадал: догадка оправдалась в матче с Канадой. У европейцев вернулись те, кто отбывал матчевый штраф, а ватага техничных лидеров команды во главе c Денисом Мальгиным осознала, что шутки кончились, что времени на выдумки и хитрости нет. Нужно принимать быстрые и эффективные решения – они и принесли голы (Швейцария повела 2:0).

    Кто-то удивлялся, что у канадцев не было преимущества в силовой борьбе, но это тем более объяснимо. Швейцарцы и в первом матче были не прочь побиться со скандинавами, но в тех было сложно попасть («улиточками» отрывались от защитников), только если жестко, за рамками правил. Канадцы в этом смысле попроще – вот и в силовом смысле получилась прямо-таки битва, одно противостояние Хельднера с Виртаненом чего стоит, правда,  оно закончилось с равным счетом.

    Команда Дейва Лоури провела достаточно невзрачную игру: ну да, кому это интересно – настраиваться на швейцарцев. Хотя фирменных штормовых смен они провели и немало, все равно, давайте забудем, что они могут выдавать подобные игры. Почти наверняка по турниру больше никому из их соперников так не повезет. А если повезет – пусть будет сюрприз.

    И напоследок отмечу совсем субъективную вещь. Серия игр за то, чтобы остаться в дивизионе «А», если в ней будут играть Беларусь и Швейцария, станет очень кинематографичным противостоянием тренеров – Фуст против Белявского это даже на уровне плаката что-то.

    Фото: fhr.ru (1,2); worldjunior2016.com/Matt Zambonin

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы